BIM
Москва +7 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Перейти на мобильную версию сайта
Choko
kNAUF

Лента новостей

17:37
В Нижегородской области возведут крупное предприятие по добыче соли за 5 млрд рублей
17:10
В Подмосковье разработали концепцию единого парковочного пространства
17:03
Какими будут строить в Москве новые станции метро
16:41
В Краснодаре определена судьба жилых долгостроев «Таурас-96»
16:27
Строительство каких объектов запланировано на Михайловской набережной в Новосибирске
16:14
Почему Москомстройинвест намерен ликвидировать застройщика ЖК «Академ-палас»
15:44
Где в Московской области уже включено отопление
15:33
В Калининградской области построят уникальный грибной кластер
14:45
Где в Крыму нужно построить два крупных СИЗО
14:25
На северо-востоке Москвы возведут крупный ФОК с бассейном
14:13
Что уже готово на стройплощадке стадиона «Ростов-Арена»
12:50
Подробности жуткого падения лифта с рабочими на стройплощадке новостройки в Москве
12:36
Какая масштабная застройка ждет территорию на Симоновской набережной в Москве
12:13
Где в Нижегородской области возведут платную автодорогу стоимостью 2 млрд рублей
11:44
В Москве завершили долгострой НИИ детской онкологии на Каширском шоссе
11:34
В России отмечают высокий уровень собираемости взносов на капремонт
11:20
Из зоны строительства Керченского моста расселят более 80 семей
10:43
В Бурятии возведут мощный тепличный комплекс для выращивания овощей
10:28
Россия и Китай серьезно ускорят строительство моста через Амур
10:11
На трех крупнейших кладбищах Москвы запустят бесплатный Wi-Fi
09:49
В Якутии профинансируют масштабное расселение аварийного жилья
09:28
Крупнейший завод по переработке зерна за 15 млрд рублей возведут в Ростовской области
17:43
Что поручил сделать Путин для развития санаторно-курортного комплекса
17:35
Где в Нижегородской области началась стройка крупного свинокомплекса за 3 млрд рублей
17:10
В Подмосковье девелоперы обсудили ситуацию с элитной недвижимостью
16:46
Застройщик «Мякинино» пообещал скоро решить проблемы со статусом станции
16:27
Что решили власти Москвы по застройке площади Мясницкие ворота
16:13
В Щукино построят современный Центр культуры и искусств
15:47
В Подмосковье стало намного меньше нуждающихся в жилье
15:27
Завершена масштабная реконструкция учебного корпуса РАНХиГС
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 25.09 USD:  63.86420 EUR:  71.58540 Курс нефти Brent: 46,09-2,87

Как Минстрой предлагает продлить помощь ипотеке

logo russianconstruction.com
Как Минстрой предлагает продлить помощь ипотеке

Не дожидаясь окончания действия госпрограммы субсидирования ипотеки, Минстрой и АИЖК предлагают новые механизмы помощи заемщикам

Мы уже сообщали о разнице в подходах относительно дальнейшей поддержки ипотечного рынка у разных ведомств. В частности Минстрой считает, что нужно продолжать субсидирование ипотечной ставки, поскольку, по мнению, руководства ведомства, соответствующая программа, запущенная в прошлом году и действующая до 1 марта нынешнего года, доказала свою эффективность. Напомним, что в рамках этой госпрограммы льготного ипотечного кредитования Правительство установило кредитную ставку в 12%, а совокупный объем программы составляет 700 млрд руб.

По информации Минстроя, в 2015 году каждый третий ипотечный кредит взят в рамках программы государственной поддержки ипотеки. Поэтому Минстрой собирается предложить правительству продлить госпрограмму льготной ипотеки еще на год, сообщил глава ведомства Михаил Мень.

— Ранее было принято решение, что мы вернемся к рассмотрению вопроса о продлении или завершении льготной ипотеки в течение первого квартала, то есть это конец февраля — март, когда мы будем рассматривать и подводить итоги за предыдущий год ее работы, — сказал Михаил Александрович журналистам.

По его словам, сегодня уже очевидно, что эта программа серьезно повлияла на сохранение в России рынка ипотечного кредитования.

— Наша точка зрения, что ее в том или ином виде нужно продлевать, мы будем обсуждать это. А дальше уже будет премьер-министр принимать окончательное решение, — сообщил Мень.

Как Минстрой предлагает продлить помощь ипотеке

Ну а пока министерство и его подведомственные структуры рассматривают другие механизмы и меры поддержки ипотечного кредитования, в частности субсидирование первоначального взноса. О таком формате поддержки министр сообщил в недавнем интервью телеканалу НТВ.

— Есть разные точки зрения относительно поддержки той же ипотеки. Рассматривается вариант субсидирования первого взноса ипотеки, что для людей очень важно, — отметил глава Минстроя.

При этом он напомнил, что сегодня банки, стремясь снизить высокие риски, стараются сделать первый взнос в размере даже не 20%, а 30%.

Кроме того, как рассказал Мень, рассматривается меры поддержки ипотеки в  части в части инфраструктуры для региональных застройщиков. В нынешней ситуации, когда нехватку средств испытывают и региональные власти, и муниципалитеты, и застройщики, государство должно помогать им с инфраструктурой, считает Михаил Александрович.

— Я имею в виду и внутриквартальные дороги, и внешние сети, и даже часть социальной инфраструктуры, — пояснил он свою мысль.

Не сидит сложа руки и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которому ранее, по словам министра, было предоставлено около 4,5 млрд руб. для поддержки валютных и рублевых заемщиков ипотечных кредитов. Не дожидаясь подведения итогов программы субсидирования, АИЖК запустило новый для российского ипотечного рынка продукт: кредит с переменной ставкой и фиксированным платежом.

  Кредит с переменной ставкой Кредит с фиксированной ставкой
Ежемесячный платеж 10 697 рублей 11 260 рублей
Процентная ставка при выдаче кредита 13,20% 13,25%
Плановый срок погашения при выдаче кредита 14 лет* 30 лет
Плановый объем выплат по ипотечному кредиту за весь срок 1 797 096 рублей 4 053 600 рублей

Источник: АИЖК

*Рассчитано на основе целевых показателей Банка России по снижению уровня инфляции до 4% в 2017 и 2018 гг.

Этим кредитом можно будет воспользоваться для приобретения квартиры на первичном и вторичном рынке жилья, а также при погашении ранее выданного ипотечного кредита (рефинансирование).

Как пояснили в агентстве, кредит «Переменная ставка» разработан с учетом исторических показателей и целевых значений индекса потребительских цен (инфляции), определенных Банком России на 2016-2018 гг. Напомним, что  целевые значения уровня инфляции по прогнозу Банка России составят 5,5—6,5% в 2016 году, 4% в 2017—2018 годах.

— Мы запускаем ипотечный кредит с переменной ставкой именно сейчас, поскольку считаем, что темпы роста инфляции в стране достигли максимальных значений, и ориентируемся на ее дальнейшее снижение в соответствии с целевыми показателями Банка России, — подчеркнул генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Как считают в агентстве, данный кредит ориентирован на тех людей, которые «разбираются в макроэкономических индикаторах и планируют расходы, ориентируясь на экономическую ситуацию».

Как следует из условий кредита, пересмотр процентной ставки по нему происходит один раз в три месяца и зависит от фактического уровня инфляции в стране. Для тех заемщиков, кто надумает получать кредит в первом квартале нынешнего года, уровень процентной ставки составит 13,2%.

Платеж по кредиту, который нужно осуществлять каждый месяц, зафиксирован на весь срок кредитования. То есть он никак не связан с изменениями процентной ставки. По мнению руководства АИЖК, это обстоятельство ставит надежный барьер на пути увеличения расходов заемщика, обслуживающего кредит, даже в том случае если  вырастет инфляция. Кроме того, тот, кто решит взять такой кредит с переменной ставкой, сэкономит 5% на платеже по сравнению с аналогичным ипотечным кредитом, где ставка жестко фиксируется.

На какой срок можно оформить ипотечный кредит «Переменная ставка»?  Временной диапазон составляет от 3 до 30 лет, при этом существует возможность пролонгации кредита. Еще одна особенность данного продукта: изменение срока кредита в зависимости от изменения процентной ставки. Если инфляция снижается в соответствии с теми целевыми значениями, которые определил Центробанк, то погашать кредит с переменной ставкой придется в два раза быстрее, чем в случае с предоставлением аналогичного кредита, где ставка фиксируется.

Если же общий уровень процентных ставок на рынке снижается, то заемщик избавлен от рефинансирования данного ипотечного кредита. Дело в том, что и ставка по кредиту, и сроки его выплаты напрямую зависят от уровня инфляции в стране и начнут сокращаться автоматически по мере его снижения.

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх