Москва −10 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Курс ЦБ на 17.01 USD:  59.60670,236 EUR:  63.23080,108 Курс нефти Brent: 55,860,61
BIM

Лента новостей

17:44
Каким образом в Подмосковье создадут 200 тыс. новых рабочих мест
17:37
Когда завершится реконструкция «газового кольца» Москвы
17:28
Какие объекты власти предлагают бизнесу в ЦАО Москвы
17:14
Где в центре Ростова-на-Дону серьезно ограничат движение из-за стройки
17:03
Власти Подмосковья разрешили строительство складов на 1 млн кв. м
16:54
В Севастополе скоро начнется строительство одновременно почти 80 объектов
16:47
В Екатеринбурге на беременную с ребенком с крыши упала куча снега
16:24
Власти Хабаровска, наконец, разрешили строительство крупного ТЦ с аквапарком
16:10
Что ещё построили для Рязанского высшего училища десантников
15:42
Российско-китайский инвестор поучаствует в стройке нового автовокзала в Хабаровске
15:15
Назван срок строительства южного дублера Кутузовского проспекта
15:01
В Новосибирске возведут крупную сеть современных поликлиник за 8,3 млрд рублей
14:45
Что уже готово на стройплощадке новой станции метро «Лухмановская» в Москве
14:26
Под Москвой стартовало строительство крупного торгово-офисного центра
14:11
Где в Москве построят новый крупный офисно-деловой центр
14:02
Новые подробности взрыва на Бийском олеумном заводе
13:43
Что намерен построить «Русал» в порту Ванино за 5,4 млрд. рублей
13:34
Сколько стоит и где находится самый дорогой особняк в России
13:17
Что в Воронеже доверили строить местному похоронному бюро
13:08
Сколько улиц Москвы будут благоустраивать в этом году
12:46
Что важного построили в ЮВАО Москвы в 2016 году
12:42
Строитель базы Хмеймим назначен на важную должность в Омске
12:30
В новой Москве открылся крупнейший гипермаркет «Лента»
12:19
Какой крупнейший молочный комплекс за 5,6 млрд рублей введут в Тюменской области
11:51
Вот что к 2030 году построят в Новосибирске за 175 млрд. рублей
11:44
Во сколько, на самом деле, обойдется строительство нового аэровокзала в Южно-Сахалинске
11:31
Что вынесли грабители из московской квартиры директора Фонда кино
11:29
Где на Калужском шоссе построили огромный надземный переход
11:27
В Перми судят директора стройфирмы, обманувшего дольщиков на 235 млн рублей
10:39
Каким в Тюмени откроют аэропорт Рощино после масштабной реконструкции
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Место технического регламента — на полке. Изучать следует стандарты

logo russianconstruction.com
Место технического регламента — на полке. Изучать следует стандарты

Не в столь отдаленные времена на совещании в Национальном объединении строителей теперь уже бывший директор департамента НОСТРОЙ Валерий Ревинский задал вопрос: «Чем отличается контроль соблюдения стандартов на правила выполнения строительных работ от контроля соблюдения техрегламента?». Мой ответ был: «Ничем».

Ответ, видимо, настолько поразил признанного специалиста по добровольным аудитам СРО, что он поделился им с коллегами. Поэтому не случайно на страницах одного из интернет-сайтов недавно появился пересказ этого эпизода годичной давности в весьма точном изложении известного специалиста Николая Четверика, на том совещании не присутствовавшего. Мне показалось полезным несколько развернуть тот краткий ответ.

Любой этап жизненного цикла здания должен соответствовать техническому регламенту

Ключевой элемент концепции Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ) заключается в необходимости оценки соответствия всех этапов жизненного цикла здания или сооружения требованиям технических регламентов. В 2004 году мне в качестве руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по строительству довелось участвовать в разработке и принятии ГрК РФ. С июля 2003 года уже действовал Федеральный закон «О техническом регулировании» (далее — Закон «О ТР»), но еще не было принято ни одного технического регламента. Но поскольку Законом «О ТР» было установлено, что все обязательные требования к зданиям и сооружениями процессам их проектирования, строительства, эксплуатации, ликвидации (сноса) могут содержаться только в техническом регламенте, то в ГрК РФ появились многочисленные записи об обязательной оценке и подтверждении соответствия объектов капитального строительства требованиям не существовавших еще технических регламентов.

Первые 5 лет после вступления в силу нового ГрК РФ ничего принципиально нового в части процедур оценки и подтверждения соответствия зданий и сооружений установленным требованиям не произошло. Сохраняли силу принятые до 1 июля 2003 г. ведомственные нормативные документы. Правда, принятия новых обязательных ведомственных нормативно-технических документов Закон «О ТР» не допускал. Ситуация изменилась после июля 2010 г., когда вступил в силу Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее — Технический регламент).

Правительством РФ и Росстандартом были утверждены перечни обязательных и добровольно применяемых национальных стандартов (ГОСТов Р) и сводов правил (СНиПов), соблюдение которых обеспечивает презумпцию соответствия требованиям технических регламентов. Такая презумпция означает другими словами, что строитель (проектировщик, эксплуатационник), соблюдая требования стандарта, соблюдает требования регламента. И это истинно, пока не доказано противоположное.

Такая роль стандартов и сводов правил связана с тем, что собственно Технический регламент почти не содержит технических норм прямого действия. Обязательные требования безопасности зданий и сооружений изложены в регламенте, словно в заповеди: «Здание должно быть устойчиво, конструкции огнестойкими, микроклимат в здании благоприятным» и т. д. Требования технического регламента, реально используемые при проектировании, раскрываются в национальных стандартах и сводах правил.

Поэтому проектировщик и строитель, как правило, регламент не открывают, его место — на полке. Регламент достают лишь в случае какой-то аварии, связанной с объектом строительства. Какое положение регламента нарушено и явилось причиной аварии, будет рассматривать суд. Им будут назначаться экспертизы на предмет, выполнены ли требования стандартов и сводов правил, на которых основывалось проектирование, и технических документов, на основе которых выполнялись строительно-монтажные работы.

Презюмируется отсутствие вины строителей, если будет доказано, что здание построено в соответствии с проектом, прошедшим экспертизу, и в соответствии с требованиями Технического регламента. В свою очередь, проектировщики не будут признаны виновными, если выполнили проект в соответствии со сводами правил и стандартами проектирования, входящими в доказательную базу Технического регламента, а судебные эксперты не найдут ошибок в проектных решениях, выходящих за рамки стандартов и сводов правил. Если же ошиблись проектировщики, ответственность с ними разделят организации, проведшие экспертизу проектной документации и давшие положительное заключение.

Подлежит проверке также гипотеза, не оказались ли непригодными строительные материалы, характеристики которых выбраны при проектировании правильно, но сами материалы не отвечали заявленным производителем (поставщиком) показателям, т.е. документация на материалы и изделия являлась не достоверной. В этом случае подлежит проверке, осуществлялся ли необходимый входной контроль строительных материалов.

Изложенное выше приобретает особое значение в связи с вступившей с 1 июля 2013 года в силу новой редакции ст.60ГрКРФ.Согласно нововведениям значительно расширяется круг лиц, на которых могут быть возложены возмещение причиненного ущерба и обязанность по выплате компенсаций потерпевшим в случае разрушения или повреждения здания, а также в случае нарушения требований к безопасной эксплуатации здания. Эти положения ГрК РФмогут повлечь предъявление регрессных исков по цепочке, охватывающей всех участников строительства, включая проектировщиков и поставщиков строительных материалов, а также СРО строителей и проектировщиков.

Какими документами подтверждается соответствие строительных работ требованиям Технического регламента?

Для ответа на этот вопрос надо определить, соблюдение какого требования регламента, касающегося процесса строительства, должно быть подтверждено.

Таблица
Предмет контроля и надзора в области строительства

Вид контроля и надзора Предметы (объекты) контроля и надзора Правовые основания
Строительный контроль Соответствие работ требованиям проектной документации, технических регламентов, результатам инженерных изысканий, градостроительного плана земельного участка. Часть 1 статьи 53 ГрК РФ
Государственный строительный надзор Соответствие строительных работ и применяемых материалов требованиям технических регламентов, проектной документации, требованиям наличия приборов учета потребляемых ресурсов, наличие разрешения на строительство, осуществление строительства надлежащими лицами (наличие допусков, лицензий). Пункты 1-3 части 1 статьи 54 ГрК РФ
Контроль со стороны СРО Соблюдение организацией-членом СРО требований к выдаче допусков, требований технических регламентов, требований стандартов СРО в отношении выполняемых работ, а также правил саморегулирования. Часть 1 статьи 55.13 ГрК РФ

 

Как видно из таблицы, строительный контроль и строительный надзор в силу требований ГрК РФ основное внимание уделяют проверке соблюдения строителем проектной документации. Если проектная документация прошла экспертизу на соответствие Техническому регламенту и разработчик подтвердил это, то следование требованиям проектной документации тождественно соблюдению Технического регламента, пока не доказано обратное. Проблема, однако, заключается в следующем: все ли требования к безопасности здания или сооружения, предусмотренные Техническим регламентом, могут быть учтены в проектной документации?

При внимательном прочтении Технического регламента обнаруживается примечательное обстоятельство. Собственно требованиям к процессу строительства в Техническом регламенте уделено не более пяти строк в статье 35, в которой декларируется, что строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт, консервация здания или сооружения должны осуществляться таким образом, чтобы негативное воздействие на окружающую среду было минимальным и не возникала угроза для жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц.

Столь общая формулировка по законам юридической логики порождает неопределенно большой объем требований, которые следует соблюсти лицу, осуществляющему строительство. Тем более что в соответствии со статьей 39 Технического регламента, помимо заявления о соответствии построенного здания или сооружения проектной документации, застройщик или технический заказчик обязан подписать заявление о соответствии построенного здания или сооружения требованиям Технического регламента. Иначе говоря, застройщик или технический заказчик обязан взять на себя ответственность за соответствие Техническому регламенту выполненных работ, требования к которым не описаны в проектной документации, а в лучшем случае содержатся в рабочей документации. Очевидно, что контролировать то, что строго не определено в нормативно-технических документах и не описано в проектной и в рабочей документации, крайне затруднительно. Тем более это обстоятельство затрудняет доказывание соответствия работ требованиям Технического регламента. И вот здесь неоценимую пользу строителю могут оказать стандарты организации (стандарты СРО) на правила выполнения работ. Поищем их место в иерархии доказательной базы Технического регламента.

Иерархия документов, используемых для оценки соответствия Техническому регламенту

В соответствии с Законом «О ТР» (статья 13) к документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:
— национальные стандарты;
— предстандарты;
— стандарты организаций;
— своды правил;
— международные стандарты, региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств, зарегистрированные в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов;
— заверенные переводы на русский язык международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, принятые на учет национальным органом Российской Федерации по стандартизации.

Все перечисленные выше документы в области стандартизации в силу положений Закона «О ТР» могут использоваться для оценки соответствия объектов капитального строительства и процессов строительства требованиям Технического регламента, однако по своей доказательной силе эти документы делятся на три группы или корзины (см. рисунок).

Доказательная база Технического регламента о безопасности зданий и сооружений

Первую корзину наполняют документы, включенные в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента. В качестве обязательных для применения в сфере строительства объектов атомной энергетики относятся также федеральные нормы и правила.

Особое место в первой корзине занимают специальные технические условия (СТУ). В случае если для подготовки проектной документации требуется отступление от обязательных требований, установленных национальными стандартами и сводами правил, включенными в утвержденный Правительством РФ перечень обязательных для применения документов, либо таких требований к надежности и безопасности недостаточно или они не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии с СТУ, которые разрабатываются и согласовываются в порядке, установленном приказом Минрегиона России от 1 апреля 2008 года №36. Очевидно, что СТУ являются обязательными для проектирования и строительства конкретного объекта капитального строительства.

Вторую корзину наполняют своды правил и национальные стандарты, которые приказом Ростехрегулирования включены в перечень документов добровольного применения и обеспечивают презумпцию соблюдения требований Технического регламента.

Третью корзину наполняют документы разнообразного вида. Как правило, эти документы не обладают презумпцией соответствия техрегламенту. Вывод о соответствии документов, связанных с подготовкой проектной документации, должен сделать либо разработчик проектной документации, либо лицо, выполнившее ее экспертизу. Что касается соответствия Техническому регламенту процессов строительства, здесь особое место занимают стандарты организации (стандарты СРО). Сегодня и в обозримом будущем — это практически единственные документы, содержащие технические требования по выполнению строительных работ, например, укладке бетона, его гидроизоляции, нарезке температурных швов и т.д. Соответствующих национальных стандартов и сводов правил на выполнение строительных работ нет, и их разработка не планируется.

Учитывая, что стандарты организации в силу положений пункта 4 статьи 16-1 Закона «О ТР» могут являться доказательной базой технических регламентов, можно сделать однозначный вывод. Он заключается в следующем: выполнение строительных работ в соответствии с требованиями стандартов СРО означает соблюдение требований Технического регламента к таким видам работ. И этот вывод справедлив, пока не доказано противоположное. Таким образом, контроль соблюдения стандартов организаций (стандартов СРО)на определенные виды строительных работ — это и есть контроль соблюдения Технического регламента в отношении соответствующих процессов строительства.

Александр КУРСКИЙ
эксперт Государственной Думы

Фото Строительство.RU

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх