Москва +12 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:53
Назван срок начала строительства в Москве южного дублера Кутузовского проспекта
17:43
Как в Москве будут ремонтировать НИЕИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского
17:17
Когда в Крыму построят супербазу для лучших российских скалолазов
17:03
В чем еще подозревается экс-глава Минстроя Ингушетии
17:02
Как в ХМАО выберут нового главу Фонда капремонта
16:54
Когда в Крыму построят супербазу для лучших российских скалолазов
16:39
Премьер Медведев установил предельный срок для ввода третьей ВВП в «Шереметьево»
16:28
Когда в Архангельской области построят собственный мусороперерабатывающий завод
16:03
Ногинских чиновников осудят за взятку при строительстве детсада
15:43
Какие требования выдвинули в Госдуме к подъездам и парковкам у ТЦ
15:25
Причины неожиданного задержания ио вице-премьера правительства Удмуртии
15:11
Власти придумали, как восстановить права обманутых дольщиков СУ-155 в Щербинке
14:37
В Севастополе ищут желающих реконструировать Парк Победы за 1 млрд рублей
14:21
Назван срок начала стройки завершающего участка Северно-Западной хорды
14:05
В столичном районе Крылатское построен оригинальный ФОК
14:03
В России теперь новые правила проектирования защиты от затопления
13:49
Что сейчас происходит на строительстве станции метро «ЦСКА» в Москве
13:42
Госдума приняла закон о новой льготе для Героев РФ и Советского Союза
13:27
Каким Главгосэкспертиза одобрила проект строительства 2-й очереди СК «Звезда»
13:11
Как в Москве хотят отремонтировать знаменитую больницу
12:43
Вот кого в Керчи избрали новым главой города
12:27
Какие экстремальные аттракционы решили установить в столичных «Лужниках»
12:27
Назван срок завершения реконструкции консерватории им.Чайковского в Москве
12:15
Глава района в Новосибирской области оставил детей-сирот без жилья
11:48
Где в Москве сегодня вновь стали безжалостно сносить торговые точки
11:46
Как лже-сотрудница мэрии Самары присвоила миллионы рублей субсидий
11:31
Зачем Сергей Степашин и Константин Цыбин срочно прилетели в Братск
11:10
В центре Москвы, наконец, завершена масштабная реконструкция Малого театра
10:50
Цель представленного в Москве проекта «Я – строитель будущего»
10:38
Какие уникальные «зеленые» крыши возведут на домах при реновации в Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Андрей Акимов: необходимо срочно реализовывать принципы информационной открытости

logo russianconstruction.com
Андрей Акимов: необходимо срочно реализовывать принципы информационной открытости
Из-за раскола в экспертном сообществе вся отрасль строительной экспертизы может быть утеряна

Развитие института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий обсудили 6 марта на одном из круглых столов в рамках Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2014).

Об итогах круглого стола и о том, насколько институт негосударственной экспертизы эффективен, надежен и оправдывает свое существование, мы беседовали с Председателем Комиссии по ценообразованию и экспертизе Национального объединения изыскателей, генеральным директором НП «Центризыскания» Андреем Акимовым (фото слева)

— Андрей Викторович, как Вы оцениваете в целом итоги круглого стола? Получилось ли выстроить конструктивный диалог с органами государственной власти?

— Вы знаете, мероприятие прошло неожиданно сложно, поскольку перед этим, две недели назад, было совещание в Минстрое, посвященное путям развития негосударственной экспертизы, и такого накала страстей я там не видел.

Необходимо отметить важную деталь — отрасль наконец-то снова вошла в диалог со своим профильным госрегулятором. Об этом свидетельствовали неподдельный интерес Минстроя России к круглому столу и непосредственное участие представителя федерального органа в мероприятии.

Всем участникам дискуссии и заинтересованным сторонам было предложено в кратчайшие сроки предоставить свои замечания и предложения к подготовленному профессиональным сообществом Плану мероприятий по совершенствованию института экспертизы. Он содержит указание на нормативные правовые акты разных уровней, нуждающиеся в срочной модернизации.

Хотелось бы отметить еще одну достаточно непростую тенденцию. Как показала дискуссия в ходе круглого стола, экспертное общество на сегодняшний день, к сожалению, достаточно сильно расколото. Идет раскол между федеральной экспертизой (представитель которой вообще не приехал на круглый стол), органами государственной экспертизы субъектов Федерации и негосударственными экспертными организациями. Я, честно говоря, не вижу здесь никакой политики, никакой, как говорится, высокой науки и техники — всё это сплошные экономические интересы. Так вот, беда в том, что из-за этих экономических или часто просто личных разборок складывается такая ситуация, что вся отрасль строительной экспертизы может быть утеряна. Часто во главу угла ставятся эмоции, а какие-то проблемы, которые сейчас действительно необходимо конструктивно решать, остаются за кадром, и до них просто не доходят руки.

— В последнее время чиновники стремятся сделать государственные услуги в сфере строительства (в том числе услугу оценки соответствия проектной документации) более доступными и эффективными, за счет, прежде всего, их комплексного перевода в электронный вид. В случае, если эти меры существенно снизят административные барьеры — какие преимущества проведения негосударственной экспертизы Вы можете назвать, для того, чтобы существование данного института было обоснованным?

— Отмечу сразу, что я не придерживаюсь того мнения, что предпринятые, например, Правительством Москвы меры по снижению административных барьеров в строительстве в полном объеме достигнут своей цели. Я уверен, что среди участников современного рынка (особенно жилищного) будет пользоваться большим спросом именно оценка соответствия проектной документации со стороны независимых организаций. Поскольку, как ни крути -— условия здесь более гибкие, можно принимать более качественные решения и постоянно их усовершенствовать.

Негосударственная экспертиза способна привлекать для работы специалистов самого высокого класса, поскольку труд и знания этих специалистов могут быть довольно высоко оплачены. А для сотрудников государственных структур установлены пороги заработной платы. Для топ-экспертов негосударственные организации могут предусмотреть какие-либо специальные условия работы, тогда как в государственных органах все строго регламентировано.

Институт негосударственной экспертизы предполагает более клиентоориентированный подход за счет договорно-коммерческой основы. И, таким образом, он способен решать многие задачи, осуществление которых вряд ли возможно в жестких условиях административной системы, действующей в институте государственной оценки проектной документации. В данном случае, в пример можно привести так называемые «каникулы» для заказчика, предоставляемые для исправления документации. Кроме этого, за более высокую цену мы можем сосредоточить кадровый ресурс на одном проекте и провести экспертизу за очень короткий срок. А государственная экспертиза в этом плане связана, так как там действуют жесткие административные регламенты.

Организации негосударственной экспертизы могут себе позволитьинвестиции в новые технологии — такие как, например, BIM-проектирование (3D). Тогда как государственные учреждения лишены этой возможности. По нашим сведениям, только Мосгосэкспертиза начинает осваивать это направление.

— Андрей Викторович, однако, думается, что не все безоблачно в сфере экспертизы проектной документации, осуществляющейся негосударственными организациями. Какие шаги, Вы считаете, необходимо предпринять, чтобы негосударственная экспертиза стала более надежной и эффективной?

— Да, действительно, нельзя не отметить, что игроков на рынке, которые плохо справляются со своими экспертными обязанностями, оказалось достаточно много. Обусловлено это в какой-то степени и несовершенством закона и несовершенством исполнения этого закона.

Во-первых, необходимо срочно реализовывать принципы информационной открытости. Организации, получившие аккредитацию, в обязательном порядке должны вестиоткрытые реестры выданных экспертных заключений с указанием экспертов, подписавших локальные заключения. Утаивание данной информации должно быть квалифицировано как административное правонарушение. Аналог — это закон об информационной открытости СРО (ФЗ №113).

Следующее приоритетное направление развития института экспертизы — это формирование высококвалифицированного кадрового состава строительных экспертов. К аттестации должны допускаться очень опытные люди. Минимальный стаж должен составлять 6-8 лет, который подкреплялся бы перечнем объектов с выполненными работами. Хотя, к слову сказать, некоторые наши коллеги предлагают установить минимальный стаж для кандидата в эксперты — 15 лет. Но я думаю, что такая цифра окажется слишком завышенной, поскольку необходимо в таких вопросах соотноситься со статистикой, которая, как известно, вещь упрямая. Может случиться, что в какой-то сфере деятельности окажется лишь несколько подходящих такому принципу экспертов на всю страну.

Кроме того, мы предложили разработать и установить для всех экспертов, подчеркиваю, для всех, единый базовый экзамен, включающий проведение компьютерного теста с 200 вопросами. Однако пока я не могу констатировать единогласной поддержки данных инициатив. Этот вопрос остается довольно полемичным.

Могу отметить положительные сдвиги в подготовке тестовых вопросов специалистами Минстроя. В частности, разработанные профессиональными изыскателями НП СРО «Центризыскания» вопросы нашли отражение в новых сборниках, подготовленных министерством.

Подытоживая, отмечу, что, по моему глубокому убеждению, контролировать деятельность экспертизы проектной документации должно государство, но, прежде всего, в постоянном диалоге с профессиональным сообществом.

Диана ГРОМОВА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх