Москва +21 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

15:29
На станции «Пионерская» Филевской линии метро в Москве стартовал ремонт
15:11
В Крыму около трети строек исключат из «черного списка» и возобновят
14:46
Выяснилось, кто виноват в гибели рабочего, разбившегося на стройке в Башкирии
14:25
В Карелии директор стройфирмы получил реальный срок за недоделки и взятку
14:12
Курортный сбор в нескольких регионах России одобрен Советом Федерации
12:35
Какую сеть ресторанов китайцы хотят построить в Татарстане
12:25
Назван срок ввода нового моста через Каму и Буй в Удмуртии
12:08
Как в России будут наказывать за незаконную перепланировку
11:41
Сколько ветхих пятиэтажек предстоит снести в Москве
11:24
В Новой Москве реализуют четыре земельных участка под застройку
11:07
Что построят в Москве вместо знаменитого рынка «Горбушкин двор»
10:49
В каком крупном мошенничестве заподозрили нижегородского депутата
10:29
Корпорацию развития Дальнего Востока раскритиковали за медленную стройку объектов
10:12
В Новосибирске раскрыто многомиллионное мошенничество с деньгами дольщиков
09:40
Какой необычный сафари-парк возведут в Ленобласти
09:21
Подробности крупнейшего ДТП, заблокировавшего движение на Волоколамском шоссе
17:41
Почему многоэтажная гостиница в Нижнем Новгороде оказалась вне закона
17:21
Галина Хованская рассказала, почему голосовала за закон о реновации только во втором чтении
17:02
Строительство дороги до аэропорта «Остафьево» под Москвой обойдется в 8,5 млрд рублей
16:42
Строитель Керченского моста погиб при невыясненных обстоятельствах
16:22
Где в Орехово-Зуевском районе Подмосковья скоро расселят 300 жителей аварийных домов
16:05
Купание этим летом запрещено еще на двух пляжах в Москве
15:42
В Махачкале построят уникальный для юга России медцентр
15:27
Где в центре Красноярска вместо ветхих бараков построят многоэтажки
15:07
Сколько еще ветхих пятиэтажек осталось снести в Москве
14:28
Где в Подмосковье досрочно отремонтировали важный мост
14:21
Уникальный город-курорт построит шведский инвестор в Ленобласти
12:44
Как японский инвестор поучаствует в строительстве тепличного комплекса в Якутии
12:23
Какой уникальный завод огнестойких жидкостей построят под Ульяновском
12:18
Раскрыты многомиллионные хищения экс-председателя совета директоров «Линк-банка»
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Последние комментарии

Рынок отопления: Китай лезет в окно, Иран и Индия наступают на пятки

logo russianconstruction.com
Рынок отопления: Китай лезет в окно, Иран и Индия наступают на пятки

 С какими вызовами сталкиваются отечественные производители приборов водяного отопления


Отопление — актуальная для россиян тема, учитывая суровые климатические особенности нашей страны. Ох уж эти батареи: то греют плохо, то протекают… И если еще 20 лет назад во всех квартирах, домах,  на предприятиях стояла чугунная батарея, то в последнее время ее потеснили более современные приборы отопления: радиаторы и конвекторы, изготавливаемые из различных материалов. Так что у российского потребителя и вовсе голова кругом: алюминий или биметалл? А может, все-таки старый добрый чугун?

 

Равнение на Италию

По нашему мнению, ситуацию на отечественном рынке водяного отопления можно разделить на два периода: до 2015 года и после. До 2015-го отечественный производитель мирился с ролью аутсайдера и безоговорочно признавал преимущество европейских производителей.

Особенно доля импорта повысилась в благополучные 2000-е, когда появился спрос на более совершенные батареи — и в плане дизайнерских решений, и в плане энергоэффективности, долговечности и качества материалов.

Рынок отопления: Китай лезет в окно, Иран и Индия наступают на пятки

Тогда лидерство прочно захватила Италия. «Итальянские дизайнерские радиаторы» стало почти таким же расхожим понятием, как «итальянская паста». Подтянулись и китайские производители, которые активно наводняли российский рынок недорогими батареями. А архитектурные изыски в виде эркеров и витражных окон в оживившемся домостроительстве вызвали потребность в конвекторах, встроенных в пол.

И здесь на лидирующие позиции вышла Бельгия. Разумеется, российские производители тоже не сидели сложа руки. Одной из первых — еще в 1990 году — стала осваивать выпуск разнообразных конвекторов  компания «Изотерм» из Санкт-Петербурга. Затем стали открываться и другие производства: в 1997 году в Москве открылся завод КЗТО, в 2003-м — Варманн, в 2009-м в г. Великие Луки — завод «Технохолод» и т. д.

Тем не менее законодателями мод традиционно считались итальянцы, а требовательный потребитель предпочитал «европейское качество» отечественному. Однако все изменилось в 2015-м, когда европейская валюта улетела куда-то в заоблачные дали, и, соответственно, столь полюбившиеся российскому потребителю импортные приборы отопления стали недоступны по цене.

 

Соотношение импортных и отечественных приборов отопления на рынке РФ

Источник: АПРО

 

Тенденция закрепилась в 2016 году. За первые три квартала прошлого года объемы импорта на территорию России приборов отопления по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизились на 35—40%. По прогнозам Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО), эта тенденция сохранится.

 

Увеличение доли отечественных отопительных приборов

 

Источник: АПРО

 

До основания, а затем?  

Раз доля импорта снижается, происходит импортозамещение. Вот тут-то отечественные производители радиаторов почувствовали себя увереннее и решили объединяться, чтобы вместе решать проблемы и бороться с вызовами нового финансового кризиса.

— Объединение в ассоциацию показало, что в области отопления у нас полнейшие разброд и шатание, — поделилась выводами с корреспондентом «Строительства.RU» член НКО АПРО Виктория Нестерова. — Надо, во-первых, навести порядок на рынке отопительных приборов, во-вторых, перестроиться в соответствии с новыми вызовами рынка.

А потому, по мнению экспертов, перед производителями отечественных приборов отопления стоят следующие задачи:

– Создание новых заводов и наращивание мощностей уже существующих предприятий.

– Создание российскими производителями эффективных товарно-логистических цепочек полного цикла: от станка до прилавка (сервис и позиционирование у нас до сих пор хромают).

– Установление правового барьера заполонению российского рынка продукцией низкого качества (в основном из КНР). Это может показаться странным, но до сего дня в России не существует обязательной сертификации приборов отопления. Обязательная сертификация может быть введена только с мая 2018 года.

– Создание национальной системы верификации инженерных систем (с февраля 2017 года).

– Включение радиаторов и конвекторов в систему независимых исследований Роскачества.

– Контроль испытательных лабораторий и сертификационных центров.

 

Риски: внутренние и внешние

И затягивать с решениями этих задач не стоит. Ведь даже при благоприятной в целом ситуации снижения импорта, производители приборов отопления вскоре столкнутся с новыми вызовами.

Во-первых, усиливается конкуренция между отечественными производителями. Кроме увеличения численности заводов нельзя сбрасывать со счетов и перепрофилирование предприятий ОПК под производство приборов отопления со всеми льготами и преференциями, которые им предоставят. Впрочем, такое усиление конкуренции будет выгодно потребителю, так как производители будут совершенствовать не только качество своей продукции, но и сервис.

Во-вторых, усилится конкуренция и между самими отопительными приборами. Так, уже сейчас происходит вымывание с рынка алюминиевых радиаторов в пользу биметаллических. Производители же чугуна могут удержаться на рынке, только сделав ставку на дизайн и позиционирование (стиль ретро).

Это внутренние риски. Есть и внешние.

— Если нельзя войти в дверь, можно залезть в окно, — говорит Виктория Нестерова. — Так и поступает Китай. В данном случае таким окном может послужить Евразийский экономический союз (ЕЭС).

По ее словам, китайские игроки рынка отопительных приборов начинают строительство заводов в странах, входящих в ЕЭС, таких как Казахстан и Кыргызская Республика. Произведенные в этих странах приборы отопления не будут облагаться ввозными таможенными пошлинами.

Кроме того, 5 октября 2016 года вступило в силу Соглашение о свободной торговле между ЕЭС и Республикой Вьетнам. А это значит, что продукция, ввозимая на территорию РФ из этой страны, также будет поступать на рынок практически беспрепятственно. Известно, что бизнес-сообщество КНР уже планирует перенести ряд предприятий во Вьетнам.

К числу игроков на рынке также добавятся Иран и Индия. 26 декабря 2016 г. на заседании Высшего Евразийского экономического совета были одобрены решения о начале переговоров с Исламской Республикой Иран о заключении Соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли, а также о начале переговоров с Республикой Индией. Надо сказать, что в Иране уже имеются мощности по производству приборов отопления, в три раза превышающие внутренние потребности рынка. Индия тоже начала производство отопительных приборов с ориентацией на российский рынок.

Снизился импорт из Европы — грядет импорт из Азии. В сложившейся ситуации российским производителям следует сменить вектор развития: не выжидать пассивно, а самим наращивать экспорт. Да, сейчас идут поставки в Кыргызстан, Казахстан, Армению, Беларусь и другие страны СНГ, но этого недостаточно — объемы экспорта следует наращивать.

Как бы то ни было, кризис 2015 года и наметившаяся в связи с ним стратегия по импортозамещению открывает новые возможности перед российскими производителями во многих областях, в том числе и в области производства приборов отопления. Следует лишь своевременно и гибко реагировать на новые вызовы и совершенствовать свою продукцию.

Ольга ШПАКОВИЧ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх