LSD
Москва +15 °C.
Перейти на мобильную версию сайта
Кнауф

Лента новостей

17:38
Франция готова вернуть России активы, купленные на украденные деньги
17:18
Жуткое ДТП на Крестьянской заставе Москвы парализовало движение
17:06
Где в Калуге нужно построить огромную школу на 1000 учащихся
17:02
Что уже готово на реконструкции Калужского шоссе в Москве
16:58
Сколько семей в России уже получили квартиры по ФЦП «Жилище»
16:31
В аэропорту Елизово на Камчатке возведена современная взлетно-посадочная полоса
16:22
Назван срок строительства скоростного трамвая на шоссе Энтузиастов Москвы
16:02
На Дальнем Востоке масштабно реконструируют крупнейший военный аэродром
15:42
В Ставропольском крае раскрыто крупное мошенничество с муниципальной землей
15:22
В Забайкалье построят современные армейские арсеналы
15:05
Что решено по достройке проблемного ЖК «Царицыно» на юге Москвы
14:45
Когда в подмосковном Чехове ведут очень важный путепровод за 2,1 млрд рублей
14:34
Где в Москве 29 мая дополнительно ограничат движение транспорта
14:22
Назван срок строительства уникальной канатной дороги Благовещенск-Хэйхэ
14:13
Что нашли в доме арестованного за взятки замглавы Росрезерва по СФО
13:58
Какие сокровища древних кавказцев найдены на стройке энергомоста в Крым
13:43
ФАУ «ФЦС» стала в СНГ базовой организацией по техрегулированию
13:32
Объявлен срок завершения реконструкция РНЦ хирургии имени Петровского
13:15
Смертельное ДТП двух грузовиков на МКАД вызвало огромную пробку
12:54
Как в Екатеринбурге орудовала банда черных риелторов женского пола
12:34
Сколько, на самом деле, лифтов нужно заменить и отремонтировать в Подмосковье
12:24
Какие уникальные производства возведут в ОЭЗ «Моглино» под Псковом
12:08
Что увидел замминистра Глеб Никитин на заводе ТехноНИКОЛЬ в Рязани
11:58
Вот так в Северной Осетии при госзакупках нарушили уже на 705 млн рублей
11:52
Где в Подмосковье остановили очень подозрительное долевое строительство
11:37
Как нагло в Благовещенске подкупал ресурсников глава фирмы ЖКУ
11:19
В Кемерове почти достроен крупнейший логистический комплекс за 1,8 млрд рублей
10:28
Как в ДНР восстанавливают разрушенные артобстрелами дома
10:13
Как в Москве с поличным взяли банду, взрывавшую банкоматы
10:02
Почему перенесли открытие Океанариума на острове Русский в Приморье
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 28.05 USD:  66.04130,835 EUR:  73.84741,005 Курс нефти Brent: 49,470,22

Как Минстрой предлагает продлить помощь ипотеке

Не дожидаясь окончания действия госпрограммы субсидирования ипотеки, Минстрой и АИЖК предлагают новые механизмы помощи заемщикам

Мы уже сообщали о разнице в подходах относительно дальнейшей поддержки ипотечного рынка у разных ведомств. В частности Минстрой считает, что нужно продолжать субсидирование ипотечной ставки, поскольку, по мнению, руководства ведомства, соответствующая программа, запущенная в прошлом году и действующая до 1 марта нынешнего года, доказала свою эффективность. Напомним, что в рамках этой госпрограммы льготного ипотечного кредитования Правительство установило кредитную ставку в 12%, а совокупный объем программы составляет 700 млрд руб.

По информации Минстроя, в 2015 году каждый третий ипотечный кредит взят в рамках программы государственной поддержки ипотеки. Поэтому Минстрой собирается предложить правительству продлить госпрограмму льготной ипотеки еще на год, сообщил глава ведомства Михаил Мень.

— Ранее было принято решение, что мы вернемся к рассмотрению вопроса о продлении или завершении льготной ипотеки в течение первого квартала, то есть это конец февраля — март, когда мы будем рассматривать и подводить итоги за предыдущий год ее работы, — сказал Михаил Александрович журналистам.

По его словам, сегодня уже очевидно, что эта программа серьезно повлияла на сохранение в России рынка ипотечного кредитования.

— Наша точка зрения, что ее в том или ином виде нужно продлевать, мы будем обсуждать это. А дальше уже будет премьер-министр принимать окончательное решение, — сообщил Мень.

Как Минстрой предлагает продлить помощь ипотеке

Ну а пока министерство и его подведомственные структуры рассматривают другие механизмы и меры поддержки ипотечного кредитования, в частности субсидирование первоначального взноса. О таком формате поддержки министр сообщил в недавнем интервью телеканалу НТВ.

— Есть разные точки зрения относительно поддержки той же ипотеки. Рассматривается вариант субсидирования первого взноса ипотеки, что для людей очень важно, — отметил глава Минстроя.

При этом он напомнил, что сегодня банки, стремясь снизить высокие риски, стараются сделать первый взнос в размере даже не 20%, а 30%.

Кроме того, как рассказал Мень, рассматривается меры поддержки ипотеки в  части в части инфраструктуры для региональных застройщиков. В нынешней ситуации, когда нехватку средств испытывают и региональные власти, и муниципалитеты, и застройщики, государство должно помогать им с инфраструктурой, считает Михаил Александрович.

— Я имею в виду и внутриквартальные дороги, и внешние сети, и даже часть социальной инфраструктуры, — пояснил он свою мысль.

Не сидит сложа руки и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которому ранее, по словам министра, было предоставлено около 4,5 млрд руб. для поддержки валютных и рублевых заемщиков ипотечных кредитов. Не дожидаясь подведения итогов программы субсидирования, АИЖК запустило новый для российского ипотечного рынка продукт: кредит с переменной ставкой и фиксированным платежом.

  Кредит с переменной ставкой Кредит с фиксированной ставкой
Ежемесячный платеж 10 697 рублей 11 260 рублей
Процентная ставка при выдаче кредита 13,20% 13,25%
Плановый срок погашения при выдаче кредита 14 лет* 30 лет
Плановый объем выплат по ипотечному кредиту за весь срок 1 797 096 рублей 4 053 600 рублей

Источник: АИЖК

*Рассчитано на основе целевых показателей Банка России по снижению уровня инфляции до 4% в 2017 и 2018 гг.

Этим кредитом можно будет воспользоваться для приобретения квартиры на первичном и вторичном рынке жилья, а также при погашении ранее выданного ипотечного кредита (рефинансирование).

Как пояснили в агентстве, кредит «Переменная ставка» разработан с учетом исторических показателей и целевых значений индекса потребительских цен (инфляции), определенных Банком России на 2016-2018 гг. Напомним, что  целевые значения уровня инфляции по прогнозу Банка России составят 5,5—6,5% в 2016 году, 4% в 2017—2018 годах.

— Мы запускаем ипотечный кредит с переменной ставкой именно сейчас, поскольку считаем, что темпы роста инфляции в стране достигли максимальных значений, и ориентируемся на ее дальнейшее снижение в соответствии с целевыми показателями Банка России, — подчеркнул генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Как считают в агентстве, данный кредит ориентирован на тех людей, которые «разбираются в макроэкономических индикаторах и планируют расходы, ориентируясь на экономическую ситуацию».

Как следует из условий кредита, пересмотр процентной ставки по нему происходит один раз в три месяца и зависит от фактического уровня инфляции в стране. Для тех заемщиков, кто надумает получать кредит в первом квартале нынешнего года, уровень процентной ставки составит 13,2%.

Платеж по кредиту, который нужно осуществлять каждый месяц, зафиксирован на весь срок кредитования. То есть он никак не связан с изменениями процентной ставки. По мнению руководства АИЖК, это обстоятельство ставит надежный барьер на пути увеличения расходов заемщика, обслуживающего кредит, даже в том случае если  вырастет инфляция. Кроме того, тот, кто решит взять такой кредит с переменной ставкой, сэкономит 5% на платеже по сравнению с аналогичным ипотечным кредитом, где ставка жестко фиксируется.

На какой срок можно оформить ипотечный кредит «Переменная ставка»?  Временной диапазон составляет от 3 до 30 лет, при этом существует возможность пролонгации кредита. Еще одна особенность данного продукта: изменение срока кредита в зависимости от изменения процентной ставки. Если инфляция снижается в соответствии с теми целевыми значениями, которые определил Центробанк, то погашать кредит с переменной ставкой придется в два раза быстрее, чем в случае с предоставлением аналогичного кредита, где ставка фиксируется.

Если же общий уровень процентных ставок на рынке снижается, то заемщик избавлен от рефинансирования данного ипотечного кредита. Дело в том, что и ставка по кредиту, и сроки его выплаты напрямую зависят от уровня инфляции в стране и начнут сокращаться автоматически по мере его снижения.

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх