KBE
Москва +3 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

17:46
Москвичи объединились для противодействия столичной градостроительной политике
17:21
Какие трассы в Подмосковье отремонтируют до конца года
17:02
Назван срок ввода станции метро «Беломорская» на северо-западе Москвы
16:37
В столичном районе Солнцево согласовали строительство четырех домов ЖК
16:19
Что в Москве сделали с нарушителями пожарной безопасности на стройках
16:15
В Москве продадут с аукциона помещения в усадьбе Самсонова XIX века
16:07
Каким после реконструкции будет порт Евпатория в Крыму
15:51
В Первоуральске мужчина сгорел в кабинете прокурора, который сам и поджег
15:30
Назван срок реконструкции Макаровского моста в Екатеринбурге
15:19
Из-за чего в Москве юноша упал с высотного башенного крана
15:00
Для кого в Московском зоопарке построят уникальный павильон за 500 млн рублей
14:55
«Курганстальмост» срочно увеличивает поставки на стройплощадки Керченского моста
14:39
В Новосибирске раскрыто крупное мошенничество с жилищными субсидиями
14:35
Вот так сегодня ЦБР, наконец, снизил ключевую ставку
14:14
Когда в Тульской области возведут современный перинатальный центр
13:41
Какие военные объекты построят в России за 118 млрд рублей в этом году
13:03
Под Энгельсом для стратегических бомбардировщиков построили спецВВП
12:42
Какая масштабная реконструкция ждет порт Евпатории в Крыму
12:39
В Минобороны РФ рассказали, что уже создается на базе Спецстроя России
12:15
Сколько реально денег дало правительство на реконструкцию лагеря «Артек»
12:06
В Тольятти построили современный завод лекарственных препаратов
11:43
На центре Москвы временно перекроют движение из-за стройки
11:40
Какие изменения в закон о долевом строительстве одобрило правительство РФ
11:19
Министр Соколов назвал срок действия нынешнего тарифа системы «Платон»
11:17
Современный конькобежный центр, наконец, возведут в Туле
10:48
В Якутии стройфирма попалась на мошенничестве при возведении жилья
10:45
В Екатеринбурге ночью молодой человек упал с 12 этажа и остался жив
10:25
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал поправки в Градкодекс столицы
10:18
На Ямале ввели уникальный мусороперерабатывающий завод за 119 млн рублей
09:47
Почему спикер Владимир Константинов хочет застроить Крым моногородами
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Последние комментарии

Цементные «игры»: лидеры и аутсайдеры

logo russianconstruction.com
Цементные «игры»: лидеры и аутсайдеры
Почему не все производители цемента хотят поднимать качество продукции

Качество — вещь не постоянная. Многие производители, которые еще вчера выпускали продукцию весьма среднего качества, сегодня оказались в лидерах цементного производства. Об этом не лишне напомнить, особенно для тех производителей, кто смирился с выпуском цемента среднего качества. А о том, что это не пустые слова, свидетельствуют материалы конференции, которая состоялась в Москве чуть более года назад. Вот какова была ситуация на сегодняшних лидерах отрасли.

Как попасть на пьедестал?

Один из ярких примеров — ООО «ТулаЦемент», который теперь называется ХайдельбергЦемент Рус. Первоначально, как было сказано на упомянутой конференции (материалы ее в свое время официально опубликовали в профессиональных СМИ), качество его продукции не устраивало представителей большинства бетонных заводов как Москвы, так и Московской области. Главным недостатком было водоотделение, из-за чего страдали прочностные характеристики готовых изделий. И тогда на предприятии вместе с ученые-цементниками вы работали меры по приведению параметров продукции в порядок. И на сегодняшний день все эти требования выполнены, жалоб на качество цемента у потребителей нет. Туляки выдают качественную марку 500 и его берут многие заводы Москвы и области, где требования к качеству цемента традиционно высокие.

В числе предприятий, также упомянутых на той конференции и которые успешно провели «импрувинг» своей продукции, были названы ЗАО Мальцовский портландцемент (сегодня они увеличили тонкость помола и довели удельную поверхность до 370 кв. м/кг), Мордовцемент продукцию которого используют в СУ-155 (раньше из-за высокого водоотделения на стройке было много брака, но теперь заводчане скорректировали технологию, водоотделение ушло и предприятие выпускает «честный» цемент 500-й марки).

Смог исправиться с похожими проблемами и Себряковцемент. К ним на момент проведения конференции тоже было немало замечаний, но сегодня удельная поверхность цемента повысилась до 350—370 кв. м/кг, не стало водоотделения и время тепловой обработки бетона вошло в нормальное русло — меньше четырех часов.

Выше шла речь о давно существующих предприятиях. Но, как выяснилось, и недавние игроки цементного рынка подтягиваются под нужные требования. Тому подтверждением новое предприятие в Пензенской области — компания АЗИЯ ЦЕМЕНТ. Тестирование показало неплохие результаты, но этому предприятию нужно еще увеличить тонкость помола, и тогда сроки схватывания уменьшатся с нынешних пяти до нормативных четырех часов.

В любом случае эти примеры подтверждают: лидерами не рождаются, лидерами становятся. В том числе и на цементном рынке. Попасть на «пьедестал» здесь можно только упорной целенаправленной работой. Как в спорте высших достижений!

Почему «дешевый» цемент обходится дороже

Отойдя от разговора о лидерах отрасли, заметим, что для многих производителей цемента в стране актуальны проблемы с большим временем твердения бетона, сделанного на основе их цемента. И, как следствие, увеличение времени тепловой обработки при производстве железобетонных конструкций или при монолитном строительстве. Как правило время твердения зависит от тонкости помола. Чем тоньше помол, тем меньше требуется времени прогрева бетона на ДСК или на стройплощадке. Однако увеличивать время помола — значит повышать расход энергии и снижать объем выпуска продукции в единицу времени. Многие производители цемента на этом экономят и за счет этого снижают цену на свою продукцию. Многие застройщики на это «ведутся» — соблазн снизить расходы за счет цемента велик. Однако в итоге они теряют больше, чем экономят. Ведь на этот «более дешевый» цемент приходится тратить дополнительную энергию и время на прогрев. А это и перерасход денег, и замедление темпов строительства, особенно при бетонировании на стройке в зимнее время.

Поэтому вдвойне отрадно, что лучшие на сегодняшний день производители цемента это поняли и улучшили свои технологии. И хотя себестоимость продукции при этом несколько растет, все компенсируется увеличением спроса на качественную продукцию.

«Сойдет для сельской местности…»

Но далеко не все производители цементной продукции идут этим путем. Как правило, это те из них, кто не ставит своей целью «прорваться» на столичный и приравненный к нему по требованию к качеству рынок. Например, цемент ЦЕМ –1-42,5N, который выпускает ЗАО «Осколцемент», Москва не берет. Удельная поверхность цемента колеблется в пределах 260-300 кв. м/кг. Он имеет значительное водоотделение, которое нередко достигает 5 см. А это ведет к снижению прочностных характеристик конструкций и шелушению бетонной поверхности. Из-за этого, в свою очередь, требуются дополнительные трудозатраты по доводке поверхности изделий.

Однако на село его берут охотно, потому что он довольно дешевый. Прямо по пресловутой советской крылатой фразе не очень радивых строителей тех времен: «Сойдет для сельской местности!».

Конечно, можно согласиться с такой позицией: каких-то огромных сооружений на селе не строят, высокая прочность ни к чему, да и за особой красотой, скажем, стен коровника или свинарника, никто, вроде как, особо не гонится.

Но не все так однозначно. Сегодня на селе строят не только (и не столько) свинарники и коровники, все больше развивается коттеджное строительство. И зачастую это дома из двух, а не редко из трех этажей. На конференции по борьбе с контрафактной продукцией в прошлом году озвучили несколько случаев разрушения недавно построенных коттеджей, причем даже с гибелью людей! Основной причиной этих трагедий стал именно некачественный цемент: он потерял прочность и коттеджи рухнули. Один из них погреб под собой целую семью! Контрафакт это был или низкосортный «брендовый» цемент — установить, увы, практически не возможно. Но велика ли разница? Не пора ли, наконец, в 21-м веке отказаться от выпуска «слабосильных» цементов?

Если вы подумали, что оскольцы не умеют выпускать хороший цемент, то ошиблись: умеют и выпускают — ЦЕМ-1 2,5N. Это — марка 600. Но его выпускают мало, он гораздо дороже, поэтому, вероятно, и спрос не велик.

Невысокого качества цемент выпускал еще несколько лет назад и завод «Ачинский Цемент», который теперь входит в состав компании «БазэлЦемент». Удельная поверхность его тогда была всего лишь 240—300 кв. м/кг. Он имел большое водоотделение и нем много щелочей — 1,16% (более чем в два раза превышает показатель хороших цементов). Это — еще одна причина трещинообразования в процессе твердения. В железобетонных изделиях происходит образование трещин даже при температуре тепловлажностной обработки менее 60 градусов С. Именно это в свое время произошло в массовом масштабе на Бескудниковском комбинате ЖБК г. Москвы, когда там стали применять ачинский цемент. Однако на сегодняшний день, как уверило редакцию руководство предприятия, эти недочеты устранены и качество ачинского цемента изменилось в лучшую сторону.

Рекордсменом же по содержанию щелочей по праву можно считать ЗАО «Савинский цементный завод» с его цементом ЦЕМ 1 32,5Н. Массовая доля щелочных оксидов составляет 1,18±0,2 %. Значит, железобетонные изделия, изготовленные на этом цементе, во избежание трещинообразования нельзя подвергать тепловлажностной обработке при температуре выше 40-45 градусов С. В Москву его тоже не берут, но в другие города он идет без проблем.

На технологию надейся…

В России в свое время много говорили о необходимости переходить с мокрого способа производства на прогрессивный сухой. При этом подразумевалось, что такой переход вроде как автоматически подразумевает подъем качества цемента на нужную высоту.

Как оказалось, не все так радужно на самом деле. Например, хорошо известный в отрасли Щуровский цемзавод, который принадлежит известнейшей европейской фирме «Холсим» провел реконструкцию и работает как раз по сухой технологии. Однако, как стадо известно редакции из заслуживающих доверия источников, у выпускаемого на заводе цемента ЦЕМ 42,5 N недостаточная удельная поверхность — 324-340 кв. м/кг (тогда как у европейских брендов — около 400 кв. м/кг) и, как результат, — присутствует водоотделение. Лабораторные исследования подтвердили, что этот цемент не стабилен по качеству и далеко не всегда дает желаемые прочностные показатели. Поэтому для достижения заданной прочности расход цемента строителям приходится увеличивается на 20-40 кг на кубометр, кроме того, на час увеличивается и продолжительность тепловой обработки.

Хочется верить, что на одном из старейших цементных заводов России смогут, наконец-то, вернуть своей продукции былую славу. Ведь в Европе продукция под брендом «Холсим» славится своим высоким стабильным качеством.

Так что, господа щуровские цементники, догоним Европу?!

Михаил ЗИБОРОВ

Фото: gbi15.ru, avito.st, beton-chelny.ru, gsa77.ru, mircyber.ru, rastvor.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх