Москва +12 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:49
Когда в Мневниковской пойме начнут строительство улично-дорожной сети
17:42
Где в Новой Москве построят новое Остафьевское шоссе
17:13
Подробности жуткой гибели рабочего, разбившегося на стройке дома в Ростовской области
17:02
Какой современный Дворец спорта построят в Калуге за 3,76 млрд рублей
16:42
Собянин назвал реальные данные об очереди за жильем в Москве
16:38
Сколько аварийного жилья и где ещё осталось расселить в России
16:13
Кадыров вручил малоимущим ключи от 30 новых домов в поселке Ойсхара
16:12
Москвичи назовут лучший строительный проект в 2016 году
15:42
В Братске раскрыта крупная махинация при возведении муниципального жилья
15:21
Когда в Екатеринбурге возведут крупнейший аутлет-центр
15:01
Где в Монголии построят новую железную дорогу в Россию
14:44
В Оренбурге выделят почти 30 га земли для строительства дорог
14:25
Где в Екатеринбурге сносят памятник архитектуры ради стройки высотки
14:19
Как в Москве решили судьбу ТРЦ «Пятая авеню»
14:00
Вот что реально твориться на стройплощадке станции метро «Рассказовка»
13:45
Что обнаружилось в ходе массовой замены лифтов в России
13:39
В Обнинске достроен дом для 320 дольщиков компании «СУ-155»
13:16
Кто и как будет оценивать качество домов, строящихся в Москве по реновации
13:05
Когда и где власти решили перекрыть Тверскую улицу Москвы
12:53
В Москве в Лефортово прорыли ещё один очень важный тоннель
12:33
Как в Пермском крае решено переименовать министерство строительства и ЖКХ
12:32
Вот где будут строить новую базу сборной России по футболу
12:14
В Подмосковье ввели крупную автоматизированную молочную ферму
11:52
Почему срочно перекрывают движение на участке трассы «Кавказ»
11:33
Как в России разрешили взыскивать моральный вред за плохие ЖКУ
11:30
Как мэр подмосковной Балашихи лишился должности из-за скандальной свалки
11:16
Где в Ингушетии возвели важную автодорогу раньше срока
10:43
За что в Москве расстреляли главу компании «КапСтрой»
10:30
Как в Приморье маленькую девочку убил телевизор
10:23
Когда в Новороссийске введут вторую очередь мегацентра «Красная Площадь»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Рынок теплоизоляции: стакан наполовину полон или наполовину пуст?

logo russianconstruction.com
Рынок теплоизоляции: стакан наполовину полон или наполовину пуст?

Ситуацию в строительстве в целом и на рынке ТИМ в частности обсудили участники Международного конгресса «Строительная изоляция 2016». Каковы главные выводы?


Мнения участников конференции разделились. Одни считают, что отрасль находится в глубоком кризисе и видят пути развития в сокращении издержек и снижении качества продукции. Другие склонны считать нынешнюю ситуацию «новой нормальностью», где первую скрипку будут играть диверсификация производства и оптимизация внутренней структуры предприятий. Стакан наполовину полон или пуст? Похоже, точки над i на рынке теплоизоляционных материалов расставит только время.

 

Ситуация сложная, но не критическая

Безусловно, рассматривать ситуацию на рынке ТИМ в отрыве от положения дел в строительной отрасли бессмысленно. А здесь, на первый взгляд, все выглядит не так плохо, как могло бы показаться.

Объемы ввода нежилой недвижимости и коммерческого строительства снизились, но зато объем выдачи ипотечных кредитов в первом квартале 2016 года вырос почти до уровня 2014 года.

Рынок теплоизоляции: стакан наполовину полон или наполовину пуст?

— Россия — страна парадоксов. Несмотря на все негативные факторы двух последних лет, рост строительства жилья у нас продолжается, — считает главный редактор ИЦ «Современные строительные конструкции» Николай Гаврилов-Кремичев. — В 2016 году мы ожидаем небольшое снижение по объемам ввода жилья, но не спад на 10—20%, как это многие предрекали в начале года.

Однако ввод жилья и его строительство — это, как говорится, две большие разницы. Объемы строительных работ в 2015 году снизились, здесь положительную динамику показал только ЦФО. В большинстве федеральных округов наблюдается снижение объемов, особенно в ЮФО, который раньше был лидером по динамике. Не оправдывает возлагавшихся на него ожиданий сектор нежилого строительства, не растет и индивидуальное жилье.

В этой связи весьма показательным выглядит динамика производства цемента как опережающий индикатор. Если в 2014 году этот показатель составил почти 69 млн т, то в 2015-м упал почти до уровня 2012 года — до 62 млн т. Это также свидетельствует о том, что стройка в стране заметно тормозит.

Что касается рынка ТИМ, то здесь также ситуация нестабильная. Так, ввод производственных мощностей по производству изоляционных материалов в 2015 году по сравнению с 2014-м упал в 10 раз — с 4 млн 158 тыс. до 415 тыс. куб. м.

Рынок теплоизоляции: стакан наполовину полон или наполовину пуст?

По данным CMПРО, ВВП в отрасли за минувший год снизился на 3,7%, инвестиции в основной капитал — на 8,4%, производство всех строительных материалов уменьшилось на 7,8%, а объем работ по виду деятельности «Строительство» — на 7%.

—  В первом квартале 2016 года производство строительных материалов снизилось более чем на 14%, ввод жилья — на 16%, — подчеркнул  заместитель генерального директора СМПРО Евгений Высоцкий. — И мы склонны сделать выводы о том, что в целом по этому году в производстве строительных материалов произойдет снижение до 10%.

 

Стабилизация не за горами?

Что же ожидает рынок в ближайшей перспективе? Большинство экспертов сходятся в том, что спад производства будет недолгим. Это обусловлено низкой жилищной обеспеченностью страны: 24 кв. м на одного человека — значительно более низкой, чем в странах Европы и США, а также состоянием жилфонда страны, лишь 68% которого можно с натяжкой отнести к благоустроенному. Стране не хватает жилья, и оно будет строиться.

— Мы ожидаем, что после небольшого спада в начале 2017 года начнется стабилизация как по рынку жилищного строительства, так и по строительству и вводу нежилой и коммерческой недвижимости, — говорит Николай Гаврилов-Кремичев. — Далее возможен небольшой рост ввода жилья, который продолжится в 2018 году. За счет подтягивания депрессивных регионов, со второго полугодия 2017 года восстановится рост объемов строительства нежилой недвижимости, хотя в регионах-лидерах продолжится замедление темпов роста в этом сегменте.

Что касается рынка ТИМ, то, по мнению директора Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Юрия Савкина, спад производства и потребления ТИМ в 2015—2016 годах будет непродолжительным.

— Уже в текущем году он перейдет из двузначных к однозначным процентным значениям. А с середины 2017-го — начала 2018 года ожидается  неизбежный рост, в том числе в связи с крупными инфраструктурными проектами в стране, — считает Юрий Владимирович.

В период рецессии производителям необходимо сосредоточить свое внимание на сохранении и совершенствовании  параметров качества продукции, а также вести дальнейшую работу по  формированию рынка, условий и предпосылок для его развития, резюмирует глава ассоциации.

Рынок теплоизоляции: стакан наполовину полон или наполовину пуст?

 

Время оптимизации

Интересную точку зрения представил директор компании Indexbox Marketing Александр Романенко. Перед конгрессом компания провела опрос среди более 60 руководителей предприятий-участников форума со всей России, в котором предложила им оценить рынок строительной изоляции в период с января по май 2016 года, а полученные ответы сравнила с данными за аналогичный период прошлого года.

В результате опроса выяснилась любопытная вещь. Несмотря на то, что у большинства компаний объемы производства не увеличились, треть респондентов заявила, что увеличила мощности.

— В основном производство увеличилось либо у компаний, которые недавно вышли на рынок и, несмотря на кризис, находятся в стадии роста, либо у тех, кто, отвечая на вызовы кризиса, диверсифицирует производство и вводит производственные мощности по другим продуктам, — прокомментировал итоги опроса Александр Романенко.

По словам эксперта, загрузка производственных мощностей сократилась у 40% предприятий, запасы уменьшаются, а цена продукции при этом растет вслед за ценами на сырье.

— Сокращение запасов — характерный признак того, что предприятия привыкли находиться в состоянии кризиса, — подчеркнул аналитик и добавил: — Одна компания в ходе опроса заявила, что вообще старается отказаться от складских запасов и перестроить систему логистики таким образом, чтобы поставлять заказы точно в срок.

Такое отношение к собственному производству, по мнению маркетологов, хороший знак. К позитивным изменениям можно отнести и тот факт, что в отличие от предыдущего года многие компании заявляют о диверсификации бизнеса, расширении продуктовой линейки. Это является драйвером роста и дает возможность ввести новые производственные мощности.

Рынок теплоизоляции: стакан наполовину полон или наполовину пуст?

По словам Александра Романенко, рынок в ближайшие 10 лет будет находиться в состоянии так называемой новой нормальности (этот термин любит употреблять глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев).

Она характеризуется низкими темпами роста, сдержанным оптимизмом относительно перспектив. Что, в свою очередь, обуславливает низкий уровень принятия рисков, то есть компании не будут готовы реинвестировать прибыль, даже если она у них есть.

По мнению Александра Романенко, за минувшие полтора года рецессии российской экономики предприятия сделали весьма тривиальные шаги. Они снизили издержки по самым очевидным статьям: сократили сотрудников и перешли на низкое качество сырья.

При этом очень немногие компании поработали с маркетингом, расширили распространение, продуктовую линейку, начали заниматься оптимизацией бизнес-процессов.

—  Между тем единственный способ выжить и преуспеть в условиях новой нормальности — оптимизировать внутреннюю структуру, снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность, — заключил эксперт.

 

Даешь капремонт!

Еще один аспект, на который обращали внимание все выступающие, — роль государства в изменении ситуации на рынке. Участники конгресса сошлись во мнении, что государство как заказчик уходит из строительного сектора, и эта линия продолжится в ближайшее время.

Однако строители ждут, что правительство не выключится из процесса, и будет стимулировать коммерческий сектор реинвестировать свою прибыль.

— Негативные факторы сегодня — это снижение инвестиций и доходов граждан, увеличение процентной ставки по кредитам для бизнеса и по ипотеке,  — считает Александр Будченко, директор по развитию направления «Каменная вата» корпорации ТехноНИКОЛЬ. — Мы очень ждем государственной поддержки по этим направлениям.

Интересную точку зрения высказал генеральный директор группы «Мосстрой-31» Шота Хабелашвили. По его мнению, драйвером экономического роста на рынке теплоизоляции вполне может стать программа капитального ремонта.

— Мы много говорим о необходимости строить доступное, комфортное жилье, но почему бы таким не сделать жилье после капремонта? — рассуждает Шота Георгиевич. — Наш Президент Владимир Путин заявил, что сегодня срочного ремонта требует 1 млрд кв. м жилья. А наша северная страна особенно остро нуждается в утеплении.

— Если раньше в списке работ по капремонту утепление фасадов было опциональным, то в Московской области уже принято решение, что такие работы будут обязательными, — добавил топ-менеджер. — Я надеюсь, что и другие регионы последуют этому примеру, и мы почувствуем рост в производстве теплоизоляции уже в первом квартале будущего года.

 

Залог успеха — в спокойствии потребителя

Как бы то ни было, предприятия строительной отрасли вынуждены жить в сложившихся условиях. По мнению участников конгресса, основная негативная тенденция — это непредсказуемость будущего для рядового потребителя.

Как только обыватель поймет, что его спокойствию ничего не угрожает, он вернется на рынок. А пока предприятиям приходится выкручиваться в условиях жесткой, зачастую недобросовестной конкуренции.

Но кто сказал, что это так уж плохо? Конкуренция способствует мобилизации трудовых и интеллектуальных ресурсов, стимулирует предлагать лучшую продукцию, качественный сервис. Что, согласитесь, само по себе хорошо для любого рынка, в том числе и строительного.

Евгений ГОРЧАКОВ

Фото Строительство.RU и build-insulation.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх