Москва +16 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:41
Почему многоэтажная гостиница в Нижнем Новгороде оказалась вне закона
17:21
Галина Хованская рассказала, почему голосовала за закон о реновации только во втором чтении
17:02
Строительство дороги до аэропорта «Остафьево» под Москвой обойдется в 8,5 млрд рублей
16:42
Строитель Керченского моста погиб при невыясненных обстоятельствах
16:22
Где в Орехово-Зуевском районе Подмосковья скоро расселят 300 жителей аварийных домов
16:05
Купание этим летом запрещено еще на двух пляжах в Москве
15:42
В Махачкале построят уникальный для юга России медцентр
15:27
Где в центре Красноярска вместо ветхих бараков построят многоэтажки
15:07
Сколько еще ветхих пятиэтажек осталось снести в Москве
14:28
Где в Подмосковье досрочно отремонтировали важный мост
14:21
Уникальный город-курорт построит шведский инвестор в Ленобласти
12:44
Как японский инвестор поучаствует в строительстве тепличного комплекса в Якутии
12:23
Какой уникальный завод огнестойких жидкостей построят под Ульяновском
12:18
Раскрыты многомиллионные хищения экс-председателя совета директоров «Линк-банка»
11:43
Крупное овощехранилище скоро возведут в подмосковной Шатуре
11:23
Главный архитектор Белгорода пошла на повышение в региональную администрацию
11:06
Подробности дерзкого похищения министра строительства и ЖКХ Дагестана
10:47
Назван срок строительство нового медцентра в Благовещенске
10:33
Мощный асфальтобетонный завод введен в Нягани
10:17
В Приморье выяснилось, как при строительстве пожарного депо украли 25 млн рублей
09:48
Подробности частичного обрушения перекрытий в жилом доме в Петербурге
09:26
Почему соседи пятиэтажек категорически против участия в программе реновации
16:50
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов презентовал свою выставку в МАММ
16:32
Какой высотный ЖК с апартаментами построят на востоке Москвы
16:19
Южнокорейские бизнесмены построят завод по производству лапши на Дону
16:02
Новую развязку почти достроили на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей в Москве
15:43
В Москве почти достроен крупный паркинг над перекрытием Алабяно-Балтийского тоннеля
15:21
В подмосковном Егорьевске возведут склад стройматериалов за 700 млн рублей
15:09
Госдума приняла закон о компенсационном фонде дольщиков
14:46
За что арестован бывший партнер Чубайса, достраивавший его поместье на Рублевке
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Последние комментарии

Половина петербургских СРО торгует допусками

logo russianconstruction.com
Половина петербургских СРО торгует допусками
Почему вице-президент Союза строительных организаций и объединений «Союзпетрострой» Лев Каплан ратует за возвращение к системе государственного лицензирования

Перед рынком саморегулирования в строительстве сегодня остро стоит вопрос, быть или не быть. Если в ближайшие месяцы строительное сообщество не очистится от недобросовестных СРО, то, скорее всего, этому рынку не быть. О том, как в Санкт-Петербурге собираются бороться с коммерческими СРО, специальный корреспондент нашего журнала узнал, посетив круглый стол «СРОчная перезагрузка в строительстве».

В ноябре в Градостроительный кодекс были внесены поправки. Их цель — стимулировать и запустить процесс самоочищения рынка от тех СРО, которые торгуют допусками, дискредитируя само понятие саморегулирования. В результате НОСТРОЙ получил право рекомендовать Ростехнадзору исключать из госреестра недобросовестные СРО. И это уже происходит. 

Бизнес на допусках

А как обстоят дела в Северной столице? По состоянию на декабрь 2014 года на строительном рынке Санкт-Петербурга зарегистрировано 35 СРО строительного профиля. Уже первичная оценка, проведенная Союзом строительных организаций и объединений «Союзпетрострой», показала, что четверть из них занимаются торговлей допусками. А когда координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов решил провести дополнительную проверку и позвал на разговор представителей саморегулируемых организаций, которые работают по закону, хорошо знают всех своих членов, имеют полагающиеся компенсационные фонды и прочие атрибуты нормальной СРО, на приглашение откликнулись лишь 18 из них. Вот так само собой и выяснилось, что соотношение добросовестных и коммерческих СРО в городе на Неве сегодня составляет практически 50 на 50.

Ситуация печальная, но, по словам вице-президента «Союзпетростроя», д.э.н., почетного строителя России Льва Каплана, с ней сегодня никто не борется. Интернет, фонарные столбы, автобусные остановки — где в Петербурге только не увидишь рекламу коммерческих СРО. Выгодный бизнес, любой допуск на любые работы, 50 тысяч рублей — и все твои проблемы решены…

Знает об этом и руководство Министерства строительства и ЖКХ — того органа, на который, собственно, и возложен контроль за деятельностью национальных объединений строительно-проектных саморегулируемых организаций. И не просто знает, а резко недовольно таким порядком вещей.

«Планировалось, что порядок в отрасли наведут пресловутые СРО, — напомнил на днях в интервью газете «Комсомольская правда»  министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. — Но из этого вырос целый нелегальный бизнес. Фиктивные лицензии выдают направо и налево... Забейте в интернете «допуск на строительство, дешево, рассрочка, один день». Тысячи объявлений появятся. А какое качество в итоге? Причем никакой ответственности».

Пока существует практика подобного «саморегулирования», ничего не изменится, убежден Лев Каплан. Причем при выдаче допусков конкретной организации практически не проверяется уровень профессионализма ее персонала. Поэтому-то в Европе, по словам профессора, мягко говоря, критически относятся к российским СРО. У них-то, в отличие от нас, допуск выдается не только на имя саморегулируемой организации, но и на имя конкретного специалиста, который многолетним трудом положительно зарекомендовал себя в отрасли и в профессиональном сообществе.

«Поступайте по закону, всегда. Особенно в тех случаях, если не знаете, как поступить», — напутствовал участников круглого стола руководитель аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус.

Так-то оно так, но вот ведь какое дело. Согласно закону №315 ФЗ, вступление в саморегулируемую организацию должно происходить исключительно на добровольной основе. А на практике-то вышло иначе: сейчас в СРО всех загоняют, как раньше в колхозы. Выхода у застройщиков нет — иначе тебе просто не дадут допуск, не получишь заказ.

 

Два способа решения проблемы

Изменить такое положение дел, по мнению Льва Каплана (на фото), можно двумя путями. Первый — полностью ликвидировать систему СРО и вернуться к системе государственного лицензирования, в рамках которой право допускать строительные организации к работе на объектах будет вновь закреплено за государством. Оно же будет контролировать безопасность и качество строительных работ, а в случае грубых нарушений — отзывать лицензии. При такой схеме торговать разрешениями станет невозможно — если, конечно, отбросить в сторону коррупционную составляющую, которую у нас, в России, не учитывать просто нельзя.

Кстати, за первый путь уже давно открыто выступает и министр строительства России. «Сейчас мы дали год строительным СРО на реформирование, — напомнил Михаил Мень в том самом интервью. — Если через год ситуация не изменится, будем поднимать вопрос о целесообразности существования этого института».

Второй путь — наделение СРО реальными функциями самоорганизации и самоуправления. Чтобы они сами распределяли заказы между своими членами и помогали им в работе. А сейчас они ничего не делают в этом плане — только членские взносы собирают и допусками торгуют.

«В чем основная идея саморегулирования, — задает риторический вопрос глава Минстроя и сам же отвечает. — Это как в армии. Если во взводе один провинился, то маршируют все. К примеру, если член СРО получил допуск и картонный дом построил. Ничего личного, коллеги пусть деньгами компенсационных фондов ответят, приедут и доведут качество строительных работ до нужного уровня, раз коллега из их общего цеха не справился. …Когда писался закон, лоббистские силы эту поправку оттуда вымарали. В итоге осталась просто выдача допусков на строительство. Вот и все саморегулирование».

«Во второй путь я верю не так сильно, как в первый, — признается профессор Лев Каплан. — Поэтому двумя руками ратую за возвращение к системе государственного лицензирования».

И так сегодня думают очень многие.

Станислав ДОНИН, Алексей АНДРЕЕВ

Похожие публикации

1 комментарий

Василий
Всю страну интересует вопрос, куда деваются триллионы собранных под автоматом денег, пусть Члены руководства получают несколько миллиардов, а куда деваются остальные?
Когда мне предложили вступить в СРО по этой схеме, я сказал ребята я не хочу чтобы на мои деньги убивали детей, стариков и женщин, они мне сказали мы Вас поняли и больше не тревожат.......
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх