Москва +7 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:46
Готовится эпохальный закон об экстерриториальном оказании госуслуг
17:34
Минстрой РФ провел обучение специалистов по коммуникациям в ЖКХ
17:17
В Московской области энергетики расчистили более 350 га просек вдоль линий электропередачи
17:07
Что уже готово на стройплощадке аэропорта «Платов» в Ростовской области
16:51
Выяснилось, кто завершит реставрацию консерватории в Санкт-Петербурге
16:34
На Керченском мосту выполнен один из наиболее сложных этапов строительства
16:31
Где в Крыму бизнесмены сами начали сносить свои самострои
16:15
Каким возведут новый музей имени Зои Космодемьянской под Москвой
15:48
Какие новые полномочия получила Главгосэкспертиза России
15:44
В Калининградской области не нашли желающих построит морской терминал за 855 млн рублей
15:26
Какой современный Центр олимпийской подготовки возведут в Дагестане
15:08
Назван срок завершения строительства станции метро «Ховрино» в Москве
14:51
Какой уникальный спорткомлекс с бассейном скоро возведут в Калининграде
14:32
В Калининградской области возведут первый ветропарк
14:03
Сколько автомобилей без номеров, в мае уже реально эвакуировано в Москве
13:49
Работы на стройплощадке «Самара Арены» входят в график
13:39
Каким после реконструкции станет московский кинотеатр «Алмаз»
13:26
Как в Белоруссии на взятке попался начальник отдела «Минскэнерго»
13:12
Назван срок ввода железнодорожного переезда в Кокошкине в новой Москве
12:56
Объявлено, что будет на месте клумбы в центре Лубянской площади Москвы
12:41
Где в Подмосковье возведут крупный малоэтажный микрорайон за 30 га
12:31
Где в Волгограде нужно возвести важную четырехполосную дорогу
12:15
Как Сергей Собянин оценил стройку участка Северо-Восточной хорды
11:47
Назван срок начала движения по новому путепроводу на западе Москвы
11:46
Где в Москве нашли удивительный каменный мост XVII века
11:25
Когда на востоке Москвы стартует программа реновации
11:05
Орешкин рассказал, какой в России по экономической динамике будет осень
10:48
Сколько ветхих пятиэтажек осталось снести в Москве
10:40
Когда Воробьев пообещал решить проблемы 2000 дольщиков Подмосковья
10:32
Где в Москве уже начались отключения горячей воды
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Когда ужесточат требования к геодезистам и изыскателям

logo russianconstruction.com
Когда ужесточат требования к геодезистам и изыскателям
Обзор принятого законодательства, затрагивающего сферу геоизысканий, — в интервью гендиректора консалтинговой компании «ПКИК» Владислава Земляного

За последнее время принят целый ряд законодательных актов и новых норм в земельной и градостроительной сфере, напрямую затрагивающих деятельность компаний, осуществляющих геодезические изыскания. По просьбе редакции о них рассказал генеральный директор ООО «ПКИК» Владислав ЗЕМЛЯНОЙ.

 

— Какие из принятых в последние годы документов вы бы назвали ключевыми и в чем их смысл?

— Одним из первых серьезных изменений правил осуществления геодезических изысканий в Российской Федерации стало утверждение Изменения №1 СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96». Это серьезный шаг на пути утверждения в России международных стандартов осуществления геодезических изысканий.

В рамках реформы градостроительного законодательства был принят Федеральный закон от 20.04.2014 №80-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Этим документом закреплены полномочия Правительства РФ утверждать исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства с учетом особенностей осуществления градостроительной деятельности на территориях субъектов Российской Федерации и территориях муниципальных образований, а также порядок внесения изменений в данные перечни и ведения реестра описаний указанных в них процедур. С принятием данного закона субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не могут устанавливать дополнительные процедуры без разрешения Правительства РФ. Тем самым положен конец региональной и муниципальной «самодеятельности» в данной сфере, в том числе и относящейся к геоизысканиям.

Федеральные законы от 23.06.2014 г. №171-ФЗ (изменения вступают в силу с 01.03.2015 г.) и от 31.12.2014 г. ?№519-ФЗ (изменения вступают в силу с 31.03.2015 г.) внесли комплекс изменений в действующие нормативные правовые акты в целях реализации реформы законодательства в области налогообложения имущества юридических лиц (так называемого «налога на недвижимость»), а также в целях унификации и стандартизации учета объектов недвижимости в государственном кадастре недвижимости и в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Оба закона напрямую затрагивают и сферу геоизысканий. Вот основные новации, закрепленные в этих документах.

Отменяется ранее действовавшая норма о необязательности подготовки документации по планировке территории в случае, если по инициативе правообладателей земельных участков осуществляются разделение земельного участка на несколько земельных участков, объединение земельных участков в один земельный участок, изменение общей границы земельных участков. Теперь подготовка проекта планировки обязательна всегда.

Вводится общее правило подготовки проекта планировки и проекта межевания территории в соответствии с системой координат, используемой для ведения государственного кадастра недвижимости.

Скорректированы назначения проекта планировки (для выделения планируемой, установления параметров развития элементов планировочной структуры, зон планируемого размещения объектов капитального строительства) и проекта межевания (для определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков).

Соответствующим образом пересмотрено содержание проекта межевания территории (в том числе он должен содержать площадь образуемых и изменяемых земельных участков и их частей; образуемые земельные участки, которые после образования будут относиться к территориям общего пользования или имуществу общего пользования; вид разрешенного использования образуемых земельных участков в соответствии с проектом планировки территории).

Определен перечень земель, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются: земли лесного фонда; земли, покрытые поверхностными водами; земли запаса; земли особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов); сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения; земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.

 

— В минувшем году продолжилась реформа градостроительного законодательства. Был принят ряд изменений, напрямую затронувших сферу геодезических изысканий. Какие законы и постановления вы бы отметили в этом ряду?

— Прежде всего назову федеральные законы от 22.10.2014 №320-ФЗ, от 24.11.2014 №359-ФЗ, от 31.12.2014 №533-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 №1521. Главный смысл этих документов — усиление саморегулирования строительного рынка и деятельности его участников, предоставление им возможности участия в принятии государством решений по важным вопросам строительной деятельности через соответствующие национальные объединения саморегулируемых организаций.

Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 №1521 утвердило перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Например, Изменение №1 СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96» будет действовать всего лишь частично, но в принципе много из данного СНиП сохранилось и будет использоваться далее с точки зрения Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Данные изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года.

 

— А как обстоят дела с принятием нового федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных» и в чем основной посыл этого документа?

— Предполагалось, что, с одной стороны, этот документ отменит любые поползновения к лицензированию в нашей стране геодезической деятельности и геоизысканий, а с другой — ужесточит контроль этой сферы путем установления дополнительных требований к геодезистам и единой информационной системе геодезии. Данный законопроект подготовлен Мин-экономразвития еще в 2012 году, и планировалось, что он в значительной мере пересмотрит регламентацию геодезической и картографической деятельности в Российской Федерации.

Наиболее важными представляются следующие заложенные в нем изменения. Полная отмена лицензирования в области геодезической деятельности с целью формирования единого подхода к поддержанию квалификации и качества геодезических работ. Определены критерии допуска и проведения к аттестации. Предусмотрены системные требования к государственным и муниципальным информационным системам пространственных данных. Создается и ведется фонд пространственных данных для использования в целях обеспечения обороны и безопасности. Унифицируется система координат.

Однако проект Федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных» не принят до сих пор. Причина? Так и не сформированы данные единых информационных систем в области кадастра и картографии в РФ, не сняты организационные проблемы с унификацией кадастра и картографии. И пока эти проблемы не будут решены, законопроект не будет принят.

Беседу вел Алексей АНДРЕЕВ

Фото mosgeodez.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх