Москва −2 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Курс ЦБ на 24.01 USD:  59.5034-0,16 EUR:  63.94240,215 Курс нефти Brent: 55,33-0,5
BIM

Лента новостей

17:48
Михаил Мень призвал регионы РФ благоустраиваться активнее
17:32
Как решилась судьба трех крупных полигонов ТБО в Подмосковье
17:11
В новой Москве построят крупный логистический комплекс площадью более 300 тыс. кв. м
17:02
Строящийся аэропорт под Ростовом-на-Дону получил официальное название
16:33
Выяснилось, кто достроит торговый центр на Павелецкой площади в Москве
16:31
В России утвержден важнейший свод правил по проектированию
16:26
В связи с чем в ЖКХ Москве начали круглосуточно дежурить 370 бригад
16:12
В Подмосковье решено завершить проблемный ЖК «Березовая роща»
15:44
Назван срок ввода высочайшей башни «Восток» в «Москва-Сити»
15:18
Где в России построили самую большую снежную крепость
15:03
Экс-глава горадминистрации под Калининградом попался на превышении должностных полномочий
14:42
Как в Краснодаре отремонтировали Тургеневский мост
14:27
В Белгороде департамент строительства и архитектуры возглавил молодой специалист
14:15
Где под Сахалином построят современный агрогородок
14:10
Как глава стройкомпании в Подмосковье намошенничал на 600 млн
13:47
Где в Москве построят новое здание Школы искусств им. Глинки
13:41
Вступление в «Сахалинстрой» может стоить лишних денег
13:10
Где в Санкт-Петербурге построен крупнейший склад лекарств
13:00
Сколько реально заключено концессий в сфере ЖКХ России
12:47
Мень раскрыл реальное число домов в РФ, подвергнутых капремонту
12:36
Какой современный комплекс для военнослужащих возведут в Абхазии
12:20
В Подмосковье разработают новые правила стройки жилья у аэропортов
11:52
Сколько в Москве выявили «серых» гостиниц
11:44
Что осталось завершить на стройплощадке стадиона «Ростов-Арена»
11:34
Когда Минтранс Нижегородской области пообещал возвести Южный обход Арзамаса
11:17
Какие 2 новых онлайн сервиса запустил Росреестр
10:49
Назван срок строительства Дворца спорта на месте стадиона «Центральный» в Калуге
10:47
Подробности падения строителя с 18-го этажа в Екатеринбурге
10:39
Какой и где в Новосибирске будет первая пешеходная улица
10:07
В Новосибирской области чиновник нажился на стройке для детей-сирот
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Кому нужна эта СРО

logo russianconstruction.com
Кому нужна эта СРО

Свою точку зрения на проблемы саморегулирования в строительной отрасли высказывает генеральный директор СРО НП ССР «СпецСтрой Реконструкция» Николай Шапов

На вопросы журнала отвечает генеральный директор СРО НП ССР «СпецСтройРеконструкция» Николай ШАПОВ.

 

— Николай Александрович, со времени нашей последней беседы прошло уже больше года. Помнится, тогда в начале разговора я спросил Вас, состоялся ли в России институт саморегулирования в строительстве. Разные люди, включая чиновников высшего ранга, на этот вопрос отвечают по-разному. А как бы Вы сегодня ответили на него?

— Развитие системы саморегулирования определяется людьми, создающими эту систему, их мировоззрением, а самое главное — задачами, не теми, о которых говорится с высоких трибун, а теми, которые люди в целом и каждый из них в отдельности ставят перед собой.

Кроме этого надо учитывать инертность механизма любой системы, а тем более такой, как система саморегулирования в строительстве. Отрицательное мнение о системе саморегулирования, которое сложилось у некоторых руководителей, вполне объяснимо: со времени ее старта прошло уже более пяти лет, а со стороны в основном виден лишь негатив, что неудивительно, поскольку найти плохое гораздо проще, чем увидеть хорошее.

Мне представляется, что сложившееся положение в системе саморегулирования в строительстве можно сравнить с ситуацией, когда приобрели дорогую легковую машину, а используют ее для перевозки тяжеловесного мусора. Поэтому на Ваш вопрос я отвечу так же, как в прошлый раз: мы по-прежнему находимся в начале пути.

Однако сегодня уже есть четкая позиция относительно того, как и что необходимо делать, чтобы система работала на благо тех, кто в ней находится. Это заслуга обновленного НОСТРОЯ, и если ему не мешать, то, уверен, в итоге все должно получиться.

 

— За последний год сделано немало в области борьбы с недобросовестными СРО, торгующими допусками. 21 ноября 2014 года принят 359-ФЗ. И теперь у Совета НОСТРОЙ появилось право рекомендовать Ростехнадзору исключать из реестра недобросовестные СРО, что сегодня и происходит. Готовится принятие закона о субсидиарной ответственности СРО за своих членов. Достаточно ли, с Вашей точки зрения, всех этих мер, чтобы очистить систему саморегулирования в строительстве, или нужно сделать еще какие-то шаги?

— Недобросовестные СРО — это действительно головная боль не только членов СРО, но и тех, для кого мы строим наши объекты. К сожалению, это не все понимают. Более того, те мероприятия, которые предлагает НОСТРОЙ на основе предложений, согласованных с профессиональным сообществом, торпедируются целым рядом наших же коллег, министерствами, ведомствами. Что ж, критиковать всегда легче, чем дело делать.

Победить недобросовестные СРО мы можем только все вместе: система саморегулирования, государство, заказчики и потребители наших результатов труда. Для этого необходимо вести разъяснительную работу, требовать от СРО, чтобы они не только контролировали качество работ, но имели возможность помогать своим членам на законодательном уровне, подсказывать и рекомендовать им конкретные решения в их производственных делах.

Главное — создать условия, при которых СРО было бы для своих членов соратником, помощником, чтобы они вместе выполняли задачи, которые наравне с материальными результатами давали бы ощущение гордости за плоды своего труда на благо отрасли и страны в целом.

 

— Почему во взаимоотношениях СРО и генподрядчиков в России так много проблем? Как, с Вашей точки зрения, отрегулировать и гармонизировать взаимоотношения между СРО и подрядчиками?

— Регулированию и гармонизации подлежат в первую очередь взаимоотношения между заказчиками и СРО. У нас один интерес по реализации, стоимости и качеству объектов строительства. Второй вопрос — это взаимоотношения между генподрядчиками и субподрядчиками, и имя ему — коррупция. Недавно даже Президент нашей страны, будучи на объектах Дальневосточного региона, поднимал эту проблему.

И она тесно связана с вопросом о недобросовестных СРО — это все звенья одной цепи. О чем говорить, если даже один из вице-президентов НОСТРОЯ создал условия, при которых выполнение общестроительных работ на объектах отрасли невозможно без членства в его СРО…

Однако и здесь виден «маленький проблеск света в конце тоннеля». Есть некоторые регионы, которые отслеживают членство в СРО приглашаемых строительных организаций. И если эти СРО плохо зарекомендовали себя на строительном рынке, то организации к работам не допускаются. Но, к сожалению, это пока единичные случаи.

Труднее наладить взаимоотношения с генподрядными организациями. Имеются случаи, когда генподрядчик приглашает субподрядные организации, а затем под любым предлогом затягивает с оплатой выполненных работ. Субподрядные организации, боясь выносить сор из избы и лишиться работы на местном рынке, годами ждут оплаты. А в итоге мы видим то, что видим... К сожалению, СРО не имеет официальных рычагов для решения данных вопросов на законодательном уровне.

 

— Вопрос о компенсационных фондах. В последнее время участились дискуссии об изменении порядка размещения компенсационного фонда строительных СРО. C одной стороны, ряд СРО потеряли эти средства из-за банкротства банков, с другой, в силу нарастания финансовых проблем у государства и бизнеса, многие хотели бы получить в той или иной форме эти деньги для собственных нужд. Готовится законопроект о замене компфондов страховыми выплатами. Ваш комментарий?

— Считаю, что вопрос о компенсационных фондах СРО спровоцирован бывшим руководством НОСТРОЯ. В требованиях Градостроительного кодекса есть четкие ограничения по размещению КФ: только депозитный счет. ФЗ-315 позволял распоряжаться КФ в более широком плане. Средства компенсационного фонда должны, кроме всего прочего, помогать членам СРО в решении финансово-экономических задач и сокращении сроков строительства.

Я уверен в том, что при должной организации дела и широком информировании членов саморегулируемого сообщества строителей тех проблем, которые созданы сегодня в результате закрытия ряда банков, не было бы.

 

— Николай Александрович, так кому же все-таки нужна СРО?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, напомню, что все-таки мы находимся в стадии формирования системы СРО. Она еще «сырая». Основной вопрос, который необходимо решить, — это выстраивание взаимоотношений между участниками строительства по их профессиональной деятельности.

По большому счету, СРО необходимо:

государству (введение института саморегулирования позволило государству снять с себя ряд контрольных и исполнительных функций, возложив ответственность на саморегулируемые организации. Кроме того, саморегулируемым организациям совместно с Национальными объединениями, как структурам, контактирующим непосредственно со строительными организациями и видящими все проблемы и трудности строительной отрасли, поручена разработка проектов руководящих документов. Это позволяет оказывать реальную помощь всем лицам заинтересованным в развитии отрасли);

структурам, выполняющим функции генерального заказчика и генерального подрядчика (за период существования саморегулирования сформировался имидж многих саморегулирумых организаций. И развитие взаимоотношений между генеральным заказчиком, генеральным подрядчиком и СРО позволит быть уверенным в организациях-членах честных и добропорядочных СРО);

строительным организациям (активизация работы по взаимодействию строительных организаций между собой, их сотрудничество с различными государственными, коммерческими и финансовыми структурами позволяет оптимизировать договорной процесс и исключить различные юридические коллизии);

потребителям услуг строительной отрасли (в конечном счете, дальнейшее развитие саморегулирования просто обязано привести к ответственности СРО перед потребителями услуг за деятельность своих членов. Ведь гарантии получения потребителем продукта именно требуемого качества и содержания является основной целью любой деятельности).

Беседу вел Алексей АНДРЕЕВ

Похожие публикации

4 комментария

Алекс
Удивительно то, что такая важная тема,и ни одного комментария.
Олег
Государство реорганизуется так, чтобы отпрыски чиновников получили в свои руки кормило и имели хороший куш без лишней ответственности. Квалифицированных инженеров осталось мало,и они отжимаются из строительства,потому что мешают "осваивать" деньги. Скоро не останется отечественных организаций которые смогут более или менее сложный объект построить качественно.
Виктория
Кормушка под названием СРО создавалось под корешей и ихнее благо, государственные интересы здесь и не предусматривались, СРО это сбор денег под автоматом, о никакой добровольности не может быть и речи.
Загнали как скот в стойло, плати и не вякай , и все стали платить хотя знали это очередная профанация. Одним словом бессловесная несплоченная россия, поэтому нас и напрягают и вкривь и вкось, как понравится.....
Марина
По-моему реально имело бы смысл задать вопросы:
В каких банках берут кредиты строительные организации и под какие проценты?
Какие суммы c в итоге набегают по выплатам кредитов?
Какие частные лица - акционеры банков, каких стран получают с этого выгоду?
Куда идёт прибыль, в чьи карманы? За что и кому платит, в итоге, государство?
Эти вопросы поднимает уже и молодёжь из экономистов и юристов, сидящая в аукционах на оформлении заявок, а не только давно работающие в проектно-строительной отрасли люди.
Кроме субподрядчиков различных строительных специальностей в роли субподрядчиков выступают и проектные организации.
При таком теперешнем положении дел там скоро останутся либо только пенсионеры (которым есть на что протянуть до неизвестно когда дойдущей оплаты за выполненные работы), либо, просто халтурщики, тупо копирующие предыдущие чужие наработки и ставящие куда и как вздумается (такое УЖЕ есть), озабоченные количеством c быстрой проплатой денег.
А СРО - это очередная новая табличка с новым мздоимцем, сменившая лицензирование.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх