KBE
Москва +3 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

17:46
Москвичи объединились для противодействия столичной градостроительной политике
17:21
Какие трассы в Подмосковье отремонтируют до конца года
17:02
Назван срок ввода станции метро «Беломорская» на северо-западе Москвы
16:37
В столичном районе Солнцево согласовали строительство четырех домов ЖК
16:19
Что в Москве сделали с нарушителями пожарной безопасности на стройках
16:15
В Москве продадут с аукциона помещения в усадьбе Самсонова XIX века
16:07
Каким после реконструкции будет порт Евпатория в Крыму
15:51
В Первоуральске мужчина сгорел в кабинете прокурора, который сам и поджег
15:30
Назван срок реконструкции Макаровского моста в Екатеринбурге
15:19
Из-за чего в Москве юноша упал с высотного башенного крана
15:00
Для кого в Московском зоопарке построят уникальный павильон за 500 млн рублей
14:55
«Курганстальмост» срочно увеличивает поставки на стройплощадки Керченского моста
14:39
В Новосибирске раскрыто крупное мошенничество с жилищными субсидиями
14:35
Вот так сегодня ЦБР, наконец, снизил ключевую ставку
14:14
Когда в Тульской области возведут современный перинатальный центр
13:41
Какие военные объекты построят в России за 118 млрд рублей в этом году
13:03
Под Энгельсом для стратегических бомбардировщиков построили спецВВП
12:42
Какая масштабная реконструкция ждет порт Евпатории в Крыму
12:39
В Минобороны РФ рассказали, что уже создается на базе Спецстроя России
12:15
Сколько реально денег дало правительство на реконструкцию лагеря «Артек»
12:06
В Тольятти построили современный завод лекарственных препаратов
11:43
На центре Москвы временно перекроют движение из-за стройки
11:40
Какие изменения в закон о долевом строительстве одобрило правительство РФ
11:19
Министр Соколов назвал срок действия нынешнего тарифа системы «Платон»
11:17
Современный конькобежный центр, наконец, возведут в Туле
10:48
В Якутии стройфирма попалась на мошенничестве при возведении жилья
10:45
В Екатеринбурге ночью молодой человек упал с 12 этажа и остался жив
10:25
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал поправки в Градкодекс столицы
10:18
На Ямале ввели уникальный мусороперерабатывающий завод за 119 млн рублей
09:47
Почему спикер Владимир Константинов хочет застроить Крым моногородами
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Последние комментарии

Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

logo russianconstruction.com
Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

Как актерское мастерство, харизма и амбиции могут привести в президентское кресло


«Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворенным богом», — провозгласил 16 июня сего года тогда еще кандидат на должность 45-го президента США Дональд Трамп, сообщая таким образом согражданам и всему миру о своем намерении принять участие в президентской гонке. Возможно ли, что Трампу, который считает себя верующим человеком, помог сам Господь? Ведь, как известно, пути Его неисповедимы… 

 

Ответы на эти вопросы имеет смысл искать, конечно, не в Библии, а в жизнеописании земного бытия «богом сотворенного президента». Как это сделал папа римский Франциск, сомневающийся теперь в незыблемости христианских догматов для избранного президента США и демонстративно сдержанно, если не сказать сухо, поздравивший успешного кандидата с победой. Сомнения понтифика небезосновательны, ведь всю свою жизнь Трамп истинно проповедовал только одну религию — веру в успех и капитал. 

 

Великая американская мечта

Другой папа, родной Дональду, был выходцем из семьи немецких эмигрантов, перебравшихся в Америку за лучшей долей в 1885 году. У дедушки Трампа фамилия была не столь благозвучной — Дрампф. На более козырный вариант — Трамп (Trump, что с английского переводится как «козырь») — она была заменена позже, когда дальновидный немецкий предок Дональда уже жил в Штатах.

В свое новое американское имя он вложил всю дерзость своих надежд, всю веру в чудо и в успех своей авантюры с переселением на другой континент. Дед, конечно, нынче шибко гордился бы внуком! Мог ли он даже в самых смелых мечтах представить, что его потомок станет американским президентом? Нет, конечно.

С молоком матери, что называется, впитав стремление к лучшей жизни во исполнение великой американской мечты, отец Трампа, Фред, как мог, передал эту эстафету своим пятерым детям. Наиболее успешной из них, помимо Дональда, стала его родная сестра Мэриэнн — федеральный судья штата Нью-Йорк и мать известного в США нейропсихолога и писателя Дэвида Дэзмонда.

Отец Дональда начинал на стройке в Нью-Йорке и постепенно сколотил собственный бизнес на ниве строительства жилья в Бруклине и Куинсе, сдаче его в аренду представителям среднего класса.

Всего в своей жизни Фред Трамп, этот амбициозный радикал-трудоголик, добился сам, испытав на собственной шкуре все прелести жизни иммигрантов в стране больших возможностей. Отчего по характеру стал скуп и строг — как и положено состоявшемуся миллионеру, каковым он уже являлся к моменту рождения сына Дональда в 1946 году. 

 

Школа выживания 

Надо сказать, юный Дональд не сразу принял решение продолжать семейное дело и поначалу бунтовал, что свойственно молодым эксцентрикам.

В подростковом возрасте он плохо учился, не признавал авторитетов и в основном занимался тем, что скандалил, хулиганил да дебоширил. За что в итоге был сослан отцом на исправление: на учебу в частную школу-интернат «Нью-Йоркская военная академия», расположенную на севере штата — подальше от разлагающего воздействия большого города, поближе к муштровке и дисциплине. 

По сути же, заведение оказалось чем-то сравни исправительной колонии для малолетних, где новобранцу — забияке и выскочке — быстро объяснили на кулаках, что к чему и где его место.

«Крутые, грубые парни. Шли на тебя с боевым кличем и — бац! — удар, еще удар и — с ног! И ты уже ползешь к ним за пощадой, раздавленный, на все заранее согласный — “Yes, Sir!”», — так с нескрываемым ужасом вспоминает те дни сам Трамп в автобиографии.

В академии Трамп был унижаем и побиваем до тех пор, пока вдруг не переменился до полной противоположности себе прежнему: стал образцово-показательным кадетом, спортсменом-рекордсменом в футболе и бейсболе (в последнем виде спорта он был капитаном команды в 1964 году), завсегдатаем доски почета, дослужившимся до высшего звания курсантов — старшины батальона.

Что послужило тому причиной? Возможно, в тот самый момент он нашел единственный для себя способ выйти из унизительного положения достойным образом, переломить ситуацию неожиданным образом и —  оказаться в итоге победителем…  

Очевидно, что это был крайне сложный и драматичный эпизод в жизни будущего миллиардера и президента США. Период укрепления характера, момент формирования той самой личности, которую мы знаем сегодня: тяга к смутьянству мутировала в артистичную эксцентрику, а волевой опыт, полученный в военной академии, научил упорно добиваться своего на любом поприще. Показал, как становиться победителем вопреки ситуации и даже вопреки здравому смыслу. 

 

Наследник империи

Неизвестно, кто был бы сегодня американским президентом, если бы не папина забота о Дональде.

Поначалу молодой Трамп еще подумывает о том, чтобы сделать карьеру вне семейного бизнеса, например, дать волю артистической стороне своей натуры и стать актером. Однако он быстро отказывается от этой мысли, похоже, смекнув, что никто и ничто не может помешать ему быть исполнителем главной роли в собственном авторском шоу, где размер сцены и степень славы зависят только от размаха мысли и вложенных капиталов.

В будущем он не только сделает шоу из своей собственной жизни, но и станет отчаянно успешным телепродюсером принадлежащего ему шоу «Кандидат».

Гениально сыграв по окончании академии роль покладистого сына, Трамп с легкостью перехватил пальму первенства у своего старшего брата Фредди, любимчика отца, и вскоре стал единственным наследником строительной империи.

Дональд Трамп со своим отцом, Нью-Йорк, 1973 год

Причем нельзя утверждать, что он лукавил или обманывал несчастного старика. Вовсе нет! Дональд сыграл искренне. Что называется, от души. Как и полагается «богом сотворенному» актеру. 

Поступив в Фордэмский университет и проучившись там два года, он переходит в престижнейшую Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета, окончив которую со степенью бакалавра наук по экономике, сразу же с энтузиазмом начинает работать в строительной компании своего отца.

Школа дала ему теоретические знания, которые не терпелось закрепить практикой. Причем прибыль отцовской компании Дональд начинает приносить, еще оставаясь студентом. Первым проектом молодого Трампа в компании отца стала модернизация квартирного комплекса в Огайо, которая принесла $6 млн чистой прибыли. 

 

Манящие огни Манхэттена

Однако вскоре Дональду стало тесновато и душновато в фирме отца. Его артистичную, амбициозную и дерзкую натуру, мечтающую о настоящем размахе, о серьезной роли в большой постановке, привлекал и манил Манхэттен.

Владения строительной компании отца, которая теперь не казалась сыну такой уж «империей», находились как раз напротив — на другой стороне Ист-Ривер. Глядя на мерцающие вдали огни, Трамп замышлял новую авантюру. Ему предстояло опять переломить ситуацию в свою пользу.

В итоге сборщик арендной платы с жильцов отцовских апартаментов превратился в могущественного девелопера, орудующего в историческом центре Нью-Йорка.  

 Впрочем, гладким этот путь назвать никак нельзя. В 1971 году Трамп переезжает на Манхэттен и селится в скромной квартирке, понимая при этом, что его будущий успех зависит от богатых и знаменитых людей. Ему в тот момент едва исполнилось 25, и у него нет ни связей, ни протекции, ни должной репутации в элитных кругах. 

Однако Трамп и здесь проявляет недюжинную изобретательность и разрабатывает нетривиальный вариант развития событий. Вместо того чтобы тратить драгоценное время на каждого отдельного богача, он окучивает их разом, втершись в доверие к руководителям и владельцам частных клубов, где политики и бизнесмены проводят свой досуг, обсуждая сплетни и сделки в узком кругу посвященных.

Хитрая тактика постепенно начинает работать. В 1974 году Трампу, наконец, удается урвать по-настоящему крупный проект на Манхэттене: его компания выигрывает тендер на приобретение старого и порядком потрепанного жизнью отеля Commodore.

Трамп сумел не только получить выгодный заказ, но и каким-то образом договорился с властями о беспрецедентных условиях: 40 лет он платил за отреставрированное здание смехотворные налоги. К 1980 году, когда отель расцвел в новом облике и с новым именем — Grand Hyatt, о сверхновой звезде строительного бизнеса начинает судачить уже весь Нью-Йорк. 

Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

Дабы закрепить успешный выход на большую сцену, Трамп, которому тогда исполнилось лишь 30 с небольшим, начинает спецоперацию по превращению своего «козырного», но пока все еще малоизвестного имени в крупный международный бренд.

Его новый проект, стартовавший в 1979 году и завершенный в 1983-м, уже носит нескромное название Trump Tower и размещается на самой дорогой и оживленной улице Нью-Йорка — 5-й Авеню. Можно ли вообразить себе более монументальный билборд?.. 

В прессе шутили, что, мол, Трамп возводит себе прижизненные памятники в виде роскошных небоскребов, украшенных собственной броской фамилией. А он лишь широко улыбался и кивал — любое упоминание в СМИ шло ему на руку.

Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

Внутренний облик цитадели будущего президента, Трамп-Тауэр

Пока конкуренты снижали цены из-за стагнации на рынке нью-йоркской недвижимости, он повышал их, зная, что по-настоящему богатые люди мелочиться не станут. Сделал ставку и не проиграл: бренд Trump к концу 1980-х стал фактическим синонимом роскоши. 

  

Падение и взлет

Ослепленный сиянием быстрой славы, к концу 1980-х Трамп, до этого работавший на стройке по 14 часов в сутки, ослабляет хватку. Делает много необдуманных и малоприбыльных приобретений, покупает роскошную яхту, казино, футбольную команду и гольф-клубы. 

А тем временем в сфере недвижимости разгорается серьезный кризис, в результате которого компания Трампа вместе со всеми ее блистательными успехами в 1990 году оказывается на грани банкротства.

Сам бизнесмен, рассказывая в своей биографии о тех временах, вспоминает, что тогда он завидовал бездомным на улицах Нью-Йорка. «Они богаче меня на 9,8 млрд долларов», — говорил он, имея в виду свой долг банкам… Причем ко дну шла не только корпорация Дональда Трампа, но и компания его отца.

Те же журналисты, которые до этого тешили эго Трампа дифирамбами, теперь писали о том, что, похоже, магнат сдулся, и спешили, что называется, похоронить его заживо. Дров в топку подбросила и первая жена бизнесмена Ивана Трамп, затеявшая в этот и без того мрачный период тяжелый и расходный бракоразводный процесс.

Однако уже к 1993 году непотопляемый Трамп — снова в седле. Благодаря своему актерскому мастерству и харизме, он чудесным образом уговаривает кредиторов повременить с выплатой долгов и начинает медленно, но верно выплачивать их за счет возросших доходов от казино.

Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

Мелания и Дональд Трамп с сыном Бэрроном

Сегодня Дональд Трамп, отец пятерых детей от трех браков и дедушка восьмерых внуков и внучек, владеет самым крупным казино в Атлантик-Сити — комплексом «Тадж Махал», построенным его компанией. Имя Трампа носят несколько небоскребов в разных частях Манхэттена. Компании из разных сфер бизнеса ведут непрекращающуюся борьбу за то, чтобы выпускать товары общего потребления под этим брендом, символизирующим сегодня успех и роскошь. 

Трампу, помимо прочего, принадлежат несколько гольф-клубов, до недавнего времени он владел конкурсами красоты «Мисс Вселенная» и «Мисс США». А персональной звезды на голливудской Аллее славы эксцентричный миллиардер (в 2016 году занимавший 121-е место в списке Forbes — к слову, самый богатый президент в истории США) удостоен за собственное ТВ-шоу «Кандидат», где его коронной репликой стала короткая фраза «You’re fired!» («Вы уволены!»), которой теперь суждено разноситься гулким эхом по коридорам Белого дома. 

Он уже примерялся к этому амплуа на президентских выборах в 2000 году, когда с успехом выступил на праймериз от Партии реформ США и прочил на место своего вице-президента телезвезду Опру Уинфри. Однако впоследствии отказался от притязаний на трон.

Возможно, это была только репетиция, так сказать, проба на роль. Тогда ему было 54, сегодня — 70. Но преклонный возраст Трампу не помеха — он снова бьет рекорды, став самым пожилым американским президентом за всю историю страны. Примечательно, что до него рекордсменом по этому показателю был Рональд Рейган, избранный главой США в возрасте 69 лет и сделавший до того актерскую карьеру.  

Сейчас, когда по всей Америке расходятся кругами волны протеста против результатов президентских выборов–2016, Трамп выглядит спокойным и уверенным в своих силах. Да и что ему переживать — актер он опытный, к сложным ролям приучен.

А чтобы оправдать заявку на «величайшего президента, когда-либо сотворенного богом», у Трампа есть как минимум 4 года.

Посмотрим. А вдруг получится?..

Алексей ГАРИН

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх