KBE
Москва +9 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

16:53
Каково реальное положение на заводе «Автокран» в Ивановской области
16:38
Что показали массовые проверки на дорожных стройках Москвы
16:29
Почему с 1 мая в Московской области вводят особый режим
16:13
Как Минстрой РФ предложил дифференцировать проверки УК многоэтажек
15:46
В Удмуртии расследуют, кто расселил жителей аварийных домов в непригодное жилье
15:41
Где в Подмосковье нужно возвести третий онкорадиологический центр в регионе
15:16
На Старом Арбате в центре Москвы отремонтируют исторический жилой дом
15:01
В Подмосковье ввели новейший корпус онкодиспансера в Балашихе
14:47
Назван срок переноса платформы «Карачарово» Горьковского направления ж/д к МЦК
14:21
Где на северо-западе Москвы возведут крупный микрорайон на месте промзоны
14:19
В Москве обнародован список застройщиков с низкой финансовой устойчивостью
14:02
Сколько раз и из-за чего в этом году горели московские стройки
13:52
В Минстрое и ЖКХ РФ начали разработку ИСОГД
13:48
Как конкретно будут реставрировать Крутицкую набережную Москвы-реки
13:11
Зачем в российском ЖКХ вводят институт коллективных исков
13:03
Объявлен точный срок ввода всех недостроенных в Туле домов «СУ-155»
12:39
Где в Москве офисный комплекс превратили в жилой дом
12:37
Современную детско-взрослую поликлинику почти достроили в Щукино на северо-западе Москвы
12:31
Каким после реконструкции станет аэропорт Чебоксар
12:13
В Оренбурге обнаружили стройку жилья для Минобороны без разрешения
11:49
Почему Свердловское «Облкоммунэнерго» замерло в тревожном ожидании
11:35
Где на севере Москвы возведут новый тоннель между Дмитровским и Алтуфьевским шоссе
11:17
Экс-чиновника в Челябинской области осудят за махинации с арендой земли
11:02
Жуткие подробности пожара в деревообрабатывающий цехе в Нижнем Тагиле
10:44
Во Владимире нужно найти нове место для стройки мусоросортировочного завода
10:31
Где в Москве по требованию местных жителей отменили строительство высотки
10:23
Каким необычным строительством займется в Крыму сын прокурора Чайки
10:15
Собянин сказал, кому из жильцов пятиэтажек не дадут квартиру в том же районе
09:43
Почему ЦБ срочно отозвал лицензию у Международного строительного банка
09:33
Где в Красноярске построят жилую высотку вместо ветхих бараков
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Одни боятся, а «Руукки» — делают

logo russianconstruction.com
Одни боятся, а «Руукки» — делают
Почему в «Руукки Рус» легче пережить уход офисного сотрудника, чем хорошего сварщика, журналу рассказал Председатель Группы правления Ruukki Russia

О специфике работы в России и планах компании журналу рассказал Председатель Группы правления Ruukki Russia Юсси ТУЙСКУ.

 

— Г-н Туйску, сколько лет ваша компания работает в России? Каковы итоги минувшего года и планы на 2015 год?

— Мы работаем на российском рынке (под брендом Rautaruukki) еще с советских времен. Свой первый офис на постсоветском пространстве открыли в 1993 году в Санкт-Петербурге, а в 1995-м организовали первую линию по производству металлочерепицы. Начали торговать сэндвич-панелями, профнастилом, фасадными кассетами и т.д. В настоящее время у нас 11 региональных офисов в России. Большим шагом вперед стала покупка в 2006 году завода «Венталл» в городе Обнинске Калужской области, которая увеличила наш оборот в России раз в десять, не меньше.

По поводу итогов 2014 года могу сказать, что до третьего квартала все у нас шло по плану, а дальше мы начали ощущать небольшое торможение рынка. Интерес к нашей компании и ее продукции никуда не пропал, но у некоторых наших крупных заказчиков начались проблемы с финансированием. Октябрь и ноябрь были очень сложными. А вот декабрь, как ни странно, для нас стал лучшим месяцем по продажам во всем 2014 году. Очевидно, участники рынка более-менее приспособились к ситуации, почувствовали какую-то уверенность, захотели начать новые проекты. В целом в прошлом году уровень продаж был на уровне 2013 года, так что здесь особых потерь нет.

На 2015 год у нас есть желание расти, но цифры роста будут определяться инфляцией. Мы видим, что сырье дорожает, что комбинаты объявили новые цены. Как сложится год, более-менее станет ясно во втором квартале. Исходя из этого и будем принимать решения.

 

— Отражаются ли на экономической деятельности вашей компании западные антироссийские санкции и нестабильность курса рубля по отношению к евро? Будет ли в связи с этим дорожать ваша продукция?

— У нас все производство и сырье находится в России, все доходы и расходы — в рублях. Поэтому напрямую на нас санкции не влияют. Но банки теперь более тщательно выбирают проекты для участия, и ряд наших заказчиков и клиентов это ощущают.

 

— Кстати, о сырье. Некоторые продавцы на рынке говорят, что металл у вас финский…

— Основная часть нашего бизнеса находится в Обнинске (стальные конструкции, сэндвич-панели, проф-листы) — и здесь используется российское сырье. А вот в металлочерепице премиум-сегмента Ruukki, которая продается в России, используется импортная сталь с полимерным покрытием. Но в целом доля этой продукции невелика.

 

— Какова ваша стратегия на период кризиса в России?

— После 2009 года в целях повышения конкурентоспособности мы начали пересматривать абсолютно все, что делаем, начиная от закупки сырья и складских позиций. Стоимость склада удалось уменьшить на 10 млн евро. С 2011 года в компании начала реально действовать система SAP. Благодаря этому инструменту мы можем следить за всеми складскими запасами, заранее видеть все расходы по проектам, маржинальность, течение проекта, его закрытие и пр. Некоторые вещи, которые не напрямую влияют на наш бизнес, мы отдали на аутсорсинг. У нас была огромная автобаза — теперь ее нет: мы с партнерами используем их услуги. С уборкой — то же самое. Колоссальные изменения произошли в логистике, производстве, в системе управления и менеджмента. И могу сказать: если бы мы тогда не начали это делать и не оптимизировали все что только можно, сегодня мы бы чувствовали себя гораздо хуже. Было бы очень тяжело что-то резко менять.

Сейчас у нас действует программа ten 2018, в ней около 20 пунктов, связанных с логистикой, производством, продажами, закупками. Мы постепенно работаем над ней — чтобы в 2018 году быть еще более конкурентоспособными.

В последнее время мы усилили бренд Ruukki, в 2015 году участвуем в 16 региональных выставках. Показывать продукцию и решать вопросы непосредственно на местах — всегда лучше, чем делать звонки и отправлять e-mail.

 

— Одна из традиционных проблем России — бюрократизация и чрезмерный контроль. Как вам удается преодолевать эти препятствия?

— Во-первых, Ruukki с самого начала работает в России абсолютно прозрачно, следуя всем местным законам и нормам. Мы никогда не пытаемся найти здесь какие-то лазейки. Во-вторых, мы находимся в особом регионе — Калужской области, где любят и поддерживают бизнес и производство. И за это огромная благодарность губернатору Анатолию Артамонову и мэру Обнинска Александру Авдееву. Власти области и города ценят нас, а мы — их. Мы аккуратно платим налоги. А вставлять палки в колеса и мучить бизнес необоснованными проверками — здесь этого нет. Недаром в Калужской области работает так много иностранных компаний.

 

— К сожалению, в строительной отрасли плохи дела с подготовкой кадров. А как у вас решаются кадровые вопросы?

— Наши производственники, специалисты и рабочие — это золотой фонд компании. Нам легче пережить уход офисного сотрудника, чем хорошего сварщика по металлу. И поэтому мы стремимся к тому, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно. Мы хотим, чтобы люди приезжали утром на работу здоровыми, а вечером возвращались к семье такими же. Поэтому не жалеем инвестиций на то, чтобы люди могли безопасно и эффективно работать, а в свободное время (обед и т.д.) — полноценно отдохнуть в нормальной обстановке. Мы обучаем сотрудников, организуем тренинги, даем им шанс карьерного роста. А главное — мы понимаем, что за хорошую работу нужно соответственно платить.

 

— Еще несколько лет назад многие ругали качество российского металла, который используется для конструкций. А сейчас качество металла, произведенного здесь, вас устраивает?

— Мы сдаем 600—700 зданий в год. У нас есть свои лаборатории, специалисты. В коллективе работают квалифицированные сварщики, технологи, проектировщики. Так что за качество мы отвечаем!

 

— ВОПРОС ОТ ЧИТАТЕЛЯ. Николай из Мурманска спрашивает, собираетесь ли вы, несмотря на сегодняшнюю сложную ситуацию на рынке, расширять бизнес и открывать новые производства в России? Если да, то в каких регионах?

— Как я уже говорил, нашим базовым регионом является Калужская область — Обнинск, Балабаново. Планируем открывать там новые линии. В прошлом году заработали две линии по кровельной продукции. Третья линия запускается в феврале. В дальнейших планах — развитие собственного панельного производства и обновление производства легких конструкций из оцинкованной стали.

 

— Традиционный вопрос, который мы задаем всем. Вы уже не один десяток лет живете в России. Как вам живется в нашей стране? Что любите делать в свободное время, чем увлекаетесь?

— Я приехал сюда 20 лет назад, и уже в первый год понял, что тут реально интересно. Финляндия —?маленькая страна с маленьким рынком и более консервативными возможностями развития. А тут...?По сравнению с Москвой Финляндия — это как хороший пансионат. Там — покой и тишина, и многим это по душе. А здесь — энергия, динамика, драйв. Я всегда делал свою работу так, как умел, отдавая ей все свое сердце. Видимо, это оценили и давали мне новые и новые шансы. К России и ее ритмам я уже привык, тем более что и жена у меня — русская.

Очень люблю путешествовать по разным странам и уголкам. Особенно люблю Европу. У меня есть хобби — мотоцикл. Планирую в этом году принять участие в гонке Iron Butt, где нужно преодолеть не менее тысячи миль за 24 часа, следуя при этом всем правилам дорожного движения. Когда ты в седле мотоцикла, то забываешь обо всем и не думаешь ни о каких проблемах, кроме безопасности, графика и маршрута. А природа? Это отдельный разговор...

Беседу вели Александр ГУСЕВ, Андрей ЧЕРНАКОВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх