KBE
Москва −3 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

17:46
Москвичи объединились для противодействия столичной градостроительной политике
17:21
Какие трассы в Подмосковье отремонтируют до конца года
17:02
Назван срок ввода станции метро «Беломорская» на северо-западе Москвы
16:37
В столичном районе Солнцево согласовали строительство четырех домов ЖК
16:19
Что в Москве сделали с нарушителями пожарной безопасности на стройках
16:15
В Москве продадут с аукциона помещения в усадьбе Самсонова XIX века
16:07
Каким после реконструкции будет порт Евпатория в Крыму
15:51
В Первоуральске мужчина сгорел в кабинете прокурора, который сам и поджег
15:30
Назван срок реконструкции Макаровского моста в Екатеринбурге
15:19
Из-за чего в Москве юноша упал с высотного башенного крана
15:00
Для кого в Московском зоопарке построят уникальный павильон за 500 млн рублей
14:55
«Курганстальмост» срочно увеличивает поставки на стройплощадки Керченского моста
14:39
В Новосибирске раскрыто крупное мошенничество с жилищными субсидиями
14:35
Вот так сегодня ЦБР, наконец, снизил ключевую ставку
14:14
Когда в Тульской области возведут современный перинатальный центр
13:41
Какие военные объекты построят в России за 118 млрд рублей в этом году
13:03
Под Энгельсом для стратегических бомбардировщиков построили спецВВП
12:42
Какая масштабная реконструкция ждет порт Евпатории в Крыму
12:39
В Минобороны РФ рассказали, что уже создается на базе Спецстроя России
12:15
Сколько реально денег дало правительство на реконструкцию лагеря «Артек»
12:06
В Тольятти построили современный завод лекарственных препаратов
11:43
На центре Москвы временно перекроют движение из-за стройки
11:40
Какие изменения в закон о долевом строительстве одобрило правительство РФ
11:19
Министр Соколов назвал срок действия нынешнего тарифа системы «Платон»
11:17
Современный конькобежный центр, наконец, возведут в Туле
10:48
В Якутии стройфирма попалась на мошенничестве при возведении жилья
10:45
В Екатеринбурге ночью молодой человек упал с 12 этажа и остался жив
10:25
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал поправки в Градкодекс столицы
10:18
На Ямале ввели уникальный мусороперерабатывающий завод за 119 млн рублей
09:47
Почему спикер Владимир Константинов хочет застроить Крым моногородами
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Последние комментарии

Как правильно выбрать плиточный клей

logo russianconstruction.com
Как правильно выбрать плиточный клей

Почему производители клеевых смесей не торопятся переходить на ГОСТ Р 56387-2015, введенный еще в конце минувшего года


В конце 2015 года в России был введен в действие ГОСТ Р 56387-2015 по плиточным клеям. Этот документ устанавливает технические требования к сухим строительным клеевым смесям на цементном и смешанном минеральном вяжущем, которые применяются при внутренней и наружной облицовке плитками стен и напольных покрытий. Добросовестные производители клеевых смесей перешли на новый стандарт с большой охотой. А вот производителей недобросовестных новый документ не порадовал. Догадываетесь, почему?  

 

ГОСТ дает ориентиры

На отечественном рынке сухих строительных смесей представлено огромное количество плиточных клеев — более 100 наименований. На сегодняшний день практически все производители ССС выпускают клеевые смеси — как правило, от трех до восьми позиций.

Это очень разные клеи по характеристикам, свойствам, качеству и, разумеется, по цене. И простому потребителю разобраться во всем этом многообразии и выбрать правильный клей порой очень сложно.

ГОСТ Р 56387-2015, разработанный НП «СПССС» при участии МГСУ и СПбГАСУ, нацелен на то, чтобы помочь потребителю выбрать правильный клей в зависимости от назначения.

До принятия нового ГОСТа клеевые смеси производились по ТУ, которые, как известно, носят рекомендательный характер. Технические условия определяет сам производитель, и, по большому счету, он может написать в ТУ все что угодно.

Например, довольно часто сам производитель определяет область применения выпускаемой клеевой смеси. Здесь все зависит от смелости главных технологов предприятий.

Новый же ГОСТ — это государственный нормативный документ, в котором учтены основные положения европейских стандартов качества на клеевые смеси с точки зрения классификации и методов испытаний. ГОСТ Р 56387-2015 устанавливает не только конкретные требования к материалам сырьевой базы и модифицированным добавкам клеевых смесей, но и указывает методы испытаний прочности клеевого соединения в различных условиях.

В соответствии с новым ГОСТом клеевые смеси подразделяют на три основных класса в зависимости от сферы применения:

С0 — для укладки плитки с нормальным водопоглощением (не менее 5% по массе), применяются только для внутренних работ;

С1 — для внутренних и наружных работ, соответствуют минимальным нормируемым требованиям;

С2 — для внутренних и наружных работ, соответствуют повышенным требованиям.

— Чем же ГОСТ лучше ТУ? В случае с ТУ потребитель заранее не знает, какие требования в них записаны, потому что часто нет возможности их изучить. А вот ГОСТ дает потребителю соответствующую уверенность и необходимые ориентиры, можно ли применять клеевую смесь, например, для наружных работ, — поясняет инженер по качеству компании «Старатели» Наталья Глотова. — Если приклеить, например, тяжелую плитку (керамогранит) на базовый клей класса С0 на фасад, то велика вероятность того, что через какое-то время плитка может отвалиться.

Предположим, нужно приклеить плитку из того же керамогранита на улице. Смотрим в ГОСТ — и видим, что для этого следует приобрести произведенный по стандарту клей, который соответствует классу С1 или С2.

 

Стандарт, Люкс и Премиум. Проверено! ГОСТ!

Компания «Старатели» ставит своей целью выпуск качественных продуктов, удовлетворяющих всем техническим требованиям. Добиться таких результатов помогает только постоянное сотрудничество с теми поставщиками, чье сырье отвечает жестким требованиям европейских стандартов качества.

Всего «Старатели» выпускают пять клеев, четыре из них цементные: «Стандарт», «Плюс», «Люкс», «Премиум».

В начале 2016 года компания перешла на выпуск плиточного клея «Стандарт», который полностью отвечает требованиям класса С0 данного ГОСТа, а к началу строительного сезона еще два продукта, выпускаемые компанией, приведены в соответствие новому стандарту: клей «Люкс» — классу С1 и «Премиум» — классу С2.

— Такая четкая классификация позволяет потребителю выбрать правильный клей с учетом того, для каких видов работ он приобретается, — говорит Наталья Глотова.

Казалось бы, все замечательно, но тут возникает вот какая проблема. Выпуск «честных» клеевых смесей, удовлетворяющих требованиям каждого из этих классов, безусловно, повысит себестоимость продукта. Дело в том, что уникальные свойства клеевых составов достигаются при помощи импортных химических добавок. А с повышением класса повышается количество этих добавок, которые, как известно, стоят недешево. Поэтому цена на клеевые смеси отличается очень существенно: от 110 до 1500 руб. за 25-килограммовый мешок.

В этой связи у производителей, выпускающих клеевые смеси по ТУ, возникнет некоторое преимущество в цене, что в современных условиях является для них благоприятным фактором. Однако результат использования таких смесей может быть непредсказуемым.

— Компания «Старатели» готова вкладывать средства в проведение дополнительных испытаний, подтверждать качество своих клеев путем проведения независимых экспертиз и ежедневного контроля качества выпускаемой продукции на соответствие ГОСТу, — заверяет инженер по качеству.

Однако, к таким тратам готовы, увы, далеко не все производители. Беда в том, что некоторые из них вообще не планируют переходить на выпуск продукции, удовлетворяющей требованиям ГОСТа. Многие продолжают работать по ТУ, пользуясь тем обстоятельством, что переход на новый ГОСТ — пока дело сугубо добровольное. 

Интересно, что ряд производителей хитрят, указывая на мешках ссылку на ГОСТ «Растворы строительные» или ГОСТ по классификации сухих смесей, которые к качеству клеев не имеют никакого отношения. Поскольку для потребителя слово «ГОСТ» является как бы волшебным, сама эта надпись — «ГОСТ» — привлекает внимание, дает ощущение качества. Но, увы, это не более чем лукавство. Поэтому покупателю следует внимательно читать соответствующую информацию  на упаковке.

 

Методика методике рознь

В ГОСТ Р 56387-2015 прописаны и методики проверки, которые максимально приближены к европейским стандартам.

У клеевых смесей четыре основных параметра: прочность клеевого соединения (адгезия) в воздушной сухой среде, после выдерживания в водной среде, после выдерживания при высоких температурах и после циклического замораживания и оттаивания.

Еще один важный параметр — открытое время. Это временной интервал, на протяжении которого слой растворной смеси, нанесенный на основание, сохраняет свои свойства, и на него допускается укладка облицовочного материала.

— Крупные производители, как правило, и раньше пользовались этими методиками, тем не менее не было ясно, как производитель определяет, например, адгезию, указанную на упаковке, какой методикой пользуется, — поясняет начальник испытательной лаборатории отдела качества компании «Старатели» Михаил Никифоров.

Теперь же методики прочности измерения клеевого соединения четко регламентированы, в связи с чем формируется понимание, о каком клеевом составе идет речь и каким образом этот параметр проверяется.

— Не секрет, что методику можно подогнать под желаемый параметр, — говорит Никифоров. — Можно без особого труда сделать так, что плохой клей условно покажет хорошее, прочное сцепление клеевого соединения, но это не будет соответствовать действительности. А вот в новом ГОСТе четко указано, каким образом и с помощью каких средств следует измерять ту или иную характеристику.

 

Выбирайте качество!

Итак, на что следует обратить внимание потребителя при покупке клея? В первую очередь нужно выбирать крупную компанию, которая производит клеевые смеси в соответствии с ГОСТ Р 56387-2015 и при наличии собственных лабораторных ресурсов для проработки соответствующих методик. Сырьевая база таких смесей, как правило, формируется благодаря материалам только проверенных поставщиков.

И, конечно, на упаковке такого продукта должен быть указан ГОСТ именно на клей — ГОСТ Р 56387-2015. Следуя этим простым правилам при выборе плиточного клея, вы получите надежный результат на долгие годы.

Василий КОРОТКОВ

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх