KBE
Москва +8 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

15:00
Для кого в Московском зоопарке построят уникальный павильон за 500 млн рублей
14:55
«Курганстальмост» срочно увеличивает поставки на стройплощадки Керченского моста
14:39
В Новосибирске раскрыто крупное мошенничество с жилищными субсидиями
14:35
Вот так сегодня ЦБР, наконец, снизил ключевую ставку
14:14
Когда в Тульской области возведут современный перинатальный центр
13:41
Какие военные объекты построят в России за 118 млрд рублей в этом году
13:03
Под Энгельсом для стратегических бомбардировщиков построили спецВВП
12:42
Какая масштабная реконструкция ждет порт Евпатории в Крыму
12:39
В Минобороны РФ рассказали, что уже создается на базе Спецстроя России
12:15
Сколько реально денег дало правительство на реконструкцию лагеря «Артек»
12:06
В Тольятти построили современный завод лекарственных препаратов
11:43
На центре Москвы временно перекроют движение из-за стройки
11:40
Какие изменения в закон о долевом строительстве одобрило правительство РФ
11:19
Министр Соколов назвал срок действия нынешнего тарифа системы «Платон»
11:17
Современный конькобежный центр, наконец, возведут в Туле
10:48
В Якутии стройфирма попалась на мошенничестве при возведении жилья
10:45
В Екатеринбурге ночью молодой человек упал с 12 этажа и остался жив
10:25
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал поправки в Градкодекс столицы
10:18
На Ямале ввели уникальный мусороперерабатывающий завод за 119 млн рублей
09:47
Почему спикер Владимир Константинов хочет застроить Крым моногородами
09:30
Экс-мэр Барнаула отделался условным сроком за махинации с земельными участками
17:46
Установлена личность убийцы экс-депутата ГД РФ Вороненкова
17:43
Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал размер повышения тарифа «Платона»
17:27
Выяснилось, на какие деньги будут строить объездную дорогу Орла
17:03
В Омске осудят директора стройфирмы, обманувшего 1 тыс. дольщиков на 500 млн рублей
17:02
В Москве открылся расчетно-клиринговый центр для операций в юанях
16:42
В Минстрое и ЖКХ РФ начали углубленно мониторить коммунальные концессии
16:36
Чиновник в Башкирии подозревается в махинациях при распределении земель
16:35
На западе Москвы возведут крупный жилой микрорайон
16:14
Чем станет заниматься создающийся в России Совет по сейсмостойкому строительству
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Последние комментарии

Внедрение BIM в России: каждый изобретает свой велосипед

logo russianconstruction.com
Внедрение BIM в России: каждый изобретает свой велосипед

Почему BIM в России развивается по инициативе снизу


Нечасто нововведения со стороны государства получают такую активную поддержку «снизу», как в случае внедрения BIM-технологий в проектировании. Казалось бы, попытки многих компаний самостоятельно перевести свои проектные отделы на BIM сильно облегчат задачу в будущем, когда стандарт станет обязательным. Однако в этой истории есть подводные камни: на сегодняшний день Минстроем подготовлена только дорожная карта, и процесс разработки нормативных документов идет гораздо медленнее, чем развивается отрасль, которая сама формулирует своды и правила.

 

Люди с горящими глазами

Во всем мире BIM (Building Information Modeling) уже давно оценили по достоинству, и часто оно является стандартом на государственном уровне, например в Великобритании. Параметрическое 3D-моделирование позволяет уменьшить количество ошибок в проектировании и на этапе строительства, обеспечивает поддержку всего жизненного цикла здания от эскиза до сноса, и, что немаловажно, благодаря прозрачности всех процессов позволяет заказчику существенно сэкономить. 

В России BIM стало популярно несколько лет назад как альтернатива привычному CAD-проектированию, в первую очередь среди крупных и средних частных компаний. Сказался и тот факт, что на рынке работали иностранные корпорации вроде Samsung или AECOM, которые также использовали BIM в своей работе.

Процесс внедрения новой технологии начался с низов — с подачи профсообществ и прозорливых собственников. Появились «люди с горящими глазами», которые, заручившись поддержкой руководства и мотивируя коллег, создают в компаниях BIM-отделы, выстраивают иерархию, пишут стандарты, ориентируясь, в первую очередь, на английские образцы.

Основных сценариев  внедрения два: с помощью энтузиастов снизу, что при наличии заказов занимает примерно полгода. Второй вариант — сверху. Здесь варианты разняться: от принудительной замены софта до обращения к консультантам-интеграторам и массового обучения сотрудников.

Внедрение BIM в России: каждый изобретает свой велосипед

Напомним при этом, что проектирование — достаточно консервативная отрасль, и многие специалисты просто не желают переучиваться, покидая фирмы, где таким «волевым» образом внедряют BIM. И это одна из проблем внедрения: в компаниях возникают кадровые лакуны, которые на данный момент тяжело заполнить адекватными специалистами.

Как бы то ни было, Россия очень быстро вошла в число стран, наиболее активно использующих BIM и добившихся в нем успеха, российские компании стали известны на международных рынках. Бизнес, как обычно, первым почувствовал преимущества новой технологии и взялся за ее самостоятельное регулирование и внедрение.

 

Страсти вокруг правил

К счастью, преимущество почувствовало и государство. Минстрой еще в декабре 2014 года принял решение использовать BIM при проектировании и строительстве. И если поначалу процесс реализации «Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства» шел весьма активно, то события двухлетней давности оказали весьма негативное влияние на его скорость.

Соответствующий свод правил было поручено разработать АО НИЦ «Строительство». Сотрудники этого заведения очень хорошо представляют себе, что реально творится на рынке проектирования, поэтому результат ожидался адекватный запросам.

Однако, как говорится, нашла коса на камень. Оказалось, что разработанный этим учреждением свод правил местами буквально до запятых копирует открытый BIM-стандарт площадных объектов одной из фирм, призванных в помощь. А этот стандарт заточен под программы Revit и Civil 3D — продуктов компании AutoDesk.

История о том, что национальный свод правил пишется при участии иностранного монополиста, всколыхнула сообщество проектировщиков и не без обоснований, поскольку не Revit-ом единым жив BIM: есть активно развивающийся на российском рынке Bentley Systems и весьма перспективная отечественная Renga.

Кроме того, в рамках импортозамещения «за компанию» решили заместить даже терминологию BIM, что также не улучшает ее внедрение. Например, под «санкции» попали давно устоявшиеся в мире аббревиатуры LOD (Level of Development) или IFC (Industry Foundation Classes), к которым   привыкло большинство работающих с BIM-специалистов, в том числе и российских.

Внедрение BIM в России: каждый изобретает свой велосипед

По сути, сейчас сложилась ситуация, когда по инициативе снизу активно идет внедрение новой технологии на основе иностранного опыта (британских и американских сводов правил), а активисты опираются главным образом на разработки больших частных компаний или помощь консультантов-интеграторов.

Ну а поскольку единого свода правил и стандартов до сих пор нет, каждый изобретает «свой велосипед», и зачастую нескольким компаниям бывает сложно работать вместе: у них могут быть разные стандарты, пусть и основанные на едином источнике.

Свой отпечаток накладывает и тот факт, что в России BIM ассоциируется в основном с Revit, тогда как на рынке представлено также и множество продуктов других компаний, в том числе и отечественных: Нанософт, Аскон, Индорсофт, Bentley Systems, Graphysoft, Tekla, Nemetschek.

Кроме того, против упорядоченного развития играет и время: постоянно сдвигаемые сроки принятия СП (сейчас это 2018—2019 годы) вкупе с динамичным самостоятельным развитием отрасли могут привести к тому, что рынок будет полностью сформирован и без единого свода правил. Он станет функционировать с применением проверенных иностранных наработок и стандартов.

Более того, специалисты, нынешние самоучки (пока профессии BIM-проектировщика начали учить только в Санкт-Петербургском политехническом институте), будут работать по западным стандартам и с западными же аббревиатурами. А на перестройку уйдет время и ресурсы — как минимум на переобучение.

Спрашивается, нужен ли нам такой сценарий развития?  

Олег ЧЕРНЕТЧЕНКО

Фото: oneteam.it, stroi.mos.ru и кадр c youtube.com

Похожие публикации

1 комментарий

Владимир
Очень много нестыковок в статье.

Спутали BIM и Параметрическое 3D-моделирование
CAD- проектирование - это вообще новый термин))

Автодеск - не монополист? На каком основании. Вы же сами целый ряд продуктов приводите, живущих на рынке. Но то, что они больше всех делают и лучше всех пиарятся - это факт, конечно)))

Стандарт их заточен под продукты только одной частью, которая появилась во второй версии. Во всем остальном названия продуктов легко заменяются при необходимости на другие - об этом открыто говорит сам Автодеск. Так что он скорее копирует зарубежные стандарты. Ну да что ж в этом плохого, если это лучшие практики. И отрасль (проектировщики) скорее приветствует это чем протестует, он же реально облегчил людям жизнь. Протестуют скорее российские разработчики (которые в общем то к строительной отрасли не относятся и пока плохо ее понимают, т.к. пришли сами из машиностроения)
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх