Москва +13 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:42
В Татарстане возведут мощнейший птицекомплекс за 6,1 млрд рублей
17:18
Какую шикарную гостиницу скоро построят при аэропорте Жуковский в Подмосковье
17:02
В Москве задержали недобросовестного застройщика волгоградских ЖК «Парк Европейский» и ЖК «Доминант»
16:38
Когда вьетнамцы начнут строить мощный молокоперерабатывающий завод в Подмосковье
16:25
В Воронеже выяснилось, как хитроумно отец и сын присвоили 29 млн рублей из бюджета
16:03
На ВДНХ в столице полностью отреставрируют знаменитый фонтан «Золотой колос»
15:41
Как столичные власти рассчитывают завершить долгострой ЖК «Терлецкий парк» на востоке Москвы
15:28
Как находчивая красноярка потратила маткапитал за выдуманного ребенка
15:07
Власти Москвы назвали срок сноса долгостроя Ховринской больницы
14:48
Первые выплаты получили пайщики СУ-155 в подмосковной Щербинке
14:32
В Рязани раскрыто мошенничество местной стройфирмы при возведении жилья
14:18
Выяснилось, где в районах Солнцево и Тушино построят первое жилье по программе реновации
12:39
Где в Москве раньше времени завершится благоустройство улиц
12:31
Почему со скандалом лишился должности гендиректор «Силовых машин» Филиппов
12:16
В Чувашии двух чиновников поймали на махинациях с жильем для многодетной семьи
11:51
Какой шикарный спорткомплекс возведут на Алтае в городе-курорте Белокуриха
11:34
Где в Петербурге построят новый путепровод для скоростного поезда «Аллегро»
11:28
В Удмуртии раскрыты коррупционные схемы при госзакупках на строительство
10:46
Какой все-таки построят станцию метро «Нижние Мневники» по испанскому проекту
10:34
В Волгоградской области расследуют строительство непригодного жилья для переселенцев
10:14
Где в Москве построят новый съезд на МКАД с трассы М-7 «Волга»
09:49
Где и как задержали уфимца, укравшего 307 млн рублей у дольщиков и скрывшегося за границей
09:27
Еще один московский банк сегодня лишился лицензии
17:42
Какой крупный кондитерский завод корейцы намерены построить под Тверью
17:16
Выяснилось, как перестроят бывшую фабрику «Узоры» в центре Москвы
17:01
В Зеленограде нашли еще шесть участков под жилищное строительство
16:42
В Орле все еще идут желающих построить пешеходный мост через реку Оку
16:28
Масштабный капремонт стартует на Большом Каменном мосту в Москве
16:07
Какой крупнейший гипермаркет построит иранский инвестор в Казани
15:42
Почему, на самом деле, ФСБ нагрянула с обысками к крупнейшему застройщику Липецкой области
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Последние комментарии

Добавки — на проверку!

logo russianconstruction.com
Добавки — на проверку!
В НИИ «Мосстрой» провели комплексные испытания ряда добавок для бетона

На современном этапе развития производства товарного бетона, сборных бетонных и железобетонных конструкций остро стоит проблема по снижению расхода цемента, улучшению строительно-технических характеристик бетонов и изделий на их основе.

Решение этих задач возложено на добавки в бетон, рынок которых растет с каждым годом. При этом механизм действия добавок зависит от многих факторов, таких как вид цемента, его минералогический состав, качество заполнителя, наличие других добавок в бетоне и т. д. Поэтому крайне важно перед внедрением добавки в производство изучить ее поведение в бетоне в лабораторных условиях.

В Испытательно-исследовательском центре строительных материалов изделий и конструкций ГУП «НИИМосстрой» за последнее время был накоплен значительный опыт по испытаниям различных видов добавок, на цементах, использующихся на стройках Москвы и Подмосковья.

Пластификаторы — добавки номер один

Пластифицирующие добавки — самый широко применяемый вид добавок на сегодняшний день. Они применяются как в производстве товарного бетона, так и для производства железобетонных конструкций. Водоредуцирующий эффект, обусловленный действием добавок, позволяет снижать водоцементное отношение до 30 %, увеличивает водонепроницаемость, снижает пористость, повышает плотность бетонной смеси.

На базе испытательного центра были проведены испытания целого ряда пластифицирующих добавок, таких как: «Химком Ф-1», «Хидетал-ГП-9?», Суперпласт С-3, Реокон и Супранафт, Herocrete C, Stacheplast 131.1, ViscoCrete, Полипласт СП-1, «Линамикс СП-180», «Реламикс».

Испытания добавок проводились в соответствии с ГОСТ 30459-2008 «Добавки для бетонов и строительных растворов. Определение и оценка эффективности». В таблице представлены результаты испытания пластификатора «Химком Ф-1». Испытания проведены в испытательно- исследовательском центре СМИиК ГУП «НИИМосстрой».

Что показали тесты

По данным таблицы видно, что введение добавки «Химком Ф-1» в состав бетона в количестве 0,4 % от массы цемента позволяет увеличить подвижность бетонной смеси от П1 до П5, при этом прочность образцов основного состава с добавкой в возрасте 28 сут. нормального твердения и после ТВО выше прочности образцов контрольного бездобавочного состава на 15 % и 6 %, соответственно.

Хорошие результаты показывает добавка «Хидетал-ГП-9?»: введение в состав бетона в количестве 1 % от массы цемента позволяет снизить расход воды на 25 % по сравнению с контрольными составами, при сохранении марки по подвижности П3 и П1. При этом наблюдается повышение прочности бетона водоредуцированных составов во все сроки твердения и после ТВО. Снижение водопотребности бетонной смеси с добавкой «Хидетал-ГП-9?» позволяет также повысить морозостойкость (на 2 ступени) и водонепроницаемость (на 4 ступени) бетона, по сравнению с контрольным составом.

Добавки «Линамикс СП-180» и «Реламикс» обладают комплексным действием: помимо пластифицирующего эффекта оказывают влияние на скорость гидратации цемента, выступая в роли ускорителя («Реламикс») и замедлителя («Линамикс СП-180») твердения.

Разные цементы — разные эффекты

Помимо стандартных испытаний в испытательно-исследовательском центре проводятся работы по изучению действия добавок на различные виды цементов. В частности, была проведена работа по исследованию влияния пластифицирующих добавок на основные свойства бетонных смесей и бетонов на основе цементов ЦЕМ I 42,5 Н, изготовленного с интенсификатором помола, и ЦЕМ I 42,5 Н без интенсификатора помола. В качестве добавок были использованы: ЛСТ, С-3 и Sika ViscoCrete 5 New.

Проведенные испытания показали, что водопотребность смесей на основе цемента с интенсификатором помола ниже, из чего следуют более высокие, чем на цементе без интенсификатора помола, прочностные показатели. Причем разница в водопотребности смесей наиболее заметна на контрольных составах без добавок и составах с применением суперпластификатора Sika ViscoCrete 5 New — 25 и 20 литров воды, соответственно. В составах с добавками ЛСТ и С-3 разница в расходе воды незначительна.

Стена под микроскопом

Кроме физико-механических испытаний совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева было проведено исследование микро- и макроструктуры бетонов методом растровой электронной микроскопии. Электронно-микроскопический анализ выполнен на сканирующем электронном микроскопе TESLA BS-300. Для сравнения структуры образцов вначале рассматривали контактную зону «заполнитель — цементный камень» при разном увеличении, а затем анализировали структуру вяжущего.

На рисунке приведена структура бетонного образца, полученного на основе цемента с интенсификатором помола, в качестве пластификатора был использован Sika ViscoCrete 5 New.

Рисунок: Структура образца бетона на основе цемента ЦЕМ I 42,5 Н с интенсификатором помола и пластификатором ViscoCrete 5 New

а) х1000 б) х2000

Как видно из рисунка, структура довольно плотная, крупных пор не обнаружено. Вяжущее плотно обволакивает заполнитель, структура цементного камня — традиционная, кристаллизуются гидросиликаты и гидроалюминаты кальция. Заполнитель очень плотно прилегает к цементному камню, структура монолитная, микропор практически нет.

Результаты проведенных исследований бетонных образцов показали, что структура бетона на портландцементе ЦЕМ I 42,5 Н с интенсификатором помола при введении всех изученных пластифицирующих добавок значительно плотнее, чем структура бетона на портландцементе ЦЕМ I 42,5 Н без интенсификатора помола. Четкой контактной зоны «заполнитель — цементный камень» практически нет. Оценивая действие различных пластифицирующих добавок на монолитность структуры бетонов, в порядке ухудшения монолитности структуры их можно расположить в следующей последовательности: Sika ViscoCrete 5 New -> ЛСТ -> С-3. Заполнитель в бетоне на основе портландцемента ЦЕМ I 42,5 Н без интенсификатора чаще покрыт шубой гидратных новообразований. Существует четкая контактная зона «заполнитель — цементный камень».

Валентина Афанасьева, зам. директора по качеству и экологии ГУП НИИ «Мосстрой», к.т.н.,

Александр Бойко, руководитель испытательно-исследовательского центра СМИиК ГУП «НИИМосстрой»

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх