Москва +9 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:23
Когда в центре Москвы, наконец, завершится ремонт улиц
17:19
Объявлено, сколько денег уже заплатили москвичи за платную парковку
17:06
В Подмосковье скоро благоустроят еще почти 1,5 тыс. дворов
17:05
Выяснилась настоящая причина недавних крупных ДТП на Ставрополье
16:49
Почему Мосгорсуд отклонил новый иск против реновации жилья в Москве
16:40
Сколько соцобъектов построят в РФ по проекту «Ипотека и арендное жилье»
16:28
Жуткая гибель молодого рабочего, разбившегося на стройке под Петербургом
16:15
Директором департамента строительства Ярославля стал специалист из Москвы
15:42
В столичной подземке стартовало строительство на южного участка Второго кольца
15:18
Еще один пробленый дом достроен в ЖК «Южное Домодедово» СУ-155
15:00
Как глава Подмосковья Воробьев ввел важный путепровод на западе области
14:46
В Омске достроят сразу четыре проблемных ЖК
14:25
Где в Московской области скоро закроют еще два мусорных полигона
14:11
Медведев определил, какие стройкомпании должны работать в России
14:02
Что рассказали в Мосгорнаследии о сносе ДК имени Серафимовича
13:49
Выяснилось, кто оплатит рекультивацию свалки в подмосковной Балашихе
13:36
Для кого в подмосковных Мытищах строят огромный склад в 13 тыс. кв. м
13:24
Где и каким в новой Москве построили бизнес-центр с апартаментами
13:16
Как в Москве решили отремонтировать уникальный дом 1903 года постройки
12:52
Где и какой построят новую развязку на трассе «Кавказ»
12:31
В Омске главу департамента архитектуры и градостроительства освободили от должности
12:15
На юге Москвы похоронное бюро незаконно огородило жилой двор
12:08
Выяснилось, сколько федеральных памятников в РФ требуют ремонта
11:43
В мэрии Иркутска назначен новый глава департамента дорожной деятельности
11:41
Как Ликсутов пообещал решить вопрос с парковками у больниц Москвы
11:24
Власти Пермского края раскрыли подробности переговоров о строительстве ТЦ IKEA
11:03
Загадочная гибель двух мужчин на стройплощадке в Москве
10:44
В Москве скоро стартует реконструкция участка МКАД между Каширским и Варшавским шоссе
10:40
Что ещё хотят построить в Приморье бизнесмены из Южной Кореи
10:27
Зачем на Курильские острова впервые прибыла бизнес-миссия из Японии
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Складская недвижимость: собственники переходят на индивидуальные предложения

logo russianconstruction.com
Складская недвижимость: собственники переходят на индивидуальные предложения

Почему эксперты складского рынка оценивают перспективы 2017 года как благоприятные


Спор о том, какой из сегментов рынка недвижимости пострадал от кризиса больше, а какой меньше, безусловно, носит умозрительный характер — каждому было плохо по-своему. А вот в сегменте складской недвижимости события развивались особенно динамично. Взаимные санкции не просто изменили характер поставок. Изменились товаропотоки. Другой стала логистика. На это нужно было оперативно реагировать. И вот, похоже, теперь основные трудности позади.

 

Стоит отметить, что текущая волатильность складского рынка — черта не только российская. Как отмечается в исследовании CBRE, «2016 год стал самым успешным за всю историю наблюдений для европейской индустриальной недвижимости: объем инвестиций достиг рекордной отметки в 24,5 млрд евро».

Ясно, что в Европе многое строится впрок, налицо чисто инвестиционные вложения. Кроме того, осваиваются новые маршруты, и это тоже задел на будущее. В любом случае, здесь мы видим уверенный рост.

В России же до этого, увы, далеко. У нас, пусть с некоторыми периодами стабильности, два года шло неуклонное падение ставок. Например, по данным Cushman&Wakefield, в 2016-м средняя ставка аренды на склады класса А упала по сравнению с 2015 годом на 14%.

Естественно, на этом фоне общий объем заключенных сделок аренды и покупки складской недвижимости оказался выше среднего показателя 2011—2015 гг. Но не намного. Во всяком случае, показатели 2016 года (всего арендовано и куплено 1,2 млн кв. м) были на 11% ниже, чем в 2015 году.

Также ожидаемо выросли объемы вакансий. «В 2016 году отмечалось увеличение доли свободных площадей в складском сегменте», — говорит директор по развитию УК «ИТКОЛ» Игорь Кабатов. С ним солидарен руководитель проектов консалтинговой группы «Ахилл» Александр Вусов: «По итогам сложного прошлого года складская недвижимость московского региона располагает большим объемом свободных площадей».

Если ограничиваться параметрами ставок и вакансий, то вроде бы повода для оптимизма немного. Но есть еще один показатель: спрос. Как отмечает аналитик отдела исследований Cushman&Wakefield Александр Кунцевич, сейчас наблюдается очевидный рост спроса в сегменте производства и логистики.  В 2017 году, по мнению специалиста, благодаря улучшению ситуации в розничной торговле, спрос на складские площади станет более предсказуемым.

Складская недвижимость: собственники переходят на индивидуальные предложения

Схожей позиции придерживается и директор отдела исследований CBRE Олеся Дзюба. По ее мнению, на складском рынке Московской области произошла стабилизация вакансии и восстановление спроса, что сигнализирует о постепенной нормализации рыночной ситуации.

Конечно, главным индикатором состояния любого сектора экономики является наличие инвестиционного интереса. Однозначной оценки здесь дать нельзя. «Сокращение ввода в эксплуатацию новых объектов будет актуально и в 2017-м», — утверждает Игорь Кабатов.

Олеся Дзюба также полагает, что в 2017 году объемы ввода будут сокращаться, и приводит конкретные цифры: «показатель нового предложения ожидается на уровне 500—600 тыс. кв. м, а новые здания в основном будут строиться под клиента».

И все же новые объекты планируются. В качестве примера Александр Вусов называет готовый к сдаче торгово-складской комплекс класса А+ в Клину (свыше 50 тыс. кв. м). А в Новой Москве вблизи Марушкинского поселения собираются, по словам специалиста, строить огромный 300-тысячный комплекс.

Несмотря на это эксперты склонны к осторожным оценкам, особенно когда речь идет о выходе из кризиса. В целом они расценивают перспективы 2017 года как благоприятные. Игорь Кабатов выделяет два тренда: во-первых, произойдет оживление деловой активности на региональных рынках складской недвижимости, во-вторых — лидирующая роль спроса укрепит свои позиции в развитии складского рынка в 2017 году.

По его мнению, собственники и управляющие компании будут все чаще формировать индивидуальные предложения для различных арендаторов. Это коснется как категорий складских площадей, так и перечня дополнительных услуг, бонусов и партнерских программ.

Александр Вусов считает одной из ожидаемых тенденций 2017 года рост заинтересованности иностранных инвесторов в складской и коммерческой недвижимости в целом. Вот его осторожный прогноз: 15—20% от общего объема инвестиций в данном сегменте против минимальных 10% в 2016-м.

Кроме того, говоря о развитии конкурентной среды, эксперт указывает на то, что наблюдаемое «смещение фокуса в сторону объектов, расположенных на более отдаленных от МКАД участках, сложно назвать тенденцией», поскольку якорные арендаторы не всегда готовы к переездам и смене логистики, а новых желающих не так уж много. Однако, по его словам, вполне можно говорить «о конкуренции в рамках одного направления или близлежащих районов».

По мнению Олеси Дзюба, динамика положительных изменений может усилиться во второй половине 2017 года.

— Прогнозируемый объем сделок на 2017 год может составить от 900 тыс. до 1 млн кв. м, — считает специалист. — В результате низкого объема ввода и устойчивого спроса доля свободных площадей может снизиться до 11%.

Эту позицию разделяет Александр Кунцевич:

— В конце 2017 года на рынке качественных складских площадей московского региона доля вакантных площадей начнет сокращаться, а ставки аренды стабилизируются.

Подводя итог нашего краткого аналитического обзора ситуации и перспектив складского рынка недвижимости, согласимся с точкой зрения директора отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE в России Антона Алябьева, который отмечает:

— Мы рады отметить, что, несмотря на трудности, складской рынок не стоит на месте, а меняется и адаптируется к новым условиям, на рынке появляются новые драйверы спроса и механизмы сотрудничества.  

Что ж, можно сказать, что жизнеспособность российской экономики находит подтверждение и в «поведении» складского сегмента.

Руслан ДЗКУЯ

Фото: logists.by, pmark.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх