KBE
Москва +16 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

16:53
Каково реальное положение на заводе «Автокран» в Ивановской области
16:38
Что показали массовые проверки на дорожных стройках Москвы
16:29
Почему с 1 мая в Московской области вводят особый режим
16:13
Как Минстрой РФ предложил дифференцировать проверки УК многоэтажек
15:46
В Удмуртии расследуют, кто расселил жителей аварийных домов в непригодное жилье
15:41
Где в Подмосковье нужно возвести третий онкорадиологический центр в регионе
15:16
На Старом Арбате в центре Москвы отремонтируют исторический жилой дом
15:01
В Подмосковье ввели новейший корпус онкодиспансера в Балашихе
14:47
Назван срок переноса платформы «Карачарово» Горьковского направления ж/д к МЦК
14:21
Где на северо-западе Москвы возведут крупный микрорайон на месте промзоны
14:19
В Москве обнародован список застройщиков с низкой финансовой устойчивостью
14:02
Сколько раз и из-за чего в этом году горели московские стройки
13:52
В Минстрое и ЖКХ РФ начали разработку ИСОГД
13:48
Как конкретно будут реставрировать Крутицкую набережную Москвы-реки
13:11
Зачем в российском ЖКХ вводят институт коллективных исков
13:03
Объявлен точный срок ввода всех недостроенных в Туле домов «СУ-155»
12:39
Где в Москве офисный комплекс превратили в жилой дом
12:37
Современную детско-взрослую поликлинику почти достроили в Щукино на северо-западе Москвы
12:31
Каким после реконструкции станет аэропорт Чебоксар
12:13
В Оренбурге обнаружили стройку жилья для Минобороны без разрешения
11:49
Почему Свердловское «Облкоммунэнерго» замерло в тревожном ожидании
11:35
Где на севере Москвы возведут новый тоннель между Дмитровским и Алтуфьевским шоссе
11:17
Экс-чиновника в Челябинской области осудят за махинации с арендой земли
11:02
Жуткие подробности пожара в деревообрабатывающий цехе в Нижнем Тагиле
10:44
Во Владимире нужно найти нове место для стройки мусоросортировочного завода
10:31
Где в Москве по требованию местных жителей отменили строительство высотки
10:23
Каким необычным строительством займется в Крыму сын прокурора Чайки
10:15
Собянин сказал, кому из жильцов пятиэтажек не дадут квартиру в том же районе
09:43
Почему ЦБ срочно отозвал лицензию у Международного строительного банка
09:33
Где в Красноярске построят жилую высотку вместо ветхих бараков
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Инновации в ЖКХ: стоит ли довериться Институту доверительного управления

Должен ли появиться посредник в отношениях собственника и управляющей компании

Недавно Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), предложила принципиально новую систему взаимоотношений между собственником и управляющей компанией. Это ИДУ — Институт доверительного управления. О том, что это за таинственная структура и зачем она понадобилась, мы побеседовали с заместителем председателя комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП РФ, руководителем Попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Сергеем КРЕКОВЫМ.

 

Не много ли посредников?

— Сергей Сергеевич, зачем нужен такой посредник между собственником и управляющей компанией?

— ИДУ — это ответ бизнес-сообщества на то, что происходит в сфере ЖКХ, и попытка сформировать некий институт, ориентированный на потребителя. Смотрите, у нас почему-то принято ругать собственников: вот, мол, они такие плохие, не могут собраться, активизироваться и взять, наконец, в свои руки управление своим домом.

А почему, собственно, они должны это брать в свои руки? Зачастую они не могут это сделать, потому что, во-первых, некомпетентны, а во-вторых, сегодня просто нет удобных институтов, которые помогли бы им реализовать свое право.

Посредник между собственником и управляющей компанией нужен для того, чтобы помочь собственнику выбрать ту УК, которая оптимально представит его интересы.

Сегодня рынок должны формировать экономически правильные формы, которые могут предложить правильную цену для потребителя.

 

— Но чем же так «провинились» уже существующие (и надо сказать, вполне самостоятельные) формы управления домом: та же УК, ТСЖ?

— У УК как формы управления есть свой серьезный минус. В силу большого числа собственников, с которыми она взаимодействует, управляющая компания начинает по своему усмотрению планировать, что и как нужно делать в доме.

Та плата, которую УК устанавливает на общем собрании, нередко может быть взята, что называется, от фонаря. Потому что плата за содержание дома не является рыночным фактором и не подпадает под контроль Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Отсюда — много вопросов: откуда берется тот или иной размер платы за эксплуатацию и как он сформирован. Сам факт, что тот или иной тариф принят на общем собрании, отнюдь не сделал его рыночным — он не сформировался в процессе конкуренции.

Если мы говорим про ТСЖ, то основное достижение этого института в том, что здесь люди сами управляют своим домом. И эта форма, конечно, более эффективна, нежели УК, которая находится где-то далеко и думает «не о том».

Но проблема ТСЖ в том, что здесь тариф формируется правлением (напомню, в случае с управляющей компанией это происходит на общем собрании жильцов). То есть вы можете столкнуться с тем, что правление вдруг одномоментно пересмотрело свое решение в сторону увеличения.

Так что необходимость новых форматов взаимоотношений назрела.

 

Кому предлагает довериться ИДУ

— Какую схему взаимодействия собственника и управляющей компании предлагаете вы? В чем суть Института доверительного управления?

— В нашей модели заложен подход, который убирает многие минусы. Если кратко, то схема такова. Вы, как собственник, подписываете доверенность на участие в собрании. То есть делегируете нам полномочия на представление ваших интересов на общем собрании. Мы — это Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН).

Ассоциация собирает эти доверенности в рамках многоквартирного дома. Если у нее получилось «охватить» более 50% квадратных метров площадей, она пишет техническое задание на основании перечня работ, который определен законодательством.

Дальше объявляется открытый конкурс. Участие в нем принимают все желающие УК. Они в конкурентной борьбе пытаются выиграть право на проведение этого «кейса» работ. Итоги конкурса подводятся в обстановке максимальной прозрачности, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов. Если компанию-участника не устроили итоги конкурса, она может обжаловать его результаты в ФАС.

После того как проведен конкурс и установлена плата за проведение работ, мы снова выносим это на общее собрание, и оно уже утверждает результаты конкурса.

 

— В таком случае ваша организация должна быть очень разветвленной: она должна присутствовать в каждом городе, области, районе. Чтобы такие доверительные механизмы включались везде…

— Пока мы решили ограничиться Москвой и Санкт-Петербургом, где стартуют наши пилотные проекты. На эти два столичных города у нас, надеюсь, хватит ресурсов и сил.

Мы намеренно выбрали политику максимальной публичности. Основная проблема всех новых начинаний — это доверие. Поэтому мы стараемся широко и гласно презентовать свой проект.

Должен сказать, что для нас очень важно наличие участников рынка, которые готовы бороться за право обслуживать дом в напряженной конкурентной борьбе.

Мы проводили исследования, и оказалось, что рынок отнюдь не насыщен конкурентоспособными бизнес-структурами. Все как раз наоборот: доля таких компаний критически мала. Надеемся, что наш проект будет стимулировать появление таких компаний.

 

Кто оплатит маржу

— Как отреагировали на вашу идею на недавнем Жилищном конгрессе, который проходил в Санкт-Петербурге?

— Нашлись и противники, и сторонники. Если говорить о количественном соотношении, то примерно 50 на 50.

 

— Что в основном не устраивало ваших оппонентов?

— Звучали, например, претензии, что это, якобы, не соответствует имеющейся нормативно-правовой базе. На самом деле это не так. Мы здесь действуем исключительно в рамках правового поля.

В основном же высказывались сомнения, получится ли у такого института, как наш, сдвинуть с места столь глобальный проект. В конечном итоге Павел Жбанов, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Московского регионального отделения ОНФ, высказал такую мысль: принципиально ничего не противоречит нормативной базе, а будет ли проект работать — на этот вопрос ответит потребитель.

 

— А в чем для вас потребительская выгода от проекта? Вряд ли АКОН впрягается в обкатку нового механизма на исключительно альтруистической основе…

— Для собственника наши услуги будут бесплатными. Он выдает нам доверенность и ничего за это не платит.

Другое дело — управляющие компании. Профессиональные участники заинтересованы в том, чтобы мы предоставляли им объемы для управления. Поэтому резонно, что они будут это оплачивать. Впрочем, сотрудничество с нами может осуществляться только на добровольной и взаимовыгодной основе.

Технологически финансирование будет осуществляться следующим образом: все желающие управляющие компании входят в АКОН и перечисляют туда членские взносы.

Замечу, мы получим участников, которые станут финансировать нашу деятельность только в том случае, если мы будем приносить им какую-то пользу. А польза эта может быть выражена в виде новых домов, которые управляющие компании получат в управление.

 

Как прогнать черные мысли

— Сергей Сергеевич, давайте еще раз проговорим стратегическую задачу проекта. Собственник передоверяет вам выбрать для него оптимальную УК. С учетом того, что у него нет на это ни времени, ни знания рынка. Правильно?

— Совершенно верно. Если управляющая компания начинает работать плохо, мы просто расторгаем с ней договор (в этом контракте мы прописаны как приемщики работ) и заключаем его с другой компанией, которая дала лучшую цену.

 

— Как тут исключить коррупционную составляющую? Вы же можете передать контракт любой приглянувшейся вам компании, ну, допустим, за маленькую благодарность. Вы уж простите, но я как бы транслирую те «черные мысли» которые могут возникнуть у собственника...

— Черные мысли надо автоматически стирать и делать белыми. Смотрите, я получаю доверенность в добровольном порядке. Если я злоупотреблю доверием, я его лишусь. И дальше просто не смогу работать на этом рынке.

Вместе с доверенностью мы оставляем человеку Бланк отзыва доверенности. То есть собственник в любой момент может его заполнить, и его доверенность свое действие прекратит. Право на такой отзыв будет обязательным, чтобы у людей не было переживаний: вот, мол, мы им дали доверенность, а они теперь что хотят, то и делают.

Потерять доверие людей ради двух копеек выгоды — это, согласитесь, как-то глупо…

Кроме того, должен сказать, что мы нашу инициативу не монополизируем. Я рассматриваю это как институт, как модель и руководство к действию для других организаций. Ничто не мешает им воспользоваться нашей идеей.

— В любом случае, ваше предложение заслуживает того, чтобы мы вернулись к этому разговору через какое-то время. Успехов вам в обкатке нового института!

Беседовала Елена МАЦЕЙКО

P.S. Редакция планирует принять участие в качестве информационного спонсора в одном из первых тендеров, который пройдет в рамках пилотного проекта по обкатке схемы ИДУ

 

КСТАТИ

Из ответов на вопросы «Строительства.RU» министра строительства и ЖКХ РФ Михаила МЕНЯ на онлайн-конференции «Час с министром» в Общественной палате РФ, 11 октября 2016 г.

— Михаил Александрович, как Вы относитесь к инициативе Торгово-промышленной палаты об участии ИДУ (Института доверительного управления) в выборе управляющей компании для собственника?

— Вполне возможно рассмотреть такую конфигурацию. Тем более, что уже год с небольшим у нас работает новая система оценки управляющих компаний — через лицензирование.

Мы договорились о том, что сейчас соберемся с общественными экспертами, и в случае необходимости дополнительный пакет изменений внесем. Давайте эту инициативу тоже рассмотрим на соответствующей комиссии Минстроя. И при Общественной палате есть толковые эксперты.

И это в пакет включим. Идея сама по себе вполне реальная.

 

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх