Москва +1 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Курс ЦБ на 20.02 USD:  57.63420 EUR:  61.44960 Курс нефти Brent: 55,73-0,11
BIM

Лента новостей

16:35
Вот таким будет в Ростове-на-Дону новый киноконцертный зал «Юбилейный»
16:26
Как в Италии ответили на очень заманчивое предложение России
16:16
Назван реальный объем ипотечных кредитов, выданных в РФ в 2016 году
16:09
Сколько объектов Минобороны РФ введут в этом году
15:54
Эти вестибюли станций московского метро закроют на выходные
15:50
За какие грехи отдают под суд главу Советского района Югры Торопова
15:43
В Петербурге разбился юный любитель прыжков с балкона на балкон
15:27
Когда в Москве построят ещё 10 отелей мировых брэндов
14:45
Какие изменения в Жилищный кодекс хочет внести Правительство РФ
14:40
Агаларов рассказал о судьбе проекта башни Трампа в Крокус-Сити
14:25
Эксперты Общественного совета Минстроя РФ взвалили на себя новую заботу
14:04
Молдавия делает важный шаг для присоединения к ЕАЭС
13:49
Как в Москве хотят реконструировать здания Генпрокуратуры РФ
13:43
Вот так наказали застройщиков Подмосковья, которые обидели дольщиков
13:12
Никита Стасишин объяснил, как ещё можно будет использовать паи в ЖСК
13:04
Михаил Мень рассказал правду об масштабе аварий на теплосетях России
12:50
На стройплощадке в Петербурге рабочего раздавила палетта с кирпичами
12:33
Стасишин предсказал судьбу Общество взаимного страхования застройщиков
12:23
Как спасли женщину, упавшую в Москве на рельсы станции метро «Красногвардейская»
12:12
Где и как в метро Москвы неизвестные испортили в лифты для инвалидов
11:55
Какие новые рабочие места предлагают власти жителям Подмосковья
11:50
Где в Москве построят детско-взрослую поликлинику с женской консультацией
11:21
Помощник Аркадия Дворковича получил высокое назначение
10:57
После пожара в Югре обнаружены тела женщины и трехгодовалого ребенка
10:49
Росатом построит в Замбии уникальный центр ядерной науки и технологий
10:45
Теперь в Москве можно регистрировать права на недвижимость экстерриториально
10:08
Подробности взрыва газа в жилом доме в Сочи – пострадали трое
09:51
Типовое проектирование в нетиповом строительстве
09:26
За что так резко уволили главу госстройнадзора Крыма Тимощенко
17:53
Объявлено, когда в столичном Крылатском достроят крупный ФОК с бассейном
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Последние комментарии

Голос строителя: Довольно уже поиграли в эти СРО! Пора вернуть лицензии и деньги из компфондов

logo russianconstruction.com
Голос строителя: Довольно уже поиграли в эти СРО! Пора вернуть лицензии и деньги из компфондов

Проблема возвращения взносов в компфонд при выходе компаний из СРО — один из самых наболевших вопросов, волнующих строительное сообщество. Будет ли он решен?

На вопросы журнала отвечает генеральный директор ООО «СЕТИСТРОЙ», почетный строитель России Петр КАПРАЛОВ.

 

— Петр Иванович, я знаю, что у Вас есть мысли относительно судьбы взносов в компенсационные фонды саморегулируемых организаций, которые строительные компании платят при вступлении в СРО?

— Это не просто мысли, это, можно сказать, боль. И этой болью я уже на протяжении довольно длительного времени пытаюсь поделиться со всеми заинтересованными сторонами. И в Общероссийском народном фронте об этом говорил, где являюсь экспертом, и куда только ни писал… Результат — нулевой.

 

— А в чем суть проблемы? За что Вы выступаете?

— До 2010 года в строительстве было лицензирование, и, казалось бы, все нормально: получил лицензию на пять лет — и работаешь, никаких вопросов нет.

Но тут придумали эти самые СРО. Для кого — для народа, для строителей? Нет, для банков, в которых прокручиваются компенсационные фонды саморегулируемых организаций.

Давайте посчитаем. Допустим в какую-то СРО вступило 100 компаний. Каждая сдала по 300 тыс. рублей в компенсационный фонд — и вот вам уже 30 млн рублей. Хорошая сумма! Вот так примерно с одного СРО и получается — 30—35 млн рублей.

А теперь помножьте эти деньги на количество саморегулируемых организаций. Сколько у нас в России этих самых СРО?

 

— Много.

— И я об этом же. И деньги эти, которые с них собирают, по сути, невозвратные.

 

— Что Вы имеете в виду?

— А вот что. Представьте только, работает на строительном рынке компания. Вступила в члены СРО. Заплатила соответствующий взнос в компенсационный фонд. Но сейчас на дворе кризис, стройка стоит, заказов нет, объемов нет. Она задолжала деньги работникам.

И при этом у нее даже нет права при банкротстве и ликвидации вернуть деньги из компенсационного фонда, чтобы хотя бы частично расплатиться с людьми. Такого закона нет. Результат: компания уходит, а ее деньги остаются в банке. И таких случаев сейчас по России — тысячи.

Возникает вопрос: для кого существует компенсационный фонд?

 

— Эти деньги гарантируют, что СРО компенсирует ущерб в случае брака, недоделок и других «косяков», допущенных компанией, которая является ее членом. А как иначе?

— Правильно. Это гарантия для заказчиков и клиентов. Крупные компании, которые выступают в качестве генподрядчика, обязаны резервировать на период гарантийного срока 5% средств от объема стройки.

А мелкая компания, выступающая в качестве субподрядчика, несет ответственность перед генеральным подрядчиком, который ее нанял. Так вот, я веду речь о том, что если такая мелкая компания уходит с рынка в силу тех или иных причин, ей нужно возвращать 300 тыс. рублей, которые хранятся в компенсационном фонде на банковском счете.

 

— Петр Иванович, сегодня профессиональное сообщество горячо обсуждает новый законопроект, подготовленный в недрах Минстроя. Им вносится ряд поправок в законодательство, которые касаются деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства, и в том числе структуры компенсационных фондов. В частности, согласно законопроекту, уменьшается компфонд гражданской ответственности СРО перед третьими лицами, и часть этих денег переходит на обеспечение исполнения контрактов. А поднятый Вами вопрос там нашел свое отражение?

— Мне об этом ничего не известно. Очевидно, авторы законопроекта думали о ком угодно, но только не о конкретных людях, строителях, членах этих самых СРО. Похоже, у них свои задачи.

Например, законопроект предлагает оставить членами СРО исключительно генподрядчиков. А как быть со всеми остальными? Это же сотни тысяч, даже миллионы людей! И тысячи организаций — членов СРО, которые выходят из их состава, а деньги при этом оставляют, как говорится, дяде Васе. Нормально?

 

— А если вспомнить, что значительная часть объема всех компенсационных фондов строительных СРО России зависла в банках, лишенных лицензии, а бывшие руководители этих банков, очевидно, сумели грамотно ими распорядиться, не забыв себя, любимых, то картина вообще получается чудесная…

Зато теперь компенсационные фонды будут размещаться только в уполномоченных банках, список которых определяет наше родное правительство. Здорово, правда?

— Да уж! А чего народу-то от этого хорошего? Это ничего не даст. Но давайте вернемся к нашему главному вопросу.

Повторяю еще раз. Надо достучаться, докричаться, в том числе и с помощью вас, журналистов, до наших власть предержащих. И сделать так, чтобы маленькие компании, уходящие с рынка, закрываясь, оплачивали членские взносы, но с этого же самого дня им на расчетный счет должны возвращаться из банка те самые 300 тыс. рублей, которые они заплатили в компенсационный фонд.

Чтобы эти компании при ликвидации хотя бы частично рассчитались по своим обязательствам перед конкретными живыми людьми, у которых, между прочим, семьи есть и дети. Все, точка!

 

— Логика здесь есть, никто не спорит. Но как этого добиться? Вы не пробовали обращаться в НОСТРОЙ — для чего же еще существуют национальные объединения, как не для решения таких вопросов?

— Куда я только ни обращался. Результат — нулевой.

 

— Хорошо, давайте зайдем с другой стороны, не сверху, а, так сказать, снизу. Членом какой СРО является Ваша компания «СЕТИСТРОЙ»?

— СРО НП «Стройконсолидация».

 

А перед ее руководством Вы не ставили этот вопрос?

— Ставил, и перед президентом, и перед правлением. Но поскольку это регламентировано законом, никто не может решить данный вопрос. А вот если внести соответствующую поправку в действующее законодательство, тогда все будет по-другому.

 

— Значит, надо было прописать эту норму в новом минстроевском законопроекте, правильно?

— Правильно. К слову, что бы я ни писал и ни предлагал в период обсуждения этого законопроекта — ничего моего не внесено. Может быть, вы, пресса, мне поможете?

Ведь я не о себе пекусь и не о нашей компании. У нас, слава богу, все в порядке. Мы работаем, имеем заказы, возводим внешние сети, строим жилье и торговые площади, и закрываться, тьфу-тьфу-тьфу, не собираемся.

Нет, речь идет о компаниях, которые банкротятся, ликвидируются, а людям заплатить не могут. Вот о ком речь! Я лично знаю многих руководителей таких компаний.

 

— Что ж, попробуем помочь строителям в этом благородном деле. Просим Минстрой считать эту публикацию на портале «Строительство.RU» официальной просьбой внести соответствующую поправку в законодательство.

А как Вы в целом относитесь к реформированию системы СРО? Судя по всему, Вы однозначно выступаете за возврат к лицензированию, так? К слову, нынешнее реформирование саморегулирования что-то уже подозрительно сильно напоминает старое доброе лицензирование…   

— Раньше, до введения саморегулирования, все в строительстве было на более высоком уровне, все было отлажено, и за качеством следили гораздо строже. Так что я обеими руками за возврат к лицензированию. И не только я один. Тысячи руководителей строительных компаний подпишутся под этими словами.

Но в любом случае деньги, заплаченные в компенсационные фонды, нужно, повторяю, людям вернуть.

 

— «А пока строители прощаются с взносами в КФ сразу после их внесения, принимая это как должное и понимая, что им пользы от них не будет. А вот сколько СРО с этим согласятся?», — задается вопросом на одном из строительных сайтов подмосковный строитель. В ответе на этот вопрос и кроется решение данной проблемы.

Спасибо за беседу, Петр Иванович. Будем надеяться на лучшее. Вода камень точит.

Беседу вел Алексей АНДРЕЕВ

 

КСТАТИ

«Мы пытаемся сейчас сделать все для того, чтобы сохранить саморегулирование. И напрасно многие считают, что Минстрой — могильщик саморегулирования в стройке», — сказал на днях министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень журналистам после окончания личного приема граждан в Доме правительства.

По его словам, сегодня ситуация со строительными СРО «на грани», и если данный институт не реформировать, рано или поздно руководством страны может быть принято решение о его ликвидации. Поэтому сегодня подготовлен блок поправок, направленных на улучшение ситуации.

На вопрос корреспондента «Строительство.RU», предусмотрено ли в новых поправках к закону о СРО возвращение, полное или частичное, денежных взносов в компфонд при выходе из СРО строительных компаний, министр ответил утвердительно: «Он не простой, этот механизм, но он предусмотрен».

Похожие публикации

2 комментария

Алекс
Я инженер-геолог с профильным дипломом и опытом больше 20 лет, имею научные работы по специальности ,плюс еще два диплома. Работу по специальности в Москве найти не могу. Между тем в инженерной геологии в Москве кто только не работает. Если застройщикам не жалко своих денег, если они готовы устранять бесконечные аварии, то пусть и дальше мирятся с тем положением, что в проектировании, изысканиях и строительстве работают неграмотные люди.
Ед
Кадровые агентства массово поставляют для нужд регистрации в СРО документы ,благо на рынке полно инженеров ищущих работу. Никто потом даже толком не проверяет- работает некий человек реально в регистрируемой организации, или это "мертвая душа". Короче криминальный бизнес.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх