Москва +17 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

11:48
Что построят на месте жилого дома, разрушенного взрывом газа, в Волгограде
11:27
МКАД парализовало ДТП с тремя пострадавшими, включая грудного ребенка
11:22
Кто стал новым руководителем столичного метрополитена вместо Пегова
10:46
Где в Челябинске остановили скандальную стройку офисного центра
10:30
Какую уникальную технологию строительства деревянных домов изобрели на Алтае
10:22
На канатной дороге в столичных Лужниках построят зеркальную станцию
10:05
Вот что Стивен Сигал решил построить на своем «дальневосточном гектаре»
09:40
Выяснилось, кто построит современный ледовый дворец в Улан-Удэ
09:29
Что случилось с поездом на фиолетовой ветке метро Москвы
17:46
Готовится эпохальный закон об экстерриториальном оказании госуслуг
17:34
Минстрой РФ провел обучение специалистов по коммуникациям в ЖКХ
17:17
В Московской области энергетики расчистили более 350 га просек вдоль линий электропередачи
17:07
Что уже готово на стройплощадке аэропорта «Платов» в Ростовской области
16:51
Выяснилось, кто завершит реставрацию консерватории в Санкт-Петербурге
16:34
На Керченском мосту выполнен один из наиболее сложных этапов строительства
16:31
Где в Крыму бизнесмены сами начали сносить свои самострои
16:15
Каким возведут новый музей имени Зои Космодемьянской под Москвой
15:48
Какие новые полномочия получила Главгосэкспертиза России
15:44
В Калининградской области не нашли желающих построит морской терминал за 855 млн рублей
15:26
Какой современный Центр олимпийской подготовки возведут в Дагестане
15:08
Назван срок завершения строительства станции метро «Ховрино» в Москве
14:51
Какой уникальный спорткомлекс с бассейном скоро возведут в Калининграде
14:32
В Калининградской области возведут первый ветропарк
14:03
Сколько автомобилей без номеров, в мае уже реально эвакуировано в Москве
13:49
Работы на стройплощадке «Самара Арены» входят в график
13:39
Каким после реконструкции станет московский кинотеатр «Алмаз»
13:26
Как в Белоруссии на взятке попался начальник отдела «Минскэнерго»
13:12
Назван срок ввода железнодорожного переезда в Кокошкине в новой Москве
12:56
Объявлено, что будет на месте клумбы в центре Лубянской площади Москвы
12:41
Где в Подмосковье возведут крупный малоэтажный микрорайон за 30 га
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Архитектор Юрий Эхин: Градостроители называют реновацию пятиэтажек аферой

logo russianconstruction.com
Архитектор Юрий Эхин: Градостроители называют реновацию пятиэтажек аферой

Известный архитектор предложил внимательнее рассмотреть аргументы в пользу сноса пятиэтажек, которые предъявил мэр Москвы Сергей Собянин


Неутешительный для москвичей прогноз в отношении сноса устаревших и ветхих пятиэтажек сделал архитектор и эксперт в вопросах жилищной политики . Шумиха вокруг нового закона о «реновации» изначально построена на лжи, — утверждает эксперт.

 

— Юрий Брониславович, почему москвичи приняли в штыки закон о реновации? Ведь, по идее, этот закон призван дать жителям более комфортное современное жилье?

— Для москвичей эта инициатива, а главное темпы ее реализации, стали полной неожиданностью. Власть спешит с вступлением в силу реновационного закона, люди чувствуют себя бесправными в своей стране, городе и в собственном доме. По самым скромным оценкам, под снос попадают 8 тыс. хрущевок. За 25 лет практики я ни с чем подобным не сталкивался.

Давайте внимательнее рассмотрим все аргументы в пользу сноса пятиэтажек, которые предъявил мэр Москвы Сергей Собянин. По сути, среди них нет объективных доказательств действительно ветхого или предаварийного состояния этих домов. Доказательством не могут являться ни слова мэра, ни фотографии потрепанных временем труб, балконов, фасадов и т.д. Ни один специалист не примет решение о тотальном сносе, опираясь на подобные «факты» износа жилья.

Отдельно отмечу, что этим законопроектом власти нарушают действующее «Положение о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утверждённому Постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006 года.

 

— В этой ситуации москвичи находятся в сильнейшей растерянности. Это их родное жилье, и совсем не хочется его оставлять, но пугает перспектива, что именно твой дом окажется аварийным, и ты останешься вообще без жилья.

— Пока нет оснований говорить о вероятности обрушения домов. Ведь никаких полных обследований конструктивной прочности зданий не проводилось. Нет и квалифицированных заключений экспертов. Мэрия даже не создавала никаких комиссий по этому вопросу.

Процесс принятия реновационного законодательства был запущен, опираясь только на утверждения Собянина. Власти умалчивают, что эти 8 тыс. домов, о которых сейчас идет речь, построены в начале 60-х годов и были спроектированы по первой категории прочности, и как раз эти дома рассчитаны на сто лет службы.

Более того, эксперты почему-то не хотят объяснить москвичам, что ветхость зданий определяет износ несущих конструкций, а не старые трубы, двери, полы и фасады и протекающие крыши. Чтобы принимать решение о сносе здания, износ фундамента, стен, колонн и перекрытий должен превышать 70%.

И опять же даже ветхое или аварийное жилье не обязательно сносить. Его можно реконструировать, ремонтировать. Абсолютно неверно и нерентабельно его сносить. При надлежащем и грамотном уходе оно будет служить еще лет 100, а привлекательность и надежность жилья можно быстро и недорого улучшить.

А то, что предлагает людям власть, — снос или капремонт — это лукавство. Существует и третий вариант — реконструкция. И это обычная практика во всей Европе. Если смотреть на подтеки на фасадах, то и на Кремлевской стене они тоже бывают. И что прикажете, снести Кремль?

Архитектор Юрий Эхин: Градостроители называют реновацию пятиэтажек аферой

 

— По словам властей, пятиэтажки уже давно морально устарели, и ремонтировать такое жилье экономически невыгодно. Так уж необходимо выбрасывать деньги на ветер? Опросы в соцсетях и на «Активном гражданине» показали, что многие готовы расстаться со своей старой собственностью.

— Называть пятиэтажки морально устаревшими — пижонство. Это нормальное удобное жилье. В Тюмени, где ранее был мэром Сергей Собянин, люди живут в деревянных бараках без канализации.

Принимать решение о сносе нескольких тысяч домов на основании опросов, проведенных «Активным гражданином», ни в коем случае нельзя, поскольку мнения граждан противоречат друг другу. Озвученные мэром цифры о 250 письмах от москвичей, желающих сноса домов, — капля в море от 1,6 млн жителей. Поэтому решение о сносе всех домов на этом основании является безобразной манипуляцией.

Такое решение должно приниматься двумя третями голосов жителей каждой отдельно взятой пятиэтажки. Это касается и соцопросов в интернет-сетях. В опросе приняли участие всего 8 тыс. человек, это полпроцента от числа жителей пятиэтажек. Достоверность голосования сомнительная, поскольку в соцсетях голосовать мог кто угодно. Это не аргумент в пользу такого кардинального решения.

Властям надо обратить внимание на истинные причины жалоб. Раз в 25 лет должен проводиться капитальный ремонт каждого дома. Учитывая, что уже дважды он был пропущен, в пятиэтажках износились все коммуникации. Столярка, фасады и крыши домов в плачевном состоянии. А жители, не зная своих прав и законов, не требовали и не отстаивали свои интересы.

Нет никакой чрезвычайной ситуации с этими домами, и нет необходимости их сносить. Целесообразность сноса — надуманный мэром предлог.

 

— Юрий Брониславович, а Вам известно, как поступают с подобными «хрущевками» в других странах?

— Пятиэтажки не сносят нигде, ни в одной европейской стране. Их реконструируют, надстраивают и прекрасно живут в них дальше. Очень странно, что мэрия Москвы копирует с Европы благоустройство центра города, парковок, транспортные развязки, а в отношении домов принимают противоположные решения. Нет сомнений, что за подобными решениями, скорее всего, стоят чьи-то очень большие интересы.

Жителям Москвы не говорят о том, что уже отработан прекрасный надежный метод модернизации пятиэтажных домов, который позволяет делать надстройку в несколько этажей без нагрузки на дом. И что этот метод реконструкции на 40% дешевле сноса и нового строительства.

Также надо понимать, что снос — процесс дорогостоящий. Согласно подсчетам минского Института жилища – НИПТИС им. Атаева С.С., снести один квадратный метр пятиэтажного дома обойдется городу в $300.

 

— Все происходит очень быстро, и не остается времени спокойно все разузнать и обдумать, потому что власти очень спешат принять этот закон. Что утаивают и на что обратить внимание?

— Еще одна опасность «реновации» связана с прописанной в законе возможностью сноса «аналогичных по характеристикам» домов. Под этот закон можно подогнать любой дом, независимо от его этажности и состояния.

Москвичей не должно успокаивать то, что снос произойдет исключительно при полном согласии большинства жителей. Повторюсь, согласно законодательству, должно быть две трети голосов для законного принятия решения. Но новым реновационным законопроектом власти хотят обойти этот закон и устанавливать форму опроса так, как им выгодно. «Устанавливают порядок, случаи и формы выявления учёта мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решения о реновации» — это дословная цитата. И получается, что ЖК РФ они нарушают, но по их законопроекту — все правильно. Вот такой обман.

Нельзя верить обещаниям предоставления жителям нового жилья большей площади на 20%. Законопроектом предусмотрена площадь «не меньше» или «равнозначная». Но о равнозначности говорить не приходится, потому что высотность новых домов большая, и плотность населения увеличивается соответственно. Никто не знает, на каком этаже будет новая квартира, каким будет вид из окна, соседи и т.д. А это немаловажные характеристики.

Так что, пересилить вас и снести ваш дом могут спокойно и без учета ваших пожеланий, и никто вам ничего не компенсирует. Мэр сегодня есть, завтра его место займет другой, а закон будет жить и работать. Так что у москвичей есть серьезный повод беспокоиться и возмущаться.

Архитектор Юрий Эхин: Градостроители называют реновацию пятиэтажек аферой

 

— Но ведь существуют градостроительные нормы. А все, кто их сейчас нарушает, по всей видимости, либо их не знают, либо считают, что они написаны для других?

— Особенностью нового законопроекта является полное нарушение законодательства. Для человека с соответствующим образованием и опытом это очевидно. Тогда возникают мысли, что или законы не работают, соответственно жилищная реформа бессмысленна, и депутаты незаслуженно получают зарплату. Или это тот самый вопиющий случай, о котором мы говорили ранее, и этот законопроект преследует чьи-то очень большие интересы, используя совершенно надуманный предлог. Законопроект, грубо нарушающий основные конституционные положения и антимонопольное законодательство, заставляет задуматься о том, кому он выгоден?

 

— И кому это выгодно?

— Красивый термин «реновация», который, кстати, означает обновление, а не разрушение, вообще отсутствует в федеральном, но присутствует в московском законодательстве. Этот термин был применен к строительному переустройству бывшим первым заместителем столичного мэра Владимиром Ресиным в директивных документах правительства Москвы. Законопроект о «реновации» также был внесен Ресиным. Учитывая сложность законопроекта, можно смело говорить о том, что готовился он долго. Ресин, бывший заммэра по градостроительству, который всегда был противником реконструкций, фигурирует везде.

Есть еще один немаловажный и прелюбопытный факт — реновация будет проводиться исключительно за счет городского бюджета, а это, на минуточку, 3,5 трлн. руб. Именно этот куш и дает нам ответ на вопрос «Кому это выгодно?».

И строителям, и девелоперам, и всем, кто связан с этим бизнесом, реновация нужна как воздух. Ведь продажи на рынке недвижимости упали, миллионы квадратных метров жилья не проданы, вот и нашли жилищники для себя выход: реконструкция — это не про них, а ломать и строить они могут. Вот и хотят убедить москвичей в безальтернативности сноса якобы устаревшего жилья. Это многое может объяснить.

Любой специалист знает, что именно железобетонные конструкции, являются морально устаревшими при строительстве из-за дороговизны, неэкологичности и уродства. Такие дома не строят нигде в мире, они не пригодны для ремонта. Все это кажется бессмысленным, пока не видишь огромные материальные выгоды строительных компаний.

Мои коллеги считают этот законопроект аферой. Ведь нельзя не заметить, что москвичей хотят обманом лишить их имущества, злоупотребляя их доверием. В сложившийся ситуации рекомендую властям для сохранения репутации вернуть истинное значение слову «реновация»: обновлять, реконструировать и обновлять город. И тем самым заслужить благодарность и вернуть уважение москвичей.

Согласно подсчетам, из запланированных на 8 тыс. пятиэтажных домов 3,5 трлн руб. именно на реконструкцию и модернизацию жилья уйдет по 300 млн руб. на каждый дом, что на 123 млн руб. меньше. Оставшимися миллионами можно кредитовать и субсидировать москвичей, чтобы они улучшали свои жилищные условия. Ведь в Москве с 50-х годов прошлого века до сих пор сохранилась унизительная практика: как были 5 квадратных метров на человека, так и остались.

Беседу вела Анна ЖУРБА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх