Москва +17 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:53
Назван срок начала строительства в Москве южного дублера Кутузовского проспекта
17:43
Как в Москве будут ремонтировать НИЕИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского
17:17
Когда в Крыму построят супербазу для лучших российских скалолазов
17:03
В чем еще подозревается экс-глава Минстроя Ингушетии
17:02
Как в ХМАО выберут нового главу Фонда капремонта
16:54
Когда в Крыму построят супербазу для лучших российских скалолазов
16:39
Премьер Медведев установил предельный срок для ввода третьей ВВП в «Шереметьево»
16:28
Когда в Архангельской области построят собственный мусороперерабатывающий завод
16:03
Ногинских чиновников осудят за взятку при строительстве детсада
15:43
Какие требования выдвинули в Госдуме к подъездам и парковкам у ТЦ
15:25
Причины неожиданного задержания ио вице-премьера правительства Удмуртии
15:11
Власти придумали, как восстановить права обманутых дольщиков СУ-155 в Щербинке
14:37
В Севастополе ищут желающих реконструировать Парк Победы за 1 млрд рублей
14:21
Назван срок начала стройки завершающего участка Северно-Западной хорды
14:05
В столичном районе Крылатское построен оригинальный ФОК
14:03
В России теперь новые правила проектирования защиты от затопления
13:49
Что сейчас происходит на строительстве станции метро «ЦСКА» в Москве
13:42
Госдума приняла закон о новой льготе для Героев РФ и Советского Союза
13:27
Каким Главгосэкспертиза одобрила проект строительства 2-й очереди СК «Звезда»
13:11
Как в Москве хотят отремонтировать знаменитую больницу
12:43
Вот кого в Керчи избрали новым главой города
12:27
Какие экстремальные аттракционы решили установить в столичных «Лужниках»
12:27
Назван срок завершения реконструкции консерватории им.Чайковского в Москве
12:15
Глава района в Новосибирской области оставил детей-сирот без жилья
11:48
Где в Москве сегодня вновь стали безжалостно сносить торговые точки
11:46
Как лже-сотрудница мэрии Самары присвоила миллионы рублей субсидий
11:31
Зачем Сергей Степашин и Константин Цыбин срочно прилетели в Братск
11:10
В центре Москвы, наконец, завершена масштабная реконструкция Малого театра
10:50
Цель представленного в Москве проекта «Я – строитель будущего»
10:38
Какие уникальные «зеленые» крыши возведут на домах при реновации в Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Новый отраслевой знак отличия: поощрение достойных или старые грабли?

Вместо борьбы с коррупцией в ЖКХ нам предлагают старую песню про знаки отличия и дипломы

В начале 80-х годов прошлого века мне посчастливилось служить вместе с сыном легендарного поэта Мусы Джалиля. Будучи сыном Героя Советского Союза, отдавшего жизнь за Родину в берлинской тюрьме, Альберт Мусинович Залилов неоднократно получал всевозможные грамоты и знаки от самых разных организаций, как государственных, так и общественных. Их у него было великое множество. Впервые попав к нему домой, я по молодости имел неосторожность выразить свое восхищение таким количеством знаков отличия. Но ответ их обладателя врезался мне в память навсегда: «Саша, все это вместе и по отдельности стоит чуть больше, чем ничего...».

 

Несколько дней назад мне в руки попала копия письма министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню от НП «ЖКХ Контроль» за подписью исполнительного директора этой организации Светланы Разворотневой.

С уважением отношусь к Светлане Викторовне, которую считаю одним из самых квалифицированных отечественных экспертов в сфере ЖКХ. Но позволю себе не согласиться с ее предложением учредить «Знак качества в строительстве и капитальном ремонте», о чем она просит профильное ведомство.

Новый отраслевой знак отличия: поощрение достойных или старые грабли?

Согласен, моральное поощрение важно. Но все это уже было, было, было и в СССР, и в постсоветской России. И что? Перестали «работать» все эти знаки отличия строительных объединений, учрежденные ими же или их подставными фирмами, все эти кубки, дипломы, выездные награды и пр. в нулевых годах уже нашего столетия.

Чего стоит один только пример с «Социальной инициативой». В этой компании весь офис был заставлен наградами, дипломами и фото с разного рода начальниками, вручающими ее руководителям всевозможные знаки отличия. И что, помогло это компании выполнить взятые на себя обязательства?

Если кто забыл, напомню: учредители «Социальной инициативы» ныне находятся в местах не столь отдаленных, а в ряде регионов до сих пор ломают голову над тем, что делать с оставшимся от нее наследством в виде недостроя.

И таких примеров, больших и малых, очень много. А одним из чемпионов по части знаков отличия является всем известная СУ–155, плоды «деятельности» которой до сих пор не дают спокойно спать тысячам обманутых дольщиков.

И вот на тебе опять: давайте учредим очередной почетный знак…

Новый отраслевой знак отличия: поощрение достойных или старые грабли?

Что же предлагают министру? Включать всех награжденных «Знаком качества в строительстве и капитальном ремонте» в специальный реестр Минстроя: мол, таким образом тот, кто ищет хорошую, надежную, качественную компанию, теперь найдет ее в этом заветном списке. Но чем заканчивается составление таких реестров, наши строители знают: ты меня — в список, а я тебе в ответ — благодарность.

Новый отраслевой знак отличия: поощрение достойных или старые грабли?

В письме говорится, что это «… будет способствовать увеличению доверия со стороны граждан к новому механизму капитального ремонта…». Но позвольте, граждане — это кто? Да и как именно благодарные граждане с «увеличенным доверием» будут изъявлять свое «одобрямс» носителям почетного знака, непонятно.

Зато в письме приводится пример действия уже утвержденного Минстроем «Знака качества ЖКХ».  Видимо, именно по образу и подобию этой награды предлагается ввести и очередной «Знак качества» — но только уже за строительство домов для переселенцев и капремонт.  

Новый отраслевой знак отличия: поощрение достойных или старые грабли?

Знаком качества ЖКХ» поощряются (не награждаются, а именно поощряются —  Ред.) руководители УК, председатели ТСЖ и советов многоквартирных домов…». Ау! А где и как участвуют в поощрении УК и ТСЖ граждане, живущие в тех самых домах? Об этом молчок.

Но, может быть, в качестве поощрения добросовестных компаний и хороших работников все-таки можно придумать что-нибудь более соответствующее нашему непростому и бурному времени? Но нет, видимо, не будет другого решения. «Знак качества ЖКХ» уже вовсю шагает по стране, и по состоянию на 18.01.2017 года уже 25 знаков вручено первым счастливчикам.

Новый отраслевой знак отличия: поощрение достойных или старые грабли?

Но вернемся к письму о новом знаке. Им предлагается  «...дополнительно простимулировать подрядные организации к более качественному выполнению строительных и ремонтных работ». Но руководитель любой подрядной организации скажет вам, что для каждого независимого подрядчика наилучшие стимулы — это честный тендер и своевременное получение денег, причитающихся за добросовестно выполненную работу. И, право, что перевесит эти стимулы?

А так, казалось бы, хорошая инициатива. Поощрять отличных работников надо, кто же с этим спорит. Но почему-то закрадывается большое сомнение в том, насколько эффективно и, главное, прозрачно будет проходить процедура отбора таких «передовиков строительства и капремонта». Кто, например, будет принимать решение о вручении такого ценного во всех смыслах знака отличия?

В предложении от НП «ЖКХ Контроль» говорится, что решать будут  коллегиально. Ведь объект после капремонта принимает комиссия, которая вполне может дать объективную оценку качеству проведенных ремонтных работ. А может дать и не объективную: разве такое не встречалось?

А кто может дать гарантию, что особенно ловкие представители подрядных организаций не воспользуются своим, мягко выражаясь, обаянием, чтобы заполучить себе такой знак? Ведь производственные отношения, круто замешанные на коррупционной составляющей, на родных наших российских просторах никто не отменял.

Ну, а что, собственно, мешает прикупить такой знак с далеко идущей целью: в будущем выиграть тот самый привлекательный тендер или получить подряд на крупное строительство? И не обесценится ли этот знак уже буквально на старте своего применения, став тривиально «покупаемым»? Ведь покупаются же у нас допуски на строительство, а количество «серых» СРО, которые их выдают, зашкаливает.

А что нам предлагают? Вместо того чтобы информацию о недобросовестных компаниях сделать общедоступной, с перечислением имен учредителей и недопущением на рынок компаний, аффилированных с местной властью, нас призывают вновь петь старую песню про знаки и дипломы…

Авторы затеи говорят: введение новой награды позволит сформировать пул квалифицированных подрядчиков, куда войдут, мол, лучшие из лучших. А значит, у собственников будет больше шансов выбрать для ремонта в своем доме компетентных, высокопрофессиональных специалистов.

Так-то оно так. Логично предположить, что лучшим из лучших предоставят некие преференции. Но не воспользуются ли этим как раз те, кому ввиду их низкой квалификации хорошие заказы не светят? Как считаете? Думается, схема тут будет несложной...

Носителям «Знака качества в строительстве и капитальном ремонте» наверняка будет дан зеленый свет на строительных тендерах самого разного уровня. И те наверняка будут побеждать в большинстве этих конкурсов.

 Слушайте, а полезная, оказывается, вещь, этот «Знак качества в строительстве и капитальном ремонте»! Ох, уж эти сомнения... Не получим ли мы еще один институт, который кто-то будет очень активно использовать в своих целях? И не выйдет ли, как у нас обычно бывает: хотели, как лучше, а получилось, как всегда?

Но все же маленькая надежда на то, что Министерство строительства и ЖКХ РФ не введет очередной знак отличия, у меня есть. Будучи на недавнем заседании Президиума Общественного совета при Минстрое, своими ушами слышал, как во время обсуждения этого вопроса Михаил Мень без особого воодушевления, как мне показалось, произнес буквально два слова: «Можно подумать».

Зная критическое отношение министра к подобным рейтинговым спискам, можно надеяться, что очередной «знак» все-таки не состоится.

По сути же, в лаконичном письме от НП «ЖКХ  Контроль», изобилующем «правильными», на первый взгляд, словами, нам предлагают банально вернуться в не самое лучшее прошлое, то есть наступить на те же старые-новые грабли. Только нужно ли нам это?

Александр ГУСЕВ,
главный редактор и генеральный директор «Строительство.RU»

Похожие публикации

2 комментария

Александр
Дополнительно простимулировать подрядные организации к более качественному выполнению строительных и ремонтных работ можно только некоррумпированным контролем.
Алексей.
Александр!
С вами полностью согласен. Но чиновники так не думают.
Время покажет!
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх