LSD
Москва +15 °C.
Перейти на мобильную версию сайта
Кнауф

Лента новостей

17:48
Выяснилось, сколько реально россиян интересует дальневосточный гектар
17:27
В Смоленской области раскрыто крупное мошенничество при долевом строительстве
17:24
Подробности взрыва баллона с газом в Москве, известно об одном пострадавшем
17:06
В Ижевске стройка кафе серьезно повредила городскую набережную
16:44
Неожиданные нарушения остановили стройку жилой многоэтажки в Кургане
16:24
Как в Подмосковье снизили расходы на стройку и капремонт на 14%
16:15
Что ищут следователи дома и в офисе сотрудников мэрии Оренбурга
15:47
Где на востоке Москвы возведут жилье на месте промзоны
15:18
Названо реальное количество разрушенных жилых домов в ДНР
15:08
Как китайцы будут строить скоростную жд-линию «Самара – Тольятти»
14:48
Назван срок ввода новой взлетно-посадочной полосы в Домодедово
14:45
Как в Минстрое РФ хотят упростить проектирование высоток
14:33
Что удивило главу стройкомплекса Подмосковья на стройке перинатального центра
14:31
За что в Москве арестовали сразу двух ответработников « Росреестра»
13:52
Что сделали в Саратове с главой УК, погубившим семью из 4-х человек
13:39
Минстрой РФ проведет в Сочи семинар для ответработников отрасли
13:26
Где и каким в Москве возведут очень современный теннисный клуб
13:17
Когда и где в России построят самую мощную лазерную установку в мире
12:58
Почему «Росатом» прекратил вывоз с Украины ядерных отходов
12:51
Строителя в Петербурге насмерть раздавило балкой, рухнувшей с 4-го этажа
12:28
Что уже завершено на стройке здания ЦСО на юге Москвы
12:14
Где в Грозном начался масштабный снос аварийного жилья
11:46
Где в Якутии построят новый спорткомплекс с огромным бассейном и ледовым кортом
11:38
Как в Уфе взрывная волна выбросила молодого человека в окно на 8-м этаже
11:12
Зачем на ПМЭР в Россию вынужден приехать сам глава Еврокомиссии Юнкер
11:10
Назван срок строительства участка ЦКАД в новой Москве
10:39
Какой шикарный парк аттракционов китайцы построят в Ярославле
10:39
Из-за чего мужчина поджог дом в Подмосковье, где сгорел 12-летний школьник
10:15
Что проверит Минобороны на стройках на Курилах и Камчатке
10:09
Шокирующие особенности сноса домов цыган в поселке Плеханово
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 31.05 USD:  66.08250,041 EUR:  73.4970-0,35 Курс нефти Brent: 49,720,18

Пенополистирол: кто влияет на российский рынок

Ситуацию на рынке пенополистирола в эксклюзивном интервью «Строительству.RU» анализирует топ-менеджер компании «СИБУР»

На вопросы журнала отвечает руководитель Дирекции пластиков и оргсинтеза ООО «СИБУР» Павел ЛЯХОВИЧ.

 

— Павел Николаевич, какие тенденции наблюдаются на рынке полимерной теплоизоляции в мире в целом и в России в частности?

— Наибольшее влияние на нас оказывает европейский рынок полимерной теплоизоляции, который является крупнейшим локальным рынком. По нашим данным и цифрам ведущих аналитических агентств, полимерные материалы показали в прошедшем году прирост около +3,7%. Основные драйверы, благодаря которым рынок показывал положительный прирост в предшествующие годы, не изменились: это высокая эффективность изоляции и ужесточение законодательства по применению теплоизоляции.

В России, наоборот, на рынок полимерной теплоизоляции оказало негативное влияние ухудшение общей экономической ситуации. Изменения были в основном количественные: сокращение емкости рынка на 12—13%. Главный рынок сбыта, строительная индустрия, также демонстрирует негативную динамику. По информации с рынка, объемы проектных работ сократились на 30% по Москве и области, а в целом по России — более чем на 30%, что в свою очередь скажется на объемах строительства в следующем году.

 

— Каковы итоги года для российского рынка вспененного полистирола? По оценкам директора Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Юрий Савкина, в 2015 году произведено около 7,5 млн куб. м пенополистирола, то есть по сравнению с 2014 годом снижение объемов составит примерно 15—18%. Вы согласны с такой оценкой? Если да, то как это отразится на положении основных производителей?

— Прежде всего стоит отметить, что падение испытал в целом весь рынок теплоизоляционных материалов (ТИМ). По нашей оценке, сокращение объема рынка составило 17—18% к уровню 2014 года. Примерно так же в процентах сократился и сегмент пенополистирола (ППС).

В прошедшем году на рынок влияло множество неблагоприятных факторов. К ним можно отнести прежде всего высокую волатильность валютных курсов, повышение ставки рефинансирования (что значительно увеличило стоимость заемных средств), общее ухудшение состояния экономики.

 

П. Ляхович: «Крупнейшие производители ППС плит зафиксировали падение объемов продаж, что вынуждает их переходить на режим экономии в 2016 году. Кроме сокращения издержек многие производители активно ищут новые сегменты применения ППС, которые позволят компенсировать падение выручки в сегменте строительства»

 

Эти проблемы оказали заметное влияние на основный рынок сбыта для всей отрасли теплоизоляционных материалов — капитальное строительство. Как следствие, крупнейшие производители ППС-плит зафиксировали падение объемов продаж, что вынуждает их переходить на режим экономии в 2016 году. Кроме сокращения издержек многие производители активно ищут новые сегменты применения ППС, которые позволят компенсировать падение выручки в сегменте строительства.

 

— Изменились ли в связи с кризисом инвестиционные планы ключевых игроков рынка?

— Насколько нам известно, в текущих условиях большинство производителей теплоизоляционных материалов либо отказались от планов по созданию (расширению) своих мощностей, либо перенесли их на более поздние сроки. Это нормальная ситуация: производители будут смотреть на динамику рынка, долгосрочный потенциал которого остается значительным.

 

— Как повлиял кризис на ситуацию в данном сегменте рынка? Как ведут себя цены, как на них отражается волатильность курса рубля по отношению к доллару и евро?

— В глобальном масштабе наибольшее влияние на цены имеют котировки в Азии и курс доллара. До строительства завода СИБУР в Перми рынок ПСВ был глубоко импортозависимым, причем львиная доля ПСВ была китайского производства. С выходом наших заводов на полную мощность ситуация существенно изменилась: доля импорта упала до 35—40%, однако влияние цен на ПСВ в Азии на ситуацию на внутреннем рынке осталось.

Поэтому в прошлом году, когда мы наблюдали резкое ослабление рубля, внутренние цены могли бы также резко вырасти, однако этот рост в значительной степени был сглажен снижением котировок в Китае.

Влияние кризиса на рынок выразилось в снижении количества объектов строительства, что уменьшило совокупный спрос на ТИМ и вылилось в обострение ценовой конкуренции между различными видами теплоизоляции. При этом производители пенополистирольных плит вслед за удорожанием сырья были вынуждены увеличивать цены, снижая тем самым свою конкурентоспособность.

Чтобы избежать этого, часть переработчиков переключилась с импортного на отечественное сырье. К слову, летом 2015 года цены на импортный полистирол доходили до 130 тыс. руб. за тонну, в то время как стоимость отечественного сырья оставалась (и продолжает оставаться) заметно ниже. В результате в разгар сезона значительно увеличился спрос на наш вспенивающийся полистирол.

 

— Какова ситуация с сырьем? Известно, что на вашем пермском заводе вырабатывается львиная доля всего произведенного в России сырья, а это только 50% потребностей подотрасли. Остальную половину приходится импортировать. Г-н Савкин рассказал нам, что дефицит сырья в этом году ощущался в подотрасли достаточно сильно, даже при падении спроса на пенополистирол. И это уникальная ситуация для стройиндустрии. При этом азиатское сырье сменило европейское, которое сегодня неконкурентоспособно из-за курса валют. Можно ли нарастить российскую переработку сырья?

— Надо отметить, что выпуск вспенивающегося полистирола на заводе СИБУР-Химпром — это новое производство, запущенное в 2010 (первая очередь) и в 2012 (вторая очередь) годах. С момента сдачи второй очереди завод работает со 100-процентной загрузкой мощностей.

 

П. Ляхович: «Львиная доля ПСВ поставляется на российский рынок, и лишь небольшая его часть направляется в страны ближнего зарубежья. Обычно это вызвано сокращением потребления полистирола в несезон, когда разместить весь нарабатываемый объем в России становится сложно»

 

Львиная доля ПСВ поставляется на российский рынок, и лишь небольшая его часть направляется в страны ближнего зарубежья. Обычно это вызвано сокращением потребления полистирола в несезон, когда разместить весь нарабатываемый объем в России становится сложно.

Помимо нас в России есть еще два производства ПСВ, и они, по данным обзоров маркетинговых агентств и согласно нашей аналитике, в 2015 году. работали не с максимальной загрузкой. Таким образом, даже не создавая новых мощностей, производству ПСВ есть куда расти. Это позволяет и сырьевая база, и недозагрузка существующих мощностей.

В настоящее время планов по строительству третьей очереди производства полистирола у СИБУР нет. Возможно, с улучшением ситуации на рынке мы вернемся к рассмотрению этого вопроса.

 

— Какие зарубежные рынки сегодня являются самыми перспективными для отечественных производителей ППС? Насколько нашим экспортерам помогает слабый рубль?

— Сокращение строительного рынка РФ, безусловно, заставляет переработчиков задуматься об экспорте ППС на рынки с более стабильной ситуацией. Дополнительным плюсом является и валютная выручка, столь ощутимая в настоящее время.

Однако надо понимать, что ППС-плита обладает ограниченным радиусом эффективной перевозки. Обычно это несколько сотен километров. Если везти ее дальше, то это то же самое, что перевозить воздух: затраты на логистику перекроют потенциальную прибыль. Поэтому на рынке ППС в основном представлены локальные производители, каждый из которых обслуживает расположенных неподалеку потребителей. В этих условиях возможности по экспорту ППС плит весьма невелики и ограничены приграничными регионами соседних стран.

Если же мы говорим о сбыте самого ПСВ, то, будучи отечественным производителем, СИБУР в первую очередь ориентирован на удовлетворение потребностей российских переработчиков ПСВ. Однако в отдельные периоды низкого сезонного спроса мы сталкиваемся с затруднениями при сбыте внутри России и вынуждены экспортировать продукцию. Главным образом речь идет о странах Таможенного союза — Беларуси и Казахстане. Суммарная емкость этих рынков позволяет обеспечить надежный сбыт даже в несезон на рынке РФ.

 

— Какие проблемы в производстве и барьеры в применении ППС мешают производителям?

— В настоящее время пенополистирол является одним из наиболее оптимальных видов теплоизоляции по соотношению цена/качество. Поэтому он нашел такое широкое применение. Например, в Европе на данный материал приходится почти 40% рынка ТИМ. В России это второй по распространенности утеплитель после минеральной ваты, что объясняется рядом страновых особенностей.

Глобально можно выделить три основных барьера. Во-первых, распространение ППС в России сталкивается, прежде всего, с мифом о его горючести и, исходя из этого, якобы его опасности. Однако реальность значительно отличается от мифов.

Надо понимать, что если мы в принципе говорим о вспененном полистироле, то он, конечно же, горюч, как и все полимеры. Однако вспененный полистирол для применения в строительстве, в соответствии с новым ГОСТом, уже содержит в своем составе антипирены, которые сводят к нулю поддержание огня. Таким образом, сам полимер от огня будет лишь плавиться, но не будет его поддерживать в случае отсутствия открытого пламени. Это первая преграда на пути огня.

Вторая преграда — это сама система, в составе которой применяется ППС. Ведь когда, скажем, утепляют стены и фасад, никто не ограничивается лишь пенополистирольными плитами. Используют штукатурную фасадную систему, где слой теплоизоляции надежно скрыт под слоем штукатурки, и контакт плиты с отрытым пламенем исключен: система получает класс пожарной опасности К0.

Если мы говорим о многоэтажном строительстве, то стоит дополнительно упомянуть об обязательных минераловатных рассечках возле окон и других ключевых мест. Таким образом, на реальном объекте мы видим несколько моментов, обеспечивающих безопасность использования пенополистирола, начиная с характеристик самого материала и заканчивая способами его применения.

Еще одним барьером является недобросовестная конкуренция, когда при резонансных пожарах на различных объектах в СМИ и информационном пространстве формируется мнение, что виновата исключительно теплоизоляция из ППС.

Однако дальнейшее объективное расследование обычно показывает, что ППС-изоляция либо вовсе не применялась на объекте (а горела, например, ветровлагозащитная мембрана или контрафактные облицовочные панели на вентфасаде), либо теплоизоляция применялась с нарушением всех допустимых норм. Данные случаи лишний раз подчеркивают, что, соблюдая все нормы проектирования и строительства, можно быть уверенным в том, что утепленный ППС объект не попадет в сводки пожарных новостей.

И, наконец, последний барьер — это нормативные ограничения, фиксируемые нами в последнее время. В рамках ужесточения конкуренции за сокращающийся рынок появляются нормативные ограничения на использование ППС в различных элементах строительного объекта.

 

— Теплоизоляция на базе малоэффективных и быстроразрушающихся материалов — одна из причин теплопотерь при эксплуатации зданий, сооружений, тепловых сетей. Каковы преимущества и недостатки такого ТИМ, как вспененный полистирол?

— Как я уже упомянул, пенополистирол является сбалансированным материалом: за сравнительно небольшую сумму потребитель получает отличные теплоизоляционные характеристики. Основное его достоинство — это, конечно, низкая теплопроводность. Значение коэффициента теплопроводности составляет порядка 0,034—0,044 Вт/(м*К) и зависит от плотности применяемой плиты.

Также ППС-плиты легко перевозить и монтировать на объекте, поскольку их плотность заметно ниже по сравнению с аналогами. Однако, несмотря на низкую плотность, ППС является конструкционным материалом, который обладает стойкостью к разнонаправленным деформациям. Это свойство позволяет применять его в качестве несъемной опалубки.

 

П. Ляхович: «Пенополистирол является сбалансированным материалом: за сравнительно небольшую сумму потребитель получает отличные теплоизоляционные характеристики. Основное его достоинство — это, конечно, низкая теплопроводность. Значение коэффициента теплопроводности зависит от плотности применяемой плиты»

 

Пенополистирол характеризуется малым водопоглощением, и это дает защиту от проникновения влажности через слой теплоизоляции. При этом он является биологически нейтральным и экологичным материалом.

Наконец, помимо всего прочего ППС обладает отличными звукоизолирующими свойствами.

 

— Что, по Вашим оценкам, ожидает этот сегмент рынка в ближайшем будущем?

— Сейчас, конечно, сложно прогнозировать что-то определенное: условия в экономике меняются слишком быстро. Все это заметно влияет как на сегмент ППС, так и на весь рынок ТИМ.

В 2016 году возможно дальнейшее сокращение емкости рынка, однако меньшее, чем мы наблюдали в прошедшем году: около 7—10%. Поэтому предпринимаемые нашей компанией меры в первую очередь будут направлены на поддержку отечественных производителей ППС-плит, поскольку стабильная и прибыльная деятельность наших потребителей — это залог совместного успеха.

Мы уверены в том, что преодолеть этот сложный период мы сможем только вместе с нашими потребителями, единым фронтом.

Беседу вел Юрий ИЗМАЙЛОВ

Видео

Похожие публикации

Рынок металлоконструкций: выигрывают те, кто предлагает бюджетные решения
Выяснилось, кто является главным российским инвестором за рубежом
Юрий Гончаров («ВОЛМА»): Надеемся потеснить турецких производителей на юге России
Ян-Герд Фос: Если рынок теряет 25%, а ты — только 5%, значит, не все так плохо
Как ТехноНИКОЛЬ расширяет зарубежную экспансию и помогает аграриям
Жан-Люк Гарда: Мы предлагаем весь ассортимент сухих смесей, а наши конкуренты присутствуют только в одном-двух сегментах
Рынок фиброцементных плит: кому труднее выжить в условиях падения спроса
Рынок металлоконструкций: что помогает выжить в непростое время
Рынок ПВХ профилей: для сильнейших игроков кризис — это окно новых возможностей
Клод Имован: Россия — холодная страна, и для нас это плюс
Игорь Шатц: Российский рынок минеральной ваты близок к 100-процентной локализации
Марина Потокер: Для сильных игроков кризис — время укрепления

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх