KBE
Москва −5 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

17:46
Москвичи объединились для противодействия столичной градостроительной политике
17:21
Какие трассы в Подмосковье отремонтируют до конца года
17:02
Назван срок ввода станции метро «Беломорская» на северо-западе Москвы
16:37
В столичном районе Солнцево согласовали строительство четырех домов ЖК
16:19
Что в Москве сделали с нарушителями пожарной безопасности на стройках
16:15
В Москве продадут с аукциона помещения в усадьбе Самсонова XIX века
16:07
Каким после реконструкции будет порт Евпатория в Крыму
15:51
В Первоуральске мужчина сгорел в кабинете прокурора, который сам и поджег
15:30
Назван срок реконструкции Макаровского моста в Екатеринбурге
15:19
Из-за чего в Москве юноша упал с высотного башенного крана
15:00
Для кого в Московском зоопарке построят уникальный павильон за 500 млн рублей
14:55
«Курганстальмост» срочно увеличивает поставки на стройплощадки Керченского моста
14:39
В Новосибирске раскрыто крупное мошенничество с жилищными субсидиями
14:35
Вот так сегодня ЦБР, наконец, снизил ключевую ставку
14:14
Когда в Тульской области возведут современный перинатальный центр
13:41
Какие военные объекты построят в России за 118 млрд рублей в этом году
13:03
Под Энгельсом для стратегических бомбардировщиков построили спецВВП
12:42
Какая масштабная реконструкция ждет порт Евпатории в Крыму
12:39
В Минобороны РФ рассказали, что уже создается на базе Спецстроя России
12:15
Сколько реально денег дало правительство на реконструкцию лагеря «Артек»
12:06
В Тольятти построили современный завод лекарственных препаратов
11:43
На центре Москвы временно перекроют движение из-за стройки
11:40
Какие изменения в закон о долевом строительстве одобрило правительство РФ
11:19
Министр Соколов назвал срок действия нынешнего тарифа системы «Платон»
11:17
Современный конькобежный центр, наконец, возведут в Туле
10:48
В Якутии стройфирма попалась на мошенничестве при возведении жилья
10:45
В Екатеринбурге ночью молодой человек упал с 12 этажа и остался жив
10:25
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал поправки в Градкодекс столицы
10:18
На Ямале ввели уникальный мусороперерабатывающий завод за 119 млн рублей
09:47
Почему спикер Владимир Константинов хочет застроить Крым моногородами
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Последние комментарии

Рудольф Лукавски (Посольство Австрии в РФ): Австрии очень интересен российский строительный рынок

logo russianconstruction.com
Рудольф Лукавски (Посольство Австрии в РФ): Австрии очень интересен российский строительный рынок

Австрийский дипломат оценивает возможности и перспективы сотрудничества наших стран в сфере строительства


На вопросы «Строительство.RU» отвечает торговый советник Посольства Австрийской Республики в Российской Федерации Рудольф ЛУКАВСКИ.

 

 Г-н Лукавски, расскажите об участии австрийской нефтяной компании OMV в строительстве «Северного потока–2» Какие возможности и перспективы этот проект дает Австрии? Оказывает ли ваша страна содействие проекту на правительственном уровне?

— Австрийская компания OMV чрезвычайно заинтересована в участии в проекте «Северный поток–2», как и другие западноевропейские партнеры. Они совместно проанализировали варианты участия каждой из компаний в проекте, и, достигнув определенного прогресса, настроены на выработку общего понимания приемлемого для всех решения, которое согласовывалось бы с существующим законодательством и нормативно-правовыми актами.

OMV Group вошла в состав консорциума, в который на данный момент входят «Газпром», BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell, и намерена вложить значительные средства в реализацию проекта. Диверсификация поставок газа имеет большое значение для Австрии. Проект важен и предприятиям по разработке и строительству трубопроводов — он дает возможность предложить свой опыт и технологии. Достаточно назвать несколько имен, среди которых такие компании, как Strabag, Porr и Habau, являющиеся лидерами в строительстве трубопроводов в Европе.

Кроме того, подписав недавно ряд постановлений, министр экономики Австрии Рейнольд Миттерленер подчеркнул поддержку австрийским правительством проекта «Северный поток–2» и заинтересованность в нем.

 

 Портал «Строительство.RU» неоднократно публиковал новостные материалы об участии австрийских компаний в строительных проектах в России. Достаточно назвать строительство медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах или фабрики экологически чистого производства кожи. Готовы ли сегодня австрийские компании строить собственные производства в России? Какие здесь можно выделить приоритеты?

— Австрийские компании вложили около 5 млрд евро в различные секторы российской экономики с высоким уровнем развития и современными технологиями и, конечно, готовы локализовать свое производство в России.

 

Р. Лукавски: «Работая в России, австрийские компании не только удовлетворяют потребности внутреннего российского рынка, но и поставляют продукцию на экспорт»

 

Особенно активно австрийские компании работают в области обработки древесины, производства целлюлозы и строительных материалов, в энергетике, автомобильной и пищевой промышленностях, а также в сфере проектирования и строительства.

Причем, работая в России, австрийские компании не только удовлетворяют потребности внутреннего российского рынка, но и поставляют продукцию на экспорт.

 

 Российско-австрийские отношения развиваются на не самом благоприятном фоне, в первую очередь речь идет о санкциях. Как эти обстоятельства сказываются на работе австрийских компаний в России?

— Начиная с 2014 года, двустороннему сотрудничеству России и Австрии в области торговли был нанесен серьезный ущерб. Австрийский экспорт снизился почти вполовину за последние три года. Если в 2013 году Австрия поставляла в Россию продукцию на 3,5 млрд евро, то в 2016-м поставки сократились до 1,9 млрд евро. А российский экспорт в Австрию снизился с 4,1 млрд в 2012 году до 2,3 млрд в 2016-м.

Санкции с обеих сторон и связанные с ними бюрократические сложности не лучшим образом повлияли на двустороннюю торговлю. Однако, санкции — это только часть проблемы ухудшения двусторонней торговли. Спад российской экономики, резкое обесценивание рубля способствовали подорожанию импортной продукции, а значительно снизившиеся инвестиции и потребление, в свою очередь, снизили спрос на товары, импортируемые из Австрии.

Эта тенденция могла бы измениться в 2017 году, от которого мы ожидаем увеличения объемов двусторонней торговли.

 

 В числе основных сфер австрийских капиталовложений в России — производство строительных материалов. Что привлекает австрийских инвесторов в этой области? С какими препятствиями они сталкиваются?

— Строительная индустрия в России — это очень динамичная отрасль, обладающая большим потенциалом в сфере развития инфраструктуры, жилищного и промышленного строительства. Поэтому здесь имеются отличные перспективы для австрийских компаний, в том числе вкладывающих в эти отрасли. Такие широко известные австрийские компании, как Egger, Kronospan, Hasslacher, Voestalpine, Wienerberger и Lasselsberger, активно работающие по всей Центральной и Восточной Европе, производят кирпич, керамику, конструкции из легированной стали, деревянные панели и др.

 

 Какие меры для привлечения в Россию инвесторов из Австрии, на Ваш взгляд, были бы актуальны сегодня?

— Австрийские инвесторы вкладывают в Россию, потому что здесь благоприятный налоговый режим, ниже производственные затраты, да еще и на фоне понижения обменного курса рубля. Основная причина заинтересованности австрийских компаний в таких инвестициях — близость к российскому рынку.

Компаниям, не имеющим локализованного производства, становится все труднее участвовать в крупных промышленных и инфраструктурных проектах: победителями тендеров, как правило, становятся местные производители. Однако ослабление ограничений, а также более прозрачный и предсказуемый рынок привлекли бы больше иностранных инвесторов, чем при теперешней протекционистской системе.

 

Р. Лукавски: «Компаниям, не имеющим локализованного производства, становится все труднее участвовать в крупных промышленных и инфраструктурных проектах: победителями тендеров, как правило, становятся местные производители»

 

Крупные и важные проекты, такие как спортивные объекты Чемпионата мира–2018 или строительство космодрома Восточный, представляют особый интерес. Напомню, что австрийские компании с успехом привнесли свои ноу-хау и технологии при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Также их опыт использовался при организации системы безопасности стадионов и подбора материалов для обустройства игровых полей.

 

 Российский Сбербанк и австрийская Swarco подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в области транспортной инфраструктуры. Расскажите, пожалуйста, о совместных инфраструктурных проектах, планируемых или реализуемых российской и австрийской сторонами.

— Многие проекты сейчас находятся на стадии обсуждения и переговоров, и было бы преждевременно что-либо говорить по их поводу. Кроме того, многие проекты откладываются по причине бюджетных ограничений и скорректированных планов инвестиций из-за изменения экономической ситуации.

Австрийские компании видят реальные возможности сотрудничества не только в вышеупомянутом проекте газопровода и строительства дорог. «Российские железные дороги» могли бы стать важным партнером Австрии, особенно в таких ключевых проектах, как строительство ширококолейного пути в Австрию и расширение сети высокоскоростных железных дорог в России. Австрийские компании могут предоставить здесь свои ноу-хау и технологии.

 

 Какова сумма и динамика товарооборота в строительной отрасли между Россией и Австрией за период 2013—2015 годов?

— В последние годы объем двусторонних проектов в сфере строительства менялся, особенно он снизился в 2015 — 2016 годах, но мы надеемся на восстановление и подъем в ближайшие годы.

Австрийские строительные компании много лет работают в России. Например, STRABAG — одна из ведущих иностранных строительных компаний в России, которая за 20 лет работы на российском рынке реализовала многочисленные проекты, включая такие престижные, как Олимпийская деревня в Сочи, офисный комплекс «Северная башня» в Москва-Сити и ряд других.

 

Р. Лукавски: «В последние годы объем двусторонних проектов в сфере строительства менялся, особенно он снизился в 2015 — 2016 годах, но мы надеемся на восстановление и подъем в ближайшие годы» 

 

Австрийские компании работают и в узкоспециализированных областях, заняв свою нишу. Например, в области металлоконструкций такие компании, как Unger Steel, Waagner Biro, Haslinger Stahlbau, PEM и WolfSystembau активно работают на российском рынке. Несмотря на спад в области строительства, австрийским компаниям удалось сохранить наиболее интересные заказы.

Например, компания Waagner-Biro обеспечивает поставку современных стекло-металлических конструкций. А Haslinger Stahlbau выиграла контракт на возведение стальных конструкций на вершине самого высокого в Европе небоскреба — Башни «Федерация».

Следует также отметить значение рынка строительных технологий и архитектурных услуг, на котором австрийские компании непрерывно и, надо сказать, успешно работают вот уже несколько лет.

 

— Есть ли планы совместных российско-австрийских проектов в области строительства и ЖКХ в третьих странах? Например, в прошлом году на Российско-австрийском бизнес-форуме звучали предложения о совместных проектах в странах БРИКС...

— Конечно, сейчас для работы на рынках стран, находящихся в Африке, Азии, Центральной, Восточной и Западной Европе, существуют хорошие возможности. Речь идет о крупных инфраструктурных проектах, спортивных событиях мирового уровня и т.д.

Австрийские компании активно работают и в странах БРИКС. Например, они внесли существенный вклад в подготовку к крупнейшим спортивным событиям в Бразилии: Олимпийским играм и Чемпионату мира по футболу. Успешно внедряют они свой опыт и в Южной Африке.

 

— Благодарю Вас за интервью, г-н Лукавски. В заключение позвольте задать Вам вопрос личного характера. Расскажите нашим читателям о своих хобби. Как Вы проводите свободное время в Москве, чем увлекаетесь?

— Москва — очень красивый город с очень привлекательными возможностями отдыха: и культурного, и спортивного. Здесь есть театры, музеи, парки — масса всего, что может предложить большой город. Мне это очень нравится.

Ну а когда хочется бежать от городской суеты, в России столько интересных мест для отдыха! Города и горы, санатории и курорты…

Беседу вел Александр ГУСЕВ, подготовили Татьяна КАНУННИКОВА и Ольга ЭВОЯН

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх