Москва −10 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Курс ЦБ на 17.01 USD:  59.60670,236 EUR:  63.23080,108 Курс нефти Brent: 55,860,61
BIM

Лента новостей

17:44
Каким образом в Подмосковье создадут 200 тыс. новых рабочих мест
17:37
Когда завершится реконструкция «газового кольца» Москвы
17:28
Какие объекты власти предлагают бизнесу в ЦАО Москвы
17:14
Где в центре Ростова-на-Дону серьезно ограничат движение из-за стройки
17:03
Власти Подмосковья разрешили строительство складов на 1 млн кв. м
16:54
В Севастополе скоро начнется строительство одновременно почти 80 объектов
16:47
В Екатеринбурге на беременную с ребенком с крыши упала куча снега
16:24
Власти Хабаровска, наконец, разрешили строительство крупного ТЦ с аквапарком
16:10
Что ещё построили для Рязанского высшего училища десантников
15:42
Российско-китайский инвестор поучаствует в стройке нового автовокзала в Хабаровске
15:15
Назван срок строительства южного дублера Кутузовского проспекта
15:01
В Новосибирске возведут крупную сеть современных поликлиник за 8,3 млрд рублей
14:45
Что уже готово на стройплощадке новой станции метро «Лухмановская» в Москве
14:26
Под Москвой стартовало строительство крупного торгово-офисного центра
14:11
Где в Москве построят новый крупный офисно-деловой центр
14:02
Новые подробности взрыва на Бийском олеумном заводе
13:43
Что намерен построить «Русал» в порту Ванино за 5,4 млрд. рублей
13:34
Сколько стоит и где находится самый дорогой особняк в России
13:17
Что в Воронеже доверили строить местному похоронному бюро
13:08
Сколько улиц Москвы будут благоустраивать в этом году
12:46
Что важного построили в ЮВАО Москвы в 2016 году
12:42
Строитель базы Хмеймим назначен на важную должность в Омске
12:30
В новой Москве открылся крупнейший гипермаркет «Лента»
12:19
Какой крупнейший молочный комплекс за 5,6 млрд рублей введут в Тюменской области
11:51
Вот что к 2030 году построят в Новосибирске за 175 млрд. рублей
11:44
Во сколько, на самом деле, обойдется строительство нового аэровокзала в Южно-Сахалинске
11:31
Что вынесли грабители из московской квартиры директора Фонда кино
11:29
Где на Калужском шоссе построили огромный надземный переход
11:27
В Перми судят директора стройфирмы, обманувшего дольщиков на 235 млн рублей
10:39
Каким в Тюмени откроют аэропорт Рощино после масштабной реконструкции
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Практическое применение монтажного клея «Теплоизол»

logo russianconstruction.com
Практическое применение монтажного клея «Теплоизол»

Утепление фасадов зданий невозможно без применения современных материалов. Об одной из новинок в линейке компании «Старатели» нам рассказал ее менеджер

Мы продолжаем рассказывать о строительных материалах, представленных на отечественном рынке. Сегодня об очередном из них расскажет наш эксперт, менеджер по обучению и рекламациям компании «Старатели» Василий КОРОТКОВ.

 

— Василий, о какой новинке из линейки производимых вашей компанией продуктов мы расскажем нашим читателям сегодня?

— Сегодня мы с вами поговорим об еще одной нашей новинке — монтажном клее «Теплоизол». Данная смесь относится к группе фасадных строительных материалов и предназначена для утепления фасада методом, который называется «мокрый фасад». Этот способ достаточно популярен и применяется для отделки наружных стен домов различного типа. Смесь затворяется водой, после чего готова к применению.

Утепление по технологии устройства мокрого фасада — сегодня достаточно распространенный метод в строительстве. Он надежен и эффективен, к тому же совсем не дорогостоящ. К его преимуществам можно отнести:

— существенную экономию средств на обогреве дома;

— надежную защиту стены от внешних факторов (дождь и снег);

— продолжительный срок эксплуатации — такие системы не нуждаются в регулярном локальном ремонте;

— мокрый метод не трудозатратен;

— сама система утепления ремонтопригодна, а это существенная экономия при ее полной замене;

— при использовании такой системы полностью решается проблема герметизации швов, образования «высолов» (белых разводов, пятен).

 

— Что же это за продукт, монтажный клей «Теплоизол»?

— Монтажный клей «Теплоизол» состоит из цементно-песчаной смеси с комплексом высококачественных модифицирующих добавок. Он применяется для монтажа всех видов теплоизоляционных плит из минеральной ваты, стекловаты, пенополистирола. А для создания армирующего слоя, используется щелочестойкая сетка, внутри и снаружи здания.

Особенностями нашего клея является высокая пластичность и клеящая способность, которая обеспечивается присутствием в составе высококачественных полимерных добавок. Прочность сцепления с основанием (бетон/железобетон, газобетон, пенобетон, кирпичная кладка, цементная штукатурка) составляет не менее 1 МПа, а с утеплителем — не менее 0,1 МПа на 1 кв. см.

 

— Для каких работ применяется этот монтажный клей? Его назначение и сферы использования?

— Смесь наносится ручным способом. Основное назначение клея —закрепление теплоизоляционных материалов на фасадах зданий и создание комфортных условий для проживания людей. Так что этот клей является важным связующим между стеной и утеплителем.

 

— С какими поверхностями данный клей работает лучше всего, существуют ли особенности при работе с этим материалом? Необходима ли предварительная обработка поверхности, на которую клей наносится? При какой температуре можно работать?

— Поверхность должна быть сухой, твердой, очищенной от пыли, краски и масел. Невпитывающие поверхности необходимо зашкурить, значительные неровности — выровнять. Для этого можно использовать и сам клей: он позволяет наносить слой до 10 мм. Для усиления прочности сцепления материала с поверхностью основание необходимо предварительно обработать грунтовкой — «Универсальной» или «Глубокого проникания».

В случае если основание сильно впитывающее, обработку нужно провести несколько раз. Все работы с этим материалом следуют проводить при температуре от +10о до +30?С и относительной влажности воздуха не более 75%. Конечно, во время дождя такие работы проводить не следует. А в солнечную погоду нелишне создать тень, чтобы раствор не засыхал слишком быстро.

Для защиты места работ используется защитная строительная сетка, которая крепится поверх строительных лесов. Эта сетка не только рассеивает прямой солнечный свет, но и защищает от пыли и грязи. Кстати, все фасадные работы выполняются, как правило, в осенний или весенний период, когда воздух больше насыщен влагой и солнце не так печет.

Особо отметим, что при работе с цокольной частью поверхности ее подготовка заключается в монтаже планки из металлического профиля по всему периметру или на рабочей стене. Установка планки из профиля позволит распределить нагрузку от обшивки, которая состоит из плит, укладывающихся друг на друга.

Кроме того, цокольная планка будет защищать нижние плиты от воздействия влаги. По периметру дома отмечается линия на уровне около 50 см от земли. При этом нужно соблюдать не только этот размер, но и одинаковый уровень планок по горизонтали. Также необходимо следить за тем, чтобы между планками оставался небольшой зазор в 3 мм — это своеобразный термошов.

Профиль крепится к стене стандартным способом, дюбелями и саморезами, при этом следует соблюдать шаг крепления 15—20 см, поскольку нагрузка на профиль будет ощутимой. Углы нельзя пропускать — это точки особенно большой нагрузки, и для того чтобы их состыковать, нужно использовать профиль угловой формы.

Независимо от теплоизоляционного материала крепление утеплителя производится одинаково. На плиту наносится клеевой раствор полосой по всему периметру, от края нужно отступить 3—5 см, чтобы раствор не выходил наружу за плиту. В центре утеплителя раствор нужно распределить точками, внутренняя часть плиты должна быть покрыта раствором на 40% и более.

При укладке плит утепления нужно следить за тем, чтобы вертикальные швы плит не совпадали. Укладка последующих рядов делается по принципу кирпичной кладки. Плиты должны плотно прилегать к основанию и друг к другу, не должно оставаться пустот и щелей. Утеплитель укладывается снизу вверх, по рядам, первый ряд плотно прилегает к цокольному профилю, а лишний клей необходимо сразу удалить.

После укладки утеплителя ему нужно не менее двух дней на высыхание. Потом плиты дополнительно крепят к стене специальными дюбелями (грибами). Длины дюбеля должно хватать на то, чтобы он прошил плиту утепления, слой раствора и на 5—9 см вошел в стену. Глубина крепления в стене зависит от материала. Если это кирпич или бетон, то достаточно 5 см, если же утеплитель клеится на пористые блоки, то необходима большая глубина крепления.

Квадратный метр утеплителя должен быть закреплен 6—12 дюбелями. Количество зависит от толщины плит и высоты, на которой плита находится: чем выше мы клеим утеплитель, тем больше точек крепления необходимо.

Перед тем как крепить дюбель, в плите необходимо проделать отверстие для дюбеля и веерной шляпки, которая должна утапливаться в утеплитель заподлицо, не выступая.

Армирующий слой наносится не раньше, чем через двое суток после приклеивания плиты. Работы ведутся сверху вниз. На всю поверхность утеплителя наносится клеевой слой зубчатым шпателем с размером зуба 10—12 мм, в который утапливают армирующую сетку. При этом следует обеспечивать равномерное растяжение сетки, не допуская появления пузырей и складок.

Армирующая сетка сначала устанавливается на углах дома, на откосы дверей и окон, а также там, где есть перемычки, которые стыкуются с откосами. Затем сеткой покрывается все остальное пространство стен. После этого сразу наносится второй, выравнивающий, слой клеевой смеси толщиной 2 мм.

Декоративные тонкие штукатурные покрытия или щелочестойкие краски наносятся через 3 суток после установки армирующего слоя.

 

— Какие пропорции нужно выдерживать при замесе и какой расход у этого монтажного клея?

— Если говорить о технических характеристиках, то пропорции замеса следующие: 0,23—0,3 л воды на 1 кг смеси (5,75—7,50 л на 25 кг). Расход смеси (при использовании шпателя с зубом 10—12мм) — 3—5 кг на 1 кв. м. А морозостойкость этого клея составляет 50 циклов.

 

— Какие инструменты необходимы при работах с этим материалом?

— Результат утеплительных работ будет зависеть не только от качества фасадных материалов и от мастерства специалистов, занимающихся утеплением фасада, но и от наличия всех необходимых инструментов. В их числе:

1. угольник (необходим для выведения прямого угла);

2. строительный уровень (его основная функция — определение отклонения поверхности от горизонтали или вертикали);

3. рулетка;

4. слесарный молоток;

5. мелкозубая ручная пила — для различных видов пенопласта и других видов теплоизоляции;

6. дрель-миксер — для сухих строительных смесей;

7. валик;

8. гладилки: зубчатая, стандартная, пластиковая, — для нанесения и заглаживания декоративных материалов, приклеивания утеплителя;

9. мастерок, которым удобно намешивать в емкости небольшие количества смесей;

10. кельма угловая (применяется для выведения наружных и внутренних углов);

11. широкий шпатель (применяется для финишного выравнивания штукатурного слоя);

12. пистолет для герметиков;

13. фреза для пенополистирола и др. утеплителей (предназначена для углубления фасадных дюбелей при креплении к стене).

Это основные инструменты, которые необходимы для полноценного проведения всех работ с «Теплоизолом».

Отметим, что наш монтажный клей выпускается в соответствии ГОСТом, что позволяет использовать его с другими строительными материалами, сделанными по стандартами.

 

— Спасибо, Василий за содержательную и интересную информацию. Надеюсь, она поможет нашим читателя. О других новинках компании «Старатели» мы расскажем в следующих номерах нашего журнала.

Беседу вел Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх