Москва +7 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:46
Готовится эпохальный закон об экстерриториальном оказании госуслуг
17:34
Минстрой РФ провел обучение специалистов по коммуникациям в ЖКХ
17:17
В Московской области энергетики расчистили более 350 га просек вдоль линий электропередачи
17:07
Что уже готово на стройплощадке аэропорта «Платов» в Ростовской области
16:51
Выяснилось, кто завершит реставрацию консерватории в Санкт-Петербурге
16:34
На Керченском мосту выполнен один из наиболее сложных этапов строительства
16:31
Где в Крыму бизнесмены сами начали сносить свои самострои
16:15
Каким возведут новый музей имени Зои Космодемьянской под Москвой
15:48
Какие новые полномочия получила Главгосэкспертиза России
15:44
В Калининградской области не нашли желающих построит морской терминал за 855 млн рублей
15:26
Какой современный Центр олимпийской подготовки возведут в Дагестане
15:08
Назван срок завершения строительства станции метро «Ховрино» в Москве
14:51
Какой уникальный спорткомлекс с бассейном скоро возведут в Калининграде
14:32
В Калининградской области возведут первый ветропарк
14:03
Сколько автомобилей без номеров, в мае уже реально эвакуировано в Москве
13:49
Работы на стройплощадке «Самара Арены» входят в график
13:39
Каким после реконструкции станет московский кинотеатр «Алмаз»
13:26
Как в Белоруссии на взятке попался начальник отдела «Минскэнерго»
13:12
Назван срок ввода железнодорожного переезда в Кокошкине в новой Москве
12:56
Объявлено, что будет на месте клумбы в центре Лубянской площади Москвы
12:41
Где в Подмосковье возведут крупный малоэтажный микрорайон за 30 га
12:31
Где в Волгограде нужно возвести важную четырехполосную дорогу
12:15
Как Сергей Собянин оценил стройку участка Северо-Восточной хорды
11:47
Назван срок начала движения по новому путепроводу на западе Москвы
11:46
Где в Москве нашли удивительный каменный мост XVII века
11:25
Когда на востоке Москвы стартует программа реновации
11:05
Орешкин рассказал, какой в России по экономической динамике будет осень
10:48
Сколько ветхих пятиэтажек осталось снести в Москве
10:40
Когда Воробьев пообещал решить проблемы 2000 дольщиков Подмосковья
10:32
Где в Москве уже начались отключения горячей воды
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Бюджет СРО проедают «чиновники от саморегулирования»

logo russianconstruction.com
Бюджет СРО проедают «чиновники от саморегулирования»
Депутаты Государственной думы Российской Федерации предложили изменить отечественную систему саморегулирования, «надстроив» ее национальными объединениями СРО

Депутаты Андрей Руденко и Михаил Емельянов выступили с законодательной инициативой, подготовив законопроект «О национальных объединениях саморегулируемых организаций».

В строительном сообществе новая инициатива была воспринята неоднозначно. Одни — обеими руками за новый документ, воздвигающий мощные барьеры для «серых» СРО, другие видят в нем массу недостатков. Неудивительно, что обсуждение законопроекта на круглом столе в Госдуме было бурным.

 

Зачем нужен новый закон

Многие недоумевают, зачем понадобилась еще одна законодательная инициатива? Ведь есть закон «О саморегулировании», который худо-бедно работает, регулируя процессы в сфере строительства. Депутат Госдумы Михаил Емельянов (на фото) попытался на этот вопрос ответить. По его мнению, в свое время закон «О саморегулировании» стал большим прорывом на пути к демократизации экономики. Но за период его действия накопились требующие разрешения проблемы и противоречия — своеобразные «болезни роста». Передавая СРО функции лицензирования строительных компаний, государство надеялось, что те будут выполнять еще целый ряд ответственных функций. В частности, функции контроля и защиты своих членов, «очищения» от недобросовестных участников рынка. На сегодня эти обязанности выполняются из рук вон плохо, а зачастую и вообще никак.

Авторы нового законопроекта аргументируют необходимость создания национальных объединений саморегулируемых организаций еще и тем, что такие объединения могут стать посредниками между государством и многочисленными СРО.

— Именно нацобъединения смогут наиболее эффективно представлять интересы всей отрасли, приступят к разработке единых профессиональных стандартов, — считает руководитель рабочей группы Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, президент НП «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский.

 

Закрепишь пером — не вырубишь топором

Новый законопроект предлагает три уровня регулирования строительного рынка. Государственный, при котором нормативно-правовую базу обеспечивает государство. Национальный: создается одна национальная саморегулируемая организация, которая представляет интересы отрасли в полном объеме. И, наконец, обычное СРО, защищающее интересы рядовых членов на местах.

Законодатели долго ломали голову над тем, как закрепить в законодательстве институт национальных СРО. Предложений было два: внести поправки в уже действующий 315-й закон «О саморегулировании» или создать и принять принципиально новый закон. Внесение поправок в существующий закон — дело хлопотное. Такие прецеденты уже встречались. В результате поправок было внесено столько, что их объем превысил сам закон.

В итоге склонились в пользу второго решения: подготовить отдельный закон о национальных СРО. В первую очередь были определены основные принципы создания таких национальных объединений: добровольность, одно национальное СРО в отрасли (куда войдет не менее 50% всех СРО), отсутствие заградительных барьеров для вступления, публичность деятельности национального СРО, ротация его органов, запрет на предпринимательскую деятельность в рамках национального СРО, равноправие (одно СРО — один голос).

 

Лишняя надстройка или полезный посредник?

На круглый стол в Госдуме был вынесен уже готовый проект закона о национальных саморегулируемых объединениях. И тут же вызвал множество вопросов. Не будет ли новый закон ненужной надстройкой, напоминающей пятое колесо в телеге саморегулирования? Нужно ли так уж детализировать обязанности участников национального СРО, если вступление в эту организацию осуществляется исключительно на добровольной основе? Где и как будут размещаться компенсационные фонды?

— Я категорически против отдельного закона о национальных объединениях саморегулирования. Думаю, что чиновников в таких национальных объединениях вряд ли будет интересовать жизнь рядовых СРО, — развернул дискуссию руководитель СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский (на фото), чью позицию по вопросам реформирования системы СРО неоднократно освещал наш журнал. — Все говорят о функции контроля, все хотят создать еще один контролирующий орган. Но мы забываем, что СРО – это в первую очередь защита законных интересов членов саморегулируемых организаций, защита интересов потребителей. Смогут ли в полной мере выполнить эти функции огромные национальные саморегулируемые объединения?

Было и такое мнение: национальные объединения саморегулируемых организаций — это некие министерства, которые насаждаются над СРО. Они будут контролировать, контролировать и контролировать! И чтобы не наломать дров, процесс встраивания нацобъединений в систему СРО должен быть очень деликатным.

Справедливости ради отметим, что были и яркие выступления в поддержку нового закона.

— Нацобъединения нужны хотя бы потому, что крупное СРО может разрабатывать качественные стандарты, — парировал Мозолевского другой участник дискуссии. — Если мы «утонем» в региональных СРО, то появятся «уральские» стандарты, «московские, «костромские», «нижегородские» и т.д. Конкурентоспособные же стандарты появляются тогда, когда возникают крупные национальные объединения.

— Наши СРО забюрократизированы, — прямо заявил еще один сторонник нового законопроекта, руководитель департамента архитектуры и проектирования Московской области Алексей Воронцов (на фото). — У нас появились «чиновники от саморегулирования». У руля в большом количестве СРО оказались не строители, а юристы, менеджеры — то есть люди, которые даже саму строительную профессию порой представляют себе довольно смутно. И эти товарищи, не будучи профессионалами, возглавляют строительные объединения саморегулирования! О каком решении проблем строительного сообщества здесь можно говорить? Задача таких чиновников другая: забрасывать рядовых членов СРО всевозможными бумагами, уставами, предписаниями и т.д. Но это, извините, не работа, а лишь ее имитация…

Между тем бюджет СРО такие вот «штатные единицы» проедают с огромным удовольствием. В итоге архитектор, который совершил единственную ошибку и неправильно спроектировал объект, рискует попасть в тюрьму. А чиновник, который практически ничем не рискует, чувствует себя великолепно, получая при этом в три раза больше любого архитектора-профессионала.

Впрочем, на круглом столе высказывалось понятное беспокойство и по поводу того, как бы новый орган (те самые нацобъединения) не стал еще одной забюрократизированной единицей в системе СРО.

 

Остаться в теплом кресле во что бы то ни стало

— К сожалению, в последние годы произошел значительный отрыв аппарата от саморегулируемых организаций, — поддержал мысль Алексея Воронцова представитель независимого объединения саморегулируемых организаций изыскателей Сергей Афанасьев. — Скажите, какие желания возникают у аппаратчиков, если 600 млн рублей членских взносов в том же НОСТРОЕ (Национальном объединении строителей) буквально лежат на столе. Правильно, во что бы то ни стало остаться в руководящем кресле. Отсюда и желание увеличить срок пребывания на руководящей должности с двух до четырех лет. А в идеале — подольше продержаться в теплом кресле, желательно до бесконечности.

Какая уж тут защита интересов рядовых членов СРО? Поэтому национальные объединения саморегулируемых организаций, которые будут следить за соблюдением демократических принципов в отраслевых СРО, — вещь архинужная.

Как бы то ни было, все участники дискуссии склонились к тому, что реформировать существующую систему саморегулирования нужно. Под занавес депутат Руденко пообещал, что будет создана рабочая группа по доработке законопроекта.

— Тема саморегулирования для нас — всерьез и надолго, — подытожил он. — Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение — разработать общегосударственную модель саморегулирования. Так что это теперь задача, которая обрела государственные масштабы.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

Похожие публикации

1 комментарий

Виталий
СРО сделано для обогащения своих корешей и себя любимых, для страны от этого СРО только вред . Кореша большую часть денег перекачивают в зарплату, а для страны ничего не остается. Сколько зданий и сооружений развалилось с 2010 года? , но СРО ни копейки не вложило в разрушенные здания.
Вывод один: пока эта власть на троне , СРО будет собирать деньги и жировать...
Ванга сказала : развитие России начнется в 2024 году, это значит не будет на белом свете СРО и страна начнет развиваться.....
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх