KBE
Москва −5 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

17:46
Москвичи объединились для противодействия столичной градостроительной политике
17:21
Какие трассы в Подмосковье отремонтируют до конца года
17:02
Назван срок ввода станции метро «Беломорская» на северо-западе Москвы
16:37
В столичном районе Солнцево согласовали строительство четырех домов ЖК
16:19
Что в Москве сделали с нарушителями пожарной безопасности на стройках
16:15
В Москве продадут с аукциона помещения в усадьбе Самсонова XIX века
16:07
Каким после реконструкции будет порт Евпатория в Крыму
15:51
В Первоуральске мужчина сгорел в кабинете прокурора, который сам и поджег
15:30
Назван срок реконструкции Макаровского моста в Екатеринбурге
15:19
Из-за чего в Москве юноша упал с высотного башенного крана
15:00
Для кого в Московском зоопарке построят уникальный павильон за 500 млн рублей
14:55
«Курганстальмост» срочно увеличивает поставки на стройплощадки Керченского моста
14:39
В Новосибирске раскрыто крупное мошенничество с жилищными субсидиями
14:35
Вот так сегодня ЦБР, наконец, снизил ключевую ставку
14:14
Когда в Тульской области возведут современный перинатальный центр
13:41
Какие военные объекты построят в России за 118 млрд рублей в этом году
13:03
Под Энгельсом для стратегических бомбардировщиков построили спецВВП
12:42
Какая масштабная реконструкция ждет порт Евпатории в Крыму
12:39
В Минобороны РФ рассказали, что уже создается на базе Спецстроя России
12:15
Сколько реально денег дало правительство на реконструкцию лагеря «Артек»
12:06
В Тольятти построили современный завод лекарственных препаратов
11:43
На центре Москвы временно перекроют движение из-за стройки
11:40
Какие изменения в закон о долевом строительстве одобрило правительство РФ
11:19
Министр Соколов назвал срок действия нынешнего тарифа системы «Платон»
11:17
Современный конькобежный центр, наконец, возведут в Туле
10:48
В Якутии стройфирма попалась на мошенничестве при возведении жилья
10:45
В Екатеринбурге ночью молодой человек упал с 12 этажа и остался жив
10:25
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал поправки в Градкодекс столицы
10:18
На Ямале ввели уникальный мусороперерабатывающий завод за 119 млн рублей
09:47
Почему спикер Владимир Константинов хочет застроить Крым моногородами
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Последние комментарии

Букварь частного застройщика: правильная геометрия отмостки и секреты тротуарной плитки

logo russianconstruction.com
Букварь частного застройщика: правильная геометрия отмостки и секреты тротуарной плитки

Какие неожиданности подстерегают частного застройщика при укладке отмостки на придомовой территории


Наша сегодняшняя тема — отмостка. Нет, речь пойдет не о технологии укладки тротуарной плитки и ее оптимальном составе — такой информации в Сети много. Мы поговорим о том, с чем сталкивается каждый застройщик в своей повседневной практике. Например, о том, какие подводные камни ждут вас при выборе плитки для устройства отмостки. И как не ошибиться с дизайн-проектом выкладки самой плитки.

 

Подвохи, которые ждут частного застройщика при покупке

Самые популярные придомовые работы, которые делаются под осень, в конце сезона, когда ваша «вилла» уже практически построена, это укладка отмостки вокруг дома и устройство дорожек.

Итак, первое, что нам нужно будет сделать, — купить плитку для отмостки. Понятно, что каждый стремится оптимизировать свои расходы и приобрести плитку подешевле. На строительных рынках часто можно встретить плитку так называемого гаражного производства. В таких «гаражных» вариантах используется дешевое вибропрессовальное оборудование.

Хорошо, если человек купил такое оборудование для себя, что называется, на один раз: сделал для собственных нужд определенное количество плитки и потом благополучно забыл про этот дешевый вибропресс. Но зачастую «гаражную» плитку делают на продажу. Покупать такую продукцию для загородного участка можно, но нужно быть очень осторожным, чтобы не нарваться на брак.

Букварь частного застройщика: правильная геометрия отмостки и секреты тротуарной плитки

Плитка одного производителя, одной партии, но разная по цвету

Если у вас маленькая площадь укладки, лучше все-таки воспользоваться готовой продукцией, которой сейчас на рынке колоссальное количество.

Совет от бывалого: Если вы укладываете плитку на бетонное основание, меньше вероятность, что при солидной нагрузке (например, если поставить туда автомобиль) эта плитка треснет.

 

Как проверить?

Проверить качество плитки, которую вы покупаете, можно очень просто. Нужно позвонить в Ассоциацию производителей мелкоштучных бетонных изделий (АПМБИ) и поинтересоваться репутацией производителя. Числятся ли за этим производителем какие-то огрехи? Уверены, в АПМБИ вам дадут исчерпывающий ответ: ведь ассоциации выгодно продвигать продукцию своих добросовестных участников.

Желательно покупать плитку у одного и того же производителя. Если вы выбираете плитку разных цветов, но одного и того же размера (толщиной от 40 до 80 мм), то у вас, как правило, проблем не будет.

Если же вы для одного участка приобретаете разную плитку от разных производителей (элитную и более дешевую обычную, серую), то можно ждать проблем.

Букварь частного застройщика: правильная геометрия отмостки и секреты тротуарной плитки

Плитка разных производителей, но заявлена  как серая. Фактически цвета разные

Вы должны быть готовы к тому, что при заявленных размерах 100 х 20 мм и толщине 60 мм у одного производителя эти размеры могут соблюдаться строго, а у другого — «гулять» в пределах 2—4 мм.

То есть вместо заявленных 40 мм толщина вполне может быть, скажем,  38 мм, а то и вовсе 34 мм!  Конечно, все это можно исправить за счет увеличения слоя песка или пескобетона. Но все равно это создаст определенные сложности при укладке.

Совет от бывалого: Плитка обычно доставляется потребителю на поддонах. Хозяин расплачивается и зачастую не смотрит, какой товар ему доставили. Не поленитесь проверить. Плитка одного и того же производителя бывает с разными оттенками. Вскройте упаковки и проверьте сортность плитки. Если цвет разнится, требуйте заменить. То же самое касается и бордюров. Старайтесь их заказывать у одного производителя.

 

Что делать, если ваш участок — «нестандарт»

Теперь вам нужно оценить форму и характер вашего участка — территорию укладки. Здесь есть ряд характерных ошибок. И тут в придачу к вашей светлой голове потребуются карандаш и бумага.

Рекомендация простая. Перед тем как начать укладку, нужно нарисовать план участка. Он может быть прямоугольной формы. Но часто не все углы образуют 90 градусов.

Букварь частного застройщика: правильная геометрия отмостки и секреты тротуарной плитки

Хорошо, если у вас площадь укладки плитки с углами под 90 градусов: можно начинать укладывать с любой стороны

Если ваша дача строго прямоугольная, укладку можно начинать с любого угла. Но если один из углов — «нестандартный», то ни в коем случае нельзя начинать с «нестандарта»: у вас все пойдет вкривь и вкось. Но коль уж вы все-таки выбрали такой острый (или, наоборот, тупой) угол в качестве точки отсчета, то нужно будет обойти нестандартный участок, проложив границу укладки плитки с прямым углом.

Иногда строители не обращают внимания на геометрию укладки и начинают укладывать там, где сказал хозяин. Между тем опытный укладчик всегда подскажет, откуда начинать.

Букварь частного застройщика: правильная геометрия отмостки и секреты тротуарной плитки

Если у вас на «пути» укладки  плитки есть непреодолимое препятствие (дерево, колодец и т.д.), то его можно обойти в том числе и так, как на этом рисунке

Не поленитесь проверить профессионализм своих мастеров. Когда рабочие разметят вам участок для укладки, убедитесь, что направляющая бечевка располагается под углом в 90 градусов.

Совет от бывалого: Очень дорогая плитка не любит, когда на нее потом попадает краска, цементный раствор или бетон. Попавший раствор отмывается очень плохо. Поэтому укладывайте плитку уже после окончания всех цементно-покрасочных работ.

 

Уклон уклону рознь

Плитка должна быть уложена так, чтобы способствовать отводу воды с участка: то есть под уклоном. И здесь не постесняйтесь уровнем проверить, достаточен ли такой уклон.

Как он делается? Можно сразу сделать наклонную бетонную подушку.  А можно соорудить ее за счет песка: ближе к дому делается песчаная подушка в 2 см, а в конце отмостки — в 1 см.

Букварь частного застройщика: правильная геометрия отмостки и секреты тротуарной плитки

Но лучше его обойти таким образом, т. е. под прямым углом, и тогда вы избавите себя от проблем при укладке прямоугольной формы

В чем удобство укладки плитки на песок? Тут в любой момент можно подправить недостающую кривизну, сняв плитку и добавив песка. Если вы используете пескобетон, а он быстро затвердевает, то у вас могут возникнуть сложности с удалением плитки, которая лежит на пескобетоне.

Если же у вас возникли проблемы с уклоном, заставляйте строителей переделывать.

Совет от бывалого: Авансом оплачивать укладку плитки не стоит — только за ту часть, которая уже сделана. Если вы рассчитаетесь сразу, это может закончиться тем, что строители благополучно исчезнут с полученными деньгами.

 

Как ухаживать

Вы уложили плитку, «просыпали» межплиточное пространство песком. А теперь дайте этой плитке улежаться 5—7 дней, не подвергая ее нагрузкам (заезд на машине и т.д.). Плитка сама по себе должна «присесть».

Цветную плитку не стоит зимой обрабатывать химией для очистки снега: она разъедается.

Букварь частного застройщика: правильная геометрия отмостки и секреты тротуарной плитки

Если все же не удалось сделать всю площадку для укладки плитки под 90 градусов, то лучше начинать укладывать со стороны прямоугольных границ площадки

Если вы будете чистить недавно уложенную плитку железной лопатой, ничего хорошего из этого не выйдет. Пластиковые лопаты тоже использовать нежелательно. Лучший вариант — деревянная лопата, которая не повредит вашу плитку.

Снегозаборные устройства снегоуборочных машин сейчас тоже отделываются резиной. И именно такие нужно выбирать, если хотите сохранить вашу плитку в целости и сохранности.

Совет от бывалого: Дорожки и отмостки — это как наши российские дороги: если сделано все по уму, ни на чем не сэкономлено, то они будут служить вам долго, практически вечно. А если отнесетесь к делу халтурно, будьте готовы к тому, что весной ваша плитка «поплывет», и все труды пойдут насмарку.

Александр ГУСЕВ, подготовила Елена МАЦЕЙКО

 

Похожие публикации

Осенние тенденции: риэлторы ждут роста цен, аналитики — снижения
Циркуляционный насос ALPHA3: простое решение проблем теплоснабжения
Битва за балкон: сочинский суд принял странное решение, которое может стать прецедентом
Букварь частного застройщика: от экологии к практике
Букварь частного застройщика: как при выборе материалов не нарваться на контрафакт или брак
Букварь частного застройщика: выбирая технологии, не всегда доверяйте рекламе
Букварь частного застройщика: пять вариантов выбора подрядчиков
Букварь частного застройщика: самую светлую голову хорошо дополняют бумага и карандаш
Особенности национальной недвижимости: Что? Где? Когда?
Ильшат Нигматуллин (ГК «Гранель»): Если мы откажемся от строительства социальных объектов, государство этим заниматься не сможет: у него просто нет на это денег
Новые тренды в ландшафтном дизайне: «состаренная» тротуарная плитка и тропинки из гальки
Бетономешалки для частного домостроения: специфика и цены

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх