KBE
Москва +14 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

16:53
Каково реальное положение на заводе «Автокран» в Ивановской области
16:38
Что показали массовые проверки на дорожных стройках Москвы
16:29
Почему с 1 мая в Московской области вводят особый режим
16:13
Как Минстрой РФ предложил дифференцировать проверки УК многоэтажек
15:46
В Удмуртии расследуют, кто расселил жителей аварийных домов в непригодное жилье
15:41
Где в Подмосковье нужно возвести третий онкорадиологический центр в регионе
15:16
На Старом Арбате в центре Москвы отремонтируют исторический жилой дом
15:01
В Подмосковье ввели новейший корпус онкодиспансера в Балашихе
14:47
Назван срок переноса платформы «Карачарово» Горьковского направления ж/д к МЦК
14:21
Где на северо-западе Москвы возведут крупный микрорайон на месте промзоны
14:19
В Москве обнародован список застройщиков с низкой финансовой устойчивостью
14:02
Сколько раз и из-за чего в этом году горели московские стройки
13:52
В Минстрое и ЖКХ РФ начали разработку ИСОГД
13:48
Как конкретно будут реставрировать Крутицкую набережную Москвы-реки
13:11
Зачем в российском ЖКХ вводят институт коллективных исков
13:03
Объявлен точный срок ввода всех недостроенных в Туле домов «СУ-155»
12:39
Где в Москве офисный комплекс превратили в жилой дом
12:37
Современную детско-взрослую поликлинику почти достроили в Щукино на северо-западе Москвы
12:31
Каким после реконструкции станет аэропорт Чебоксар
12:13
В Оренбурге обнаружили стройку жилья для Минобороны без разрешения
11:49
Почему Свердловское «Облкоммунэнерго» замерло в тревожном ожидании
11:35
Где на севере Москвы возведут новый тоннель между Дмитровским и Алтуфьевским шоссе
11:17
Экс-чиновника в Челябинской области осудят за махинации с арендой земли
11:02
Жуткие подробности пожара в деревообрабатывающий цехе в Нижнем Тагиле
10:44
Во Владимире нужно найти нове место для стройки мусоросортировочного завода
10:31
Где в Москве по требованию местных жителей отменили строительство высотки
10:23
Каким необычным строительством займется в Крыму сын прокурора Чайки
10:15
Собянин сказал, кому из жильцов пятиэтажек не дадут квартиру в том же районе
09:43
Почему ЦБ срочно отозвал лицензию у Международного строительного банка
09:33
Где в Красноярске построят жилую высотку вместо ветхих бараков
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Нюансы «умного строительства»

logo russianconstruction.com
Нюансы «умного строительства»

На круглом столе в рамках РИСФ, организованном КНАУФ, рассказали о преимуществах технологий сухого строительства


«Государство не обязано поддерживать застройщиков и производителей строительных материалов, но может помочь им, взяв на себя заботу об инфраструктуре и создавая условия для работы», — заявил управляющий группы КНАУФ СНГ Янис КРАУЛИС на панельной дискуссии, состоявшейся в рамках V Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ). КНАУФ выступил официальным спонсором этого мероприятия, организованного Минстроем РФ.

 

Строительство должно быть умным…

По мнению г-на Краулиса, задача государства и муниципалитетов — помочь производителям наладить выпуск тех материалов, в том числе химических добавок, которые не производятся в России. Это позволило бы снизить издержки при производстве стройматериалов и заметно удешевить строительство.

— Для полноценного импортозамещения требуется не просто перенести производство конечного продукта в страну, но и найти местных поставщиков основных компонентов и тем самым снизить риски, которые возникают из-за изменений мировой экономической конъюнктуры, — сказал Краулис и добавил: — Здесь я вижу широкое поле деятельности для профессиональных объединений и Министерства строительства в деле изучения потребности, анализа и выявления возможностей для развития совместно с частным бизнесом отечественного производства строительных материалов в России.

Как сообщил управляющий группы КНАУФ СНГ, в настоящее время компания строит завод в Самаре — уже 15-е по счету ее предприятие в России.

Нюансы «умного строительства»

В рамках форума группа КНАУФ СНГ провела круглый стол «Качественные и экономичные стройматериалы для жилья эконом-класса». На нем эксперты обсудили проблемы массового строительства доступного и комфортного жилья, поделились опытом внедрения таких инновационных технологий в области строительных материалов, изделий и конструкций, как модульное строительство и BIM.

Модератором круглого стола стал исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ) Николай Соболев.

Янис Краулис подчеркнул важность перехода от традиционных технологий к «умному строительству».

— Сегодня перед строителями стоит задача — строить больше, дешевле, быстрее и лучше, — подчеркнул он. — И в связи с этим они вынуждены пересматривать традиционные технологии и активно внедрять международный опыт. Наша компания выступает за «умное строительство», в основе которого лежат современные разработки, а не стремление сэкономить на каждом отдельном элементе.

Особое внимание управляющий группы КНАУФ СНГ уделил технологиям сухого строительства, которые обеспечивают высокую экономическую эффективность.

Краулис подчеркнул необходимость разработки и внедрения в российскую практику стандартов по подготовке поверхностей под финишную отделку с выделением категорий их качества — по аналогии с существующими европейскими нормами «Q1 — Q4».

— Надеюсь, Министерство строительства и ЖКХ прислушается к нашему предложению и предпримет соответствующие шаги, — сказал глава КНАУФ СНГ.

Нюансы «умного строительства»

 

…и сухим

Большая часть вводимого в эксплуатацию нового жилья — это квартиры в многоэтажных домах. В этом сегменте технологии сухого строительства имеют преимущества над многими альтернативными решениями. Их, этих преимуществ, не так много, но они очень серьезные.

Это и меньшие сроки проведения отделочных работ, и снижение нагрузки на несущие конструкции зданий (а значит экономия на дорогостоящих стали и бетоне), и возможность увеличения этажности здания, и расширение площади помещений за счет меньшей толщины конструкций при сохранении нормативных показателей.

— Мы оцениваем разницу в экономической эффективности, например, между перегородкой из гипсовых строительных плит (ГСП) КНАУФ С111 и перегородкой из кирпича толщиной в 125 мм в 25%, при сопоставлении расходов на материалы и производство работ, — рассказал Янис Краулис. — Испытанные комплектные системы сухого строительства гарантированно обеспечивают требуемые показатели по звуко- и теплоизоляции и огнезащите, а также по экологической безопасности, — резюмировал он.

По его мнению, многие преимущества становятся очевидными, только если рассматривать систему в целом, «не упираясь в материал, дробя решение строительной задачи на мелкие части». Поэтому КНАУФ предлагает помочь строителям при внедрении в российскую строительную практику прогрессивных комплектных систем сухого строительства. Для этого необходимо дополнить государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) нормой на строительные работы с применением комплектных систем и материалов сухого строительства.

Системы сухого строительства доказывают свою эффективность не только при их использовании во внутренней отделке, но при устройстве фасадов. Как отметил председатель правления ПИИ «Волгагражданпроект» Игорь Шкопинский, расчеты, произведенные для строительного проекта в Волгоградской области, показывают, что стоимость наружной стены — навесной каркасной системы с обшивкой из плит «АКВАПАНЕЛЬ» — оказалась на 4—5% ниже стоимости стен слоистой кладки (газобетон, утеплитель, кирпич).

 

Модульные чудеса

Перед строительной отраслью стоит задача — строить больше, дешевле, быстрее и лучше. Этого практически невозможно добиться, опираясь только на традиционные технологии, сошлись во мнении участники организованного КНАУФ круглого стола. Здесь стоит обратить внимание на технологии модульного и каркасного домостроения.

Генеральный директор ООО «Новый дом» Михаил Гец рассказал о преимуществах и перспективах модульного строительства жилья в России. «Новый дом» — это совместный проект Группы СВЕЗА и КНАУФ. Задача новой компании — занять лидирующие позиции в сегменте модульного строительства в России.

Сборные модульные дома будут разрабатываться в трех различных конфигурациях: многоквартирные жилые дома с максимальной общей площадью квартиры 80 кв. м, коттеджи с общей площадью от 120 до 150 кв. м и смешанная конфигурация, совмещающая первые два типа домов. При этом очень важно, что в производстве будут применяться российские материалы.

Михаил Гец подчеркнул, что такое жилье можно производить в заводских условиях, обеспечивая тем самым высокое качество и низкую себестоимость. Кроме того, у покупателя жилья появляется возможность самому создать свой дом из модульных конструкций еще на этапе заказа — в зависимости от материального положения и фантазии клиента.

Свой первый двухэтажный дом компания поставила на территории завода КНАУФ в Красногорске за рекордно короткий срок — всего 12 часов!

 

BIM-перспективы

Сегодня особое внимание уделяется технологиям информационного проектирования, в частности BIM-технологиям. Опытом компании КНАУФ по внедрению BIM-технологий в российскую практику поделился продукт-менеджер Центрального управления группы КНАУФ СНГ Дмитрий Цюрупа.

— Сейчас компания уже начала создавать библиотеки конструкций, чтобы максимально полно и правильно предоставить информацию проектировщикам, — сообщил он. — На первоначальном этапе разработаны семейства по перегородкам с обшивками из КНАУФ-листов. В дальнейшем КНАУФ планирует создать и другие библиотеки.

Об опыте сотрудничества с компанией КНАУФ в сфере BIM-технологий рассказал менеджер по развитию бизнеса компании Autodesk Константин Захаров. Он подчеркнул, что BIM-технологии позволяют существенно сократить и стоимость проекта, и сроки проектирования.

Президент компании «Инстар» Александр Бычков подробно рассказал о двух 17-этажных жилых домах, построенных в Подмосковье  — в п. Лыткарино и г. Дмитрове Московской области. При внутренней отделке этих домов использованы бюджетные сухие штукатурные смеси КНАУФ серии «Старт», гипсовые шпатлевки Ротбанд Финиш, стяжки «Трибон». При их высоких качественных характеристиках это дало выгодные преимущества по сравнению с аналогичными товарами других производителей.

Использование с сухими штукатурными смесями МН-Старт средств механизации (штукатурных машин) повышает производительность работ в 3—4 раза по сравнению с ручным нанесением, а также уменьшает расход смеси, что в итоге ведет к существенной экономии.

Применение в отделке фасадов систем КНАУФ-Теплая стена позволяет:

* повысить теплозащиту зданий и тем самым снизить потребление энергии;

* снизить затраты при строительстве за счет уменьшения толщины стен и, соответственно, снижения расхода стенового материала;

* создавать различные цветовые решения;

* использовать штукатурные машины для нанесения смесей, что обеспечивает сокращение сроков выполнения работ. 

В завершение круглого стола президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков вручил награды победителям Всероссийского конкурса для студентов российских архитектурных вузов «Модульное строительство — надежный дом для современного человека», который стартовал в сентябре 2015 года. Организаторы конкурса — группы «СВЕЗА» и КНАУФ.

Юрий ИЗМАЙЛОВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх