Москва +11 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:42
В Нижегородской области майор МВД получил срок за злоупотребления при строительстве
17:22
Для сотрудников "Большого театра" возведут жилье на западе Москвы
17:05
На пр-те Вернадского в Москве согласовали строительство высотного жилого дома
16:43
В Москве на полгода перекроют участок Шелепихинского шоссе из-за стройки метро
16:25
В столичном Лефортово построят еще три корпуса ЖК
16:04
На западе Москвы снесут очередную ветхую пятиэтажку
15:45
Как в Краснодаре решили ограничить въезд в город большегрузов на лето
15:21
Почему власти Москвы отказались от небоскребов в рамках реновации
15:01
Замглавы Минстроя РФ Ставицкий проверил стройку жилья на ССК «Звезда»
14:49
Как в Назрани ввели сразу крупную школу и первую детскую клиническую больницу
14:31
В Москве обсудили, каким должен быть город, в котором хочется жить
14:22
Где в Москве открыли Аллею с бюстами 33 российских правителей
14:05
Почему эксперты требуют изменить законопроект о похоронном деле в России
13:53
Точная дата запрета на работу в России с иностранными водительскими правами
13:36
Итоги встречи министра Меня с главами ряда муниципалитетов Кубани
13:29
Как Минстрой РФ реализовал дорожную карту по энергоэффективности в ЖКХ
13:14
Собянин рассказал, как и куда выселят малый бизнес из сносимых пятиэтажек
12:49
Почему Минстрой РФ хочет исключить водоотведение из общедомовых расходов
12:40
Какие именно новые льготы пообещал бизнесу мэр Москвы Сергей Собянин
12:33
Подозреваемый во взяточничестве зампред городской думы Пензы отправлен в отставку
12:18
Какой крупнейший логистический комплекс ввели в Ростове-на-Дону
12:13
Михаил Мень озвучил позицию Минстроя РФ о помощи ипотечникам
12:02
С 10 июня в Москве изменится схема движения на 5 улицах
11:46
С начала года в Московской области введено 8 новых газопроводов
11:44
В Москве водитель насмерть задавил мужчину прямо во дворе дома
11:11
В подмосковной Рузе введен многофункциональный бизнес-центр «Руза Хутор»
10:51
В центре Москве начался ремонт трех набережных и ещё четырех улиц
10:46
Назван срок начала работы завода Mercedes-Benz в Подмосковье
10:20
Где в Москве отобрано 300 мест для строительства новых домов для жителей пятиэтажек
10:19
Воробьев назвал реальные сроки расселения ветхого жилья в Подмосковье
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

История строительства: «хрущевки» — совместное советско-французское предприятие?

logo russianconstruction.com
История строительства: «хрущевки» — совместное советско-французское предприятие?

Как концепция массового строительства в СССР связана с французами и группой «Мумий Тролль» 


Опостылевшие «хрущевки», или как их еще называют «хрущобы» — наследие, доставшееся нам «по завещанию от бабушки», решительно грозят отправить под тотальный снос. Неужели в одночасье сгинет без следа железобетонный памятник разрешению зарождавшегося жилищного кризиса в СССР в конце 50-х — начале 60-х годов XX века? Неужели в самом деле пришла пора прощаться с этим невзрачно-серым призраком советской эпохи, вошедшим в историю архитектуры под именем советский «функционализм»?

 

Сколько поколений российских граждан выросли в этом микромире бетонных ячеек, украшенных изнутри ковром с псевдоперсидским узором! Неудивительно, что в ответ на это в сетевых источниках, склонных к рефлексии, тут же появились соответствующие случаю ностальгические фотоподборки с панельным раем для честных тружеников советской земли. Да, в свое время «хрущевки» почти моментально дали кров тысячам семей, решив на многие годы жилищную проблему, но сегодня, чего уж греха таить, эти кряжистые и унылые постройки являют собой нечто доисторическое.

История строительства: «хрущевки» — совместное советско-французское предприятие?
(Фото, новенькая «хрущевка»:) 

Проект сноса «хрущевок» в столице реализуется уже не первый десяток лет, но пока эти действия носили локальный характер. Теперь же речь идет о том, чтобы уничтожить «хрущевки» как вид, полностью. И не только в Москве, но и по всей России. Масштаб работы представляется огромным (хорошо, что ломать — не строить). Сколько же времени и денег уйдет на один только снос?  

Но прежде чем попрощаться, стоит вернуться к истокам. Зачем это было нужно? Кто автор концепции и при чем тут французы? Как связаны «хрущевки» с коммунизмом и «Мумий Троллем»? А также сколько они еще могут прослужить нам в качестве, пусть и минимально комфортного, но безопасного жилища? Начать стоит с самой идеи.

 

«Лагутенковки» 

«Хрущевки», как известно, получили свое название от фамилии генерального секретаря Никиты Сергеевича. Хотя самые первые проекты шаблонного массового жилья были разработаны еще при Сталине. Среди них были даже с печным отоплением и плитами на дровах, без канализации и водопровода. То, что получило впоследствии название «хрущевка», выглядит человечнее и дружелюбнее сталинских проектов, но, по сути, к Хрущеву отношение имеет опосредованное, поскольку самый первый проект типовой пятиэтажки был реализован еще в 1948 году — до развенчания культа личности вождя оставалась целая пятилетка.   

Массовое распространение «хрущевки» действительно получили с приходом Хрущева к управлению страной. К тому времени вопрос обеспечения жильем строителей экспериментального государства, приближавших светлое будущее, встал очень остро. Стратегически важной стала задача доказать делом, что «эх, хорошо в стране советской жить!».

Поэтому в первые послевоенные годы перед ведущими инженерами Моспроекта была поставлена задача в краткие сроки разработать технологию быстровозводимого дешевого жилья с малогабаритными, но отдельными квартирами для советских семей. В это же время первую мастерскую Моспроекта возглавил выпускник Московского института инженеров транспорта, проектировавший во время войны столичные бомбоубежища, Виталий Лагутенко, родной дед певца Ильи Лагутенко, лидера группы «Мумий Тролль». Он-то и разработал первый пробный, а затем и массовый проект панельной пятиэтажки. 
Фото, инженер Виталий Лагутенко

Выглядеть они могли бы примерно так, как первые советские каркасные дома на Хорошевском шоссе, построенные в 1949 году. Но тут вмешалась высшая власть, вдохновленная идеей борьбы с «украшательством» и сторонница максимального удешевления сметы. Разработки типовых домов Лагутенко потеряли элементы декора, пригнулись к земле и поблекли, потеряв вместе со штукатуркой яркость фасада и перейдя к единому для всех оттенку ничем не прикрытого бетона. И все же за внешним обликом домов на Хорошевском уже хорошо угадываются угловатости облика «хрущоб».

История строительства: «хрущевки» — совместное советско-французское предприятие?
Фото, Дом на Хорошевском шоссе 

С конца 1950-х — начала 1960-х годов Виталий Лагутенко работал главным инженером НИИ Моспроекта и руководителем Архитектурно-планировочного управления Москвы. В эти же годы законченный вид приобретает увековечившая его имя разработка К7, ее поначалу так и называли —«лагутенковка». В те же годы появилось первое шаблонное жилье на подмосковных полях деревни Черемушки, которое стремительно распространилось по всему СССР с новым прозвищем — «хрущевки», сохраняющимся по сей день. 

 

Французский след

Размах был нечеловеческий. Чтобы обеспечить стройки готовым материалом, по всей стране было основано 402 завода, выпускавших одинаковые железобетонные прямоугольники, скреплявшиеся на месте строительства без цемента, при помощи сварки. Простая конструкция дома при наличии нужного количества рабочих могла быть собрана всего за 2 недели! Еще столько же времени требовалось на минимальную внутреннюю и внешнюю отделку, тепло- и шумоизоляцию. Такого размаха и темпов строительства история человечества еще не знала!

Впрочем, Советский Союз в этом деле, как оказалось, стал первым только по темпам и размаху. Схожий, если не сказать, идентичный проект был реализован во Франции еще за 10 лет до первых «лагутенковок» фирмой инженера Раймона Камю. Те же идеи экономичности и быстроты возведения, те же 5 этажей — это французское правило, ограничивающее количество этажей в жилом доме, где не предусмотрен лифт. Частично советскими инженерами был позаимствован и минималистичный внешний вид.

История строительства: «хрущевки» — совместное советско-французское предприятие?

Дом во Франции, созданный по технологии Camus 

Это неудивительно, ведь после удачных практических упражнений инженера Камю на исторической родине, советские власти то ли переняли опыт, то ли приобрели право на частичное использование его технологий. Известно только, что сам французский разработчик и владелец предприятия «Camus», три раза приезжал в СССР для того, чтобы дать необходимые консультации отечественным проектировщикам и строителям. Так что в каком-то смысле проект по строительству «хрущевок» можно назвать советско-французским «совместным» предприятием… 

 

Временное вечное

За четверть века, с конца 1950-х до середины 1980-х, в СССР было введено почти 300 млн кв. м. жилья — все это были «хрущевки». В наши дни это составляет 1/9 всего отечественного жилищного фонда. Переселиться в отдельную квартиру в таком доме для большинства советских тружеников было пределом мечтаний, ведь жить им до этого, как правило, приходилось либо в коммуналках, либо в деревянных бараках без удобств.

Несмотря на это, было понятно, что от идеала образцового советского обиталища, новые проекты страшно далеки. Поэтому уже хорошо знакомые всем четырех- и пятиэтажки были объявлены лишь временной мерой — только до наступления коммунизма, запланированного на 1980 год. Чего, как известно, не случилось. При новом генсеке, Леониде Ильиче, проект многоквартирного панельника немного усовершенствовали: разделили ванную и туалет, увеличили число комнат до 4, неизменным остался только усредненный внешний вид. 
Фото, «Брежневка»

Некоторые серии пятиэтажек были рассчитаны только на 25 лет, другие — на 50. Оба вида до сих пор не выведены из жилфонда. При этом, согласно последним исследованиям, те, что были рассчитаны на 50 лет, могут прослужить и все 150. Так что, учитывая новые сведения, вопрос тотального сноса «хрущоб» еще может и, вероятно, будет многократно пересмотрен. В конце концов, многие из них не отстояли и 70 лет!

 

Что взамен?

Как бы крамольно это ни звучало, принцип быстровозводимого жилья с эпохи «хрущевок» почти не поменялся. Строят, или правильней сказать собирают, современные многоквартирные многоэтажки по-прежнему из готовых блоков по типовым проектам и с бешеной скоростью. Другие времена, другие технологии, усовершенствованная техника, новые стандарты. Но часто квартиры в таких домах, хоть и отличаются более продуманной планировкой, по количеству квадратных метров могут даже уступать пятиэтажкам начала 1980-х годов. 
Фото, современные панельные дома

«Хрущевки», эти обитатели прежних городских окраин, сегодня зачастую располагаются в довольно завидных районах. Какие дома появятся на месте старых пятиэтажек? Вполне возможно это будет элитное жилье с роскошной планировкой, высокоорганизованным пространством и развитой инфраструктурой. И вряд ли туда смогут въехать обитатели снесенных «хрущоб», рассчитывать которым стоит разве что на аналогичное количество квадратных метров в панельной многоквартирной многоэтажке в относительно недалеком пригороде.          

Алексей ГАРИН

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх