Гранит
Москва +18 °C.
Choko
DELCO
Konsalt

Лента новостей

17:48
Что за объект строят в 12 км севернее космического города Циолковский
17:33
Объявлено, когда в России бизнес перестанут проверять по законам СССР
17:24
Почему в Крыму решили отложить строительство «Города авиаторов»
17:14
Где в Москве построят новейшую детско-взрослую поликлинику
16:50
Какие важные объекты в этом году уже введены на юге Москвы
16:46
Почему Минстрой РФ попросил ФАС проверить цены на металлоконструкции
16:30
Выпускники МГИМО впервые получили звания рядовых и сержантов запаса
16:18
Для чего 24 июля в центр Москвы привезут 8 тыс. тонн асфальта
14:47
В Подмосковье нашли желающего достроить ЖК «Западные ворота столицы»
14:37
Что сказал Мень на совещании в Генпрокуратуре по преступлениям в ЖКХ
14:27
Объявлено, когда «Росатом» построит в России первые ветропарки
14:15
В «Сколково» рассказали, когда в России появятся беспилотные электробусы
13:56
Чудесное спасение двух детей выпавших из окна дома в Мурманске
13:42
Подробности ДТП в Москве с участием строительного самосвала «Мерседес»
13:28
Как на стройплощадке в Тобольске погибли сразу 2 штукатура из КНДР
13:14
От генподрядчика «Зенит-Арены» потребовали срочно освободить стройплощадку
12:45
Во что решили превратить Главный медиацентр олимпийского парка Сочи
12:29
Кем в России могут стать владельцы аварийного жилья в процессе расселения
12:19
Что впечатлило мэра Сергея Собянина на стройплощадке парка «Зарядье»
12:06
Страшные подробности гибели сотрудника Калининской атомной станции
11:49
Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции аэропорта в Волгограде
11:38
Для чего Крыму и Севастополю из федбюджета выдают ещё 5 млрд рублей
11:31
Где в Красноярске построят крупнейший в СФО Центр международной торговли
11:18
Почему нарастает отставание на стройплощадке Симферопольской ТЭС
10:55
Как в Москве у строителя из Средней Азии украли мобильник Vertu за 200 тыс.
10:44
В Кабмин внесен законопроект о новом механизме расселении аварийного жилья
10:36
Где под Владимиром немцы построят кварцевый комбинат за 2 млрд рублей
10:02
Лучшим лекарством от экономического кризиса в любом его проявлении является строительство
09:45
Из-за чего в Якутии при пожаре сгорели трое маленьких детей
09:33
Что было в сейфе, который украли из офиса Фонда соцзащиты в центре Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

Курс ЦБ на 25.07 USD:  0 EUR:  0 Курс нефти Brent: 45,72-1,02

Как Минстрой предлагает продлить помощь ипотеке

Не дожидаясь окончания действия госпрограммы субсидирования ипотеки, Минстрой и АИЖК предлагают новые механизмы помощи заемщикам

Мы уже сообщали о разнице в подходах относительно дальнейшей поддержки ипотечного рынка у разных ведомств. В частности Минстрой считает, что нужно продолжать субсидирование ипотечной ставки, поскольку, по мнению, руководства ведомства, соответствующая программа, запущенная в прошлом году и действующая до 1 марта нынешнего года, доказала свою эффективность. Напомним, что в рамках этой госпрограммы льготного ипотечного кредитования Правительство установило кредитную ставку в 12%, а совокупный объем программы составляет 700 млрд руб.

По информации Минстроя, в 2015 году каждый третий ипотечный кредит взят в рамках программы государственной поддержки ипотеки. Поэтому Минстрой собирается предложить правительству продлить госпрограмму льготной ипотеки еще на год, сообщил глава ведомства Михаил Мень.

— Ранее было принято решение, что мы вернемся к рассмотрению вопроса о продлении или завершении льготной ипотеки в течение первого квартала, то есть это конец февраля — март, когда мы будем рассматривать и подводить итоги за предыдущий год ее работы, — сказал Михаил Александрович журналистам.

По его словам, сегодня уже очевидно, что эта программа серьезно повлияла на сохранение в России рынка ипотечного кредитования.

— Наша точка зрения, что ее в том или ином виде нужно продлевать, мы будем обсуждать это. А дальше уже будет премьер-министр принимать окончательное решение, — сообщил Мень.

Как Минстрой предлагает продлить помощь ипотеке

Ну а пока министерство и его подведомственные структуры рассматривают другие механизмы и меры поддержки ипотечного кредитования, в частности субсидирование первоначального взноса. О таком формате поддержки министр сообщил в недавнем интервью телеканалу НТВ.

— Есть разные точки зрения относительно поддержки той же ипотеки. Рассматривается вариант субсидирования первого взноса ипотеки, что для людей очень важно, — отметил глава Минстроя.

При этом он напомнил, что сегодня банки, стремясь снизить высокие риски, стараются сделать первый взнос в размере даже не 20%, а 30%.

Кроме того, как рассказал Мень, рассматривается меры поддержки ипотеки в  части в части инфраструктуры для региональных застройщиков. В нынешней ситуации, когда нехватку средств испытывают и региональные власти, и муниципалитеты, и застройщики, государство должно помогать им с инфраструктурой, считает Михаил Александрович.

— Я имею в виду и внутриквартальные дороги, и внешние сети, и даже часть социальной инфраструктуры, — пояснил он свою мысль.

Не сидит сложа руки и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которому ранее, по словам министра, было предоставлено около 4,5 млрд руб. для поддержки валютных и рублевых заемщиков ипотечных кредитов. Не дожидаясь подведения итогов программы субсидирования, АИЖК запустило новый для российского ипотечного рынка продукт: кредит с переменной ставкой и фиксированным платежом.

  Кредит с переменной ставкой Кредит с фиксированной ставкой
Ежемесячный платеж 10 697 рублей 11 260 рублей
Процентная ставка при выдаче кредита 13,20% 13,25%
Плановый срок погашения при выдаче кредита 14 лет* 30 лет
Плановый объем выплат по ипотечному кредиту за весь срок 1 797 096 рублей 4 053 600 рублей

Источник: АИЖК

*Рассчитано на основе целевых показателей Банка России по снижению уровня инфляции до 4% в 2017 и 2018 гг.

Этим кредитом можно будет воспользоваться для приобретения квартиры на первичном и вторичном рынке жилья, а также при погашении ранее выданного ипотечного кредита (рефинансирование).

Как пояснили в агентстве, кредит «Переменная ставка» разработан с учетом исторических показателей и целевых значений индекса потребительских цен (инфляции), определенных Банком России на 2016-2018 гг. Напомним, что  целевые значения уровня инфляции по прогнозу Банка России составят 5,5—6,5% в 2016 году, 4% в 2017—2018 годах.

— Мы запускаем ипотечный кредит с переменной ставкой именно сейчас, поскольку считаем, что темпы роста инфляции в стране достигли максимальных значений, и ориентируемся на ее дальнейшее снижение в соответствии с целевыми показателями Банка России, — подчеркнул генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Как считают в агентстве, данный кредит ориентирован на тех людей, которые «разбираются в макроэкономических индикаторах и планируют расходы, ориентируясь на экономическую ситуацию».

Как следует из условий кредита, пересмотр процентной ставки по нему происходит один раз в три месяца и зависит от фактического уровня инфляции в стране. Для тех заемщиков, кто надумает получать кредит в первом квартале нынешнего года, уровень процентной ставки составит 13,2%.

Платеж по кредиту, который нужно осуществлять каждый месяц, зафиксирован на весь срок кредитования. То есть он никак не связан с изменениями процентной ставки. По мнению руководства АИЖК, это обстоятельство ставит надежный барьер на пути увеличения расходов заемщика, обслуживающего кредит, даже в том случае если  вырастет инфляция. Кроме того, тот, кто решит взять такой кредит с переменной ставкой, сэкономит 5% на платеже по сравнению с аналогичным ипотечным кредитом, где ставка жестко фиксируется.

На какой срок можно оформить ипотечный кредит «Переменная ставка»?  Временной диапазон составляет от 3 до 30 лет, при этом существует возможность пролонгации кредита. Еще одна особенность данного продукта: изменение срока кредита в зависимости от изменения процентной ставки. Если инфляция снижается в соответствии с теми целевыми значениями, которые определил Центробанк, то погашать кредит с переменной ставкой придется в два раза быстрее, чем в случае с предоставлением аналогичного кредита, где ставка фиксируется.

Если же общий уровень процентных ставок на рынке снижается, то заемщик избавлен от рефинансирования данного ипотечного кредита. Дело в том, что и ставка по кредиту, и сроки его выплаты напрямую зависят от уровня инфляции в стране и начнут сокращаться автоматически по мере его снижения.

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх