Москва +12 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:53
Назван срок начала строительства в Москве южного дублера Кутузовского проспекта
17:43
Как в Москве будут ремонтировать НИЕИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского
17:17
Когда в Крыму построят супербазу для лучших российских скалолазов
17:03
В чем еще подозревается экс-глава Минстроя Ингушетии
17:02
Как в ХМАО выберут нового главу Фонда капремонта
16:54
Когда в Крыму построят супербазу для лучших российских скалолазов
16:39
Премьер Медведев установил предельный срок для ввода третьей ВВП в «Шереметьево»
16:28
Когда в Архангельской области построят собственный мусороперерабатывающий завод
16:03
Ногинских чиновников осудят за взятку при строительстве детсада
15:43
Какие требования выдвинули в Госдуме к подъездам и парковкам у ТЦ
15:25
Причины неожиданного задержания ио вице-премьера правительства Удмуртии
15:11
Власти придумали, как восстановить права обманутых дольщиков СУ-155 в Щербинке
14:37
В Севастополе ищут желающих реконструировать Парк Победы за 1 млрд рублей
14:21
Назван срок начала стройки завершающего участка Северно-Западной хорды
14:05
В столичном районе Крылатское построен оригинальный ФОК
14:03
В России теперь новые правила проектирования защиты от затопления
13:49
Что сейчас происходит на строительстве станции метро «ЦСКА» в Москве
13:42
Госдума приняла закон о новой льготе для Героев РФ и Советского Союза
13:27
Каким Главгосэкспертиза одобрила проект строительства 2-й очереди СК «Звезда»
13:11
Как в Москве хотят отремонтировать знаменитую больницу
12:43
Вот кого в Керчи избрали новым главой города
12:27
Какие экстремальные аттракционы решили установить в столичных «Лужниках»
12:27
Назван срок завершения реконструкции консерватории им.Чайковского в Москве
12:15
Глава района в Новосибирской области оставил детей-сирот без жилья
11:48
Где в Москве сегодня вновь стали безжалостно сносить торговые точки
11:46
Как лже-сотрудница мэрии Самары присвоила миллионы рублей субсидий
11:31
Зачем Сергей Степашин и Константин Цыбин срочно прилетели в Братск
11:10
В центре Москвы, наконец, завершена масштабная реконструкция Малого театра
10:50
Цель представленного в Москве проекта «Я – строитель будущего»
10:38
Какие уникальные «зеленые» крыши возведут на домах при реновации в Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Бизнес проиграл битву за кадастр?

logo russianconstruction.com
Бизнес проиграл битву за кадастр?

Поставил ли Президент точку в дискуссии о кадастровой оценке? Пока полной уверенности в этом нет


Оценку кадастровой стоимости жилья и земли должны проводить государственные учреждения, а не частные компании, заявил президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии» с гражданами страны. Чем это может обернуться?

 

Продать не можем: не знаем цену

Наш журнал внимательно следит за сложными перипетиями кадастровой реформы, которая происходит в стране. На эту тему было несколько публикаций. Кратко напомним суть проблемы.

В настоящее время в России осуществляется переход от оценки недвижимости по балансовой стоимости к кадастровой. Это должно привести к тому, что наши дома и квартиры официально станут стоить столько, во сколько их оценивает рынок. Или, по крайней мере, близко к этой цене. Это позволит государству, испытывающему сегодня финансовые проблемы, существенно нарастить налогооблагаемую базу в данном сегменте.

Однако при переходе к кадастровой оценке выяснилось то, о чем и раньше прекрасно знали, но на что закрывали глаза. А именно — крайнее несовершенство всей существующей оценочной системы. В частности, отсутствует полноценная база данных, сама оценка нередко происходит необъективно, допускаются грубейшие нарушения и произвол. Большое число объектов по разным причинам вообще выведено из зоны кадастрового учета.

В итоге казна несет большие потери, а огромные массы владельцев собственности точно не знают, сколько она реально стоит, из-за чего у них возникают проблемы с ее узакониванием в регистрационных палатах. А это означает, что легально очень трудно продать свою собственность.

 

Кто виноват

В такой ситуации сам собой возник вопрос: а кто виноват? Государство считает, что причиной всех бед являются рыночные оценщики, которые не справляются со своими обязанностями, далеко не всегда добросовестно выполняя свои функции.

А оценочное бизнес-сообщество, напротив, во всех бедах винит государство. Прежде всего за то, что оно не создало условий для нормальной деятельности, само допускает массу ошибок и нарушений, а ее кадастровые и регистрационные институты работают некачественно. В результате в стране вся информация о недвижимости носит фрагментарный характер.

Например, как у нас происходит переоценка кадастровой стоимости в судебном порядке? Допустим, не понравилась владельцу недвижимости та или иная цифра, которая появилась в документах с подачи соответствующей оценочной госкомиссии. Он обращается в арбитражный суд.

Арбитраж прибегает к помощи эксперта. А им часто оказывается… член той же самой комиссии, которая дала эту цифру. Ну не будет же он, в самом деле,  свидетельствовать против себя самого! Поэтому говорить здесь об объективном судебном решении просто глупо.

Бизнес проиграл битву за кадастр?

В феврале этого года Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству разобраться с кадастровой оценкой. Но там не говорилось ни о разработке законопроекта, ни о создании специализированных бюджетных организаций.

А вскоре появился подготовленный Минэкономразвития законопроект. В нем предлагается отдать весь комплекс вопросов по кадастровой оценке и кадастровому учету государству. С этой целью должны быть созданы специальные бюджетные учреждения, а оценку будут проводить специальные государственные оценщики.

Такой подход привел в негодование рыночных оценщиков. По их мнению, богу нужно отдать богово, а кесарю — кесарево. То есть оценка недвижимости должна остаться прерогативой «рыночников», а вот определением налоговых ставок, учетом, регистрацией, формированием базы следует заниматься государству. Такое разделение существует во всем мире. И везде эта система нормально работает. Почему в России ее надо ломать и создавать нечто новое, непонятно, недоумевают оценщики.

По их мнению, согласно поручению Президента, этот вопрос должен быть всесторонне изучен с привлечением представителей бизнес-сообщества. И только после этого должна быть сформирована окончательная официальная позиция. 

 

Не вырубишь топором

Однако, судя по заявлению Президента, сделанному в ходе «Прямой линии», он решил не дожидаться выполнения собственного поручения, а высказал свою позицию непосредственно гражданам страны напрямую.

«Сейчас кадастровой стоимостью занимаются как раз частные компании. Мне кажется, что нужно, наоборот, сделать так, чтобы эту оценку проводили государственные учреждения, — сказал Владимир Путин. — Потому что сегодня, к сожалению, эти частные компании не несут ответственности за результаты своей работы по этой самой кадастровой оценке. И получается совершенно парадоксальная ситуация. Я это видел, кстати, в вопросах, которые вчера читал в большом количестве, когда две рядом расположенные квартиры оценены совершенно иначе. Они на порядок одна от другой отличаются. Это не только несправедливо, это даже неумно. Здесь нужно все привести в соответствие со здравым смыслом. И будет правильно, если таким образом будет построена работа, если ответственность будут нести государственные учреждения».

Таким образом, позиция главы государства предельно ясна. Он встал на сторону передачи всех функций по оценке недвижимости государству. Правда, зная нашу действительность, это не означает на 100%, что вопрос окончательно решен. Он еще может быть переигран, а слова Президента могут «перевести» и истолковать иначе его помощники. Однако надо признать, что сторонники огосударствления оценочной деятельности получили огромное преимущество.

 

Что теперь будет

Не станем гадать, почему это случилось, какие причины побудили Владимира Путина определиться именно с такой позицией. Пусть каждый решает сам, в чем тут дело. Хотя стоит отметить, что к приведенной выше аргументации можно предъявить целый ряд претензий.

Во-первых, непонятно, почему государственные оценщики будут лучше оценивать недвижимость. Только потому, что они представляют государство? Но мы-то все хорошо знаем качество госуправления в нашей стране. Скорее, тут возникают новые риски, чем решение проблемы…

Да и вообще непонятно, зачем государству эти функции по оценке. Всегда лучше, когда такими задачами справляется бизнес, а государство устанавливает правила игры. Но в данном случае, если оно их и устанавливает, то исключительно для себя. А к чему обычно приводит такой подход, хорошо известно.       

Весьма вероятно, что оценочный бизнес не смирится со своим поражением и еще попытается изменить ситуацию. Другое дело, что сделать это теперь будет намного сложнее.

Но гораздо важнее последствия передачи кадастрового учета и оценки целиком в руки государству. Что ж, раз так, то пусть оно за них и отвечает.

Владимир ГУРВИЧ

 

 

Экспертное мнение

Елена ПЕТРОВСКАЯ, генеральный директор НП «Саморегулируемая организация ассоциации российских магистров оценки»

Задача кадастровой оценки — обеспечить справедливость налогообложения, а также баланс интересов налогоплательщиков, то есть бизнеса, населения и государства.

Искажение кадастровой стоимости в любую из сторон имеет негативные последствия. При завышении — неоправданно повышается налоговая нагрузка на юридических и физических лиц, что в конечном итоге снижает конкурентоспособность национальной экономики в целом. При  занижении — бюджеты разного уровня недополучают налоговые поступления, что затрудняет выполнение государством своих функций. 

Результаты проводимой кадастровой оценки вызывают много вопросов и у государства, и у бизнеса. При этом объективно существует как минимум две основных проблемы качества кадастровой оценки.

Первая — крайне некачественная исходная информация, содержащаяся в Перечне объектов оценки. Она либо недостоверна, либо противоречива, либо вовсе отсутствует (например, по линейным объектам нет характеристики «протяженность»).

Качество исходной информации по объектам оценки может и должен обеспечить только заказчик работ, поскольку в рамках массовой оценки оцениваются миллионы объектов, информация о характеристиках которых содержится в государственном кадастре недвижимости.

Вторая проблема — стимулирование исполнения работ по государственной кадастровой оценке (ГКО) специалистами с низкой квалификацией, которых годами выбирали на аукционах по принципу «кто быстрее, кто дешевле».

Стоит отметить, что только с сентября 2015 года ситуация изменилась к лучшему и были отменены обязательные аукционы при размещении заказов на определение кадастровой стоимости, а заказчик получил возможность проводить конкурсы по данному виду работ. Утверждены требования к исполнителям работ по ГКО и методические рекомендации, которые, по сути, еще не успели применить.

Минэкономразвития России разработало законопроект «О государственной кадастровой оценке», в котором предлагается законодательно установить государственную монополию на проведение ГКО подконтрольными региональным администрациям структурами. Это исключает из процесса ГКО независимых оценщиков и саморегулируемые организации оценщиков. В последней редакции из законопроекта полностью исключен досудебный порядок оспаривания.

Без решения вышеизложенных ключевых проблем кадастровой оценки замена независимых оценщиков и саморегулируемых организаций оценщиков на бюджетные учреждения (налоговых асессоров) не изменит ситуацию к лучшему, но создаст новые проблемы и может усугубить имеющиеся.

Параллельно был подготовлен и внесен в Госдуму законопроект №914532-6 «О государственной кадастровой оценке в Российской Федерации». В депутатском законопроекте закрепляется рыночная природа кадастровой стоимости, что позволяет сохранить институт оспаривания.

Органам исполнительной власти субъектов РФ дается право создавать бюджетные учреждения, в функции которых входят в том числе сбор и актуализация информации, необходимой для оценочных работ, отбор исполнителей работ по определению кадастровой стоимости.

Кадастровую оценку проводят профессиональные оценщики, к которым предъявляются дополнительные требования, что повышает уровень исполнителей работ и приводит к повышению качества оценки.

Оценщику дается право не оценивать объекты, по которым отсутствует информация, существенная для оценки. Тем самым решается одна из ключевых проблем — повышение качества исходной информации, содержащейся в государственном кадастре недвижимости.

Предлагаемая норма законопроекта мотивирует органы власти поддерживать перечень объектов оценки в актуальном состоянии, обеспечивающем достоверную и непротиворечивую информацию по оцениваемым объектам.

В целом законопроект направлен на восстановление баланса интересов государства и налогоплательщиков. 

Похожие публикации

Схватка за кадастровый учет: чей карман выиграет, а чей пострадает?
Как подмосковная власть наводит порядок в земельном вопросе
Депутат Николаева рассказала нам о том, для чего она внесла в Госдуму законопроект о рейтинговых агентствах
Какие проблемы ЖКХ ОНФ обсуждал с Путиным
Энергоэффективность в строительстве: конфликт интересов плюс халатность чиновников
Президент пообещал строителям помочь деньгами и запретил кошмарить бизнес
Сколько денег выплачено строителям в 2014 году по договорам страхования ответственности
Сколько стоит построить дорогу в России и за рубежом
Чем Президент порадовал дорожников и за что раскритиковал застройщиков
Изымать недвижимость будут добровольно
Месторождения инертных материалов отдадут строителям?
Как вычислить «правильного» судэксперта

1 комментарий

Андрей
С досудебным оспариванием кадастровой стоимости есть серьезные проблемы, так как комиссия при Росреестре может быть необъективна и предвзята. В основном, она сформирована из чиновников, которые имеют слабое представление об оценочной деятельности. А единственный профессиональный оценщик, входящий в состав комиссии, является заинтересованным лицом, так как сам занимается оценочной деятельностью в регионе, и свое должностное положение он может использовать в целях недобросовестной конкуренции. Подобные прецеденты имеют место в Архангельской области.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх