Москва +12 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:53
Назван срок начала строительства в Москве южного дублера Кутузовского проспекта
17:43
Как в Москве будут ремонтировать НИЕИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского
17:17
Когда в Крыму построят супербазу для лучших российских скалолазов
17:03
В чем еще подозревается экс-глава Минстроя Ингушетии
17:02
Как в ХМАО выберут нового главу Фонда капремонта
16:54
Когда в Крыму построят супербазу для лучших российских скалолазов
16:39
Премьер Медведев установил предельный срок для ввода третьей ВВП в «Шереметьево»
16:28
Когда в Архангельской области построят собственный мусороперерабатывающий завод
16:03
Ногинских чиновников осудят за взятку при строительстве детсада
15:43
Какие требования выдвинули в Госдуме к подъездам и парковкам у ТЦ
15:25
Причины неожиданного задержания ио вице-премьера правительства Удмуртии
15:11
Власти придумали, как восстановить права обманутых дольщиков СУ-155 в Щербинке
14:37
В Севастополе ищут желающих реконструировать Парк Победы за 1 млрд рублей
14:21
Назван срок начала стройки завершающего участка Северно-Западной хорды
14:05
В столичном районе Крылатское построен оригинальный ФОК
14:03
В России теперь новые правила проектирования защиты от затопления
13:49
Что сейчас происходит на строительстве станции метро «ЦСКА» в Москве
13:42
Госдума приняла закон о новой льготе для Героев РФ и Советского Союза
13:27
Каким Главгосэкспертиза одобрила проект строительства 2-й очереди СК «Звезда»
13:11
Как в Москве хотят отремонтировать знаменитую больницу
12:43
Вот кого в Керчи избрали новым главой города
12:27
Какие экстремальные аттракционы решили установить в столичных «Лужниках»
12:27
Назван срок завершения реконструкции консерватории им.Чайковского в Москве
12:15
Глава района в Новосибирской области оставил детей-сирот без жилья
11:48
Где в Москве сегодня вновь стали безжалостно сносить торговые точки
11:46
Как лже-сотрудница мэрии Самары присвоила миллионы рублей субсидий
11:31
Зачем Сергей Степашин и Константин Цыбин срочно прилетели в Братск
11:10
В центре Москвы, наконец, завершена масштабная реконструкция Малого театра
10:50
Цель представленного в Москве проекта «Я – строитель будущего»
10:38
Какие уникальные «зеленые» крыши возведут на домах при реновации в Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Будет ли строителям земля и воля?

logo russianconstruction.com
Будет ли строителям земля и воля?
В законопроект о ФКС заложена предквалификация участников аукционов или торгов

Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству утвердил план законопроектной работы на осеннюю сессию. Как показывает анализ этого плана, большинство законопроектов посвящено урегулированию земельных отношений при строительстве объектов федерального значения, переводу земель из одной категории в другую и внесению изменений в закон о госзакупках, который доживает свои последние месяцы.

С точки зрения строителей, важными, нужными и полезными для них будут следующие законопроекты:

1. Федеральная контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг

Сейчас этот законопроект готовится к первому чтению. Комитет по строительству — соисполнитель по данному закону, поскоку лоббирует интересы строительного сообщества. В этом ему активно помогают Минрегион России и Национальное объединение строителей.

Практически с момента появления ФЗ-94 о госзакупках строительное сообщество пыталось доказать Федеральной антимонопольной службе — автору и идеологу этого закона, что строительство объектов нельзя разыгрывать на аукционах наравне с закупкой авторучек и памперсов, однако ФАС категорически не хотела слышать это мнение. Только после того, как из-за чудовищного демпинга и сомнительных выигравших застройщиков под угрозу срыва было поставлено несколько важнейших объектов, а строители «достучались» до тогдашнего премьера Владимира Путина, появилось распоряжение о подготовке закона о федеральной контрактной системе (ФКС).

Совместными усилиями Минрегиона и Национального объединения строителей в законопроект о ФКС были внесены положения, которые сейчас, при прохождении закона через Госдуму, и будет отстаивать Комитет по строительству.

Прежде всего, в законопроект заложена предквалификация участников аукционов или торгов — это означает, что деловая, финансовая и репутационная история компаний будет проверяться. И если до это фирма строила заборы, ее не допустят к конкурсу на строительство морского порта, как это случилось пару лет назад.

Кроме того, установлен предельный размер демпинга, ниже которого цена не может упасть — это 25%, причем демпингующая компания должна предоставить обоснование, за счет каких технологий и материалов она собирается так существенно сократить цену строительства.

Для заказчика вводится право самостоятельно выбирать, на основе какой процедуры будет определен победитель — аукцион, конкурс или тендер. Сейчас все госзакупки загоняются на электронные аукционы, где любители подемпинговать иногда сбирают цену с 6 миллионов до 70 копеек.

Кроме того, будет прописана процедура получения заказчиком своих средств в случаях, когда подрядчик срывает сроки сдачи объекта или строит с нарушением технологий и строительных норм.

Короче говоря, абсурдная ситуация с аукционами на строительные госконтракты начинает понемногу приобретать разумные черты. Ожидается, что в первом чтении этот закон будет принят в осеннюю сессию.  

2. Перевод земель или земельных участком из одной категории в другую  

госдума-2Блок этих законопроектов находится в Госдуме уже несколько лет и очень трудно проходит через Комитеты и чтения. Обсуждение этих законопроектов на заседаниях Комитета по строительству превращается, по сути, в битву сторонников снятия всех ограничений и категорий земель — а это позволит гораздо быстрее согласовывать любую разрешительную документацию на любое строительство — и противников этих процедур, доказывающих, что снятие категорий земель уничтожит заповедники, музеи-усадьбы, леса, прибрежные территории и так далее.

Очевидно, что здесь необходим баланс интересов, поскольку строительные планы, озвученные Президентом и Премьером, предполагают землеотводы тысяч гектаров, прежде всего, под строительство жилья и инфраструктуры. С другой стороны уже даже Владимир Путин признал, что в такой большой стране как Россия, свободной земли нет и строить негде, хотя миллионы га зарастают сорняком и мелколесьем.

Для строителей принятие поправок в Земельный кодекс и сопутствующие законы — это выход из многомесячных процедур согласований и многомиллионных расходов на официальные выплаты и неофициальные взятки.  

3. Совершенствование системы саморегулирования, как в целом, так и в строительной отрасли

В эту сессию планируется рассмотреть и принять в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс, направленные на борьбу с так называемыми коммерческими саморегулируемыми организациями.

Вводя саморегулирование в строительном комплексе, государство ожидало, что рынок сможет очиститься от липовых лицензий и фирм-однодневок. Частично это произошло, однако очень быстро появилось такое понятие как торговля свидетельствами о допуске — этим делом, если верить различным рекламным объявлениям, занимается около 15% СРО, входящих в Национальные объединения. Однако эти 15% наносят репутационный ущерб всем добропорядочным СРО и системе саморегулирования в целом — упреки в торговле свидетельствами о допуске звучат в адрес саморегулирования уже из самых высоких инстанций.

Это явление необходимо ликвидировать — и именно для этого Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству совместно с Минрегионом России и Национальными объединениями разработал проект поправок, которые направлены на борьбу с коммерческими СРО.

Нужно отметить, что в действующем законодательстве некоторые обязанности саморегулируемой организации прописаны слишком общими словами, и именно этим пользуются недобросовестные СРО — на их сайтах нет общедоступного реестра членов, нет сведений о размере компенсационного фонда, не вывешиваются протоколы общих собраний и другие важные регулирующие деятельность СРО документы. На устранение именно этих лазеек в законодательстве и направлены, в основном, разработанные поправки в Градостроительный кодекс.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх