Москва +12 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

16:50
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов презентовал свою выставку в МАММ
16:32
Какой высотный ЖК с апартаментами построят на востоке Москвы
16:19
Южнокорейские бизнесмены построят завод по производству лапши на Дону
16:02
Новую развязку почти достроили на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей в Москве
15:43
В Москве почти достроен крупный паркинг над перекрытием Алабяно-Балтийского тоннеля
15:21
В подмосковном Егорьевске возведут склад стройматериалов за 700 млн рублей
15:09
Госдума приняла закон о компенсационном фонде дольщиков
14:46
За что арестован бывший партнер Чубайса, достраивавший его поместье на Рублевке
14:35
Решена судьба проблемного долгостроя ЖК «Шишкин лес» в новой Москве
14:22
В выходные ограничат движение на нескольких улицах в центре Москвы
12:41
Назван срок завершения строительства проблемного ЖК «Академ-Палас» в Москве
12:23
Загадочная гибель молодого мужчины на стройке дома в Новосибирске
12:13
Где в Новосибирске скоро завершат важнейший жилой долгострой
11:43
В Подмосковье сформируют «дорожные карты» по всем проблемным долгостроям
11:27
На северо-западе Москвы построили современную школу на 550 мест
11:14
В Пензенской области начали строить крупнейший свинокомплекс за 1,35 млрд рублей
10:46
Немецкий концерн Siemens со скандалом разорвал отношения с Россией по энергооборудованию
10:27
Крупное мошенничество с жильем для детей-сирот раскрыто в Тамбовской области
10:09
В Ингушетии почти достроили мощный тепличный комплекс за 1,8 млрд рублей
09:43
Какую необычную улицу для художников построят на алтайском курорте «Белокуриха»
09:24
Жуткая гибель сварщика при строительстве метро в Нижнем Новгороде
17:42
В Татарстане возведут мощнейший птицекомплекс за 6,1 млрд рублей
17:18
Какую шикарную гостиницу скоро построят при аэропорте Жуковский в Подмосковье
17:02
В Москве задержали недобросовестного застройщика волгоградских ЖК «Парк Европейский» и ЖК «Доминант»
16:38
Когда вьетнамцы начнут строить мощный молокоперерабатывающий завод в Подмосковье
16:25
В Воронеже выяснилось, как хитроумно отец и сын присвоили 29 млн рублей из бюджета
16:03
На ВДНХ в столице полностью отреставрируют знаменитый фонтан «Золотой колос»
15:41
Как столичные власти рассчитывают завершить долгострой ЖК «Терлецкий парк» на востоке Москвы
15:28
Как находчивая красноярка потратила маткапитал за выдуманного ребенка
15:07
Власти Москвы назвали срок сноса долгостроя Ховринской больницы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Последние комментарии

Огнестойкость светопрозрачных конструкций — образец российских парадоксов

logo russianconstruction.com
Огнестойкость светопрозрачных конструкций  — образец российских парадоксов
Парадоксальная ситуация сложилась на рынке светопрозрачных конструкций

В последние годы на рынке светопрозрачных ограждающих конструкций сложилась странная ситуация. Фирмы-производители окон, дверей с использованием стекла, перегородок из стекла, так называемых тамбур-шлюзов и т.п., как говорится, черным по белому в документах пишут, что они производят противопожарные (огнестойкие) конструкции. Казалось бы, имеют право — конструкции испытаны и сертифицированы. Стандарт на методы испытаний разработан, прошел почти всю дистанцию на утверждение. Однако до сих пор документ не принят.

Российские парадоксы. Парадокс № 1

Стекло все шире входит в нашу жизнь. Все больше появляется зданий, построенных на 70% и выше из стекла. Этому способствовало и появление противопожарного (пожаростойкого) стекла. Но получается так, что с 2009 г. у нас в стране не имеет законного основания на свое существование огромное количество вновь построенных зданий и сооружений, где применены светопрозрачные конструкции, в том числе на путях эвакуации. При изготовлении таких конструкций используют и пожаростойкое стекло. Светопрозрачные конструкции широко применяют в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей — это детские сады и школы, театры, кинотеатры и спортивные сооружения, офисные здания и торговые центры и т.п.

Дело в том, что в 2009 г. был разработан национальный стандарт Российской Федерации «Светопрозрачные ограждающие конструкции и заполнения проемов. Метод испытаний на огнестойкость» — ГОСТ Р 53308-2009. Стандарт был разработан Всероссийским НИИ противопожарной обороны МЧС России (ФГБУ ВНИИПО МЧС России). Его проект прошел обсуждение в целом ряде научных, общественных организаций, в коммерческих структурах, в него было внесено немало поправок. Затем Технический комитет по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность» направил его на утверждение в Ростехрегулирование. Стандарт был утвержден и введен в действие приказом № 81-ст от 18 февраля 2009 г. Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (до июня 2010 г. краткое название Ростехрегулирование, позднее — Росстандарт). Стандарт был также внесен в список нормативных документов, утвержденных Распоряжением правительства РФ № 1294-Р от 10 сентября 2009 г., под которым, кстати, стоит подпись председателя правительства. К тому времени, как и положено, были отменены ранее действовавшие документы, касающиеся данной сферы.

Одним из следующих шагов должно было стать размещение документа на портале ФГУП «Стандартинформ», но он там не появился. А вместо этого начались чудеса. Документ, который практически был утвержден, «завис» на каком-то этапе, в него снова стали вносить изменения, которые, на компетентный взгляд разработчиков из ВНИИПО, противоречат Федеральному закону Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

— С тех пор мы не проводим официальные испытания светопрозрачных конструкций на огнестойкость, поскольку по закону не имеем права, — поясняет сотрудник ВНИИПО Андрей Павловский. — В советское время действовал ГОСТ, принятый в 1959 году, но сейчас он тоже отменен. ГОСТ Р 53308-2009 разработал наш отдел — Отдел огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования ВНИИПО, честно говоря, мы даже не понимаем причины сложившейся ситуации.

Парадокс № 2

Итак, официально утвержденный стандарт на метод испытания на огнестойкость светопрозрачных конструкций отсутствует. Между тем, в соответствии с требованиями Федерального закона №123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» применение светопрозрачных конструкций осуществляется на основании испытаний на огнестойкость. В нашей стране такие испытаний проводят аккредитованные лаборатории. Они делятся на тех, кто добросовестно проводят испытания, и на тех, которые даже не всегда имеют необходимое оборудование для их проведения, поэтому за свои услуги берут дешевле. Но сотрудники и тех и других не всегда объясняют своим заказчикам тонкости российского законодательства, хотя, скорее всего, те и так знают о них. Но строить-то надо, поэтому обе стороны делают вид, что все в порядке.

Однако периодически возникают недоразумения, — когда заказчики окон или другой огнестойкой продукции предъявляют претензии лабораториям, выдавшим документы о проведении огневых испытаний, когда их, в свою очередь, обвиняют в том, что предоставленные результаты испытаний не имеют законной силы. Заказчиков же «прессуют» те, от кого зависит утверждение проектной документации или принятие в эксплуатацию готовых объектов. То есть, отсутствие утвержденного стандарта, создает проблемы для всех участников строительного процесса, поскольку при желании можно «зарубить» практически любой объект, создается и угроза для безопасности людей, а также, почва для взяточничества.

Парадокс № 3

Многие россияне проживают в своих квартирах в уверенности, что у них установлены противопожарные окна, потому, что между стеклами закачан некий газ, который при пожаре предохранит их окна. Это результат недобросовестной рекламы некоторых изготовителей окон. На самом деле к обычным деревянным и пластиковым окнам таких требований никогда и не предъявлялось. Как поясняет Андрей Павловский, испытатели огнестойких светопрозрачных конструкций смотрят на такие параметры — из какого материала изготовлены рамы — это должны быть специальные металлические конструкции, какое использовано стекло, чем заполняется межстекольное пространство. Ни по одному из этих параметров «домашние» окна нельзя считать противопожарными. Так, к огнестойким не относят окна, если их рамы изготовлены из дерева или пластика.

Иногда случается, что в жилых помещениях в соответствии с требованиями противопожарных норм, устанавливают огнестойкие конструкции, в том числе и окна. Однако здесь есть один нюанс. Дело в том, что такие окна должны быть не открывающимися.

Таким образом, при приобретении огнестойких светопрозрачных конструкций следует обратить внимание на наличие сертификата и протокола испытаний, а при необходимости замены существующей конструкции обратить внимание на ее противопожарные функции и производить замену на равнозначную.

Что касается самого огнестойкого стекла, это продукт высоких технологий, причем постоянно ведутся научные разработки по их совершенствованию и улучшению его возможностей. Сегодня это многослойное стекло — до пяти и более слоев, между которыми нанесены некие полимерные составы, рецептура которых, как правило, держится в секрете, они могут быть армированы. В обычной обстановке они выполняют функции обычного стекла и должны быть прозрачными, не искажать пространство, но при пожаре межстекольные составы вспениваются, увеличиваются в объемах в 10-20 раз и превращают светопрозрачную конструкцию в жесткую непрозрачную преграду для огня.

— При пожаре с одной стороны стекла температура может достигать до 800-1000 градусов Цельсия, а с другой — 150. Толщина стекла и количество слоев зависит от конкретных условий, от того, сколько времени оно должно противостоять огню, — поясняет Максим Клеймёнов, заместитель руководителя Центра сертификации и испытаний «Огнестойкость». — Стоимость такого стекла в десятки раз дороже обычного. И, как правило, его устанавливают в соответствии с проектом на путях эвакуации людей, чтобы хватило времени вывести их из опасной зоны.

Если стандарт не принят, может, это кому-нибудь выгодно?

Итак, подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что на рынке светопрозрачных конструкций сложилась мутная ситуация. Что это — наша российская безалаберность или она кому-то выгодна? Этот вопрос мы бы хотели задать руководству Росстандарта

Татьяна КУРАПИНА

Фото предоставлены Центром сертификации и испытаний «Огнестойкость»

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх