Москва −2 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Курс ЦБ на 24.01 USD:  59.5034-0,16 EUR:  63.94240,215 Курс нефти Brent: 55,33-0,5
BIM

Лента новостей

17:48
Михаил Мень призвал регионы РФ благоустраиваться активнее
17:32
Как решилась судьба трех крупных полигонов ТБО в Подмосковье
17:11
В новой Москве построят крупный логистический комплекс площадью более 300 тыс. кв. м
17:02
Строящийся аэропорт под Ростовом-на-Дону получил официальное название
16:33
Выяснилось, кто достроит торговый центр на Павелецкой площади в Москве
16:31
В России утвержден важнейший свод правил по проектированию
16:26
В связи с чем в ЖКХ Москве начали круглосуточно дежурить 370 бригад
16:12
В Подмосковье решено завершить проблемный ЖК «Березовая роща»
15:44
Назван срок ввода высочайшей башни «Восток» в «Москва-Сити»
15:18
Где в России построили самую большую снежную крепость
15:03
Экс-глава горадминистрации под Калининградом попался на превышении должностных полномочий
14:42
Как в Краснодаре отремонтировали Тургеневский мост
14:27
В Белгороде департамент строительства и архитектуры возглавил молодой специалист
14:15
Где под Сахалином построят современный агрогородок
14:10
Как глава стройкомпании в Подмосковье намошенничал на 600 млн
13:47
Где в Москве построят новое здание Школы искусств им. Глинки
13:41
Вступление в «Сахалинстрой» может стоить лишних денег
13:10
Где в Санкт-Петербурге построен крупнейший склад лекарств
13:00
Сколько реально заключено концессий в сфере ЖКХ России
12:47
Мень раскрыл реальное число домов в РФ, подвергнутых капремонту
12:36
Какой современный комплекс для военнослужащих возведут в Абхазии
12:20
В Подмосковье разработают новые правила стройки жилья у аэропортов
11:52
Сколько в Москве выявили «серых» гостиниц
11:44
Что осталось завершить на стройплощадке стадиона «Ростов-Арена»
11:34
Когда Минтранс Нижегородской области пообещал возвести Южный обход Арзамаса
11:17
Какие 2 новых онлайн сервиса запустил Росреестр
10:49
Назван срок строительства Дворца спорта на месте стадиона «Центральный» в Калуге
10:47
Подробности падения строителя с 18-го этажа в Екатеринбурге
10:39
Какой и где в Новосибирске будет первая пешеходная улица
10:07
В Новосибирской области чиновник нажился на стройке для детей-сирот
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Стратегия инновационного развития стройкомплекса: страниц много, толку — мало

logo russianconstruction.com
Стратегия инновационного развития стройкомплекса: страниц много, толку — мало

Государство намерено придать стройкомплексу инновационный крен. Однако пока эти попытки выглядят достаточно неуклюжими

По поручению Правительства РФ Минстрой разрабатывает Стратегию инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Этот документ должен стать базовым для всего отечественного стройкомплекса. Однако, судя по развернувшейся дискуссии на круглом столе в рамках недавнего Дня саморегулирования, до окончательной его версии еще далеко.

 

Увязать в единое целое

Такое положение вещей признают и сами непосредственные разработчики концепции.

Зампредседателя Научно-технического совета НИУ МГСУ Александр Гинзбург согласен с мнением, что обсуждаемый документ вызывает немало количество вопросов и споров. Что по-своему закономерно: с марта 2014 года над ним трудились несколько групп специалистов, но полного единодушия во взглядах разработчикам достичь так и не удалось. 

Между тем разработка Стратегии должна стать составной частью целого комплекса стратегических документов, которые предстоит разработать до 2017 года.

Мы возвращаемся снова к документам пространственного планирования, учитывая многовековой опыт России, — поясняет директор Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития РФ Елена Чугуевская. — Стратегия пространственного развития страны должна определить приоритеты размещения производительных сил в комплексе с анализом сложившейся системы расселения и дать предложения по ее гармонизации. И Стратегия строительной отрасли должна получить свою пространственную компоненту, свою отраслевую карту, увязанную с этим документом в единое целое.

Стратегия инновационного развития стройкомплекса: страниц много, толку — мало

 

Выбраться из заколдованного круга

Но это только одна сторона вопроса. Есть и другая, не менее важная. Председатель Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли Александр Лощенко считает, что без инноваций не достичь тех целей, которые ставятся перед стройкомплексом.

К 2030 году доля стройкомплекса в ВВП страны должна достичь 30%, инвестиции планируется увеличить на 20%, также должны существенно вырасти производительность труда, доля применяемых инновационных товаров и технологий.

Однако все это так и останется на бумаге или в прекрасных фантазиях чиновников, если не удастся запустить сам инновационный процесс. Более того, нам будет трудно выбраться из той ямы, в которую упала сегодня строительная отрасль.

Ее объемы уже сократились на 3%, индекс деловой активности снизился на 12%, инвестиций стало меньше почти на 6%, а прибыль сократилась на 10%. Правда, ввод жилья возрос на 13%, но это за счет проектов, начатых в более благоприятные времена. Этот факт радует еще меньше на фоне стагнации продаж.

Снижается выпуск стройматериалов, зато увеличивается дебиторская задолженность в отрасли. Одновременно ухудшаются условия кредитования строительства, банки перевели его в высокорисковую категорию.  В силу этого малый и средний строительный бизнес вообще не получает кредитов.

Стратегия инновационного развития стройкомплекса: страниц много, толку — мало

Стратегия инновационного развития, по мнению Александра Лощенко, должна преследовать цель сохранить строительную отрасль в условиях кризисных явлений, снижения импорта строительных материалов и масштабного развития собственного производства.

Для решения этих задач не грех воспользоваться зарубежным опытом. В США во время великой депрессии одним из лекарств по лечению схожей болезни стало широкое строительство дорог и домов под ключ.

Развитие стройкомплекса необходимо и с точки зрения решения общеэкономических задач. Ведь один рубль, вложенный в строительство, дает народному хозяйству мультипликативный эффект в размере 4 руб., а один работник в строительстве создает в смежных секторах четыре рабочих места.

Невозможно говорить об инновационном развитии строительства без решения его финансовых проблем. Иначе об этой теме можно просто забыть. В первую очередь следует ограничить рост тарифов естественных монополий, а для этого необходимо изменить их статус с рыночного на сервисный.

Нужно активней использовать ресурсы граждан, в частности накапливать средства на специальных счетах в банках для покупки жилья. К этим средствам прибавляются дотации регионов и, если денег не достает, берется рыночный ипотечный кредит. Такая схема, например, апробирована в Казахстане, где уже заключено 479 тыс. подобных договоров.

Есть подобный опыт и в России. Так, в Башкортостане на цели жилищных дотаций на 2016 год запланировано выделить 130 млн руб.  

Но полноценное решение этих вопросов нереально до тех пор, пока не начнется массовое возведение жилья по доступным ценам. Что невозможно без изменения технологической базы строительства. А для этого и нужно инновационное развитие.

Но если не изменить финансовый механизм, все так и останется, как было. Таков круг, из которого нужно обязательно выбраться.

 

Диалог вместо монолога

Невозможно инновационное развитие без бюджетной поддержки науки и подготовки кадров, без формирования центра управления инновационным процессом. Но главное, в Стратегии нет предложений по созданию механизма внедрения инноваций, как нет и анализа существующих на этом пути препятствий, указывает заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов.

Сегодня доля строительства в ВВП достигает 17%, доля государства в жилищном строительстве — 7%, а в целом по всему стройкомплексу — 13%.  Остальное — это частные инвестиции. А в производстве строительных материалов на предприятия частных собственников приходится 99%. Стоит задача максимально эффективно использовать вкладываемые средства.

Это определяет роль и значение нормативно-технических стандартов в отрасли. Но данная тема, по мнению Сергея Чернова, не нашла в проекте Стратегии должного отражения. Необходим более интенсивный диалог между бизнесом и государством. Если же сохранится прежний режим монолога, пострадают обе стороны процесса.  

 

Краткость — сестра таланта

В целом Стратегия получилась большим и рыхлым документом. А вот, например, в Великобритании аналогичная концепция умещается всего на 50 страницах. И при этом, по мнению председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Героя Соцтруда Ефима Басина, российский проект, будучи таким объемным, не затрагивает многих отраслевых проблем, которые требуют незамедлительного решения.

В этой связи начальник управления по работе с госорганами и разработке НТД Ассоциации строителей газового и нефтяного комплексов Николай Селезнев считает, что в документе должны найти место наиболее важные, прорывные технологии. Например, такие как крупноблочное строительство, которое позволяет повысить производительность труда в 4—8 раз, снизить себестоимость работ до 40%. Или BIM-технологии, качественно меняющие процесс проектирования.       

По мнению Николая Селезнева, качество нынешнего проекта Стратегии инновационного развития стройкомплекса таково, что необходимо устроить ее публичное обсуждение с привлечением авторов из рабочей группы Минстроя России.

Это улучшит сам документ и ускорит его принятие.

Владимир ГУРВИЧ 

Фото ecotest.ua, saldanhatours.com, volganet.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх