Москва +12 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

16:50
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов презентовал свою выставку в МАММ
16:32
Какой высотный ЖК с апартаментами построят на востоке Москвы
16:19
Южнокорейские бизнесмены построят завод по производству лапши на Дону
16:02
Новую развязку почти достроили на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей в Москве
15:43
В Москве почти достроен крупный паркинг над перекрытием Алабяно-Балтийского тоннеля
15:21
В подмосковном Егорьевске возведут склад стройматериалов за 700 млн рублей
15:09
Госдума приняла закон о компенсационном фонде дольщиков
14:46
За что арестован бывший партнер Чубайса, достраивавший его поместье на Рублевке
14:35
Решена судьба проблемного долгостроя ЖК «Шишкин лес» в новой Москве
14:22
В выходные ограничат движение на нескольких улицах в центре Москвы
12:41
Назван срок завершения строительства проблемного ЖК «Академ-Палас» в Москве
12:23
Загадочная гибель молодого мужчины на стройке дома в Новосибирске
12:13
Где в Новосибирске скоро завершат важнейший жилой долгострой
11:43
В Подмосковье сформируют «дорожные карты» по всем проблемным долгостроям
11:27
На северо-западе Москвы построили современную школу на 550 мест
11:14
В Пензенской области начали строить крупнейший свинокомплекс за 1,35 млрд рублей
10:46
Немецкий концерн Siemens со скандалом разорвал отношения с Россией по энергооборудованию
10:27
Крупное мошенничество с жильем для детей-сирот раскрыто в Тамбовской области
10:09
В Ингушетии почти достроили мощный тепличный комплекс за 1,8 млрд рублей
09:43
Какую необычную улицу для художников построят на алтайском курорте «Белокуриха»
09:24
Жуткая гибель сварщика при строительстве метро в Нижнем Новгороде
17:42
В Татарстане возведут мощнейший птицекомплекс за 6,1 млрд рублей
17:18
Какую шикарную гостиницу скоро построят при аэропорте Жуковский в Подмосковье
17:02
В Москве задержали недобросовестного застройщика волгоградских ЖК «Парк Европейский» и ЖК «Доминант»
16:38
Когда вьетнамцы начнут строить мощный молокоперерабатывающий завод в Подмосковье
16:25
В Воронеже выяснилось, как хитроумно отец и сын присвоили 29 млн рублей из бюджета
16:03
На ВДНХ в столице полностью отреставрируют знаменитый фонтан «Золотой колос»
15:41
Как столичные власти рассчитывают завершить долгострой ЖК «Терлецкий парк» на востоке Москвы
15:28
Как находчивая красноярка потратила маткапитал за выдуманного ребенка
15:07
Власти Москвы назвали срок сноса долгостроя Ховринской больницы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Последние комментарии

О стройматериалах — в отсутствие Минстроя

logo russianconstruction.com
О стройматериалах — в отсутствие Минстроя
На круглом столе по проблемам строительного комплекса говорили о стройматериалах и стройиндустрии, но из Минстроя на форум так никто и не пришел

В рамках 9-го Национального конгресса «Модернизация промышленности России. Приоритеты развития» в столичном «Президент-отеле» состоялся круглый стол по проблемам строительного комплекса, в том числе промышленности строительных материалов и стройиндустрии.

Открывая обсуждение, модератор круглого стола президент Ассоциации строителей России, бывший министр строительства России Николай Кошман напомнил, что по планам прошлых лет к 2014 году в России должны вводить 80 млн кв. м жилья, а мы даже до 70 млн не дотягиваем. Почему? Об этом он и попросил высказаться участников круглого стола.

 

Будущее — за малоэтажной Россией

По мнению президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, одним из главных драйверов наращивания объемов жилья в стране должно стать индивидуальное строительство. Строительный комплекс должен гибко реагировать на инновационные предложения и дать возможность индивидуальному застройщику выбрать, из каких строительных материалов он может возвести свое жилище. Выбор сегодня большой: деревянный каркас с эффективным заполнителем, блочные материалы и т.д. Нет гравия — есть технологии по изготовлению безгравийного бетона.

Но в то же время Андрей Владимирович подчеркнул, что не надо забывать о состоянии жилищного фонда, значительная часть которого составляет ветхий фонд, а едва ли не половина жилья требует ремонта. Если у нас из-за недоремонтов ежегодно жилье будет выбывать со скоростью, какую сейчас набрал этот процесс, то никакое новое строительство не восполнит потери, и мы не поднимемся выше цифры обеспеченности жильем в 19,5—20 «квадратов» на человека, тогда как в европейских странах эта цифра составляет до 40 кв. м, отметил главный архитектор страны.

С большим интересом был выслушан доклад представителя департамента городской строительной политики московского правительства Зои Сажневой. Она сообщила, что Москва пошла по пути поддержки многопрофильных строительных организаций и холдингов, которые покрывают за счет собственного производства потребности города в строительных материалах и конструкциях в рамках заданных объемов строительства. Их мощности позволяют возводить до 5 млн кв. м жилья в год, и при этом они недозагружены. В то же время Москва не обеспечивает себя в полной мере теплоизоляционными, мягкими кровельными и гидроизоляционными материалами, современными стеклопакетами, не хватает современного оборудования для инженерных систем, рекуператоров, приборов учета и расхода тепловой энергии и др. Это удорожает строительство и увеличивает сроки строительства. По мнению московских властей, ведущие строительные компании направляют на техническое перевооружение своих производств недостаточно средств, а сегодня — в связи с освоением новых присоединенных территорий — уровень задач возрастает.

 

Серы у нас много, а применяем ее плохо

О возможностях, которые предоставляет более широкое применение металла в строительстве, рассказал президент Всероссийской организации металлостроителей Юрий Елисеев. Со страстной речью о перспективах применения серы в строительстве выступил гендиректор компании «Интертехсера» Валерий Винокуров. Сегодня Россия — один из мировых лидеров по получению серы как сопутствующего продукта в процессе очистки и переработки природного газа, нефти и дымовых газов металлургических производств. А вот по ее применению мы далеко не в лидерах, хотя она выступает прекрасным вяжущим при производстве бетонов, асфальтобетонов, битумов, полимеров и других материалов, которые могут применяться при строительстве автомобильных, железных дорог, других объектов гражданского и промышленного назначения. Например, серополимерные покрытия — надежные герметики. Нанесенные на кирпичную, каменную кладку, бетон или железобетонные конструкции, они отлично защищают их от коррозии. Добавки из серы можно применять при строительстве ЛЭП и т.д.

Об экологических аспектах строительства рассказал Рашид Исмаилов (Центр зеленых стандартов). Проблемам реформы высшей школы посвятил свое выступление профессор МГСУ Азарий Лапидус. О необходимости повышать производительность труда и применять в строительстве новые технологии напомнил президент РОИС Олег Лобов.

 

Как пробить новые технологии

Нередко от строителей можно услышать, что, мол, Академия наук для отрасли ничего не делает, ученые сидят в своих лабораториях, решая непонятные строителям задачи. Однако к Институту машиноведения им. А.А. Благонравова это утверждение явно не относится. Директор института Ривнер Ганиев рассказал о таком новом разделе механики, как нелинейная волновая механика, который открыли сотрудники института, внеся тем самым вклад в мировую науку. Созданное в институте оборудование, управляя волнами колебаний, формирует управляемую турбулентность, с помощью которой идет, например, измельчение цемента. В итоге его прочность возрастает на 15—20%, что в масштабах страны позволит экономить миллионы тонн цемента.

Передовые технологии с применением сдвиговых волн обеспечивают новые качества высоковязких материалов, например дорожных битумов. Причем, как подчеркнул Ривнер Фазылович, это не импортозамещение — ведь Россия предлагает нечто новое, чего в мире пока нет ни у кого. Однако, по словам Ганиева, если раньше он, будучи профессором, мог попасть на прием к первым лицам государства, то теперь, будучи известным ученым, академиком, не вхож «наверх». И это — одна из причин того, почему передовые идеи сотрудников института тяжело воплощаются в жизнь.

 

О сертификации: почему замки важнее цемента

Президент НП «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» Шота Гордезиани поднял тему сертификации строительных материалов.

— Для меня совершенно непонятно, почему из всей гаммы строительных материалов обязательной сертификации подлежат всего три вида изделий: окна, двери и замки, — сказал он под общий смех зала. — В то же время такой материал, как цемент, который является основой прочности конструкции, а значит — и безопасности здания при его строительстве и эксплуатации, относится к категории добровольной сертификации. В результате на части объектов применяются материалы, которые по огнестойкости должны были быть отнесены к категории Г1, а на самом деле это материалы категории Г3 и Г4, что часто приводит к трагедиям. Целый ряд стройматериалов и изделий надо переводить в категорию обязательной сертификации, считает г-н Гордезиани.

 

А где Минстрой?

Подводя итоги круглого стола, можно сказать, что каждый из выступивших поделился своими тревогами и проблемами. По итогам обсуждения разрабатывается итоговый документ, который будет направлен в Правительство РФ. Кроме того, как обещал Николай Кошман, группа активистов попросится на прием к главе Минстроя, чтобы рассказать о том, что волнует участников форума.

К слову, многие из них были разочарованы тем, что на круглом столе не прозвучал самый главный аналитический доклад, в котором были бы по полочкам разложены проблемы, стоящие перед отраслью, и конкретные пути их решения. Что в общем-то неудивительно: в то время как на конгрессе были представители Правительства РФ, депутаты обеих палат Федерального Собрания, специалисты Минпромторга, Минобрнауки, Минсельхоза, Минэнерго и других государственных и общественных организаций, — от Минстроя так никто и не пришел. Что тут можно сказать? Обидно за строительную отрасль…

Татьяна ШАВИНА

Фото предоставлены пресс-службой Торгово-промышленной палаты

Редакция благодарит Агентство стратегических программ за помощь в подготовке материала

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх