Москва +1 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Курс ЦБ на 20.02 USD:  57.63420 EUR:  61.44960 Курс нефти Brent: 55,73-0,11
BIM

Лента новостей

16:35
Вот таким будет в Ростове-на-Дону новый киноконцертный зал «Юбилейный»
16:26
Как в Италии ответили на очень заманчивое предложение России
16:16
Назван реальный объем ипотечных кредитов, выданных в РФ в 2016 году
16:09
Сколько объектов Минобороны РФ введут в этом году
15:54
Эти вестибюли станций московского метро закроют на выходные
15:50
За какие грехи отдают под суд главу Советского района Югры Торопова
15:43
В Петербурге разбился юный любитель прыжков с балкона на балкон
15:27
Когда в Москве построят ещё 10 отелей мировых брэндов
14:45
Какие изменения в Жилищный кодекс хочет внести Правительство РФ
14:40
Агаларов рассказал о судьбе проекта башни Трампа в Крокус-Сити
14:25
Эксперты Общественного совета Минстроя РФ взвалили на себя новую заботу
14:04
Молдавия делает важный шаг для присоединения к ЕАЭС
13:49
Как в Москве хотят реконструировать здания Генпрокуратуры РФ
13:43
Вот так наказали застройщиков Подмосковья, которые обидели дольщиков
13:12
Никита Стасишин объяснил, как ещё можно будет использовать паи в ЖСК
13:04
Михаил Мень рассказал правду об масштабе аварий на теплосетях России
12:50
На стройплощадке в Петербурге рабочего раздавила палетта с кирпичами
12:33
Стасишин предсказал судьбу Общество взаимного страхования застройщиков
12:23
Как спасли женщину, упавшую в Москве на рельсы станции метро «Красногвардейская»
12:12
Где и как в метро Москвы неизвестные испортили в лифты для инвалидов
11:55
Какие новые рабочие места предлагают власти жителям Подмосковья
11:50
Где в Москве построят детско-взрослую поликлинику с женской консультацией
11:21
Помощник Аркадия Дворковича получил высокое назначение
10:57
После пожара в Югре обнаружены тела женщины и трехгодовалого ребенка
10:49
Росатом построит в Замбии уникальный центр ядерной науки и технологий
10:45
Теперь в Москве можно регистрировать права на недвижимость экстерриториально
10:08
Подробности взрыва газа в жилом доме в Сочи – пострадали трое
09:51
Типовое проектирование в нетиповом строительстве
09:26
За что так резко уволили главу госстройнадзора Крыма Тимощенко
17:53
Объявлено, когда в столичном Крылатском достроят крупный ФОК с бассейном
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Последние комментарии

В Европе стандарты честнее

logo russianconstruction.com
В Европе стандарты честнее
Чиновники увеличили метраж квартир за счет лестничных клеток. Вышла экономию… на бумаге

С 1 января 2013 года, соответствие с законом об энергосбережении, дома, в которых мы живем, должны стать более энергоэффективными на 15%. Но как это сделать: заставить жителей экономить – не реально, утеплить дом – дорого. Чиновники увеличили метраж квартир за счет лестничных клеток. Вышла экономию… на бумаге.

Об этих и других «чудесах» рассказал Александр Фадеев – исполнительным директор НП «Производители современной минеральной изоляции «Росизол».

— Сегодня основную часть теплоизоляционных материалов, представленных на рынке, составляет минеральная вата. В чем ее преимущества и недостатки? — Начнем с того, что минеральная вата выпускается двух видов: стеклянная и каменная. При производстве каменной ваты используются камни базальтовой породы; стеклянной ваты — кварцевый песок и 10% составляют связующие компоненты (клей, волокна и т.д.)

В советские времена выпускалась еще так называемая шлаковата. Она имела грязноватый цвет и работать с ней можно было только в перчатках, потому что ужасно кололась. Сегодня ее не выпускают, потому что была экологически небезопасна и имела низкие теплоизоляционные качества. Современная минеральная вата на экологию не оказывает отрицательного воздействия. Поэтому и у нас, и в Европе ее применяют очень активно. Почти 2/3 всей теплоизоляции в домах европейцев составляет минеральная вата. У нас этот процент больше — 95%. Среди преимуществ минеральной ваты — высокая термостойкость, удобство установки, легкозаменяемость (например, при авариях и т.д.).

— Были ли пересмотрены в компании устаревшие ГОСТы на минеральную вату? И если да, то что изменилось?

— Мы начали разрабатывать новые стандарты еще в 2005 году. Были составлены технические условия на изделия изоляционные из минеральной ваты, применяемой в строительстве (ЕН 13162). Кстати, эти стандарты активно используются во всей Европе. Сейчас они пересматриваются и скорее всего, будут включены в международный стандарт ISO.

К концу 2012 г. мы подготовили 28 стандартов: провели все процедуры, закончили экспертизу. Теперь ждем окончательного утверждения и приказа.

В ближайших планах у нас общая разработка энергоэффективности. Мы бы хотели поговорить, о правильном применении минеральной ваты. К сожалению, пока мы выступаем в роли догоняющих. Европейские покупатели получают более качественные материалы. У них вообще стандарты честнее. Они позволяют производителю декларировать свой материал, от него требуется только честно прописать все составляющие продукта.

Одна из линий по производству стекловаты в Подмосковье

— Какие требования к теплоизоляции сегодня применяются в той же Европе?

— Европейцы к 2020 году ходят все дома сделать с нулевым энергопотреблением или близком к нулевому. Это произойдет, в частности, благодаря использованию теплоизоляционных материалов, той же стекловаты. В Европе экологичное, энергосберегающее строительство — одна из прерогатив социальных программ. Мы же рассматриваем его как причуду богатых. А например, в той же Дании муниципалитеты ведут строительство так называемых пассивных энергосберегающих домов для небогатых граждан, чтобы им приходилось меньше платить за коммунальные услуги. Мы же строим относительно дешевые дома, но за «коммуналку» жители платят втридорога.

К сожалению, многие наши чиновники, отвечающие за строительство, толком не представляют, что такое пассивные и активные дома. А если и понимают, то не спешат возводить их на вверенных им территориях. Вот уже 4 года мы участвуем в конференции «Москва — энергоэффективный город». Постоянно рассказываем об эффективности домов, построенных с применением энергосберегающих материалов, но особого ажиотажа не наблюдается.

— Согласны ли вы с утверждением, что поправки к строительному стандарту «Тепловая защита зданий» снизят требования к теплоизоляции и увеличат расход энергии?

— В прошлом году в строительный стандарт была внесена поправка, которая может привести к понижению требований к теплоизоляции. В методике расчетов произошел переход от жилой площади к общей площади, т.е. в расчете стали использовать не только метраж квартир, но лестничных площадок, холлов и т.д. Растянули на большую площадь, но цифры остались те же. Например, в подъезде на этаже общая площадь квартир составляла 300 кв. м, а вместе с лестничной площадкой составляет теперь 380 кв.м. По сути, для жильцов ничего не изменилось, но «на бумаге» дом стал более энергоэффективным.

Зачем это нужно? Сейчас активно обсуждается изменение №1 в СНИП, где будут записаны этапы увеличения требований к энергосбережению. В соответствие с законом об энергосбережении с 1 января 2013 г. общее удельное энергопотребление в домах должно сократиться на 15%; в 2016 г. еще на 15%, а с 2020 г. еще на 10%. Учетчики, проектировщики, инженеры должны продумать, как это сделать. Но в том-то и дело, что переделывать готовые дома, чтобы они стали более энергоэффективными очень дорого, а чаще — просто не возможно

Процессом производства управляет компьютер

— И какой же выход вы видите из этой ситуации?

— Надо, чтобы здания возводились уже с учетом новых требований. Строители заинтересованы, чтобы дом дольше простоял и потреблял меньше энергии. Есть хорошие проекты, но пока только на бумаге. К сожалению, Министерство регионального развития до сих пор не установило базовые цифры, по которым определяется класс энергоэффективности дома (класс А, Б). Хотя на Западе подобная классификация уже давно разработана. Например, квартиры класса А стоять там дороже.

Со временем придет понимание, что природные ресурсы не безграничны и надо научиться экономить. Уже сейчас крупное строительство той же Олимпийской деревни в Сочи ведется с применением энергоэффективных технологий.

Строятся экспериментальные дома в Бутово, в Новой Москве. В городе Кондрово Калужской области построен трехэтажный жилой дом, которых полностью отключен от системы централизованного отопления. Всю нагрузку там несут тепловые насосы. Правда, этот дом пока экспериментальный, но он уже начал себя окупать.

По статистике, дом, построенный с нуля с применением энергосберегающих технологий стоит на 4-5% дороже, но в эксплуатации он значительно дешевле.

— И последний вопрос от наших читателей: почему компания «Технониколь» вступала в «РОСИЗОЛ» только через несколько лет после его создания? Связано ли это с тем, что в 2007 г. «ТехноНИКОЛЬ» судилась с «ROCKWOOL». Напомню, тогда «Технониколь» начала выпуск изоляционных материалов, поместив их в упаковку похожую на «ROCKWOOL»?

— Это никак не связано. Скажу лишь, что «ТехноНИКОЛЬ» вступила в «РОСИЗОЛ» через 2 года после суда, который завершился мирным соглашением с «ROCKWOOL». Компании, входящие в «РОСИЗОЛ», выразили желание, чтобы «ТехноНИКОЛЬ» присоединилась к нам. При вступлении был подписан кодекс поведения. В нем прописаны те добровольные действия, которые нужно соблюдать.

Елена ПРЯДКИНА

Фотографии предоставлены компанией «РОСИЗОЛ»

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх