Москва +12 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

16:50
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов презентовал свою выставку в МАММ
16:32
Какой высотный ЖК с апартаментами построят на востоке Москвы
16:19
Южнокорейские бизнесмены построят завод по производству лапши на Дону
16:02
Новую развязку почти достроили на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей в Москве
15:43
В Москве почти достроен крупный паркинг над перекрытием Алабяно-Балтийского тоннеля
15:21
В подмосковном Егорьевске возведут склад стройматериалов за 700 млн рублей
15:09
Госдума приняла закон о компенсационном фонде дольщиков
14:46
За что арестован бывший партнер Чубайса, достраивавший его поместье на Рублевке
14:35
Решена судьба проблемного долгостроя ЖК «Шишкин лес» в новой Москве
14:22
В выходные ограничат движение на нескольких улицах в центре Москвы
12:41
Назван срок завершения строительства проблемного ЖК «Академ-Палас» в Москве
12:23
Загадочная гибель молодого мужчины на стройке дома в Новосибирске
12:13
Где в Новосибирске скоро завершат важнейший жилой долгострой
11:43
В Подмосковье сформируют «дорожные карты» по всем проблемным долгостроям
11:27
На северо-западе Москвы построили современную школу на 550 мест
11:14
В Пензенской области начали строить крупнейший свинокомплекс за 1,35 млрд рублей
10:46
Немецкий концерн Siemens со скандалом разорвал отношения с Россией по энергооборудованию
10:27
Крупное мошенничество с жильем для детей-сирот раскрыто в Тамбовской области
10:09
В Ингушетии почти достроили мощный тепличный комплекс за 1,8 млрд рублей
09:43
Какую необычную улицу для художников построят на алтайском курорте «Белокуриха»
09:24
Жуткая гибель сварщика при строительстве метро в Нижнем Новгороде
17:42
В Татарстане возведут мощнейший птицекомплекс за 6,1 млрд рублей
17:18
Какую шикарную гостиницу скоро построят при аэропорте Жуковский в Подмосковье
17:02
В Москве задержали недобросовестного застройщика волгоградских ЖК «Парк Европейский» и ЖК «Доминант»
16:38
Когда вьетнамцы начнут строить мощный молокоперерабатывающий завод в Подмосковье
16:25
В Воронеже выяснилось, как хитроумно отец и сын присвоили 29 млн рублей из бюджета
16:03
На ВДНХ в столице полностью отреставрируют знаменитый фонтан «Золотой колос»
15:41
Как столичные власти рассчитывают завершить долгострой ЖК «Терлецкий парк» на востоке Москвы
15:28
Как находчивая красноярка потратила маткапитал за выдуманного ребенка
15:07
Власти Москвы назвали срок сноса долгостроя Ховринской больницы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Последние комментарии

Тяжелый путь «легкого стекла»

logo russianconstruction.com
Тяжелый путь «легкого стекла»
Пеностекло - лучший теплоизоляционный материал, какой удалось изобрести человечеству

Пеностекло – уникальный теплоизоляционный материал. Он взял лучшее от стекла – не впитывает влагу, а значит, не утяжеляется во влажной среде и не дает усадки, «дышит», не горит, не подвержен старению в течение 100 и более лет, устойчив к агрессивным средам. А за счет вспенивания приобретает новые качества – легкий, формуется в блоки, в плиты, выпускается в виде гранул различных размеров – от песчинки до размера булыжника. По мнению многих специалистов, это лучший теплоизоляционный материал, какой на сегодня удалось изобрести человечеству.

От подводных лодок – до жилища

– Новый виток интереса к пеностеклу вызван тем, что повысились требования к пожаробезопасности, экологичности теплоизоляционных материалов, – считает президент ассоциации «Стеклосоюз» Виктор Осипов. – А пеностекло отвечает самым высоким требованиям.

Однако до «победного шествия» пеностекла еще очень далеко. Изобретенный 80 лет назад, этот материал одно время был засекречен – его использовали для теплоизоляции подводных лодок и на других оборонных объектах. Кстати, первенство в изобретении пеностекла принадлежит нашей стране – первым его получил советский ученый Исаак Китайгородский.

В 50-е годы в СССР предприняли усилия для более широкого внедрения пеностекла в строительную практику. Оно, например, было использовано при возведении Останкинской башни.

В 60-е – 80-е годы объемы выпуска пеностекла достигали 100 –120 тыс.м3. Его начали активнее применять при прокладке нефтепроводов, газопроводов, при сооружении атомных станций, плавучих платформ, при возведении других гражданских объектов, в жилищном строительстве. Но затем более дешевые теплоизоляционные материалы его вытеснили, и на постсоветском пространстве сохранился только один завод в Белоруссии. В настоящее время Россия пеностекло в основном закупает. Но за последние годы было открыто несколько производств и на территории нашей страны.

Задача № 1 – узаконить

Потребность в пеностекле сегодня, по подсчетам специалистов ассоциации «Стеклосоюз», составляет 2–2,5 млн м3 в год, и она будет постепенно возрастать. Сегодня же продается 300 – 350 тыс.м3.

Одна из главных причин, почему пеностекло с таким трудом внедряется в практику, и прежде всего в жилищное строительство, по мнению Виктора Осипова (фото слева), – то, что на этот материал до сих пор не разработана необходимая нормативная документация. «Стеклосоюз» предпринимает усилия в этом направлении, но, как известно, разработка такой документации – дело затратное, государством средств выделяется недостаточно. Строители же не проявляют особого рвения, поскольку есть материалы гораздо дешевле и имеющие мощное лобби.

– Нужно консолидировать средства стекольных предприятий, – говорит Виктор Осипов, – Однако создается порочный круг: с одной стороны, отсутствие документации не вдохновляет заводы и отдельных предпринимателей на создание производств по выпуску пеностекла, с другой – если они его не производят, какой интерес платить? Необходим специальный фонд для финансирования разработки документации. У нас слишком много конкурентов, которые давно завоевали рынок и не собираются его терять. И пробиться можно, только объединив усилия.

Тем не менее, пеностекло благодаря стеклоделам внесено в СТО НОСТРОя по кровельным материалам, и ассоциация продолжает сотрудничать с НОСТРОем по внесению его в другие документы.

Задача № 2 – удешевить

Вторая основная причина, тормозящая внедрение пеностекла, – его более высокая цена по сравнению с другими теплоизоляционными материалами.

– Кубометр отечественного и белорусского пеностекла обойдется в 3–4 раза дороже, чем, например, стекловата, а импорт из Европы еще дороже, – поясняет сотрудник одной из торговых фирм Москвы Юрий Ткач. – Но этот материал того стоит. Он не горит (категория пожаробезопасности НГ), ему не страшен ультрафиолет, для теплоизоляции стен достаточно плиты толщиной 10 см. Его не грызут мыши, он отлично подходит для гидро- и теплоизоляции фундаментов, стен, крыш, а также звукоизоляции.

Сегодня на российский рынок пеностекла поступает намного больше, чем в прошлые годы. Еще недавно была очередь из желающих его приобрести. Пользуясь повышенным спросом, около года назад производители подняли цену почти в два раза. Но спрос меньше не становится. Основные потребители – промышленные предприятия, но все шире спрос и в жилищном строительстве. Покупают, конечно, в основном, люди состоятельные. Но в перспективе затраты на пеностекло оправдывают себя и в массовом строительстве, так как оно будет служить столько же, сколько и стены – без ремонта и замены.

С вводом новых предприятий и ростом конкуренции цены на пеностекло будут стабилизироваться. Правда, открыть в России новое производство стоит таких усилий и средств, что желающих пока немного. Предприниматели сталкиваются со сложностями – как объективными, так и субъективными, – прежде всего связанными с желанием власть предержащих побольше «содрать» с них за всевозможные разрешительные документы.

Задача № 3 - догнать и перегнать американцев

– Себестоимость пеностекла при нынешних технологиях достаточно высокая, потому что процесс его изготовления сложный, длительный и энергоемкий, – говорит Александр Осипов (фото слева), заведующий отделом «Пеноматериалы» ОАО «Институт стекла». – Наиболее распространенный метод получения пеностекла – по двухстадийной порошковой технологии. Исходным сырьем служат три компонента – измельченное до порошкообразного состояния стекло, вспениватели и технологические добавки. Пеностекло, в зависимости от вспенивателей, получается либо с замкнутыми порами, либо с сообщающимися. Первый вид применяется как теплоизоляционный материал, второй – как звукоизоляционный.

В качестве вспенивающего реагента при получении пеностекла с замкнутыми порами используются углеродистые вспениватели – уголь-антрацит, сажа (технический углерод) или глицерин. Для получения пеностекла с сообщающимися порами используются карбонатные вспениватели – мел, доломит и т.д. Отсюда цвет конечного продукта – от черного до белесого. Точные рецепты являются коммерческой тайной.

От качества исходных сырьевых материалов, соблюдения рецептуры зависит качество конечной продукции – плотность, паропроницаемость и другие.

Производство включает несколько стадий, так называемых технических переделов. Сначала идет подготовка основного сырья, затем приготавливается смесь измельченного стекла с пенообразователем и технологическими добавками. Эта смесь загружается в металлические формы и поступает в так называемую печь вспенивания. Затем блоки поступают в печь отжига, а потом - на участок механической обработки, где им придают нужные размеры. Производство можно назвать безотходным, так как получающуюся крошку используют как засыпной материал – гравий, щебень или песок.

– Стеклоделы стараются популяризировать пеностекло, – говорит Владимир Кувшинов, исполнительный директор НП «Совет предприятий – изготовителей стекла». – Мы проводим конференции: например, последняя проходила во время выставки «Мир Стекла» в июне нынешнего года. Прорабатывается вопрос о создании ассоциации производителей пеностекла.

Сегодня в России над усовершенствованием технологий получения пеностекла работает целый ряд научных коллективов. На Западе за 30 лет, пока в нашей стране серьезно этим не занимались, ушли далеко вперед и делиться с конкурентами секретами не собираются. Отечественное пеностекло уступает американскому по качеству. Но наши ученые не теряют надежды наверстать упущенное.

Татьяна ШАВИНА

Фото penosteklo.narod.ru, .freemarket.kiev.ua, zao-modis.ucoz.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх