KBE
Москва +9 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

16:53
Каково реальное положение на заводе «Автокран» в Ивановской области
16:38
Что показали массовые проверки на дорожных стройках Москвы
16:29
Почему с 1 мая в Московской области вводят особый режим
16:13
Как Минстрой РФ предложил дифференцировать проверки УК многоэтажек
15:46
В Удмуртии расследуют, кто расселил жителей аварийных домов в непригодное жилье
15:41
Где в Подмосковье нужно возвести третий онкорадиологический центр в регионе
15:16
На Старом Арбате в центре Москвы отремонтируют исторический жилой дом
15:01
В Подмосковье ввели новейший корпус онкодиспансера в Балашихе
14:47
Назван срок переноса платформы «Карачарово» Горьковского направления ж/д к МЦК
14:21
Где на северо-западе Москвы возведут крупный микрорайон на месте промзоны
14:19
В Москве обнародован список застройщиков с низкой финансовой устойчивостью
14:02
Сколько раз и из-за чего в этом году горели московские стройки
13:52
В Минстрое и ЖКХ РФ начали разработку ИСОГД
13:48
Как конкретно будут реставрировать Крутицкую набережную Москвы-реки
13:11
Зачем в российском ЖКХ вводят институт коллективных исков
13:03
Объявлен точный срок ввода всех недостроенных в Туле домов «СУ-155»
12:39
Где в Москве офисный комплекс превратили в жилой дом
12:37
Современную детско-взрослую поликлинику почти достроили в Щукино на северо-западе Москвы
12:31
Каким после реконструкции станет аэропорт Чебоксар
12:13
В Оренбурге обнаружили стройку жилья для Минобороны без разрешения
11:49
Почему Свердловское «Облкоммунэнерго» замерло в тревожном ожидании
11:35
Где на севере Москвы возведут новый тоннель между Дмитровским и Алтуфьевским шоссе
11:17
Экс-чиновника в Челябинской области осудят за махинации с арендой земли
11:02
Жуткие подробности пожара в деревообрабатывающий цехе в Нижнем Тагиле
10:44
Во Владимире нужно найти нове место для стройки мусоросортировочного завода
10:31
Где в Москве по требованию местных жителей отменили строительство высотки
10:23
Каким необычным строительством займется в Крыму сын прокурора Чайки
10:15
Собянин сказал, кому из жильцов пятиэтажек не дадут квартиру в том же районе
09:43
Почему ЦБ срочно отозвал лицензию у Международного строительного банка
09:33
Где в Красноярске построят жилую высотку вместо ветхих бараков
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Почему девелоперские компании оказываются заложниками ситуации на рекламном рынке

logo russianconstruction.com
Почему девелоперские компании оказываются заложниками ситуации на рекламном рынке

О том, как сегодня рекламируется и продается элитная недвижимость, рассказывает девелопер Екатерина Батынкова


Легко ли сегодня девелоперу провести эффективную рекламную кампанию? Сколько это сегодня стоит? Какую роль играет реклама в продажах люксовой недвижимости? Об этом журналу рассказала директор департамента продаж компании «Галс-Девелопмент» Екатерина БАТЫНКОВА.

 

Бизнес-СМИ вздувают цену на рекламу, а наружную рекламу вытеснили за пределы ТТК

— Как Вы оцениваете рынок недвижимости элитного класса и рынок ее рекламы?

— На каждом из двух этих рынков ситуация, можно сказать, разнонаправленная. Объем строящейся недвижимости увеличивается, а объемы рекламных площадей, поверхностей, которые предоставляют крупные профильные и непрофильные порталы, наружная реклама, — наоборот, уменьшаются. Это связано с тем, что и самих СМИ в период кризиса становится меньше.

Не секрет, что сегодня процесс выживания на рынке для многих рекламодержателей протекает достаточно непросто. Компании, занимающиеся рекламой, разоряются, банкротятся. Это напрямую связано со снижением количества рекламодателей и объема рекламы.

Трудности сегодняшнего момента понятны. И в этой ситуации те, кто дает рекламу, и те, кто ее размещает, наверное, должны поддерживать друг друга. Тем не менее такие деловые СМИ, как РБК, «Ведомости», Forbes и другие, каждый год повышают стоимость своих рекламных площадей — неважно, портал это или аутдор-реклама.

Кстати, об аутдор-рекламе. В этом сегменте политика столичных властей в последнее время заключается в «отжимании» всей рекламы за пределы Третьего транспортного кольца.

Ведь что мы имели раньше? Перетяжки, щиты 3х6 м, медиа-фасады, огромные поверхности в центре города, которые могли использовать для своей рекламы. А сегодня все это находится за Садовым кольцом, ближе к Третьему транспортному, а то и за его пределами.

При этом объем потенциальной рекламы недвижимости не уменьшается: например, только компания «Донстрой» реализует гигантские проекты-миллионники. Это 3 млн кв. м, которые они будут продавать еще многие-многие годы…

 

Еще несколько лет назад такой агрессивной рекламы продажи недвижимости не было ни на телевидении, ни в других электронных и печатных СМИ. Теперь же обыватель видит ее в спортивных передачах, политических шоу, фильмах…

— А что же остается делать девелоперам? Они же должны как-то продавать построенные квадратные метры! Естественно, они вынуждены использовать более агрессивную политику в этом плане.

Согласитесь, одно дело — продать маленький домик, и совсем другое — реализовать миллион квадратных метров жилья. Здесь без агрессивной политики никак не обойтись.

 

— Какие еще изменения произошли в соотношении «недвижимость — реклама»?

— Тенденция наблюдается четкая. В строительстве объемы вводимого жилья растут, а цены — стагнируют. На рекламном рынке — другая история. Цены за рекламные площади поднимаются как на дрожжах, а сам объем рекламы уменьшается.

 

Девелоперы вынуждены соглашаться на любую цену

— Вы упомянули коллег из РБК, «Ведомостей» и др. Понятно, что они повышают цены не от хорошей жизни, а оттого, что у них уменьшается количество клиентов, а им нужно заработать определенную сумму, получить рентабельность, окупить свой бизнес. Тем не менее не кажется ли Вам, что ежегодный рост расценок на рекламу на 25—30% — это уже слишком?

— Не спорю, для меня, как для рекламодателя, это много.

 

Ладно бы 10%, но 25—30%! И застройщики все равно идут на это?

— Да, при этом у нас, строителей, цены не растут на 25% каждый год. И вкладывать в кризисное время все больше и больше средств в маркетинг и продвижение своего продукта для девелоперов становится все менее комфортно и приятно.

Тем не менее нам приходится это делать, поскольку наша основная аудитория так или иначе находится на этих «целевых» площадках — СМИ, связанных с экономикой и бизнесом. Ведь когда ты включаешь РБК или открываешь «Ведомости», пусть на одну секунду — посмотреть курсы валют, прочесть заголовок главной новости, все равно боковым зрением ты замечаешь рекламу того или иного ЖК.

 

— Получается, многие девелоперские компании оказываются заложниками ситуации?

— Увы, это так.

 

— Не боитесь, что после того как Вы акцентировали внимание на недостатке предложения рекламных площадей, вас завалят предложениями о рекламе?

— У нас есть департамент рекламы и маркетинга, который занимается работой с партнерами. Эта работа происходит на регулярной основе. Продвижение планируется на год вперед. Соответственно, если поступают дополнительные предложения, мы их рассматриваем, но тем не менее  действуем в рамках разработанной ранее стратегии.

То есть мы откликаемся, безусловно, не на все призывы разместить рекламу, просеиваем рекламные предложения через свое профессиональное «сито». То же можно сказать и об основных медиа-площадках в сети Интернет.

 

Премиум-класс стабильно покупает квартиры для себя и детей

— Средний класс, который обеспечивал основные объемы покупок жилья, сегодня съежился, как шагреневая кожа. А более обеспеченный класс не может бесконечно покупать недвижимость: ее у него и так уже предостаточно. Как Вы считаете, что ждет рынок недвижимости в этой ситуации?

— Что касается премиум-класса или элитного жилья, то мы видим, что в этом сегменте наблюдается достаточно стабильная ситуация: «новые» богатые продолжают покупать квартиры для себя и своих детей.

За последние три года темпы продаж недвижимости премиум-класса практически не изменились. Они не такие высокие, как в «бизнесе», но тем не менее «премиум» продолжают покупать. Оптимизируют свои затраты, чуть больше используют ипотеку — но стабильно покупают. На сегодняшний момент процент ипотеки в премиум-классе вырос примерно до 20%.

Если говорить о бизнес-классе, то здесь (во всяком случае, я сужу по нашей компании) наблюдается заметный рост продаж.

 

— Приобретают в основном на первичном рынке?

— Да, на первичном рынке продано порядка 20% жилья премиум-класса. В бизнес-классе — 30—40%, в зависимости от объекта и стадии готовности.

 

—Екатерина, хотелось бы задать Вам такой вопрос: насколько эффективно продвигается жилье премиум-класса на региональные рынки?

— Абсолютно правильный вопрос, поскольку мы очень внимательно изучаем «портрет» наших покупателей. Думаю, что процесс идет. Но замечу, что пока все-таки больше регионы приходят в Москву, нежели столица в регионы.

Премиальные клиенты чаще всего уже живут в Москве. Что касается бизнес-класса, то многие из наших клиентов приобретают квартиры детям, родственникам, но при этом сами часто живут в регионе.

Тем не менее Москва, как пылесос, — она пока продолжает всасывать. Часто задаешься философским вопросом: есть ли этому какой-то предел? Может быть, он наступит, когда Москва насытится настолько, что не будет вмещать новых людей, рабочие места, новые бизнесы. Но такое время еще не настало. И когда настанет, не знает никто.

 

— Что, на Ваш взгляд, ждет рекламу элитного жилья в 2017—2018 годах?

— Если говорить о трендах, то мы видим увеличение возможностей интернет-рекламы. Это в первую очередь.

Второй тренд — это увеличение цеховых поверхностей с точки зрения наружной рекламы. О чем я? Наружной рекламы не становится больше, но сами носители в связи с техническим прогрессом меняются.

Мы видим, что сейчас все больший объем занимают  рекламные щиты. И они меняют свой формат со статических поверхностей (где реклама не меняется порой годами) на поверхности динамичные, где реклама меняется постоянно.

Этот рекламный тренд (digital-щиты) есть у трех основных компаний-владельцев таких рекламных поверхностей.

Правда, мы понимаем, что если будем размещать такую рекламу, оценить эффективность ее размещения на этих рекламных носителях можно будет только в течение года или по его итогам.

 

— Вы упомянули интернет. Какие тренды и, соответственно, возможности для себя Вы видите здесь?

— Основные тренды в плане интернет-рекламы мы видим в SEO- продвижении наших сайтов, а также в различных новых возможностях контекстной рекламы. Другие рекламодатели идут в том же направлении.

Может быть, время подскажет какие-то новые тренды. Но пока сосредоточимся на этом.

Беседу вел Александр ГУСЕВ, подготовила Елена МАЦЕЙКО

 

ОТ РЕДАКЦИИ: Возможности рекламы действительно велики. Но очень важно «искать там, где нужно», найти правильную нишу, целевого потребителя своей рекламы. И здесь огромное значение приобретает знание рекламного рынка, его механизмов. Можно разместиться на более доступных по цене носителях, а эффект получить в разы больше. Словом, надо ли говорить, что правильно разместить рекламу — уже половина успеха в продажах недвижимости. Этого, собственно, мы и желаем всем рекламодателям, работающим с недвижимостью.

 

Похожие публикации

Майкл ван Хармелен, Plascon, корпорация Kansai Paint (Япония): Сейчас как раз самое время начинать бизнес в России
Ян-Герд Фос («профайн РУС»): Рост на рынке оконных профилей наступит в 2018 году
Рынок металлоконструкций: выигрывают те, кто предлагает бюджетные решения
Андрей Пучков: Самая правильная антикризисная стратегия — следовать за спросом
Ян-Герд Фос: Если рынок теряет 25%, а ты — только 5%, значит, не все так плохо
Военная ипотека: прививка от обманутых дольщиков?
Жан-Люк Гарда: Мы предлагаем весь ассортимент сухих смесей, а наши конкуренты присутствуют только в одном-двух сегментах
Антикризисные решения Scania: объединение производств, новые продукты и предложения для клиентов
Рынок фиброцементных плит: кому труднее выжить в условиях падения спроса
Рынок ПВХ профилей: для сильнейших игроков кризис — это окно новых возможностей
Как рынок недвижимости сам себя загнал в угол
Александр Никулин: Падения на рынке ССС не будет, а вот коррекция возможна

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх