KBE
Москва +5 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

17:40
Где в Карачаево-Черкессии построят уникальный медицинский кластер
17:34
Почему для производства кирпичей на Марсе уже не нужна вода
17:12
Где на северо-востоке Москвы возведут развязку между Савеловской и Рижской ж/д
17:07
Главгосэкспертиза оценила стоимость строительства стадиона в Нижнем Новгороде
16:42
Как Минстрой РФ расширяет список проектов повторного применения
16:35
В Пятигорске раскрыли крупное хищение на стройке детсада
16:34
Какой Фонд решили создать в России «Роснано» и финская компания Fortum
16:03
Как испанцы поучаствуют в реконструкции единственной дороги между РФ и Грузией
15:44
Выяснилось, кто выбран новым главным архитектором Калининградской области
15:27
Власти РФ профинансируют стройку ряда важных медучреждений
15:11
В Якутии бизнесмен проиграл на бирже 160 млн рублей, предназначенных для стройки жилья
14:40
Названы сроки реконструкции Юбилейного моста в Омске
14:23
Где в Ростовской области возведут новый мост через Дон за 82,6 млн рублей
14:10
Сколько экспертных организаций России уже работают в электронном формате
14:03
Почему в Крыму запретили автоматическое продление разрешений на строительство
13:51
Какую погоду Гидрометцентр обещает в Москве на майские праздники
13:40
Чем займется начавший работать в Крыму Архитектурный совет
13:29
Что случилось с пассажиром на станции «Калужская» в метро Москвы
13:12
В «Газпроме» назвали срок начала прокладки первой нитки «Турецкого потока»
12:48
Почему в ЖКХ Москвы срочно объявлен усиленный режим работы
12:28
Где в Волгограде возведут важную автодорогу за 110 млн рублей
12:17
Названы сроки завершения отопительного сезона в Московской области
12:16
Как в Боткинской больнице Москвы реставрируют корпус, где лечили Ленина
11:52
В России разработали дорожный материал с удивительными свойствами
11:44
Как на Сахалине решат проблему расселения ветхого жилья
11:36
Мосгосэкспертиза и ПАО «Транснефть» подписали важное соглашение
11:14
Какие старинные находки раскопали на стройке ЖК в Екатеринбурге
10:54
Вот сколько пятиэтажек осталось снести в Москве по первой программе
10:51
Как в Якутске начали строить Дворец современного искусства имени Ю.А. Гагарина
10:30
Интересные итоги прошедшего в Москве съезда НОПРИЗ
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Почему в России до сих пор мало востребованы технологии ЛСТК

logo russianconstruction.com
Почему в России до сих пор мало востребованы технологии ЛСТК
В России технологии ЛСТК применяют в «малоэтажке» крайне мало, а в Европе 15% всех малоэтажных домов возводят по этим технологиям. Почему мы отстаем?

В последние десять лет в современном отечественном строительстве все большую популярность стали приобретать ЛСТК — легкие стальные тонкостенные конструкции. Сегодня масштаб их применения достигает порядка 900 тыс. т в год.    

В гражданском строительстве конструкции из ЛСТК применяются при возведении жилых малоэтажных домов, коттеджей, мансард. Однако в сравнении с другими строительными материалами ЛСТК у нас пока мало востребованы и в общем объеме домостроительных технологий занимают не более 6%.

 

Имеем экономический эффект и проблемы

С одной стороны, применение конструкций из ЛСТК дает серьезный экономический эффект из-за их малого веса, снижения трудозатрат и сроков возведения при строительстве и монтаже, уменьшения транспортных расходов. С другой стороны, проблемой для строителей остается отсутствие норм при проектировании зданий из ЛСТК. В европейских же странах строительство зданий из ЛСТК регламентируется нормами DIN и Еврокодами.

— Одним из основных факторов, определяющих эффективность и срок безопасной эксплуатации ЛСТК, является коррозийная стойкость конструкций при воздействии среды с различной степенью агрессивности, —?объясняет заведующий отделом ЛСТК ЦНИИПСК?им. Н.П. Мельникова к.т.н. Эдуард Айрумян. — Сегодня основным нормативным документом, регламентирующим защиту от коррозии металлических конструкций, в странах Таможенного союза принят свод правил СП 28.13330-2012.

В соответствии с ним оцинкованная сталь для изготовления ЛСТК должна иметь двустороннее оцинкованное покрытие 1-го класса по ГОСТ 14918. Однако долговечность оцинкованных конструкций зависит от потери массы и толщины цинкового покрытия за период их эксплуатации. Именно по этим данным можно оценивать долговечность ЛСТК. В отечественных нормах такие данные отсутствуют. Получается, что несовершенство строительных норм тормозит массовое применение перспективных конструкций.

— В то же время в Европе, Азии и Северной Америке конструкции из ЛСТК успешно возводятся на протяжении уже более полувека, — делится с нами Игорь Пискулин, руководитель отдела сбыта одной из производящих компаний. — Там доляЛСТК в общем объеме жилищного строительства достигает 15%. Ведь такие строения, по зарубежным показателям, могут прослужить более 100 лет. В России же доля ЛСТК в малоэтажном строительстве составляет 0,5% — то есть в 30 раз меньше, чем в развитых странах.

 

Всех плюсов не сосчитать

Впрочем, худо-бедно, но у нас в стране эта прогрессивная технология стала применяться при строительстве объектов социального назначения. Сегодня по технологии ЛСТК строятся дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья и при строительстве военных городков. Доказана и обоснованность применения этих технологий в северных и сейсмоактивных районах.

Недавно одна из компаний, действующих в ЦФО, завершила строительство трехэтажного детского сада. Основа этого здания полностью состоит из каркаса на основе оцинкованных профилей. Все необходимые требования и экспертизы данный объект уже получил.

В Якутии построено уже несколько школ на основе ЛСТК-каркаса. На Сахалине и Камчатке (а это, напомним, сейсмоопасные районы) ведется строительство многоквартирных домов с использованием ЛСТК. Отрадно, что эта технология стала больше узнаваема и начинает понемногу занимать свое место в строительстве.

Тем более что, помимо перечисленных свойств, конструкции из ЛСТК имеют целый ряд преимуществ. В частности, дома из ЛСТК имеют небольшой вес: 50—150 кг/кв. м против 500 кг по традиционной технологии. У них низкая себестоимость: строительство 1 кв. м площади под чистовую отделку в среднем обходится в 11 тыс. руб. Монтироваться такие здания могут в любое время года и без использования мокрых процессов.

У зданий из ЛСТК высокая огнестойкость и достаточно эффективные энергосберегающие свойства: термопрофиль из 1,5-миллиметровой стали с 200-миллиметровым слоем базальтового утеплителя соответствует 1,5-метровой кирпичной кладке. Они отличаются экологичностью в производстве, легкостью в монтаже и демонтаже и, как уже говорилось, высокой сейсмостойкостью.

И, наконец, что тоже важно: дома, построенные по технологии ЛСТК, не дают усадки.

 

Имеем отрасль, но не имеем спроса

Эксперты считают, что у ЛСТК хорошие перспективы. Тем более что за последнее десятилетие у нас практически сформировалась новая отрасль в строительстве: производство гнутых профилей из оцинкованной стали. Более 30 компаний объединились в Национальную ассоциацию производителей стальных гнутых профилей. В общей сложности они выпускают около 1 млн т таких профилей. По оптимистичным экспертным прогнозам, к 2020 году российский рынок ЛСТК должен достичь 11,7 млн кв. м, и это без учета ограждающих конструкций для многоэтажных зданий.

Начиная с 2008 года в нашей стране построено шесть новых заводов (в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тюменской, Тульской областях, в Твери и Челябинске), производящих ЛСТК на современных комплексных линиях. Присутствуют здесь и иностранные компании — из Бельгии и Финляндии. Но в ассоциации справедливо считают, что этого явно недостаточно.

Главная причина, которая тормозит развитие этого сегмента, — общая консервативность отечественной стройиндустрии. По ряду всем известных причин здесь очень сложно внедрять новые, по-настоящему инновационные технологии. В то же время для реализации проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» развитие этого направления пришлось бы весьма кстати.

Владимир МОСКВИН

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх