Москва +12 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:53
Назван срок начала строительства в Москве южного дублера Кутузовского проспекта
17:43
Как в Москве будут ремонтировать НИЕИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского
17:17
Когда в Крыму построят супербазу для лучших российских скалолазов
17:03
В чем еще подозревается экс-глава Минстроя Ингушетии
17:02
Как в ХМАО выберут нового главу Фонда капремонта
16:54
Когда в Крыму построят супербазу для лучших российских скалолазов
16:39
Премьер Медведев установил предельный срок для ввода третьей ВВП в «Шереметьево»
16:28
Когда в Архангельской области построят собственный мусороперерабатывающий завод
16:03
Ногинских чиновников осудят за взятку при строительстве детсада
15:43
Какие требования выдвинули в Госдуме к подъездам и парковкам у ТЦ
15:25
Причины неожиданного задержания ио вице-премьера правительства Удмуртии
15:11
Власти придумали, как восстановить права обманутых дольщиков СУ-155 в Щербинке
14:37
В Севастополе ищут желающих реконструировать Парк Победы за 1 млрд рублей
14:21
Назван срок начала стройки завершающего участка Северно-Западной хорды
14:05
В столичном районе Крылатское построен оригинальный ФОК
14:03
В России теперь новые правила проектирования защиты от затопления
13:49
Что сейчас происходит на строительстве станции метро «ЦСКА» в Москве
13:42
Госдума приняла закон о новой льготе для Героев РФ и Советского Союза
13:27
Каким Главгосэкспертиза одобрила проект строительства 2-й очереди СК «Звезда»
13:11
Как в Москве хотят отремонтировать знаменитую больницу
12:43
Вот кого в Керчи избрали новым главой города
12:27
Какие экстремальные аттракционы решили установить в столичных «Лужниках»
12:27
Назван срок завершения реконструкции консерватории им.Чайковского в Москве
12:15
Глава района в Новосибирской области оставил детей-сирот без жилья
11:48
Где в Москве сегодня вновь стали безжалостно сносить торговые точки
11:46
Как лже-сотрудница мэрии Самары присвоила миллионы рублей субсидий
11:31
Зачем Сергей Степашин и Константин Цыбин срочно прилетели в Братск
11:10
В центре Москвы, наконец, завершена масштабная реконструкция Малого театра
10:50
Цель представленного в Москве проекта «Я – строитель будущего»
10:38
Какие уникальные «зеленые» крыши возведут на домах при реновации в Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Теплоизоляция: от Шардонне — к «Термафлексу»

logo russianconstruction.com
Теплоизоляция: от Шардонне — к «Термафлексу»

Каким образом снижение теплопотерь через инженерные сети позволит достичь двойной экономии финансов с меньшими затратами


Теплоизоляция используется человечеством не одно столетие. Сначала применялись натуральные материалы, в северных регионах: мох, костра, солома. Появление технологий привело к разработке способов получения неорганических материалов, например вермикулита, аглопорита, минваты. Самыми последними были разработаны полимеры, в том числе пенопласты. О них и проблемах, связанных с их применением, пойдет речь в нашем материале.

 

Борьба за энергоэффективность: кто кого?

Наиболее технологичными и практичными являются материалы, полученные на основе вспененных полиэтиленов или вулканизированных каучуков. В настоящее время 1/5 всей производимой изоляции — материалы из вспененных полиэтиленов. Это очень большое количество, однако на долю рынка РФ приходится всего лишь около 5% от вспененной теплоизоляции, используемой в мире. При этом Россия — страна, промышленность которой является наиболее энергозатратной. IFC, отделение Всемирного банка по вопросам изменения климата и эффективной инфраструктуры, приводит расчеты о том, что Россия могла бы уменьшить финансовые потери на 45% за счет повышения энергоэффективности.

В июне 2008 года Д. Медведев подписал Указ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». Документ регламентирует снижение энергоемкости ВВП РФ не менее чем на 40% к 2020 году относительно показателей 2007 года. Но принятые меры по его внедрению пока не дают необходимых результатов. Конечно, электроэнергия в России стоит дешевле, чем в странах Европы, в которых большую долю занимает «зеленая» энергия возобновляемых источников, — ее цена превышает стоимость энергии ГЭС или АЭС.

В России довольно тяжелое состояние в сфере ЖКХ. Дмитрий Медведев, находясь на посту Президента РФ, отмечал: «Коммунальная инфраструктура — это «черная дыра», где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы… Потери в системе теплоснабжения достигают 60%».

Рассматривая вопросы уменьшения потерь тепла, в России большое внимание уделяют изоляции ограждающих конструкций. Но упускается тот момент, что половина потерь тепла приходится не на кровлю и стены, а на системы отопления и водоснабжения, вентиляционные коммуникации. Поэтому снижение теплопотерь через инженерные сети позволит достичь двойной экономии финансов с меньшими затратами. И вспененные полимерные материалы отлично подходят для устранения локальных проблем коммунального хозяйства, а также для решения глобальных задач теплоизоляции в промышленности.

 

Теплоизоляцию придумали давно

Первые полимерные материалы получили в Китае в третьем тысячелетии до нашей эры. Их производили естественным путем — из нитей тутового шелкопряда. Процесс изготовления шелка держали в строгой тайне, за разглашение информации казнили. Китай со странами Азии и Европы соединяла сеть торговых путей, которую назвали «Великим шелковым путем».

Разработкой искусственного шелка занимались многие ученые: Гук, Бюфон, Реомюр. Однако только французу Луи Мари Гиляра Берниго, графу Шардонне удалось получить материал в промышленных условиях. Его технология состояла в следующем: нитроцеллюлозу растворяли в смеси эфира и спирта, затем из полученного раствора вытягивали волокно. Это делалось специальным устройством, по строению напоминающим прядильный орган шелкопряда. Раствор нагревали, прогоняли через тонкие трубки, затем быстро подвергали охлаждению под струями холодной воды. Из нитей, полученных таким образом, получалась ткань, внешне очень напоминающая шелк, но непрочная. В 1901 году англичане Кросс и Бивен получили вискозу, затем в США было запущено ее производство — в этом участвовала компания DuPont, разработчик нейлона. С этого момента химическая промышленность начала стремительно развиваться. В 1910 году русские ученые Лебедев и Ипатьев получили первый в мире искусственный полибутадиеновый каучук — его и в настоящее время применяют многие производители вспененных каучуков.

Стремительное развитие химии и промышленности высокомолекулярных соединений стало основой для разработки эффективных разновидностей материалов, которые сочетали хорошие свойства теплозащиты с высокой прочностью и стойкостью к агрессивным воздействиям при эксплуатации. Подобных показателей не получится достичь у теплоизоляции, изготовленной из стандартных неорганических вяжущих соединений. Дальнейшее усовершенствование строительства, основанное на использовании материалов с высокой энергоэффективностью, прочно связано с увеличением производства и появлением новых номенклатурных единиц полимерной теплоизоляции.

Теплоизоляция: от Шардонне — к «Термафлексу»

 

Откуда берется эффективная изоляция


Рынок изоляции на основе вспененных полимеров, применяемых для звуко- и техизоляции, в России достаточно велик — здесь реализуются импортные и российские материалы с разными техническими параметрами.

Давайте разберемся, как работают теплоизоляционные материалы. В первую очередь, стоит вспомнить основные понятия.

Теплопроводность — свойство материалов передавать тепло от одной части к другой за счет теплового взаимодействия частиц. При этом тепловая энергия передается следующими способами:

  • теплопроводностью — в случае изоляции она включает показатели теплопроводности полиэтиленовой матрицы и неподвижного воздуха в ячейках материала;
  • конвекцией — движением газа или воздуха в ячейках материала;
  • тепловым излучением — в основном в ИК-диапазоне.

У трубопроводов и оборудования потоки тепла направляются от нагретого содержимого к прохладной внешней среде. У холодных трубопроводов направление тепловых потоков идет в обратную сторону: от внешней среды к внутреннему содержимому с меньшей температурой. На показатели конвекции оказывает влияние величина открытых ячеек. На общую теплопроводность материала влияет плотность материала и теплопроводность воздуха ячеек, а на излучение — цвет материала, присутствие отражающих добавок и температура материала. Инженеры компании «Термафлекс» знакомы с технической стороной изоляционных свойств и разработали изделия, по характеристикам превосходящие аналоги в своем классе. 

Для теплоизоляции наиболее важны следующие свойства:

  • теплоизоляционные свойства — определяются коэффициентом теплопроводности, измеренным при температуре, стандартной по методике измерения. Важность следования стандартам связана с тем, что полученные величины подлежат сравнению;
  • характеристики, оказывающие влияние на эксплуатационные параметры: стойкость к температурам, теплостойкость, устойчивость к механическим воздействиям, химическая и биологическая стойкость, влагостойкость, долговечность.

 

Ноу-хау компании «Термафлекс»

«Термафлекс» изготавливает изоляцию на основе классического термопласта — полиэтилена с линейным топологическим строением макромолекулы. Вспенивание материала осуществляется физическим методом: непосредственным впрыском газа в расплавленный полимер под высоким давлением. Технология является сложной и для ее реализации необходимо специальное оборудование — экструдеры, а также строгое соблюдение техники безопасности. Зато она позволяет уменьшить итоговую стоимость готовых изделий, сохраняя в них значительное число небольших пор и закрытых ячеек, а также добиться уникальных физических свойств материала, чем выгодно отличается от химического вспенивания.

Еще одна задача высокой важности, требующая больших знаний, длительных экспериментов и филигранной настройки оборудования, — это выбор сырья для производства, от которого зависит качество конечных изделий. На рынке представлено большое количество разновидностей исходного сырья: полиэтилена, в частности ПВД – полиэтилен высокого давления; ПСД — полиэтилен среднего давления; ПНД — полиэтилен низкого давления, сшитый полиэтилен (используют разнообразные техники сшивки). Вспененные материалы российского производства изготовлены из ПВД. «Термафлекс» в отличие от других производителей применяет специальный полиэтилен с высокой степенью разветвления цепи и особыми добавками, хотя он намного дороже. Эта разновидность полиэтилена обладает значительным числом связей между полимерными молекулами, поэтому обладает лучшими физико-механическими характеристиками, что позволяет увеличить теплостойкость изоляции «Термафлекс» по сравнению с стандартными изделиями из полиэтилена высокого давления. Кроме основного сырья и производственного оборудования на качество готовых изделий влияет вид и количество добавок.

Так, одним из ключевых показателей длительного срока службы вспененной изоляции является стойкость к УФ-излучению. Стандартное изделие под действием прямых солнечных лучей постепенно разрушается, в структуре материала появляются поперечные межцепные связи, он становится хрупким. Кроме деструкции под ультрафиолетовыми лучами также существует термоокислительная деструкция или термостарение. Стандартные материалы, находящиеся некоторое время под прямыми солнечными лучами и использовавшиеся в течение нескольких зим, начинают трескаться и облезать с изолированной поверхности, образуя некрасивые клочья. Материалы «Термафлекс» очень стойкие — для достижения УФ-стойкости и стойкости к термостарению к ним добавляют примеси на основе модифицированного сополимера этилена с винилацетатом и органические антиоксиданты, получаемые на базе биоразлагаемых аминокислот.
Теплоизоляция: от Шардонне — к «Термафлексу»

На теплопроводность вспененной изоляции влияют следующие параметры:

число закрытых пор: на каждые 10% открытых ячеек показатели теплопроводности повышаются на 2-3 мВт/м*К. Изоляция «Термафлекс» имеет ячеистую структуру, закрытую на 95-96%;

величина ячеек: в диапазоне 5-9 мкм размер ячеек не оказывает влияния на теплопроводность, однако повышение плотности материала влияет на проведение тепла. «Термафлекс» использует особые добавки для получения минимально возможного диаметра ячеек, например компаунд, содержащий тальк, из Израиля; добавку с парафином из Германии и российский модификатор вспенивания;

плотность изделия: для всех разновидностей вспененных полимеров есть оптимальная зона, зависящая от размера ячеек. Для продукции «Термафлекс», имеющей небольшие однородные ячейки, данный показатель находится в диапазоне 23-32 кг/м3;

скорость диффузии газов сквозь стенки ячеек: это параметр демонстрирует размер пор стенок ячеек и возможность замещения внутреннего газа со временем. У изделий «Термафлекс» проникновение газа бутана настолько минимально, что уже спустя 6 дней выдержки материала не наблюдается колебаний теплопроводности, что означает окончание процессов газовой диффузии. Из-за этого в компании «Термафлекс» вся продукция проходит выдержку в 7 дней перед направлением к заказчикам, это самый большой срок отстаивания для вспененных теплоизоляционных материалов.

Уменьшение потерь вследствие излучения достигается за счет использования на производстве «Термафлекс» особых алюмосодержащих добавок, оказывающих вспомогательный эффект на процесс образования пор. Из иных добавок, оказывающих влияние на эксплуатационные характеристики материалов, стоит отметить антипирены, повышающие огнестойкость изоляции «Термафлекс».

Еще один ключевой элемент для получения однородной пены с закрытыми ячейками — это оборудование, то есть экструдеры со специальной системой импульсно-пропорционального регулирования (R-регулирование) мощности, позволяющие изменять температуру с учетом вязкости расплавленного полиэтилена и температуры окружающего воздуха. Конструкция шнеков, дорнов и экструзионных фильер — это ноу-хау компании «Термафлекс». Также компания применяет особые наполнители для разных видов продукции: B, C, D — чтобы снизить затраты энергии на изготовление экструдата.

Сочетание инновационных технологий и знаний органической химии, применение качественных добавок производства различных стран — именно эти факторы позволили «Термафлекс» разработать и создать продукт с уникальными техническими характеристиками. Изоляция «Термафлекс» не поглощает влагу, не разрушается со временем, обладает высокой эластичностью, низким коэффициентом проведения тепла, отличной устойчивостью к диффузии водяного пара. Материал стоек к низким температурам, сохраняет эластические свойства при –70° С. Установка изоляции «Термафлекс» проста даже в условиях сурового климата. Профессионалы знают, что изделие просто установить и демонтировать.

«Термафлекс» — компания, усовершенствовавшая производство вспененных полиэтиленов и использующая собственные ноу-хау. В мире мало производителей, обладающих настолько обширным опытом в области вспененной изоляции. Именно поэтому «Термафлекс» является признанным мировым авторитетом в своей сфере.

Миссия и главная цель организации со дня основания и до настоящего времени — охрана окружающей среды и повышение энергоэффективности. Вам требуется долговечная и качественная изоляция с учетом ваших требований или потребностей? Обратитесь к ближайшему дилеру «Термафлекс».

Дмитрий Абрамов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх