Москва −10 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Курс ЦБ на 17.01 USD:  59.60670,236 EUR:  63.23080,108 Курс нефти Brent: 55,860,61
BIM

Лента новостей

17:44
Каким образом в Подмосковье создадут 200 тыс. новых рабочих мест
17:37
Когда завершится реконструкция «газового кольца» Москвы
17:28
Какие объекты власти предлагают бизнесу в ЦАО Москвы
17:14
Где в центре Ростова-на-Дону серьезно ограничат движение из-за стройки
17:03
Власти Подмосковья разрешили строительство складов на 1 млн кв. м
16:54
В Севастополе скоро начнется строительство одновременно почти 80 объектов
16:47
В Екатеринбурге на беременную с ребенком с крыши упала куча снега
16:24
Власти Хабаровска, наконец, разрешили строительство крупного ТЦ с аквапарком
16:10
Что ещё построили для Рязанского высшего училища десантников
15:42
Российско-китайский инвестор поучаствует в стройке нового автовокзала в Хабаровске
15:15
Назван срок строительства южного дублера Кутузовского проспекта
15:01
В Новосибирске возведут крупную сеть современных поликлиник за 8,3 млрд рублей
14:45
Что уже готово на стройплощадке новой станции метро «Лухмановская» в Москве
14:26
Под Москвой стартовало строительство крупного торгово-офисного центра
14:11
Где в Москве построят новый крупный офисно-деловой центр
14:02
Новые подробности взрыва на Бийском олеумном заводе
13:43
Что намерен построить «Русал» в порту Ванино за 5,4 млрд. рублей
13:34
Сколько стоит и где находится самый дорогой особняк в России
13:17
Что в Воронеже доверили строить местному похоронному бюро
13:08
Сколько улиц Москвы будут благоустраивать в этом году
12:46
Что важного построили в ЮВАО Москвы в 2016 году
12:42
Строитель базы Хмеймим назначен на важную должность в Омске
12:30
В новой Москве открылся крупнейший гипермаркет «Лента»
12:19
Какой крупнейший молочный комплекс за 5,6 млрд рублей введут в Тюменской области
11:51
Вот что к 2030 году построят в Новосибирске за 175 млрд. рублей
11:44
Во сколько, на самом деле, обойдется строительство нового аэровокзала в Южно-Сахалинске
11:31
Что вынесли грабители из московской квартиры директора Фонда кино
11:29
Где на Калужском шоссе построили огромный надземный переход
11:27
В Перми судят директора стройфирмы, обманувшего дольщиков на 235 млн рублей
10:39
Каким в Тюмени откроют аэропорт Рощино после масштабной реконструкции
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

От малого бизнеса до коррупции — сфера деятельности ТПП РФ

logo russianconstruction.com
От малого бизнеса до коррупции — сфера деятельности ТПП РФ
ТПП РФ взяла на себя работу по защите прав малых и средних предпринимателей. Крупный бизнес способен защитить себя сам

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин на пресс-конференции в «РИА-Новости» подвел итоги работы палаты за 2014 год и очертил основные задачи на 2014 год.

Прежде всего, Сергей Катырин (фото слева) отметил, что ТПП РФ в уходящем году очень неплохо поработала с Федеральным собранием и приняла активное участие в разработке некоторых основополагающих документов. В целом через комитеты ТПП РФ прошло более 100 законопроектов, довольно большая часть замечаний и предложений законодателями впоследствии была учтена. Так, ТПП РФ очень активно работала над законом о федеральной контрактной системе, который был принят в середине 2013 года, а также над всеми подзаконными актами. К сожалению, эта работа до сих пор не закончена, полного пакета документов до сих пор нет, хотя закон вступает в действие с 1 января 2014 года. Принято всего 32 документа, а нужно еще как минимум 6 постановлений Правительства, чтобы контрактная система полностью заработала.

Приняла участие ТПП РФ и в работе над законом об уполномоченном при президенте России по правам бизнеса. ТПП РФ предлагала изначально сделать этого человека более независимым и от власти, и от бизнеса, но в целом закон получился неплохой. Не менее важным стал факт избрания Общественным уполномоченным по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса члена Правления ТПП РФ Виктора Ермакова. «ТПП взяла на себя работу по защите прав малых и средних предпринимателей, крупный бизнес в силу самой своей природы в подавляющем большинстве случаев способен защитить себя сам» — заявил Сергей Катырин.

Продолжается работа над законопроектом «О промышленной политике» — она была начата 10 лет назад, и сначала не было понимания с министерством промышленности, поэтому все 10 лет закон тихонько лежал в профильном комитете Госдумы. Однако сейчас ситуация изменилась, и есть все шансы, что этот закон в ближайший год будет принят.

Остановился Сергей Катырин и на проблемах малого и среднего бизнеса. По его словам, резкое непродуманное повышение страховых взносов привело к закрытию более 500000 предприятий малого бизнеса. По мнению Президента ТПП, хотя сегодня в законодательство внесены необходимые изменения, но потребуется определенный период времени, чтобы восстановить ситуацию. Немаловажно и то, что, к, сожалению, пока предприятия малого бизнеса преобладают в сфере торговли, строительстве и посреднической деятельности. А вот медицине и инновационных областях их недопустимо мало. В развитых странах все наоборот. И практически во всех отраслях остро не хватает квалифицированных кадров — от каменщиков до хирургов.

Далее Президент ТПП РФ сделал анализ итогов первого года пребывания России в ВТО.

Несмотря на опасения многих, что российские производители просто не смогут конкурировать с западными, опасения не оправдались. Как показали итоги 2013 года, темпы роста импорта даже снизились. Хотя вырос импорт свинины и молока — первой на 6,1%, второго на 21,1%. Но благодаря принятым мера ситуацию удалось стабилизировать.

Вполне закономерным шагом стал запуск спецпроекта «Россия в ВТО». В его рамках эксперты и специалисты ТПП РФ и Центра международной торговли проводят обучение по проблемам ВТО. Интересный факт: из 500 специалистов в 17 регионах России, которые прошли обучение, около 25% — это чиновники из администраций регионов и муниципалитетов — они тоже хотят разобраться в этих вопросах.

К сожалению, большинство наших предпринимателей имеют смутное представление об этой организации. А специалистов, понимающих, как работать в условиях ВТО, можно пересчитать по пальцам — за 18 лет, в течении которых Россия вступала в ВТО, необходимых специалистов так и не было подготовлено.

Особо глава ТПП остановился на развитии региональных торговых палат, проекте «Электронная ТПП» и о работе Палаты по привлечению в Россию инвестиций.

Сергей Катырин выразил опасения, что многие предложения по изменению закона РФ «О международном коммерческом арбитраже» далеко не безупречны. По его словам, «крайне желательно сохранить близость этого закона с типовым законом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНИСТРАЛ) о международном торговом арбитраже. При ТПП РФ действуют Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия. Они пользуются авторитетом в мире. Так, например, МКАС — один из лидеров по разрешению Международных коммерческих споров, в том числе с участием иностранных инвесторов. По количеству рассматриваемых дел МКАС обгоняет и Стокгольмский, и Лондонский арбитражный суд. Институты, являющиеся гордостью страны, авторитетные и признанные, во всем мире оберегают. Надо и нам применять именно такой подход».

По словам Президента ТПП РФ он эту тему обсуждал на рабочей встрече с Владимиром Путиным в октябре этого года, там же шел разговор о третейских судах. Они должны развиваться в первую очередь при торгово-промышленных палатах или других объединениях предпринимателей. Это связано с тем, что сегодня многие суды созданы при определенных коммерческих структурах и их решения просто не могут быть объективными.

По словам Сергея Катырина, в России уже создано порядка 100 третейских судов, которые успешно действуют при региональных торгово-промышленных палатах. Такие суды принадлежат всему бизнесу, а не какой-то компании конкретно. Это обеспечивает объективность их решений.

На вопрос о коррупции глава ТПП отметил, что хотя сегодня и стали с ней бороться активней, но в других странах результаты гораздо лучше. «Только успешное противостояние коррупции позволяет развивать конкуренцию. «Деловая Россия», «Опора России», РСПП подписали Антикоррупционную хартию российского бизнеса. Это свод правил для бизнеса, своеобразный «кодекс чести». Она предполагает внедрение в корпоративную политику компаний антикоррупционных программ, мониторинг и оценку их реализации», — заявил глава ТПП РФ.

Игорь КУЗНЕЦОВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх