Москва +12 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

16:50
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов презентовал свою выставку в МАММ
16:32
Какой высотный ЖК с апартаментами построят на востоке Москвы
16:19
Южнокорейские бизнесмены построят завод по производству лапши на Дону
16:02
Новую развязку почти достроили на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей в Москве
15:43
В Москве почти достроен крупный паркинг над перекрытием Алабяно-Балтийского тоннеля
15:21
В подмосковном Егорьевске возведут склад стройматериалов за 700 млн рублей
15:09
Госдума приняла закон о компенсационном фонде дольщиков
14:46
За что арестован бывший партнер Чубайса, достраивавший его поместье на Рублевке
14:35
Решена судьба проблемного долгостроя ЖК «Шишкин лес» в новой Москве
14:22
В выходные ограничат движение на нескольких улицах в центре Москвы
12:41
Назван срок завершения строительства проблемного ЖК «Академ-Палас» в Москве
12:23
Загадочная гибель молодого мужчины на стройке дома в Новосибирске
12:13
Где в Новосибирске скоро завершат важнейший жилой долгострой
11:43
В Подмосковье сформируют «дорожные карты» по всем проблемным долгостроям
11:27
На северо-западе Москвы построили современную школу на 550 мест
11:14
В Пензенской области начали строить крупнейший свинокомплекс за 1,35 млрд рублей
10:46
Немецкий концерн Siemens со скандалом разорвал отношения с Россией по энергооборудованию
10:27
Крупное мошенничество с жильем для детей-сирот раскрыто в Тамбовской области
10:09
В Ингушетии почти достроили мощный тепличный комплекс за 1,8 млрд рублей
09:43
Какую необычную улицу для художников построят на алтайском курорте «Белокуриха»
09:24
Жуткая гибель сварщика при строительстве метро в Нижнем Новгороде
17:42
В Татарстане возведут мощнейший птицекомплекс за 6,1 млрд рублей
17:18
Какую шикарную гостиницу скоро построят при аэропорте Жуковский в Подмосковье
17:02
В Москве задержали недобросовестного застройщика волгоградских ЖК «Парк Европейский» и ЖК «Доминант»
16:38
Когда вьетнамцы начнут строить мощный молокоперерабатывающий завод в Подмосковье
16:25
В Воронеже выяснилось, как хитроумно отец и сын присвоили 29 млн рублей из бюджета
16:03
На ВДНХ в столице полностью отреставрируют знаменитый фонтан «Золотой колос»
15:41
Как столичные власти рассчитывают завершить долгострой ЖК «Терлецкий парк» на востоке Москвы
15:28
Как находчивая красноярка потратила маткапитал за выдуманного ребенка
15:07
Власти Москвы назвали срок сноса долгостроя Ховринской больницы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Последние комментарии

Реновация промзон: застройщика не всегда ждет успех

logo russianconstruction.com
Реновация промзон: застройщика не всегда ждет успех
Реновация промзон — модное направление, которым сегодня увлечены градостроители, архитекторы и чиновники. На выходе — тысячи благоустроенных «квадратов»

В каждом крупном городе есть промзоны с неработающими предприятиями, заброшенные железнодорожные ветки, пустыри с полуразрушенными заводскими цехами — словом, территории, которые из-за своей невостребованности постепенно начинают приходить в упадок. Справляются с такими зонами везде по-разному.

В Нью-Йорке, например, на месте пришедшей в негодность железной дороги появился знаменитый индустриальный парк High line. В Лондоне район заброшенных доков превратили в популярный Центр современного искусства. В Париже под арт- и медиакластеры давно уже используют бывшие вокзалы и старые фабрики.

 

Дизайн-завод «Флакон»

В Москве… Впрочем, и в Белокаменной научились обходиться с такими территориями вполне грамотно. Пример тому — знаменитый выставочный центр «Винзавод», фабрика «Красный Октябрь», где теперь проводят публичные лекции мировые знаменитости, дизайн-завод «Флакон», превратившийся в огромный арт-центр, с магазинами, ремесленными мастерскими, студиями дизайна.

 

Собственники держатся за свою недвижимость мертвой хваткой

В последнее время деградирующие территории активно осваиваются под жилое строительство. Правительство Москвы запустило программу по реновации промзон. Правда, как выясняется на практике, процесс оживления таких территорий очень сложен, требует взвешенного и, главное, комплексного подхода.

Не так давно к «реновационному» процессу подключился Московский клуб инвесторов, куда вошли крупнейшие девелоперы столичного региона.

— Первая проблема, которую приходится решать, приступая к освоению такого «проблемного» пространства, — это собственники, — говорит президент Клуба инвесторов, председатель совета директоров Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. — Обычно их на такой территории пруд пруди, причем формы собственности могут быть разные. Как правило, такие собственники абсолютно не заинтересованы в развитии данной территории. И держатся за свои магазины-склады-офисы мертвой хваткой.

Дизайн-завод «Флакон»

Если удается «разрулить» вопрос с собственниками, начинается чисто техническая работа.

— Реновация промзоны — очень хлопотное дело, — признается директор департамента управления активами девелоперской группы PSN Татьяна Тикова. — Здесь все надо начинать с нуля, причем в буквальном смысле. Первым делом на такой территории делается рекультивация почвы. Заменяется весь верхний слой, причем не только там, где располагался какой-нибудь химический или нефтеперерабатывающий завод, — на какой-нибудь бывшей ткацкой фабрике почвы тоже бывают прилично загрязнены. Процедура эта не из дешевых: на рекультивацию почв уходит до 7 млн долларов.

Дальше, по словам Татьяны Тиковой, город определяется с социальной нагрузкой: какие школы, детские сады, спортивные объекты нужно будет возвести на застраиваемой территории.

Куча сложностей, как правило, возникает на этапе согласования проекта с транспортными и инженерными структурами: часто под будущим жилым районом проходит линия метро, располагаются крупные водоводы, теплосети и т.д.

 Выставочный центр «Винзавод»

Наконец, встает вопрос оплаты за использование земли: этот взнос порой составляет порядка 20% от инвестиционного бюджета. Получается, ты еще ничего не построил, а уже нужно внести в бюджет пятую часть от стоимости всего строительства.

 

Удачны далеко не все проекты

И вот наконец девелопер приступил к самому главному, ради чего, собственно, и делались все подготовительные мероприятия: к концепции территории. Последняя, в частности, должна выполнять жилые и социальные функции, здесь должны присутствовать некие производства, парковые зоны, зоны отдыха и пр.

Концепций на самом деле может быть великое множество. На территории заброшенной промзоны можно создать самые разные кластеры. Например, совсем недавно был реализован интересный проект бизнес-центра «Новоспасский двор». На месте Московской ситценабивной фабрики возник современный район, застроенный лофтами. На 100 тыс. кв. метров площадей разместились офисы различных компаний. Район был оформлен в лучших традициях современного лофт-дизайна: красные кирпичные стены, большие внутренние пространства, много стекла, много парковки.

Бизнес-центр «Новоспасский двор»

Другой проект, который сейчас осуществляется девелоперской группой PSN, — жилой район на территории Карачаровского механического завода. Здесь 300 тыс. кв. метров жилья «разбавят» школа, физкультурный и теннисный центр. Объем инвестиций в этот жилой кластер составит около 1 млрд долларов.

К сожалению, далеко не все проекты освоения промышленных территорий удачны. Порой вместо качественной ревитализации в такой промзоне строится жилой район-муравейник с похожими друг на друга, как близнецы-братья, домами.

 

Зачем в промзоне апарт-отель

На осваиваемой территории чаще всего строят апартаменты — жилье в стиле лофт, в котором нельзя прописаться. С одной стороны, это как бы жилье, а с другой – вроде бы и нет. Мы спросили у Татьяны Тиковой, в чем причина такой строительной тенденции.

— Апартаменты строят там, где по каким-то причинам не разрешено строить недвижимость жилую, — объяснила девелопер. — Причины такого отказа могут быть разные: слишком близко к дороге, район и так насыщен жильем и т.д. Но нужно признать, что в конечном итоге востребованность такого жилья на рынке стала расти. Связано это с тем, что такие апарт-отели, как правило, находятся в центре столицы и стоят дешевле, чем обычные квартиры.

Лофт — новый модный стиль, предполагающий переоборудование старых фабричных помещений под жилье бизнес-класса. При этом отделка требуется минимальная: сам стиль предполагает голые кирпичные стены, открытые инженерные коммуникации, большие панорамные окна.

Апарт-комплекс ВТБ-Арена

Однако есть тут одно «но». До последнего времени апартаменты строились практически без инфраструктуры. Те, кто покупает такое жилье как единственное, то есть для того, чтобы в нем жить, сразу же отмечают неудобства, с этим связанные: младшего ребенка не поведешь в соседний детский сад (он здесь попросту не предусмотрен), старшенького не отправишь в школу, находящуюся в шаговой доступности.

— Я очень тщательно рассматривал предложения в апарт-комплексе ВТБ-Арена, — поделился с нами один из клиентов агентства недвижимости. — Но так и не решился приобрести в нем жилье: там совершенно некуда отдать ребенка: ни школы, ни спортивных секций, ни досугового центра…

Именно поэтому в последнее время на уровне Правительства Москвы принято решение применять для апарт-комплексов те же нормы, что и для жилья. То есть воспринимать такие зоны как районы с полноценной комплексной застройкой, где будет присутствовать вся необходимая инфраструктура.

 

Что делать с историческими зданиями

Буквально каждая промзона имеет историческую застройку, от которой никуда не деться. Как нам рассказали девелоперы, обычно реконструируется только застройка, имеющая статус историко-культурного наследия. А вообще реконструкция старого, полуразрушенного здания выливается в колоссальные затраты — порядка 8 тыс. долларов за кв. м. И вот сравните: если сохраняется только конструктив — это обходится в 4—5 тыс. долларов за 1 кв. м, а цена нового строительства не превысит 2 тыс. долларов за «квадрат». Как говорится, почувствуйте разницу.

Деловой квартал «Красная роза»

Между тем существует немало примеров, когда застройщик намеренно оставлял какие-то элементы старой застройки, что называется, для колорита. И в результате выигрывал! Например, «родная» застройка была оставлена на бывшей ткацкой фабрике «Красная роза». Теперь там деловой квартал с одноименным названием. Бизнес-центр «Морозов», ставший ядром делового квартала «Красная роза» и названный в честь выдающегося русского промышленника Саввы Морозова, строился так, чтобы здание стало логическим продолжением исторической застройки. Старинные кирпичные фабричные фасады, «родные» арочные окна сочетаются здесь с огромными остекленными поверхностями, футуристическими объемами. Не зря именно площади на «Красной розе» выбрала для своего офиса компания «Яндекс». Кстати, девелоперы проекта получили за свое детище все награды, какие только возможно. Вот и судите: выгодно ли вложены деньги, «сберегающие» историческую застройку, или не совсем?

 

Жилье и арт-мастерские — на месте водочного завода

Буквально на днях было объявлено об открытом конкурсе на разработку грандиозного дизайн-проекта для жилого района «Город Кристалл». Расположится этот район на берегу Яузы, на территории, которую занимал знаменитый московский спиртоводочный завод «Кристалл». Теперь предприятие выведено за черту Москвы (в Одинцово), а на его площадях скоро развернется масштабное строительство.

Девелоперы, а застраивать территорию будет компания Krays Development, даже провели экскурсию для журналистов, дизайнеров, архитекторов, на которой побывал и наш корреспондент. Нам показали, где располагались расфасовочные и упаковочные цехи, спиртохранилище, продемонстрировали жемчужину комплекса — уникальный театральный зал советской эпохи в стиле сталинского ампира. Организаторы конкурса пообещали, что историческая часть и фасады сохранятся, изменением подвергнется лишь функционал комплекса.

Территория «Кристалла» будет развиваться, с одной стороны, как творческий кластер (тут возникнут различные мастерские и офисы творческих компаний), а с другой — как жилой комплекс. Для удобства жителей здесь появятся отель, кафе, коворкинг, аптека, прачечная, детский сад.

— В «Городе Кристалл» мы даже запланировали создание городского форума, с помощью которого будет формироваться устойчивое сообщество наших «кристалловчан», — рассказал нам генеральный директор компании Krays Development Яков Литвинов.

В бывших производственных цехах завода появятся мастерские для работы по дереву, металлу и камню. Будет разработана прикладная программа по созданию малых архитектурных форм, городской мебели, предметов интерьера и современного искусства. На территории бывшего завода откроются классы и лекторий, в которых будут проходить круглые столы, конференции и образовательные программы по урбанистике, архитектуре, территориальному развитию, дизайну и строительству.

Елена МАЦЕЙКО

Фото PR-Агентства «Правила общения», moscowalk.ru, livejournal.com, fortexgroup.ru, realty.rbc.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх