Москва +9 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:23
Когда в центре Москвы, наконец, завершится ремонт улиц
17:19
Объявлено, сколько денег уже заплатили москвичи за платную парковку
17:06
В Подмосковье скоро благоустроят еще почти 1,5 тыс. дворов
17:05
Выяснилась настоящая причина недавних крупных ДТП на Ставрополье
16:49
Почему Мосгорсуд отклонил новый иск против реновации жилья в Москве
16:40
Сколько соцобъектов построят в РФ по проекту «Ипотека и арендное жилье»
16:28
Жуткая гибель молодого рабочего, разбившегося на стройке под Петербургом
16:15
Директором департамента строительства Ярославля стал специалист из Москвы
15:42
В столичной подземке стартовало строительство на южного участка Второго кольца
15:18
Еще один пробленый дом достроен в ЖК «Южное Домодедово» СУ-155
15:00
Как глава Подмосковья Воробьев ввел важный путепровод на западе области
14:46
В Омске достроят сразу четыре проблемных ЖК
14:25
Где в Московской области скоро закроют еще два мусорных полигона
14:11
Медведев определил, какие стройкомпании должны работать в России
14:02
Что рассказали в Мосгорнаследии о сносе ДК имени Серафимовича
13:49
Выяснилось, кто оплатит рекультивацию свалки в подмосковной Балашихе
13:36
Для кого в подмосковных Мытищах строят огромный склад в 13 тыс. кв. м
13:24
Где и каким в новой Москве построили бизнес-центр с апартаментами
13:16
Как в Москве решили отремонтировать уникальный дом 1903 года постройки
12:52
Где и какой построят новую развязку на трассе «Кавказ»
12:31
В Омске главу департамента архитектуры и градостроительства освободили от должности
12:15
На юге Москвы похоронное бюро незаконно огородило жилой двор
12:08
Выяснилось, сколько федеральных памятников в РФ требуют ремонта
11:43
В мэрии Иркутска назначен новый глава департамента дорожной деятельности
11:41
Как Ликсутов пообещал решить вопрос с парковками у больниц Москвы
11:24
Власти Пермского края раскрыли подробности переговоров о строительстве ТЦ IKEA
11:03
Загадочная гибель двух мужчин на стройплощадке в Москве
10:44
В Москве скоро стартует реконструкция участка МКАД между Каширским и Варшавским шоссе
10:40
Что ещё хотят построить в Приморье бизнесмены из Южной Кореи
10:27
Зачем на Курильские острова впервые прибыла бизнес-миссия из Японии
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

В этом году компания КНАУФ станет золотым партнером чемпионата WorldSkills

logo russianconstruction.com
В этом году компания КНАУФ станет золотым партнером чемпионата WorldSkills

Почему компания КНАУФ поддерживает конкурсы профессионального мастерства 


С 17 по 19 мая в Краснодаре будет проходить финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017. Сегодня это одно из самых масштабных и значимых  состязаний в области профессионального мастерства среди учащихся средних профессиональных образовательных учреждений и школьников среднего и старшего возраста.

Уже 4-й год подряд официальным партнером и партнером чемпионата в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» будет компания КНАУФ. В зоне интересов компании в этом году и две другие компетенции — «Малярные и декоративные работы» и «Облицовка плиткой».

В преддверии чемпионата мы побеседовали с руководителем Академии КНАУФ СНГ Еленой ПАРИКОВОЙ.

 

— Итак, Елена, в этом году КНАУФ помимо традиционного сухого строительства будет участвовать в еще двух компетенциях. Чем еще вы удивите нас?

— Безусловно. Мы не просто поддерживаем чемпионат. КНАУФ — многолетний партнер движения. Мы оказывали партнерскую поддержку национальным чемпионатам в течение прошлых трех лет, а в этом году поддержали 42 отборочных региональных чемпионата, проводившихся в России.

 

— В чем конкретно будет заключаться ваше участие на этот раз?

— Как и раньше, мы обеспечиваем участников материалами, готовим экспертов (кстати, один из наших сотрудников будет главным экспертом в компетенции на этом чемпионате) организовываем мастер-классы и демонстрационные стенды. Не обойдется, конечно, без сюрприза, так сказать, еще одного строительного чуда, демонстрирующего возможности продукции КНАУФ.

КНАУФ оборудует собственную интерактивную площадку. Здесь развернется настоящее шоу с демонстрацией преимуществ нашей продукции. Каждый желающий сможет поработать с нашими листовыми и плитными материалами, шпаклевками и  штукатурками на стенде. Причем знакомство с материалами будет проходить в игровой форме.

Предусмотрены всевозможные занятия для детей: гольф, мольберты, где ребята смогут формировать свои композиции из сухих смесей, а также зоны отдыха, откуда юные зрители будут наблюдать, что происходит на основной площадке соревнований по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы».

Помимо этого мы помогаем с подготовкой участников из регионов РФ (Красноярска, Новосибирска и других городов — там, где есть наши ресурсные центры), а также в подготовке и приглашении команд из Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Китая. Для экспертов и участников будет проведен семинар по инновационным технологиям шпаклевания. О вкладе компании КНАУФ в движение WorldSkills можно судить по тому факту, что на этом национальном чемпионате мы будем золотым партнером в нашей базовой компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» и серебряным партнером по новым для нас компетенциям «Малярные и декоративные работы» и «Облицовка плиткой».


— Какие креативные новинки появятся на краснодарском чемпионате?

— В этом году мы участвуем в новом проекте — SkillsShow, в рамках которого мы продемонстрируем наш инновационный продукт отделки влажных и мокрых зон АКВАПАНЕЛЬ®. Ребята, молодые профессионалы, в течение нескольких часов должны будут собрать конструкцию из цементных плит АКВАПАНЕЛЬ®. Ее в дальнейшем зашпаклюют и окрасят маляры. Задумка здесь такая: продемонстрировать преемственность рабочих профессий и безграничные возможности строительных материалов.

Активно участвуем мы и в деловой программе чемпионата: круглых столах и семинарах. Сотрудники компании будут участниками панельной дискуссии, посвященной взаимодействию бизнеса и образования, — нам вместе с коллегами доверено рассказать о лучшем опыте в этой области.

 

Год изнурительных тренировок, и ты — победитель

— Вы уже много лет помогаете тренировать участников чемпионатов WorldSkills. Сколько времени, хотя бы примерно, занимает подготовка команды?

— На международный чемпионат — по нашему опыту, от 3 месяцев до 1 года. Участников международных соревнований отбирают по результатам национального чемпионата.

Есть еще такая практика: на региональном чемпионате выделяется участник-«звезда», которого включают в сборную. В процессе тренировок из такого участника может вырасти претендент, который едет на международную площадку.

Мы участвуем еще и в собственном проекте КНАУФ, который реализует австрийская группа КНАУФ, — это конкурс профессионального мастерства  KNAUF JUNIOR TROPHY. В прошлом году команда из России, подготовленная коллегами из Краснодара, заняла 2-е место. Это достаточно высокая оценка профессионального мастерства россиян на международной арене в целом и показатель качества обучения в учебных центрах КНАУФ в частности. Наши победители уже обладают опытом участия в серьезных профессиональных соревнованиях и достижениями: один из участников, Даниил Пискунов, в мае 2016 года стал победителем Национального чемпионата WorldSkills Russia 2016, а в ноябре того же года занял 4-е место на чемпионате EuroSkills в Швеции. Так что готовить ребят мы умеем!

 

Участвуем в легитимации профессий, издаем учебники, снимаем фильмы, обучаем молодых профи

Ваша компания — одна из тех, кто делает особый акцент на профессиональной подготовке молодых специалистов. Достаточно широко известны в профессиональном сообществе образовательные центры КНАУФ. Если не ошибаюсь, сейчас их в компании насчитывается уже не один десяток?

— Да, в КНАУФ собственная развитая образовательная сеть — учебные центры; мы также сотрудничаем с образовательными организациями и формируем сеть ресурсных (на базе техникумов и колледжей) и консультационных центров (на базе вузов). Только в прошлом году мы обучили более 5 тыс. человек на базе наших центров в России, по специальности «Мастер сухого строительства» в 2016 году выпуск по стране среди ВО и СПО составил 1 612 человек. Хочу заметить, что обучение технологиям КНАУФ бесплатное. Подготовка ведется в основном по направлениям «Сухое строительство» и «Штукатурные и шпаклевочные работы». Это краткосрочные курсы продолжительностью от 1 до 5 дней, которые позволяют дать самую важную информацию по наполнению профессий «Монтажник каркасно-обшивных конструкций» и «Штукатур».

Всего сейчас в России и странах СНГ работает 78 учебных площадок. Соответственно, мы занимаемся координацией деятельности этих площадок: реализацией образовательных программ, практическим освоением профессии, формированием учебно-методических программ и пособий этих площадок, обучением и переподготовкой  преподавателей, в том числе и за рубежом. Компанией КНАУФ учреждены стипендиальная и грантовая программы для талантливых студентов и молодых ученых.

Мы также разрабатываем учебно-методические пособия с грифом Минобрнауки РФ, формируем электронные учебники с массой анимационных, интерактивных модулей, снимаем учебные фильмы.

Процессы легитимации профессии «Мастер сухого строительства» проходят при экспертной поддержке компании КНАУФ. Мы участвуем в создании профессиональных и образовательных стандартов. А еще следим за ситуацией, связанной с набором на обучение по профессиям по сухому строительству, разнообразием образовательных программ и дополнительных курсов, количеством образовательных организаций, реализующих обучение по данным программам.

 

Как решается задача подготовки и повышения квалификации специалистов, которые могли бы передавать эти знания дальше?

— Сейчас на государственном уровне этому вопросу уделяется большое внимание. Например, при WorldSkills создана Академия WorldSkills. Если само движение занимается организацией чемпионатов и профориентацией молодежи, то Академия сосредоточила свои усилия на подготовке преподавателей и мастеров производственного обучения. Академия является оператором курсов повышения квалификации преподавателей среднего специального образования.

С  гордостью могу сообщить, что недавно государственный тендер на обучение ста преподавателей профобразования по компетенциям в области сухого строительства выиграл колледж в Архангельске, являющийся ресурсным центром КНАУФ, с которым мы активно сотрудничаем уже несколько лет. Уверена, что в этой победе есть и наш вклад, частичка нашего труда. Преподаватели колледжа прошли серьезную подготовку в учебных центрах КНАУФ, долгое время работали с нашими программами, осваивали их в мастерских, оборудованных с участием нашей компании, и в итоге показали высокий профессиональный результат.

 

— Сотрудничество с образовательными учреждениями — это одна из самых сильных сторон компании. Как вы расцениваете свою миссию? Как социально ответственную? Или как комплекс мероприятий, несущий прямую выгоду компании?

— В сотрудничестве со строительными колледжами и техникумами, безусловно, есть определенная выгода: мы пропагандируем и продвигаем свою продукцию среди молодых профессионалов, которые в ближайшее время выйдут на рынок.

Но для нас, безусловно, важна и социальная составляющая. Отделочные технологии в принципе универсальны. И те, кто прошел обучение у нас, потом становятся более профессиональными мастерами-отделочниками, нежели до обучения.

 

Наши программы выстроены под желания клиента

У вас есть и собственные образовательные программы?

— Мы постоянно анализируем пожелания наших обучающихся и вводим дополнительные программы обучения, которые максимально отвечают потребностям наших клиентов, а также охватывают все инновации в области строительно-отделочных работ.

 

— Какие здесь новинки?

— Не так давно мы ввели курсы «Новые продукты КНАУФ» и «Типичные ошибки для отделочных работ и способы их устранения».

На «Типичные ошибки» у нас, кстати, бум желающих. Сейчас мастера нередко сталкиваются с некачественной отделкой в новом строительстве или при реконструкции старых зданий. В итоге они вынуждены исправлять чужие ошибки.

Мы обучаем, как сделать ремонт обветшавшего жилья, перегородку без трещин, прочный потолок, который устоит даже при навешивании различных тяжелых конструкций. Учим, как отреставрировать ветхую штукатурку, отремонтировать каркасно-обшивную конструкцию, которая была случайно повреждена (задели мебелью при переезде и т.д.).

Работая с молодыми мастерами, мы повышаем их профессиональный уровень, прививаем умение делать качественно и быстро, а в итоге повышаем общую культуру и производительность отделочных работ. И люди идут к нам именно за тем, чтобы эти знания и навыки получить.

Причем в последнее время наблюдается интересная тенденция. К нам приходят не только исполнители строительных работ, но и директора строительных компаний, которые хотят узнать технологию изнутри, для того чтобы потом квалифицированно контролировать ход работ.

 

Профессиональная планка растет

— Каков, на ваш взгляд, общий уровень отделочников в России?

— Сложно оценить уровень профессионализма в целом. Мы производим и продаем отделочные строительные материалы, но не являемся работодателем для исполнителей отделочных работ. Можем судить только по количеству задаваемых вопросов, по развитию профессиональных и блогерских движений. В принципе, дефицит хороших отделочников ощущался всегда, об этом можно судить по числу строительных колледжей и вузов и темпу роста новых строительных специальностей. Рынок требует качество и скорость в отделке. Но если смотреть по конкурсам профмастерства, которых в России проходит все больше и больше, то должна сказать, что есть очень талантливая молодежь.

 

— То есть, те, кто хочет, берут эти знания?

— Совершенно верно. И бизнес поддерживает приобретение полезных навыков. На самом деле КНАУФ инвестирует в образовательные проекты, понимая, что это инвестиции целевые, инвестиции в будущее, в наших потребителей. Мы заинтересованы в том, чтобы они правильно применяли наши материалы, чтобы не было нареканий.

Это стратегическая линия компании, которая показывает компанию КНАУФ как бизнес-структуру, ориентированную на социальное партнерство, на развитие отрасли и системы профессионального обучения в целом. Мы горды тем, что статус образовательного сертификата КНАУФ сейчас очень высок.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

 

От редакции:

Деньги на образование вынуждены брать из прибыли

Социально ориентированные компании, такие как КНАУФ, вкладывают в образование колоссальные средства.

К сожалению, особой поддержки со стороны государства бизнес в своей образовательной деятельности не получает. Инвестиции в профессиональное образование по-прежнему идут из прибыли этих компаний.

Не так давно компания КНАУФ вышла с предложением включить расходы на образование в себестоимость продукции. Сегодня компания продолжает работу над предложениями о внесении изменений в законодательство Российской Федерации путем дополнения Налогового кодекса РФ, которые позволят расширить перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции, — расходов на учебно-методическое, материально-техническое обеспечение образовательных организаций и курсов повышения квалификации.

Социально ответственный бизнес надеется, что отклик на эти вполне разумные предложения будет.

Елена МАЦЕЙКО

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх