Москва +9 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:23
Когда в центре Москвы, наконец, завершится ремонт улиц
17:19
Объявлено, сколько денег уже заплатили москвичи за платную парковку
17:06
В Подмосковье скоро благоустроят еще почти 1,5 тыс. дворов
17:05
Выяснилась настоящая причина недавних крупных ДТП на Ставрополье
16:49
Почему Мосгорсуд отклонил новый иск против реновации жилья в Москве
16:40
Сколько соцобъектов построят в РФ по проекту «Ипотека и арендное жилье»
16:28
Жуткая гибель молодого рабочего, разбившегося на стройке под Петербургом
16:15
Директором департамента строительства Ярославля стал специалист из Москвы
15:42
В столичной подземке стартовало строительство на южного участка Второго кольца
15:18
Еще один пробленый дом достроен в ЖК «Южное Домодедово» СУ-155
15:00
Как глава Подмосковья Воробьев ввел важный путепровод на западе области
14:46
В Омске достроят сразу четыре проблемных ЖК
14:25
Где в Московской области скоро закроют еще два мусорных полигона
14:11
Медведев определил, какие стройкомпании должны работать в России
14:02
Что рассказали в Мосгорнаследии о сносе ДК имени Серафимовича
13:49
Выяснилось, кто оплатит рекультивацию свалки в подмосковной Балашихе
13:36
Для кого в подмосковных Мытищах строят огромный склад в 13 тыс. кв. м
13:24
Где и каким в новой Москве построили бизнес-центр с апартаментами
13:16
Как в Москве решили отремонтировать уникальный дом 1903 года постройки
12:52
Где и какой построят новую развязку на трассе «Кавказ»
12:31
В Омске главу департамента архитектуры и градостроительства освободили от должности
12:15
На юге Москвы похоронное бюро незаконно огородило жилой двор
12:08
Выяснилось, сколько федеральных памятников в РФ требуют ремонта
11:43
В мэрии Иркутска назначен новый глава департамента дорожной деятельности
11:41
Как Ликсутов пообещал решить вопрос с парковками у больниц Москвы
11:24
Власти Пермского края раскрыли подробности переговоров о строительстве ТЦ IKEA
11:03
Загадочная гибель двух мужчин на стройплощадке в Москве
10:44
В Москве скоро стартует реконструкция участка МКАД между Каширским и Варшавским шоссе
10:40
Что ещё хотят построить в Приморье бизнесмены из Южной Кореи
10:27
Зачем на Курильские острова впервые прибыла бизнес-миссия из Японии
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Светопрозрачные конструкции: виден свет в конце тоннеля

logo russianconstruction.com
Светопрозрачные конструкции: виден свет в конце тоннеля

Что происходит с рынком светопрозрачных конструкций в России


Естественное освещение в современном здании существенно меняется за счет материалов, позволяющих частично или полностью превращать крыши и/или стены в светопрозрачные конструкции. Кроме обычного регулирования светового потока и выполнения теплосберегающих функций эти конструкции дают дополнительные возможности в создании архитектурного облика дома и в построении визуальных коммуникаций между внутренним и внешним пространством.

 

Рынок за стеклом

Аналитические исследования рынка светопрозрачных конструкций связывают, прежде всего, с самым представительным их видом — оконными изделиями. Включающие их сооружения могут исполняться в виде навесов, теплиц, фасадов, зимних садов, витрин, кровель, террас, балконов и т.п.

Российский рынок светопрозрачных конструкций в докризисный период был представлен в мировом контексте очень достойно и занимал третье место по объемам производства, уступая США и Китаю. Сейчас он сохранил свое присутствие в первой десятке, не снизив технологичности.

Кризис 2008 года принес сокращение и даже сворачивание различных программ, связанных со строительством и капитальным ремонтом жилья. В то же время были выделены средства на госзакупки, в том числе и светопрозрачных конструкций, — для бюджетных организаций. Специалисты отмечают, что при всей положительной роли этого мероприятия, главенство цены в выигрыше заказов привело к снижению качества этой продукции.



В 2009 году был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Приведение производства светопрозрачных конструкций в соответствие его требованиям, конечно, нельзя было произвести без повышения стоимости конструкций, к чему и частные, и государственные потребители оказались не готовы.

Слабое использование энергосберегающих пакетов характерно и для сегодняшнего дня. В качестве причин аналитики называют три фактора. Во-первых, это рекомендательный, «не принуждающий» к энергосбережению характер закона и его подзаконных актов. Во-вторых, у производителей окон отсутствует возможность взаимодействия с проектным процессом и предложения оптимальных теплосберегающих вариантов для проектируемых объектов. И снова — приоритет цены в качестве главного критерия, на который ориентированы и частный, и государственный заказчики.

Специалисты Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) провели исследование, в котором сравнивались цены современных энергосберегающих пакетов и обычных конструкций, устанавливаемых подавляющим большинством потребителей. Анализ проводился в четырех городах разных регионов страны на примере конструкций, изготовление которых не требовало от компаний приобретения дополнительного оборудования. Разница оказалась в пределах 7,93% (в пересчете на стоимость 1 кв. м изделия) и 7,94% (в пересчете на стоимость окна).



Возвращаясь к ходу кризисных процессов: в целом 2008—2010 годы прошли под знаком спада. Произошло дальнейшее уменьшение числа компаний, представленных на рынке, — из-за их укрупнения. За несколько лет стагнации (2011—2013 годы) это количество приблизилось к 5500—6000, и загрузка производств, выпускающих окна, находилась на уровне 55%. Принятие нового Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в 2014 году не повысило эффективности госзакупок.

Спад потребительского спроса за 2015 год в России составил 20%. Поскольку четверть всех окон должна идти на новостройки, этот результат не удивителен: оконный рынок напрямую связан с падением объемов строительства. Если до 2014 года, по данным Росстата, отмечался их рост (84,2 млн кв. м против 70,5 млн кв. м в 2013 году), то в 2015 году снижение этого уровня по отношению к предыдущему году уже составляло 30—40%. К тому же планка доходов населения за 2015 год снизилась на 1,4% (за 2014 год — на 0,8%). К этому следует добавить, что амплитуда цен на ПВХ-сырье в 2012—2015 годах достигала 178,6%, а колебания цен на сами окна уместились в диапазон 15,6%.

 

В поисках общего знаменателя

Что касается структуры рынка, то 80% в нем занимают ПВХ-окна (они стали доминировать практически сразу после появления в начале 1990-х), 15% — алюминиевые и деревянные («пик» алюминиевых — до 2008 года, затем их доля уменьшилась), 5% приходится на остальные виды (комбинированные и др.). При этом стоимость окон из ПВХ более чем в два раза ниже, чем алюминиевых или деревянных.

Одной из главных особенностей этого сегмента является его высокая конкурентность, побуждающая компании искать возможности реализации различных скидок и дополнительных сопровождающих услуг. Вместе с тем отмечается и мелькание на рынке недобросовестных фирм, пользующихся ситуацией с ценами и исчезающих с деньгами заказчиков.

Светопрозрачные конструкции: виден свет в конце тоннеля

 

Среди общих черт заметна перенасыщенность рынка оконных конструкций, объясняемая невысоким стартовым порогом капитала, необходимого для вхождения в бизнес и ожидаемо высоким спросом на этот вид продукции, который, на самом деле, подвержен колебаниям с достаточно широкой амплитудой.

На рынке много предпринимателей, действующих на основе постулата «редкое здание обойдется без окон», верящих в общую формулу «окна будут нужны всегда» и в развитие этого рынка, несмотря на его периодические «проседания». Собственно, так и происходит. Несмотря на «рыскание» покупательского спроса, рост цен на комплектующие и сырье, востребованность данной продукции позволяет участникам рынка, прошедшим «естественный отбор», оставаться его активными игроками. Вопрос только в том, кто останется.

2016-й и текущий годы стали временем дальнейших серьезных изменений. К примеру, эксперты компании WINKHAUS считают, что российский рынок светопрозрачных конструкций кардинально разделился: одни компании падают, другие растут. Те, кто демпингует, уже доходят до точки, когда скатываются в отношении качества продукции и упираются в «дно», с которого трудно подняться. При этом высказываются мнения, что рынок «слабо чистится», так как в нашей стране компании не банкротят. В то же время «экономическая ситуация не меняется, а запаса прочности у компаний не осталось», поэтому главные перемены ожидаются в ближайший год.

 Аналитики IndexBox Russia отмечают, что основной потребитель ПВХ — сегмент оконных профилей — в 2017 году может выйти «в ноль», что уже хорошо после 9-процентного спада за прошлый год, констатированного для светопрозрачных конструкций Союзом производителей полимерных профилей. Сам же рынок ПВХ уже «присматривается» как альтернативе к ПВХ-пленкам для пластиковых карточек и потребностей медицины.

Состоянию российского оконного сегмента была уделена часть повестки дня XIII Международного форума производителей светопрозрачных конструкций (Форума STiS–2017, состоявшегося в апреле в Рива-дель-Гарда, Италия) «Оконный рынок на этапе консолидации: амбиции и риски». На Форуме была высказана мысль о том, что происходящее в данный момент в России — естественная стадия, которую преодолевают в своем развитии все рынки.

Член совета директоров холдинга SP Glas (соучредителем которого является АО «РОСНАНО»), основатель компании STiS Дмитрий Сулин в своем выступлении на Форуме сказал: «Процесс консолидации неизбежен и занимает 20—25 лет в зависимости от состояния экономики, степени вмешательства государства, персональных амбиций участников рынка. Российский оконный рынок зародился в 2000—2001 годах (не путать с моментом появления первого пластикового окна). Уровень концентрации на нём сегодня — 5%, игроков — около 1500. Смею предположить, что к концу 2017 года концентрация достигнет 7%, а через 5—8 лет доля ТОП–3 на рынке составит 30—40%».

Дмитрий Сулин считает, что при сохранении нынешнего объема рынка (145 млрд руб.) оборот трех будущих (и пока еще, конечно, не известных) оконных лидеров в 2022—2025 годах составит 25, 15 и 10 млрд руб.

Подготовил Владимир БРЕУС

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх