Москва +19 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

10:19
Воробьев назвал реальные сроки расселения ветхого жилья в Подмосковье
09:45
Где и почему в Москве разметили ещё 19 новых диагональных переходов
09:37
Какой современный терминал возведут в аэропорту Челябинска за 2,9 млрд рублей
17:54
Где в России построили первый в СНГ завод японских автопокрышек
17:33
В Свердловской области вынесен приговор по делу о нападении на электромонтеров
17:08
Из-за чего сегодня вновь было заблокировано движение на МКАД
17:01
Назван срок проблемного долгостроя на ул. Писаревская в подмосковном Пушкино
16:42
В Ленобласти создано новое ведомство для работы с долгостроями и соцобъектами
16:22
Обманутый дольщик в Нижегородской области судится с застройщиком за нарушения срока сдачи жилья
16:10
В Самаре почти достроили первый арендный дом для обманутых дольщиков
15:45
Замминистра строительства и ЖКХ Прикамья неожиданно оставил свой пост
15:23
В Иркутске почти завершена реконструкция Покровской развязки
15:08
Где в Кабардино-Балкарии проложат новую железную дорогу
14:36
Какую необычную технологию испробуют при строительстве дорог в Тюменской области
14:24
Когда в Тольятти возведут аллею в честь 50-летия АВТОВАЗа
14:18
Участки каких улиц Москвы сегодня стали односторонними
14:07
В Москве стройкомнаия предлагает желающим пожить в её домах за хорошую плату
13:51
Как экс-мэр Есентуков Писаренко стала фигурантом сразу 11 уголовных дел
13:30
В Москве назвали среднюю цену всех продаваемых квартир в пятиэтажках
13:20
Мэр Собянин рассказал о планах по благоустройству парков Москвы
13:12
В Москве ищут желающих создать реальный проект реновации жилья
12:57
Как в Москве заработал и чем занимается Дорожный патруль ЦОДД
12:45
Для чего в России хотят создать открытую группу по информмоделированию
12:37
В Челябинске решено построить еще одну гигантскую школу на 1,5 тыс. мест
12:13
Выяснилось, кто достроит участок трассы Надым – Салехард за 2,94 млрд рублей
11:51
Какой завод китайцы собрались строить в Сургуте за 600 млн рублей
11:49
Тайна смерти в Москве бывшего директора скандального НПО «Космос»
11:33
Что сегодня реально творится на трассе «Кавказ» в Ставропольском крае
11:26
Подробности ЧП на стройке в Новосибирске, где сорвалась люлька с рабочим
10:47
По делу об обрушении сцены на детей в Перми проведено первое задержание
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Стройэкспертиза: баланс между безопасностью и экономической свободой

logo russianconstruction.com
Стройэкспертиза: баланс между безопасностью и экономической свободой
Экспертное сообщество выступает за качественное улучшение экспертизы проектов в стране. Строители желают видеть экспертизу недорогой и профессиональной

В рамках недавнего III Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства состоялся круглый стол «Российское законодательство в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

 

Без бумажки ты букашка…

Как показала дискуссия, эта тема сохраняет большую актуальность, поскольку напрямую влияет на качество и стоимость строительства. А то, что в этом вопросе много нерешенных проблем, делает его особенно актуальным.

Экспертное сообщество нуждается в консолидации, это важный и необходимый шаг для формирования единых подходов в области экспертизы, считает президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани. Но до этого надо еще пройти немалый путь. Пока же, по его словам, мы находимся на стадии определения тех основных вопросов, которые предстоит решить.

Экспертиза комплексной застройки территории крайне важна, за ней будущее, уверен директор по развитию проектов крупной группы девелоперских компаний Андрей Гранько. Но важно разобраться в общей ситуации, определить, где она должна быть, а где нет. Сейчас в этом вопросе много неясностей.

Например, при комплексной застройке территории возводится много разных объектов. Но коль уж внутриквартальные сети в таких проектах не нуждаются в прохождении экспертизы, тогда и документация также не должна ее проходить, считает девелопер. Между тем нынешняя практика этого требует.

 

Малоэтажные нюансы

Один из самых острых вопросов — нужна ли экспертиза для малоэтажного строительства? Сегодня оно переживает настоящий ренессанс. Минстрой считает, что экспертиза необходима, но это приводит к дополнительным финансовым и временным затратам. Например, тотальная экспертиза стартап-проекта в 1 млрд руб. в разы увеличивает расходы застройщика.

Пока экспертное сообщество не пришло к единой позиции по данному вопросу. Градостроительный кодекс исключает проведение экспертизы при строительстве домов до трех этажей. Но идеология ГК формировалась немного в другое время, когда в малоэтажке превалировало индивидуальное, в основном загородное, строительство. Сейчас же возводятся коттеджные поселки, то есть, по сути дела, этот сегмент превратился в формат массового строительства, где прокладываются линии газо- и водоснабжения, канализация, то есть создается вся необходимая современная инфраструктура. А это уже иной уровень строительных работ со всеми вытекающими отсюда рисками. Таким образом, вопросы безопасности объекта здесь становятся приоритетными, что и определяет потребность к экспертной оценке.

Если же экспертиза проводиться не будет, то все вопросы безопасности отдаются на откуп строителям и владельцам зданий. Между тем практика показывает, что они далеко не всегда в полной мере соблюдают пожарную, санитарную безопасность и т.д. Вот так на одной чаше весов оказываются дополнительные затраты, а на другой — жизнь и здоровье людей.

По словам Шоты Гордезиани, сегодня этот вопрос находится в стадии обсуждения. Он считает, что нужно установить отдельный порядок прохождения экспертизы для индивидуальных строений и для целых поселков.

Практика показывает, что нередко под видом трехэтажных строений фактически возводятся четырехэтажные, где роль четвертого этажа выполняют вполне пригодные для жилья мансарды. Такие уловки надо пресекать на стадии подготовки проектной документации, полагает Шота Михайлович. Ведь когда случается пожар или другое бедствие, государство несет расходы по ликвидации последствий несчастья, платит компенсацию за утрату имущества. И все прекрасно знают, что нередко беда приходит именно из-за несоблюдения элементарных правил безопасности.

А вот председатель правления СРО «ПроектСтройСтандарт» Сергей Журавлев придерживается другой позиции. По его мнению, вводить экспертизу для малоэтажного строительства нецелесообразно: достаточно ее проводить на стадии планировки территории. При этом нужно улучшать качество процесса, убежден специалист, а в регионах зачастую это делают долго и плохо.

 

Пишут кто во что горазд

Следует разобраться и с рядом других принципиальных вопросов. Например, многие полагают, что можно обойтись без экспертизы внутренних сетей, так как они принадлежат дому. С этой целью в Градостроительный кодекс должны быть внесены соответствующие поправки. Другие выступают против экологической экспертизы, считая, что в сфере строительства жилья это часто экспертиза «ни о чем».

По мнению заместителя директора Департамента государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности Минстроя и ЖКХ РФ Елены Хановой, качество строительства у нас не самое лучшее, поэтому экспертиза за бюджетные средства необходима. Но при этом государство понимает озабоченность застройщиков увеличением расходов и времени на весь строительный процесс. Оно не заинтересовано воздвигать дополнительные барьеры для бизнеса. В силу этого рассматривается возможность упрощенного порядка проведения экспертизы в более сжатые сроки. Но необходимость самой экспертизы не подлежит сомнению, поскольку ее отсутствие оборачивается дополнительными затратами на проведение преждевременного ремонта объектов.

С тем, что экспертиза необходима, согласен и Шота Гордезиани. Но ее проведение не должно превращаться в возведение дополнительных административных барьеров, считает глава строительного экспертного сообщества. Сегодня же при приеме документации на государственную экспертизу много лишнего, надуманного, формального.

Нужно установить ограниченный перечень необходимых документов. Следует сформулировать более четкие требования к экологическому разделу: бывают случаи, когда он состоял почти из 100 страниц при минимуме содержательного материала. То есть эксперт пишет не как положено, а все, что придет ему в голову. С такой практикой надо кончать как можно скорей, отмечалось на круглом столе.

Не должна, по мнению участников круглого стола, проходить экспертизу и рабочая документация: она огромна, поэтому ее изучение затягивается на долгий срок. Ни один орган стройнадзора не справится с такой непомерной задачей, да в ней и нет необходимости. Экспертизе должна быть подвергнута проектная документация: на этой стадии вполне можно оценить основные конструктивные решения объекта. Выявленные же недостатки и ошибки рабочей документации следует устранять в процессе строительства. А если они очень существенны, то надо вернуться к изучению проекта.

 

В поисках баланса

Критика нынешнего состояния дел с экспертизой, конкретные замечания и предложения и замечания со стороны строителей и проектировщиков не остаются без внимания властей. По крайней мере, в этом заверила участников круглого стола Елена Ханова. Так, по словам чиновника, в постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» будут вноситься поправки. Их цель — установить все требования к документации одним-единственным документом. При этом все ведомственное нормотворчество в этом вопросе будет упразднено.

Задача экспертизы — обеспечить баланс между безопасностью объектов строительства и свободой экономической деятельности. К этому и надо стремиться. Однако эту задачу будет трудно решить, если не изменится положение с самими экспертами. Сегодня в этом смысле существует большая кадровая проблема: уровень специалистов низкий. Почему? Как отмечалось на круглом столе, в 2011 году госорганы ошиблись, снизив барьер для физических лиц по допуску на этот рынок. В итоге аттестаты получили эксперты низкой квалификации.

Нужно повышать уровень квалификации экспертов, устанавливать квалификационные требования к ним, проводить их аттестацию. Если же они совершают ошибки, то должны лишаться права на работу в этом качестве на 5 лет, а у самой экспертной организации, где работает горе-специалист, может быть отобрана лицензия. Экспертами должны работать в высшей степени ответственные люди. Однако и застройщики должны быть более требовательны к себе: часто они обращаются в организации, которые обещают провести экспертизу в кратчайшие сроки и за подозрительно маленькие деньги.

Реорганизация экспертизы строительства — комплексный вопрос, подчеркивает Шота Гордезиани. Он требует серьезной, всесторонней проработки. Для этого при Минстрое существует постоянно действующая рабочая группа, в которой обсуждаются все самые насущные проблемы отраслевой экспертизы.

Владимир ГУРВИЧ

Фото Строительство.RU  и kubanmakler.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх