Москва +13 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:42
В Татарстане возведут мощнейший птицекомплекс за 6,1 млрд рублей
17:18
Какую шикарную гостиницу скоро построят при аэропорте Жуковский в Подмосковье
17:02
В Москве задержали недобросовестного застройщика волгоградских ЖК «Парк Европейский» и ЖК «Доминант»
16:38
Когда вьетнамцы начнут строить мощный молокоперерабатывающий завод в Подмосковье
16:25
В Воронеже выяснилось, как хитроумно отец и сын присвоили 29 млн рублей из бюджета
16:03
На ВДНХ в столице полностью отреставрируют знаменитый фонтан «Золотой колос»
15:41
Как столичные власти рассчитывают завершить долгострой ЖК «Терлецкий парк» на востоке Москвы
15:28
Как находчивая красноярка потратила маткапитал за выдуманного ребенка
15:07
Власти Москвы назвали срок сноса долгостроя Ховринской больницы
14:48
Первые выплаты получили пайщики СУ-155 в подмосковной Щербинке
14:32
В Рязани раскрыто мошенничество местной стройфирмы при возведении жилья
14:18
Выяснилось, где в районах Солнцево и Тушино построят первое жилье по программе реновации
12:39
Где в Москве раньше времени завершится благоустройство улиц
12:31
Почему со скандалом лишился должности гендиректор «Силовых машин» Филиппов
12:16
В Чувашии двух чиновников поймали на махинациях с жильем для многодетной семьи
11:51
Какой шикарный спорткомплекс возведут на Алтае в городе-курорте Белокуриха
11:34
Где в Петербурге построят новый путепровод для скоростного поезда «Аллегро»
11:28
В Удмуртии раскрыты коррупционные схемы при госзакупках на строительство
10:46
Какой все-таки построят станцию метро «Нижние Мневники» по испанскому проекту
10:34
В Волгоградской области расследуют строительство непригодного жилья для переселенцев
10:14
Где в Москве построят новый съезд на МКАД с трассы М-7 «Волга»
09:49
Где и как задержали уфимца, укравшего 307 млн рублей у дольщиков и скрывшегося за границей
09:27
Еще один московский банк сегодня лишился лицензии
17:42
Какой крупный кондитерский завод корейцы намерены построить под Тверью
17:16
Выяснилось, как перестроят бывшую фабрику «Узоры» в центре Москвы
17:01
В Зеленограде нашли еще шесть участков под жилищное строительство
16:42
В Орле все еще идут желающих построить пешеходный мост через реку Оку
16:28
Масштабный капремонт стартует на Большом Каменном мосту в Москве
16:07
Какой крупнейший гипермаркет построит иранский инвестор в Казани
15:42
Почему, на самом деле, ФСБ нагрянула с обысками к крупнейшему застройщику Липецкой области
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Последние комментарии

Изымать недвижимость будут добровольно

logo russianconstruction.com
Изымать недвижимость будут добровольно
Почему из рук вон плохо регулируются отношения с собственниками, чья недвижимость мешает реализации комплексных проектов на застроенных территориях

В рамках VII Всероссийского градостроительного конгресса, который недавно прошел в отеле «Балчуг-Кемпински», состоялась открытая дискуссия. Ее тема — комплексное освоение и развитие застроенных территорий и изменения российского законодательства в этой области.

Не секрет, что застройщикам порой довольно сложно осваивать застроенные территории из-за противодействия собственников недвижимости, которая находится на территории застройки.

Порой собственник категорически отвергает ту цену за жилье, которую предлагает застройщик. Иногда застройщику вообще не удается договориться с собственниками о сносе мешающей стройке недвижимости.

Как известно, на сегодня на застроенной территории могут быть снесены только аварийные и многоквартирные дома, переселение из которых предусмотрено муниципальными адресными программами, или объекты, не соответствующие градостроительному регламенту (правилам землепользования и застройки).

Отношения же с собственниками, чья недвижимость просто мешает реализации проекта на застроенной территории, регулируются плохо.

 

Как коллектив решил, так и будет

Именно эти проблемные моменты обсудили участники VII Всероссийского градостроительного конгресса, который прошел в отеле «Балчуг-Кемпински». По итогам обсуждения было выражено общее мнение, что давно пора нормализовать отношения между застройщиком и собственником. Новый закон и призван урегулировать такие отношения между застройщиками и собственниками жилой недвижимости на комплексно застраиваемой территории.

При этом в Минстрое подчеркивают: закон ни в коем случае не предусматривает принудительного изъятия какой-то жилой недвижимости у собственника для государственных или муниципальных нужд. Этот процесс должен протекать только в добровольном ключе.

Суть нового механизма отношений инвесторов и собственников жилья, закрепленного в законе, такова. Инвесторы, желающие освоить территорию, предлагают свою цену выкупа объектов (не ниже 100% от рыночной цены) одновременно всем собственникам, кроме аварийных домов. Если большинство собственников принимают такое предложение на специально созванном собрании собственников недвижимости, то после этого инвестор имеет право, а собственники обязаны заключить договор купли-продажи своей недвижимости по той цене, которую они же сами и одобрили: например, 120% или 200% от текущей рыночной стоимости каждого объекта недвижимости.

Если предложение инвестора не принято на голосовании, то инвестор может отказаться от реализации проекта либо продолжить переговоры с каждым собственником по отдельности.

Если большинство собственников одобрили, например, продажу по цене 200% от рыночной стоимости каждого объекта, но осталось несколько собственников, выступающих против, то, несмотря на их несогласие, они также должны продать свою недвижимость по цене 200% от рыночной стоимости их объектов. Надо сказать, что именно такой механизм используется в большинстве развитых стран с успешными рынками недвижимости и высокими гарантиями прав собственности.

— Активное участие в реализации нового законодательства будет принимать Фонд содействия развитию жилищного строительства, — заявил в рамках дискуссии заместитель начальника экспертно-методического управления Фонда РЖС Максим Бархатов. — Вместе с предоставлением земельных участков Фонд будет осуществлять и функции комплексного развития территорий. В частности, будут проводиться аукционы по предоставлению земли под застройку.

 

Почему муниципалитеты не справились с градостроением

На открытой дискуссии, которая состоялась в рамках Градостроительного форума, участники обсудили и другие новинки законодательства. Как известно, внесены изменения в 131-й Федеральный закон «О местном самоуправлении», разрешающие передавать градостроительные полномочия муниципалитетов на федеральный уровень.

— По сути, это признание того, что страна во многом разочарована деятельностью муниципалитетов, которые зачастую не могут взять на себя ответственность за решение важных для конкретного города или поселка градостроительных вопросов, — жестко подчеркнул в ходе дискуссии главный архитектор ГУП Московской области Дмитрий Наринский. — Похоже, о муниципальном регулировании градостроительной деятельности можно уже забыть.

Если заглянуть еще дальше, то, по мнению Дмитрия Наринского, изменения в законе имеют далеко идущие последствия. Раз все полномочия переданы на уровень федерации, то, очевидно, вся проектная деятельность будет носить плановый характер. В итоге в стране останется пять-шесть основных проектных институтов, которые и будут выполнять проекты для всех уголков России. То есть, получается, мы возвращаемся в Советский Союз?

— Меня смущает то, что, с одной стороны, градостроительная функция органами самоуправления провалена, а с другой, они — единоличные распорядители земли, — отметила в ходе дискуссии ведущий научный сотрудник отдела аграрного и экологического законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Елена Галиновская. — Кроме того, у органов местного самоуправления есть обязанность привлекать в регион инвесторов, от этого их никто не избавлял. Вот такое смешение градостроительной и земельной составляющей и создает ненужную функциональную путаницу.

Подводя итоги дискуссии, главный советник Департамента государственно-правового управления при Президенте РФ Татьяна Крамкова резюмировала: на сегодня принят целый пакет обнадеживающих реформаторских законов. Теперь настал черед их обкатки и корректировки в русле нынешних реалий.

Елена МАЦЕЙКО

Фото 24-недвижимость.рф, domovnik.su, ivanteevka.org

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх