Москва +16 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:41
Почему многоэтажная гостиница в Нижнем Новгороде оказалась вне закона
17:21
Галина Хованская рассказала, почему голосовала за закон о реновации только во втором чтении
17:02
Строительство дороги до аэропорта «Остафьево» под Москвой обойдется в 8,5 млрд рублей
16:42
Строитель Керченского моста погиб при невыясненных обстоятельствах
16:22
Где в Орехово-Зуевском районе Подмосковья скоро расселят 300 жителей аварийных домов
16:05
Купание этим летом запрещено еще на двух пляжах в Москве
15:42
В Махачкале построят уникальный для юга России медцентр
15:27
Где в центре Красноярска вместо ветхих бараков построят многоэтажки
15:07
Сколько еще ветхих пятиэтажек осталось снести в Москве
14:28
Где в Подмосковье досрочно отремонтировали важный мост
14:21
Уникальный город-курорт построит шведский инвестор в Ленобласти
12:44
Как японский инвестор поучаствует в строительстве тепличного комплекса в Якутии
12:23
Какой уникальный завод огнестойких жидкостей построят под Ульяновском
12:18
Раскрыты многомиллионные хищения экс-председателя совета директоров «Линк-банка»
11:43
Крупное овощехранилище скоро возведут в подмосковной Шатуре
11:23
Главный архитектор Белгорода пошла на повышение в региональную администрацию
11:06
Подробности дерзкого похищения министра строительства и ЖКХ Дагестана
10:47
Назван срок строительство нового медцентра в Благовещенске
10:33
Мощный асфальтобетонный завод введен в Нягани
10:17
В Приморье выяснилось, как при строительстве пожарного депо украли 25 млн рублей
09:48
Подробности частичного обрушения перекрытий в жилом доме в Петербурге
09:26
Почему соседи пятиэтажек категорически против участия в программе реновации
16:50
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов презентовал свою выставку в МАММ
16:32
Какой высотный ЖК с апартаментами построят на востоке Москвы
16:19
Южнокорейские бизнесмены построят завод по производству лапши на Дону
16:02
Новую развязку почти достроили на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей в Москве
15:43
В Москве почти достроен крупный паркинг над перекрытием Алабяно-Балтийского тоннеля
15:21
В подмосковном Егорьевске возведут склад стройматериалов за 700 млн рублей
15:09
Госдума приняла закон о компенсационном фонде дольщиков
14:46
За что арестован бывший партнер Чубайса, достраивавший его поместье на Рублевке
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Последние комментарии

Кто плодит новостройки-невидимки и загнал в подполье БТИ

Как закон о кадастровом учете сломал сложившуюся за десятилетия четкую систему учета жилого фонда в Российской Федерации и оставил без работы органы БТИ

Сегодня очень многие москвичи хотят сделать перепланировку в новой квартире. Для этого ее владельцу нужно получить разрешение Мосжилинспекции. И вот тут-то часто возникают проблемы.

Чтобы оформить требуемый документ ведомству нужно предоставить технический паспорт жилого помещения. Но сделать это собственник жилья может далеко не всегда. И не потому, что БТИ отказывается его выдать, а потому что нередки случаи, когда человек приобрел квартиру в доме-новостройке, техническая инвентаризация которого просто не проводилась. Вот МосгорБТИ и не в состоянии предоставить такую бумагу, поскольку не располагает сведениями об этом объекте. Если же не пресекать стихийную перепланировку жилых помещений, последствия могут быть самыми печальными.

 

Ломать — не строить

По информации Ильи Смагина, начальника Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по САО Государственной жилищной инспекции города Москвы, в 2014 году в столице было выписано 18 тыс. заданий на перепланировку, при этом получено 10 тыс. жалоб на незаконную перепланировку.

Такая ситуация возникла по причине несовершенства российского законодательства. Точнее, после принятия закона о кадастровом учете. По словам начальника Московского городского бюро технической инвентаризации Дениса Суслова, после введения в действие этого законодательного акта органы БТИ перестали играть роль главного учетчика жилого фонда в стране.

В самом деле, долгие годы в стране в целом и в столице в частности существовала четкая схема. Один раз в пять лет БТИ инвентаризировало жилой фонд. Это помогало регулярно актуализировать базу данных. Были хорошие архивы, что позволяло прослеживать любые изменения. Когда необходимая информация полностью хранится в одних руках, это заметно облегчает всем жизнь, позволяет выстраивать более четкую систему работы с информацией.

— Сегодня поток людей в БТИ сильно сократился, — рассказывает начальник Управления статистики строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства центрального аппарата Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Нина Власенко. — Для ввода объекта в эксплуатацию технический паспорт не требуется. Между тем там очень много различных граф, которые описывают недвижимость. А вот в кадастровый паспорт заносится только метраж жилья. В нем всего 10 параметров, а в техническом паспорте БТИ — 50. И все они имеют прямое или косвенное отношение к управлению недвижимостью.

Сегодня в столице имеется 232 млн кв. м жилой площади. Это гигантский массив. За его состоянием надо следить, четко понимая, сколько в городе ветхого жилья. По имеющимся данным, оно сегодня составляет порядка 234 тыс. кв. м, но из-за несовершенства учета реальная его величина неизвестна. Раньше такие сведения были вполне достоверными, поскольку органы БТИ вели учет. Нынешняя же ситуация приводит к тому, что власти далеко не всегда имеют ясное представление, сколько нужно выделить средств для капитального ремонта.

Кстати, в законодательстве нет четкого определения, что такое ветхий фонд, дано лишь определение аварийного. Дома переводятся в эту группу по решению комиссии. Но при этом государство заставляет граждан отчислять средства на проведение капремонта.

 

Учет и контроль — близнецы-братья

Еще одно осложнение в связи с новым порядком учета заключается в том, что Росстат утратил информацию о благоустройстве жилого фонда все по той же причине: оформление техпаспорта объекта стало необязательным. Между тем, как не может быть учета без инвентаризации, так не бывает и инвентаризации без учета.

Раньше технический паспорт заполняли специалисты БТИ, имевшие большой опыт в этом деле. Сегодня эта обязанность передана кадастровым инженерам. А у них не только нет необходимых навыков, но и задачи во многом другие. Дело в том, что государство стало создавать кадастровый учет не с целью анализа состояния жилого фонда, а с целью его налогообложения. К тому же в России учет строений и земли проводился отдельно и часто не совпадал. В итоге дороги проектировались... прямо по домам. С этой задачей закон о кадастровом учете справляется, но, по замечанию Дениса Суслова, в данном случае с водой выплеснули и ребенка, сломав устоявшуюся и вполне работоспособную систему учета жилья.

В результате сегодня сложилась более чем странная ситуация. Вся структура БТИ сохранена, но вот ее деятельность, по сути, не регламентирована и происходит как бы по умолчанию. Сейчас БТИ обслуживает только тех, кто нуждается в его услугах, и в отличие от прошлых лет бюро уже не владеет всей полнотой информации. А сама информация, увы, актуализируется слабо. Между тем, как справедливо напоминает г-н Суслов, недвижимость — такая сфера, где что-то постоянно меняется, чуть ли не ежемесячно. Поэтому сейчас работа идет по такой схеме: есть обращение — предоставляются данные о том или ином объекте. Нет обращения — нет и сведений.

Если подобная ситуация продлится и далее, это может нанести серьезный ущерб государству в целом и муниципалитетам в частности. Ведь судьба объекта зависит от уровня и характера информации о нем. И чем меньше ее, тем сложней принимать правильные решения. А ведь в такой сфере, как жилье, речь идет о миллиардах рублей, и об этом не стоит забывать.

 

Исправить упущения

Как рассказал Денис Суслов, все то время, что миновало после принятия закона о кадастровом учете, представители БТИ пытались как-то исправить положение — если не на федеральном уровне, то, по крайней мере, на региональном. Подготовлен проект соответствующего закона, сейчас он находится на рассмотрении в Московской городской думе. Кроме того, его изучают в профильных департаментах столичного правительства. И есть определенная надежда, что в 2015 году законопроект будет принят.

Нынешняя ситуация наносит урон не только органам власти, но и самим жителям. Сегодня есть немало примеров сдачи домов без обмеров квартир: их величина указывается исключительно на основе строительных чертежей и планов. Но ведь известно, что разница между этой цифрой и реальным метражом может доходить до 10%. Особенно часто это происходит в домах, построенных по технологии монолитного железобетона.

Учитывая, что в Москве возводится немало жилья с большой площадью, а также принимая во внимание ее стоимость, разница между настоящей и заявленной площадью может обойтись владельцу квартиру в приличную сумму. Не случайно многие собственники просят БТИ произвести обмер их жилищ. И если фиксируется несовпадение, то они вынуждены судиться с застройщиками.

Такая ситуация не устраивает ни тех, ни других. Вывод? Надо как можно скорей решить эту правовую коллизию, возникшую из-за того, что в свое время те, кто принимали закон о кадастровом учете, не просчитали всех последствий своих действий.

Владимир ГУРВИЧ

Фото artc-alisa.ru, kadastrovoe-buro.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх