BIM
Москва +8 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Перейти на мобильную версию сайта
Choko
kNAUF

Лента новостей

17:41
Выяснилось, кто в новой Госдуме РФ возглавит Комитет по строительству
17:17
Что, на самом деле, ищут агенты ФСБ в офисе стройкомпании «Ас-Инжениринг»
17:05
На Кубани возведут сеть логистических центров по переработке сельхозпродукции
17:01
Какой необычайный технопарк для детей открыл мэр Москвы Сергей Собянин
16:55
Что Турция позволила делать «Газпрому» в своих территориальных водах
16:41
Проект строительства дороги в обход Краснодара оценен в очень крупную сумму
16:41
В Зеленограде построят новейший завод средств измерения температуры
16:24
Где в России ищут 100 млрд рублей инвестиций для строительства арендного жилья
15:45
Крупный ЖК введен на месте промзоны на востоке Москвы
15:23
Где под Москвой возведут первый панельный дом новой серии
15:04
В Подмосковье одобрено строительство мощной молочной фермы за 1 млрд рублей
14:42
Крупный деловой центр возведут на Ленинградском проспекте в Москве
14:32
Где завершено сразу несколько жилых долгостроев «СУ-155»
14:25
На трассу «Таврида» в Крыму дополнительно выделят 764 млн рублей
14:12
Где в Московской области уже включили отопление
13:57
Вот таким в Коломне построят современнейший ТПУ «Голутвин»
13:35
Какими на «Острове мечты» в Москве построят «темные» американские горки
13:22
Где в новой Москве построят гигантский «Декатлон» с отелем
13:03
Бизнесмены России дают $100 млн на создание в Киеве мемориала «Бабий Яр»
12:43
Из-за аварии на водопроводе в Москве перекрыли 2-ю Вольскую улицу
12:33
За что в Москве задержан начальник отдела спецполка ГИБДД на МКАД
12:32
Россиян скоро обяжут платить за вывоз мусора
12:10
Когда между Екатеринбургом и Первоуральском возведут скоростной трамвай
11:45
В столице Чечни построят голландскую теплицу за 2,3 млрд рублей
11:32
Как российская компания взыскала с киевского метро $28,5 млн
11:20
Где в Югре решено возвести пять крупных полигонов ТБО
11:02
Почему в России увеличен бюджет на выплаты семьям за третьего ребенка
10:48
Как Южная Корея вложит крупную сумму в строительство нового терминала в аэропорту Ташкента
10:19
Где в Перми необходимо построить важнейший мост через Каму
10:16
Страшная причина задержек электричек в подмосковном Раменском
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 30.09 USD:  63.1581-0,79 EUR:  70.8823-0,69 Курс нефти Brent: 49,661,6

Стратегия развития ЖКХ: нервных просят не читать

Раскритикованная экспертами Стратегия развития ЖКХ принята. Что дальше?

Правительство утвердило Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года, разработанную Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

 

«Очень важный документ»

Согласно оценкам Правительства, жилищно-коммунальное хозяйство — одна из базовых отраслей российской экономики, обеспечивающая население жизненно важными услугами, а промышленность — необходимой инженерной инфраструктурой. Годовой оборот в сфере жилищно-коммунального хозяйства превышает 4,1 трлн руб. — это более 5,7% ВВП России.

В Стратегии отражены основные направления государственной политики в сфере ЖКХ. Это управление многоквартирными домами, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расселение аварийного жилищного фонда, виды деятельности в сфере теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, канализации и обращения с коммунальными отходами.

Цель проводимой политики — формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах (МКД), пояснили в Минстрое. Кроме того, стратегия направлена на развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, совершенствование системы отношений между собственниками МКД, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Упор сделан на развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ. Еще один приоритет — повышение энергоэффективности отрасли.

«Когда мы работали над приоритетами, то определяли их исходя из конкретных запросов людей, что нужно человеку в доме», — рассказал, выступая на форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ», премьер-министр Дмитрий Медведев. «Понятно, что это вода, свет, тепло — элементарные блага, которые должны поступать без перебоев. И цена за эти услуги, которая указывается в платежном документе, должна быть не заоблачной, а должна обеспечивать соответствующую окупаемость — не более того», — резюмировал глава Кабмина.

«Стратегия — очень важный документ. Для министерства он станет четким планом работы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, — такую оценку принятой Стратегии дал глава Минстроя России Михаил Мень.

Итак, отныне в ближайшие четыре года Россия будет развивать свою жилищно-коммунальную сферу в соответствии с этим документом, опубликованным на сайте Правительства. Как следует из пояснительной записки, качество реализации Стратегии будет оцениваться в соответствии с целевыми показателями, сформированными с учетом поручений Президента и Правительства России.

Наш журнал неоднократно публиковал комментарии этого документа, предоставляя слово как его непосредственным авторам,  так и его критикам.

Сегодня, когда Стратегия уже принята, мы вновь даем слово заинтересованным экспертам и общественным деятелям. 

 

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» Николай НИКОЛАЕВ:

Поскольку речь идет о стратегии развития ЖКХ, то, по идее, данный документ должен однозначно и четко описывать поэтапную реализацию ключевых вопросов государственной политики в области регулировании и развития этой сферы. Тем не менее именно в этом аспекте утвержденная Стратегия далека от совершенства. Она получилась размытой. Хотя все предпосылки к тому, чтобы Стратегия развития ЖКХ была документом, в котором четко прописаны цели с их поэтапной реализацией, были.

Именно для этого Общероссийский народный фронт проводил широкое экспертное обсуждение проекта Стратегии. Наши эксперты озвучили конструктивные предложения по изменению проекта. Они систематизированы в едином документе, который летом 2015 года был направлен в Минстрой России.

При этом ведомство заявляло о готовности учесть замечания ОНФ и даже благодарило Движение за них. Однако была принята только незначительная часть предложений экспертного сообщества, а существенные изменения в уже существующий текст не вошли. В результате в документ так и не был заложен комплексный подход к решению проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Стратегия не содержит ответов на решение множества проблем управления многоквартирными домами, капитального ремонта, расселения аварийного жилья, повышения качества жилищно-коммунальных услуг. Но зато из нее следует вывод, что Минстрой России выбрал правильный курс развития ЖКХ.

Я полагаю, что в таком виде Стратегия не позволит полноценно решать острые задачи и проблемы, имеющиеся в отрасли. Хотя бы потому, что для достижения цели ее необходимо прописать, а между тем утвержденный документ не содержит конечного видения, не формулирует результата, к которому следует стремиться. Равно как и отсутствует единая концепция развития сферы ЖКХ.

Тот факт, что документ не содержит четко поставленных задач, безусловно, размывает и ответственность ведомства за их реализацию. Например, утвержденная Стратегия не содержит прописанного механизма расселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года, несмотря на то, что соответствующая задача сформулирована в Указе Президента РФ от 07.05.2012 г. № 600. А как исполнять поручение Президента о расселении, если непонятен сам механизм того, как это необходимо осуществлять на практике?

Главный же недостаток данного документа видится в том, что он не даст ожидаемых результатов развития сферы ЖКХ. В итоге высока вероятность того, что к 2020 году она будет серьезно не дотягивать до тех задач, которые поставлены перед Минстроем РФ майскими указами Президента.

Эти и ряд других пробелов в принятом документе, на мой взгляд, не позволяют считать его стратегией. Это гораздо больше напоминает план работы на ближайшие 4 года.

 

Алексей МЕРКУШЕВ, председатель общественной организации ИГОО «Защита прав собственников ЖКХ» (г. Ижевск, Удмуртская республика):

Поскольку документ весьма емкий, смею предположить, что многие чиновники его просто не дочитали до конца. Он хорошо понятен лишь самим разработчикам, к которым стекалась и которыми обрабатывалась поступающая информация.

Реформа ЖКХ идет уже не первый год, и многие эксперты отзываются о ней весьма негативно. Не испытывают от нее особого восторга и сами собственники, которым отведена не последняя роль в этой Стратегии. На наш взгляд, это и есть та ахиллесова пята, из-за которой будут хромать многие начинания, провозглашенные в Стратегии.

Я считаю, что «разношерстность» в уровне достатка, образования и знаний в области ЖКХ различных слоев населения, волей судьбы загнанных в один и тот же многоквартирный дом, не позволит собственникам грамотно и эффективно управлять своим имуществом.

А развитие предпринимательства и усиление конкуренции серьезно ослабляет сегодняшний кризис. О каких-то серьезных инвестициях в данных условиях говорить не приходиться.

Еще один тормоз развития отрасли — явный, видный невооруженным глазом перегиб действующего законодательства в сторону ресурсоснабжающих организаций. Большая часть платежей собственников уходит именно к РСО, а оставшихся денежных средств катастрофически не хватает на модернизацию и надлежащее содержание жилого фонда. Здесь все нововведения сведены к одному: к росту коммунальных платежей, которые больно бьют по старикам, инвалидам и малоимущим гражданам.

Не все просто и с капремонтом: здесь у многих собственников остается масса вопросов. Запуск системы льготного кредитования — идея, предложенная регионами. С нашей точки зрения, идея неплохая, но, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда… При нашем уровне бюрократии и коррупции заработают на кредитовании все кто угодно — чиновники, подрядчики, банкиры, но только не собственники. Таковы реалии нашей жизни.

Если уж совсем по гамбургскому счету, то не погрешу против истины, если скажу, что российское жилищно-коммунальное хозяйство живо не благодаря, а вопреки принимаемым нововведениям. Пока есть профессионалы и активные собственники жилья, отрасль будет жить. И даже в нынешних непростых условиях можно и нужно работать, наводя в наших домах должный порядок.

 

Бумага бумагой, а жизнь берет свое

Но, как говорится, бумага бумагой, а жизнь берет свое.

Один только факт. Аккурат на следующий день после утверждения Стратегии развития ЖКХ власти Подмосковья предложили увеличить инвестиционную составляющую в тарифах на коммунальные услуги. Об этом смелом шаге сообщил журналистам министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

«Мы попросили рассмотреть увеличение в тарифной составляющей инвестиционной доли с 7% до 15%. Поэтому в рамках тех же тарифов на коммунальные услуги мы предлагаем долю инвестиционную увеличить», — сказал Хромушин. Нужно привлекать инвестиции и возмещать их, заключил он.

«Ура! Мы теперь не просто граждане России и жители Подмосковья. Мы — инвесторы ЖКХ. Причем, инвестировать с этого года будем в два раза больше, — отреагировал на нововведение Владимир Александров. — Министр коммунальный Хромушин так решил. И как красиво обосновал! Специалист...»

…Реформа ЖКХ продолжается. Нервных просят не смотреть.

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Видео

Похожие публикации

2 комментария

Московит
А конкретно какие технические решения будут применятся? Может отказ от централизованного горячего водоснабжения,а стоимость владения счетчиков уже приближается к стоимости владения водонагревателя,три том что внутридомовые трубы не имеют теплоизоляции и отапливают воздух. Или вот минитэц, или даже газотурбины малой мощности, у них себестоимость электроэнергии чуть больше 1 рубля за 1 квт,а народ уже по 4 за квт платит.
Или просто распилят бабало?
Инженер
Однажды в июне 1890 г. один депутат потребовал от правительства увеличения заработной платы рабочим. «Зачем? - ответил министр-экономист Гошен. - Это все равно будет отобрано у них домовладельцами!.. В течение последних лет заработная плата увеличилась на 20%, но плата за квартиры рабочих увеличилась за это время на 50%. Увеличение заработной платы (цитирую дословно) вело, таким образом, только к тому, что в карманы домовладельцев (уже миллионеров) поступала гораздо большая сумма денег». Рассуждение министра, очевидно, верно, и факт, что миллионеры отбирают большую часть увеличения заработной платы, заслуживает того, чтобы его хорошенько запомнили. Он совершенно точен.

Это написал П.А. Кропоткин сто с лишком лет назад.А наши депутаты не удосужились прочесть.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх