Москва +12 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:49
Когда в Мневниковской пойме начнут строительство улично-дорожной сети
17:42
Где в Новой Москве построят новое Остафьевское шоссе
17:13
Подробности жуткой гибели рабочего, разбившегося на стройке дома в Ростовской области
17:02
Какой современный Дворец спорта построят в Калуге за 3,76 млрд рублей
16:42
Собянин назвал реальные данные об очереди за жильем в Москве
16:38
Сколько аварийного жилья и где ещё осталось расселить в России
16:13
Кадыров вручил малоимущим ключи от 30 новых домов в поселке Ойсхара
16:12
Москвичи назовут лучший строительный проект в 2016 году
15:42
В Братске раскрыта крупная махинация при возведении муниципального жилья
15:21
Когда в Екатеринбурге возведут крупнейший аутлет-центр
15:01
Где в Монголии построят новую железную дорогу в Россию
14:44
В Оренбурге выделят почти 30 га земли для строительства дорог
14:25
Где в Екатеринбурге сносят памятник архитектуры ради стройки высотки
14:19
Как в Москве решили судьбу ТРЦ «Пятая авеню»
14:00
Вот что реально твориться на стройплощадке станции метро «Рассказовка»
13:45
Что обнаружилось в ходе массовой замены лифтов в России
13:39
В Обнинске достроен дом для 320 дольщиков компании «СУ-155»
13:16
Кто и как будет оценивать качество домов, строящихся в Москве по реновации
13:05
Когда и где власти решили перекрыть Тверскую улицу Москвы
12:53
В Москве в Лефортово прорыли ещё один очень важный тоннель
12:33
Как в Пермском крае решено переименовать министерство строительства и ЖКХ
12:32
Вот где будут строить новую базу сборной России по футболу
12:14
В Подмосковье ввели крупную автоматизированную молочную ферму
11:52
Почему срочно перекрывают движение на участке трассы «Кавказ»
11:33
Как в России разрешили взыскивать моральный вред за плохие ЖКУ
11:30
Как мэр подмосковной Балашихи лишился должности из-за скандальной свалки
11:16
Где в Ингушетии возвели важную автодорогу раньше срока
10:43
За что в Москве расстреляли главу компании «КапСтрой»
10:30
Как в Приморье маленькую девочку убил телевизор
10:23
Когда в Новороссийске введут вторую очередь мегацентра «Красная Площадь»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Наша локальная специфика — это широкая география

logo russianconstruction.com
Наша локальная специфика — это широкая география

Топ-менеджер группы КНАУФ СНГ рассказал  о R&D направлении компании


О том, как развивается R&D направление компании КНАУФ и в чем его локальные особенности, мы побеседовали с Тимофеем СКВОРЦОВЫМ, руководителем отдела исследований и развития группы КНАУФ СНГ.

 

— Как создавался исследовательский отдел в группе КНАУФ СНГ?

— В той или иной степени исследовательские работы велись с самого начала деятельности фирмы КНАУФ в странах СНГ. Отдельные задачи по исследованиям и разработкам мы выполняли  с середины 1990-х годов.

На основе достигнутых результатов в 2013 году было принято решение о расширении исследований на региональном уровне, чтобы еще быстрее реагировать на запросы рынка по определенным продуктам. В каждом региональном дивизионе были выделены самостоятельные региональные подразделения исследований и разработок, в том числе и в СНГ, куда входит Россия.

Таким образом, было реорганизовано центральное подразделение R&D и создано 7 региональных. Произошло четкое разделение на основные направления по продуктовым группам: гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, цементные смеси и строительные продукты, гипсовые штукатурки и шпаклевки, наливные полы и сухое строительство.

 

— Расскажите, как устроен ваш R&D центр?

— Организационно наше подразделение находится в Центральном управлении группы КНАУФ СНГ. Оно состоит из значительного числа профессиональных экспертов по различным направлениям. В нашем распоряжении современная лаборатория и полигон для тестирования материалов.

 

— Какие актуальные задачи сегодня стоят перед вами?

— Группа  КНАУФ СНГ объединяет 12 стран, на территории которых находятся 15 производственных предприятий, выпускающих гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, листы специального назначения (Файерборд, Акустика), сухие смеси на основе гипса и цемента, гипсовые пазогребневые плиты, грунтовки и профили.

Поэтому первая и главная задача, стоящая перед R&D направлением, — это не только разработка новых продуктов и их внедрение на наших производственных площадках, но и совершенствование свойств и характеристик существующих материалов в соответствии с пожеланиями клиентов в России и других странах СНГ.

Другая важная задача — разработка и испытание систем «сухого строительства», систем утепления фасадов и наружных стен. Это огромный комплекс работ по огневым, акустическим, звукоизоляционным, климатическим, физико-механическим испытаниям, а также исследования в области сейсмостойкости, биостойкости и многое другое.

Главный результат этой деятельности — получение готовых технических решений для разных областей строительства с проверенными характеристиками по качеству, надежности в эксплуатации и по приемлемой цене. Эти решения впоследствии используются при возведении любых объектов в самых разных климатических зонах.

Кроме того, эксперты R&D отдела занимаются координацией работ по подготовке новых стандартов на материалы КНАУФ, а также следят за всеми изменениями в области технического регулирования отрасли. Они находятся в тесном контакте с другими подразделениями, оказывая им оперативную поддержку по самым разным вопросам, от консультирования по новым продуктам до сугубо технических аспектов работы с материалами в сложных географических условиях.

 

— Какие направления исследований Вы бы выделили в качестве ключевых?

 — В области «сухого строительства» это акустикa, звукоизоляция и пожарная безопасность. Сегодня это наиболее перспективные направления, где очень высок потенциал для прикладных исследований. Именно здесь мы сейчас ведем разработку специальных материалов и систем, позволяющих обеспечить максимальный акустический комфорт в помещении, где они используются.

В области разработки сухих смесей это новые штукатурки, шпаклевки и грунтовки к ним, исходя из принципа лучшего соотношения цена-качество, чего особенно требует сегодняшняя экономическая ситуация. Мы вывели на рынок такие новинки, как финишная полимерная шпаклевка «Полимер финиш» и готовая пастообразная финишная шпаклевка на виниловой основе «Ротбанд Паста Профи».

 

— Есть ли среди этих разработок уникальные для российского рынка?

— Любая наша разработка уникальна. Безусловно, есть базовые знания о рецептуре. Но с каждой новой разработкой они дополняются, в том числе при адаптации продукта к той или иной технологии получения гипсового вяжущего на наших предприятиях.

Конечно, универсального алгоритма разработки не существует. Каждый раз при внедрении нового продукта на нашем предприятии мы сталкиваемся с нестандартными задачами, решая которые получаем уникальные знания, помогающие в дальнейшей работе.

 

— В чем состоит, на Ваш взгляд, главное преимущество отдела?

— Прежде всего, это знания наших экспертов — носителей богатейшего многолетнего опыта производства гипсового вяжущего и изделий на его основе. Мы находимся в тесном контакте с нашими клиентами, говорим с ними на одном языке и знаем их потребности.

Являясь частью глобальной структуры R&D, которая активно работает во всех регионах мира, мы имеем возможность использовать решения из других стран мира с учетом особенностей строительства и требований к применению стройматериалов в конкретных регионах.

С другой стороны, новые стройматериалы, которые мы здесь разработали (например, напольная самонивелирующаяся смесь «Трибон»), проверяются на возможное использование за пределами СНГ.

Особую роль играют уникальные знания и опыт в технологии производства гипсокартонных и гипсоволокнистых листов и сухих смесей, а также использование местного сырья для производства стройматериалов. В этом смысле у КНАУФ накоплен очень богатый опыт.

 

— Есть ли локальная специфика работы направления R&D КНАУФ на российском рынке?

— Безусловно, такая специфика есть. Если в центральном подразделении исследований и развития КНАУФ в Германии — без преувеличения лучшем исследовательском центре в мире в области  разработок и применения гипсовых стройматериалов — ведутся  фундаментальные исследования для всей международной группы, то в региональных подразделениях (и в нашем в том числе) проводятся прикладные разработки для локальных рынков.

Локальная специфика нашего R&D подразделения — это широкая география нашей деятельности. В России мы работаем с 12 странами СНГ, расположенными в абсолютно разных климатических поясах и имеющими свои локальные особенности развития. Здесь мы изучаем особенности региональных рынков СНГ, смотрим, как могут применяться материалы КНАУФ в различных климатических зонах и регионах с повышенной сейсмической активностью, учитываем специфику региональной нормативной базы и адаптацию продуктов и систем под нее в каждой из стран. 

 

— Ведется ли разработка каких-то новых стандартов качества материалов?

— Сегодня уже разработаны внутренние стандарты КНАУФ на все виды продукции. Они отличаются более высокой планкой качества и расширенной методологией в сравнении с национальными стандартами. К этому нас обязывает наша марка: КНАУФ — немецкий стандарт, что является гарантией качества наших стройматериалов.

Кроме того, мы взаимодействуем с отраслевыми сообществами и принимаем активное участие в разработке и улучшении национальных стандартов на материалы, норм и правил по их применению.

 

— Сотрудничаете ли вы с глобальным R&D центром?

— Обмен опытом с нашими зарубежными коллегами происходит постоянно. Общение и обмен знаниями между экспертами на международном уровне ведется на английском и немецком языках. Региональные эксперты принимают участие в международных проектах, и одновременно специалисты центрального подразделения участвуют в решении наших региональных задач.

Все совместные результаты мы фиксируем в единой базе данных, используя специальный портал для обмена мнениями, обсуждения и координации новых проектов в режиме онлайн. Так образом, любой участник исследовательской группы может в любое время посмотреть, на какой стадии находится тот или иной проект.

 

— Каких результатов удалось добиться?

— Мы постоянно создаем новые системы и совершенствуем системы «сухого строительства» в части акустики, звукоизоляции, огнестойкости. Расширяется линейка гипсокартонных листов.

Мы выводим на рынок высококачественный гипсокартонный «КНАУФ-лист Сапфир» с дополнительным набором свойств, по совокупности характеристик превосходящий все аналоги. Такой продукт по предыдущему ГОСТу выпускать было невозможно. В новом ГОСТ 32614-2012, в создании которого мы приняли самое активное участие,  гипсокартонный лист теперь классифицируется как ГСП (гипсовая строительная плита).

Новый стандарт позволяет сделать продукт, который сочетает в себе повышенные звукоизоляцию, огнестойкость, твердость и другие полезные качества. «КНАУФ-лист Сапфир» имеет маркировку ГСП тип DFH3IR. Он обладает высокой плотностью (что важно для звукоизоляции), является огне- и влагостойким с повышенной твердостью поверхности. Повышенная прочность листа позволяет навешивать тяжелые предметы, обеспечивает большую надежность конструкций.

Новая разработка понравится потребителям с высокими требованиями к качеству, особенно тем, кто самостоятельно выбирает материалы для ремонта в доме или квартире. Мы ожидаем, что новая разработка будет пользоваться спросом у  профессионалов, работающих в области возведения коммерческой недвижимости высокого класса (офисы, гостиницы, частные  поликлиники).

Мы постоянно дополняем и совершенствуем номенклатуру сухих строительных смесей. КНАУФ расширил ассортимент цементных декоративных штукатурок «Диамант»: теперь мы предлагаем 4 разные фракции и две структуры («Шуба» и «Короед»), позволяющие воплотить разные дизайнерские задачи.

Ассортимент также дополнился полимерной шпаклевкой «КНАУФ Полимер Финиш».  Этот продукт обладает высокой адгезией, пластичностью и трещиностойкостью. Отлично подходит для выравнивания слоем от 0,5 до 4 мм. Благодаря микроволокнам зашпаклеванная поверхность не дает усадки. После затворения водой шпаклевка сохраняет рабочие свойства в течение 72 часов, что дает преимущества мастеру в работе для получения высококачественной поверхности.

 

— Существуют ли какие-то программы сотрудничества с профильными научно-образовательными учреждениями нашей страны?

— Мы более 20 лет сотрудничаем с Московским государственным строительным университетом (НИУ МГСУ) в рамках совместных научно-практических программ и полноценных исследовательских проектов по сейсмостойкости, климатической устойчивости материалов, огнестойкости, высотному строительству и доступному жилью. Также проводим совместные исследования с Нижегородским государственным строительным университетом.

Беседу вел Дмитрий СЕРГЕЕВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх