Москва −8 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Курс ЦБ на 18.01 USD:  59.4015-0,20 EUR:  63.28640,055 Курс нефти Brent: 55,44-0,41
BIM

Лента новостей

17:44
Каким образом в Подмосковье создадут 200 тыс. новых рабочих мест
17:37
Когда завершится реконструкция «газового кольца» Москвы
17:28
Какие объекты власти предлагают бизнесу в ЦАО Москвы
17:14
Где в центре Ростова-на-Дону серьезно ограничат движение из-за стройки
17:03
Власти Подмосковья разрешили строительство складов на 1 млн кв. м
16:54
В Севастополе скоро начнется строительство одновременно почти 80 объектов
16:47
В Екатеринбурге на беременную с ребенком с крыши упала куча снега
16:24
Власти Хабаровска, наконец, разрешили строительство крупного ТЦ с аквапарком
16:10
Что ещё построили для Рязанского высшего училища десантников
15:42
Российско-китайский инвестор поучаствует в стройке нового автовокзала в Хабаровске
15:15
Назван срок строительства южного дублера Кутузовского проспекта
15:01
В Новосибирске возведут крупную сеть современных поликлиник за 8,3 млрд рублей
14:45
Что уже готово на стройплощадке новой станции метро «Лухмановская» в Москве
14:26
Под Москвой стартовало строительство крупного торгово-офисного центра
14:11
Где в Москве построят новый крупный офисно-деловой центр
14:02
Новые подробности взрыва на Бийском олеумном заводе
13:43
Что намерен построить «Русал» в порту Ванино за 5,4 млрд. рублей
13:34
Сколько стоит и где находится самый дорогой особняк в России
13:17
Что в Воронеже доверили строить местному похоронному бюро
13:08
Сколько улиц Москвы будут благоустраивать в этом году
12:46
Что важного построили в ЮВАО Москвы в 2016 году
12:42
Строитель базы Хмеймим назначен на важную должность в Омске
12:30
В новой Москве открылся крупнейший гипермаркет «Лента»
12:19
Какой крупнейший молочный комплекс за 5,6 млрд рублей введут в Тюменской области
11:51
Вот что к 2030 году построят в Новосибирске за 175 млрд. рублей
11:44
Во сколько, на самом деле, обойдется строительство нового аэровокзала в Южно-Сахалинске
11:31
Что вынесли грабители из московской квартиры директора Фонда кино
11:29
Где на Калужском шоссе построили огромный надземный переход
11:27
В Перми судят директора стройфирмы, обманувшего дольщиков на 235 млн рублей
10:39
Каким в Тюмени откроют аэропорт Рощино после масштабной реконструкции
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Владимир Аверченко: Пока саморегулирование мало чем отличается от лицензирования

logo russianconstruction.com
Владимир Аверченко: Пока саморегулирование мало чем отличается от лицензирования
Такие сложные процессы, как строительное саморегулирование, не отлаживаются за пятилетку, убежден ректор Института проблем саморегулирования

В недавнем интервью с генеральным директором ООО «Сахалинстрой» Валерием Мозолевским, опубликованном в нашем журнале, поднят ряд насущных вопросов, касающихся саморегулирования строительной отрасли. Сегодня мы продолжаем дискуссию на эту тему. Наш собеседник — ректор Института изучения проблем саморегулирования, советник заместителя мэра Москвы Владимир АВЕРЧЕНКО.

 

— Владимир Александрович, саморегулированию в строительной отрасли исполнилось уже пять лет. На ваш взгляд, состоялась ли эта система, и если нет, то почему?

— Саморегулирование в строительстве находится в переходном периоде. С одной стороны, оно пока мало чем отличается от бывшего государственного лицензирования. С другой стороны, сформировались структура СРО и национальных объединений (НО), способы их взаимодействия, кадры, пришло понимание того, что государство не собирается подменять СРО, появилась целая плеяда неравнодушных и активных людей, заинтересованных в совершенствовании и развитии саморегулирования.

Однако надо понимать, что прошедшие несколько лет не позволили еще строительному сообществу в полной мере осознать свои права и возможности саморегулирования, научиться пользоваться этими правами, предоставленными законодательством. Это привело к тому, что во многих случаях СРО захватили «профессиональные менеджеры саморегулирования», которые сами формируют планы работы СРО в отрыве от истинных интересов их членов — строительных компаний и строительного сообщества в целом, рассматривая средства, собранные СРО, как источник своего благополучия, то есть как бизнес. В этом нет никакого противоречия: деньги всегда привлекательны для активных людей из бизнеса. Просто самим строителям надо четче и быстрее приходить к осознанию того, что система СРО и НО — это их коллективный актив, с политическими, организационными, финансовыми, лоббистскими и другими возможностями по развитию строительного бизнеса и условий его существования.

Тем не менее саморегулирование не стоит на месте, оно развивается, делает выводы из побед и неудач. И если посмотреть на историю его развития в других странах, то оно развивается достаточно быстро.

Сейчас мы считаем одной из необходимых задач сформировать вокруг Института проблем саморегулирования необходимую информационную инфраструктуру, выстроить новостное, правовое и экспертное сопровождение, создать открытые площадки для профессионального обсуждения и дискуссий по наиболее актуальным вопросам системы саморегулирования. Узловыми точками такой структуры в сети Интернет мы видим сайт ИПС, сайты нацобъединений, новостные и аналитические порталы наших партнеров. Базируясь на такой информационной матрице, саморегулирование станет реально и эффективно работающим институтом гражданского общества.

 

— Что нужно сделать, в том числе в законодательном плане, чтобы саморегулирование в строительстве действительно заработало?

— Во-первых, со стороны исполнительной власти не должно исходить сигналов, что государство рассматривает обязательное саморегулирование в строительной сфере как временный этап. Альтернативы саморегулированию нет и не может быть. Это непреложная истина, подтвержденная мировой практикой. Требовать же от народившегося и неокрепшего малыша как со взрослого — рано и недальновидно, надо набраться терпения.

Во-вторых, национальным объединениям и СРО следует сосредоточиться на лоббировании уже сформировавшихся, оформленных инициатив сообщества по совершенствованию действующего законодательства. Нужно плотнее и настойчивее сотрудничать с Минстроем, Правительством РФ, обеими палатами парламента и его комиссиями и комитетами, с Торгово-промышленной палатой России, научным сообществом. Для этого надо выбрать наиболее актуальные проблемы саморегулирования, например сохранность и использование компенсационных фондов и др.

 

— Какие административные барьеры препятствуют эффективной работе и нарушают законные интересы и права СРО?

— Правильнее было бы говорить не об интересах саморегулируемых организаций, а о защите интересов строительных компаний, особенно малого и среднего бизнеса. О снижении барьеров в доступе на рынок бюджетных строек, поддержании малого бизнеса по кредитованию и созданию ему комфортных, стабильных условий на рынке строительных услуг. Ведь СРО — это инструмент, а инструмент защищать не надо, его надо совершенствовать и «оттачивать».

 

— Ваша оценка эффективности межрегиональных СРО? Согласны ли вы с утверждением, что это фикция, а СРО нужно организовывать исключительно по территориальному признаку, как в большинстве стран?

— Такая постановка вопроса весьма спорна. В современных политических условиях России привязка СРО к территории или отрасли (имеем уже примеры) приведет к перегибам, к желанию местных функционеров «управлять процессом на местном рынке» по допуску компаний к «своим» объектам, обернется новыми барьерами (если нет допуска на работы от местного СРО) и, как следствие, повысит уровень коррупции. Получается некий возврат к цеховому средневековью, к намеренному ограничению возможностей строительных компаний и снижению конкуренции. Фактически на фоне мировых тенденций глобализации и трансграничности бизнеса нам предлагают идти вспять. Честно говоря, мне сложно представить даже среднюю по размерам строительную компанию, которая работает исключительно в рамках региона, не говоря уже о крупных участниках строительной отрасли. Хотя стремление обеспечить давно назревшее повышение надежности участников таким путем понятно.

Поэтому надо быть очень взвешенным и осторожным при рассмотрении таких инициатив и искать выход не через ограничения, а через повышение взаимодействия.

 

— Как вы относитесь к предложениям отменить в строительстве аукционы, поскольку это чисто российское «ноу-хау» мешает нормальным заказчикам привлекать для строительства объектов нормальных подрядчиков?

— Я вообще не сторонник запретительных мер. Заказчики и инвесторы сами должны определять, что им выгоднее. Сроки? Профессионализм? Качество? Цена? В России вечный зуд все зарегулировать сверху, навязать правила до мельчайших подробностей. А надо развивать конкурентный рынок, обеспечивать строителям равные возможности. В этом — залог успешного развития строительной отрасли и, как следствие, темпов развития экономики и роста благосостояния людей. Нам надо поменьше бросаться из крайности в крайность: то ждем, что «невидимая рука рынка» все отрегулирует самостоятельно, то хотим опять прописать и нормировать каждый шаг. Такие сложные процессы, как строительное саморегулирование, не отлаживаются за пятилетку. Надо набраться терпения, совершенствовать процедуры и при этом не давать контролирующим органам самоустраняться от регулирования и обеспечения выполнения правил игры всеми участниками рынка.

Только такой подход позволит создать успешно действующий механизм саморегулирования.

 

— Спасибо за четкое изложение позиции, Владимир Александрович. А читатель пусть сам судит, чья точка зрения ему ближе. Мы продолжим дискуссию о проблемах саморегулирования в ближайших номерах журнала.

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх