Москва +12 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

16:50
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов презентовал свою выставку в МАММ
16:32
Какой высотный ЖК с апартаментами построят на востоке Москвы
16:19
Южнокорейские бизнесмены построят завод по производству лапши на Дону
16:02
Новую развязку почти достроили на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей в Москве
15:43
В Москве почти достроен крупный паркинг над перекрытием Алабяно-Балтийского тоннеля
15:21
В подмосковном Егорьевске возведут склад стройматериалов за 700 млн рублей
15:09
Госдума приняла закон о компенсационном фонде дольщиков
14:46
За что арестован бывший партнер Чубайса, достраивавший его поместье на Рублевке
14:35
Решена судьба проблемного долгостроя ЖК «Шишкин лес» в новой Москве
14:22
В выходные ограничат движение на нескольких улицах в центре Москвы
12:41
Назван срок завершения строительства проблемного ЖК «Академ-Палас» в Москве
12:23
Загадочная гибель молодого мужчины на стройке дома в Новосибирске
12:13
Где в Новосибирске скоро завершат важнейший жилой долгострой
11:43
В Подмосковье сформируют «дорожные карты» по всем проблемным долгостроям
11:27
На северо-западе Москвы построили современную школу на 550 мест
11:14
В Пензенской области начали строить крупнейший свинокомплекс за 1,35 млрд рублей
10:46
Немецкий концерн Siemens со скандалом разорвал отношения с Россией по энергооборудованию
10:27
Крупное мошенничество с жильем для детей-сирот раскрыто в Тамбовской области
10:09
В Ингушетии почти достроили мощный тепличный комплекс за 1,8 млрд рублей
09:43
Какую необычную улицу для художников построят на алтайском курорте «Белокуриха»
09:24
Жуткая гибель сварщика при строительстве метро в Нижнем Новгороде
17:42
В Татарстане возведут мощнейший птицекомплекс за 6,1 млрд рублей
17:18
Какую шикарную гостиницу скоро построят при аэропорте Жуковский в Подмосковье
17:02
В Москве задержали недобросовестного застройщика волгоградских ЖК «Парк Европейский» и ЖК «Доминант»
16:38
Когда вьетнамцы начнут строить мощный молокоперерабатывающий завод в Подмосковье
16:25
В Воронеже выяснилось, как хитроумно отец и сын присвоили 29 млн рублей из бюджета
16:03
На ВДНХ в столице полностью отреставрируют знаменитый фонтан «Золотой колос»
15:41
Как столичные власти рассчитывают завершить долгострой ЖК «Терлецкий парк» на востоке Москвы
15:28
Как находчивая красноярка потратила маткапитал за выдуманного ребенка
15:07
Власти Москвы назвали срок сноса долгостроя Ховринской больницы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Последние комментарии

Производство дверей для стройиндустрии — мы открываем дверь в Европу, а Европа — к нам?

logo russianconstruction.com
Производство дверей  для стройиндустрии — мы открываем  дверь в Европу, а Европа  — к нам?
Российские предприниматели дверной индустрии готовятся к отмене пошлины

В апреле нынешнего года в Москве одновременно в двух строительных выставках MOSBUILD и BATIMAT участвовали отечественные и зарубежные производители межкомнатных дверей. Некоторые компании представили свои изделия на обеих площадках. Что же происходит сегодня в дверной индустрии России?

Почти художественный образ

Экспозиции в выставочных павильонах напомнили художественную или картинную галерею. На дверных полотнах — рисунки, орнамент, вставки из стекла и кожи. Цвет варьируется от белоснежного до совсем темного.

С трудом верится, что еще 25 лет назад двери относились к разряду строительной продукции, несерьезно именуемой — столярка. И были уныло однотипными. Отечественная дверная индустрия в своем нынешнем виде существует с начала 90-х годов. Вся она представлена средним и малым бизнесом и сформировалась без участия государства.

Производством межкомнатных дверей в России занимается более 400 компаний, очень разных по величине. Где-то работает десять-двадцать человек, где-то тысяча и более. Наибольшее число компаний специализируется на выпуске дверей «эконом-класса» — на них в стране самый высокий спрос. Есть компании, работающие на средний класс и на самую обеспеченную категорию населения.

Все стараются ориентироваться на мирового лидера дверной индустрии — Италию. Итальянцы диктуют моду в дизайне, определяют качественные критерии изделий. Считается весьма престижным представлять свою продукцию, например, на выставке в Милане. Но только одна российская компания («Софья», г.Тверь) многие годы подряд с успехом принимает участие в ведущей итальянской архитектурной выставке MADEExpo. Российские компании имеют достаточно прочные позиции на постсоветском пространстве, прежде всего, в Украине и в Казахстане, а также в Средней Азии и Закавказье. Поставки в другие страны остаются эпизодическими.

На внутреннем рынке отечественные изделия составляют 90%. Обеспеченные эстеты предпочитают заказывать двери по каталогу в Италии и Германии. К всеобщему удивлению, китайские производители на нашем рынке пока не появились.

Мифы о дереве

Потребительские качества дверей улучшаются. Двери становятся легче, бесшумнее, долговечнее. Но усложняется и процесс производства. Появляются новые станки, технологические линии.

— Многие люди продолжают наивно считать, что двери делаются из дерева, — говорит Сергей Харитонов, эксперт Информационно-аналитического агентства «Дверное дело». — Но это миф. Дверь — сложная инженерная конструкция. При ее изготовлении используются, кроме дерева, шпон, ДСП, синтетические пленки, лаки, краски — как минимум десять материалов. Сейчас стали делать двери с алюминиевым каркасом. Очень широко используется стекло — закаленное, чтобы нельзя было разбить в быту. На изготовление самой простой модели уходит три дня, «навороченной» — до 10 дней. Прогресс в дверной индустрии напрямую зависит от информированности производителей, их умения применять новинки.

Стоимость дверей занимает примерно 2% в стоимости всей строительной продукции. Крупным научным и проектным институтам дверями заниматься неинтересно. Все конструкторские, научные разработки осуществляют в самих компаниях. Отчасти функции распространения прогрессивных тенденций взяла на себя Национальная ассоциация дверной индустрии (НАДИ).

 

Обычно покупатель начинает выбирать дверь по внешнему виду. В идеале дверь должна отражать внешнюю архитектуру дома. Но у нас мало кто задумывается над этим. В той же Италии, других европейских странах существуют дизайнерские бюро, где разрабатываются модные тренды, а затем переносятся в производство.

Наши компании редко обращаются к дизайнерам: не принято, да и дорого. Дизайном занимаются конструкторы или технологи, используют образцы, увиденные на выставках или в каталогах. А чаще исходят из возможностей компаний — технических и материальных.

— У нас культура работы производителя с дизайнером, архитектором только-только зарождается, — считает известный дизайнер Сергей Алешин, автор нескольких коллекций. Культура отечественного дверного рынка, несмотря на очевидные успехи, тоже только зарождается.

Коммерческие тайны конкуренции

По оценке агентства «Дверное дело», в год в России производится примерно 10 млн внутренних дверей. Сейчас наблюдается снижение спроса. Соответственно, соперничество среди производителей усиливается — покидать рынок не хочет никто! Отечественная конкуренция приобретает формы, которые вряд ли представляли себе теоретики рыночной экономики.

На сайтах компаний — минимум информации о производстве. При общении менеджеры и технологи не любят называть свои фамилии («Поймите правильно, руководители боятся, что нас переманят другие фирмы»). А уж, если вы, вроде автора этих строк, захотите увидеть, как нынче делаются двери? В Москве находится всего несколько производств. Четвертый по счету отказ пришелся на фирму «Принцип», где директор строго сказал:

— Ни один посторонний не имеет права переступить порог моего предприятия.

Надо ли уточнять, что фамилия самого директора составляет коммерческую тайну.

Но закрытость не спасает от конкурентов. Они приспособились проникать к своим коллегам под видом покупателей.

— Уже не один такой «покупатель» нас посетил, — рассказывают в компании «Наяда».—А как его отличить от обычного клиента? Конкуренты приобретают дверь, разбирают ее и воспроизводят у себя.

— Поначалу мы с воришками судились, а потом рукой махнули, — говорит президент «Наяды» Дмитрий Черепков. — Мы и цеха свои показываем, и о производстве рассказываем.

За место под солнцем здесь борются иначе: осваивают новые модели, контролируют качество и т.д. Компания благополучно работает 16-й год. Воспроизвести «позаимствованную» модель лучше, чем у хозяев, еще никому не удалось.

Равнение — на стандарты

Между тем, у россиян скоро может появиться еще один конкурент, от которого «коммерческой тайной» уже не отгородишься — европейские производители — члены ВТО. В России пока действует таможенная пошлина на импорт дверей, составляющая 20% от стоимости товара. Но приближается время, когда, по условиям соглашения с ВТО, пошлина станет нулевой. И просторный российский рынок будет для иностранцев значительно доступнее. Тем более, что перевозить двери несложно.

Заметим, что и сегодня зарубежные компании, которые строят крупные объекты, предпочитают европейские двери. Выиграть конкуренцию можно будет только одним способом — поднимать качество изделий.

— Именно поэтому мы поставили задачу перейти на европейские стандарты, — говорит президент Национальной ассоциации дверной индустрии (НАДИ) Арзум Арзуманян. — Сейчас изготовители дверей опираются на технические условия, составленные еще в 70- 80-х годах прошлого века. В их основе лежат требования к материалам или технологиям. Но отсутствуют критерии долговечности и надежности эксплуатации дверей. Отдельные ГОСТы есть только для некоторых комплектующих (к примеру, стекла).

 

В Европе изготовители обязаны придерживаться стандартов, которые ставят во главу угла требования к эксплуатационным характеристикам дверей. И это обеспечивает более высокое качество их изделий по сравнению с нашими.

В НАДИ занимаются проектами стандартов не первый год. В авторскую группу входят как производители дверей, так и смежники. Руководит работами Вадим Платонов, директор завода «Краснодеревщик» (Челябинск).

В настоящее время проекты дверных стандартов находятся в Росстандарте. Ожидается, в течение этого года будут утверждены первые девять, еще девять — в 2015 г. В частности, они касаются покрытий, дверных коробок и т.д. Еще ряд стандартов будет разработан в ближайшие годы.

К концу нынешнего лета НОСТРОЙ планирует ввести отраслевой стандарт на монтаж дверей.

Кстати, работа по европейским стандартам позволит российским компаниям выйти на зарубежный рынок.

Проекты стандартов с прошлого года размещены в Интернете. Были публикации в отраслевой печати, в том числе обращалось к этой теме «Строительство.RU» (№ 10 от 2013г.) Однако по-прежнему далеко не все руководители дверных компаний осведомлены о предстоящих нововведениях. А кое-кто полагает, что это будут рекомендательные документы.

В НАДИ подчеркивают: ГОСТы будут обязательны для исполнения. Не исключено, для того, чтобы им соответствовать, на некоторых производствах придется менять технологию, оборудование. И делать это лучше заранее.

От изготовителей приходится слышать: да зачем нам стандарты, заказчики придирчивее любого ГОСТа! Действительно, покупатель заметит самое крохотное пятнышко или царапину на двери. Но откуда непосвященный человек может знать, все ли сделано для того, чтобы эта дверь в его квартире не заскрипела, не застучала и т.д.? Так что стандарты будут защищать права потребителя.

Год назад в результате падения метеорита в Челябинске массово вылетели стекла из окон. Но — не все. Стекла, установленные строго по правилам, выдержали и метеорит.

Елена БАБАК

Фото: biznesforsale.ru, dveri-alfador.ru, dverinevada.ru, homag.de, stecco.ru, youtube.com

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Сергея Харитонова (Информационно-аналитическое агентство «Дверное дело», г. Новосибирск).

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх