Москва −2 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Курс ЦБ на 24.01 USD:  59.5034-0,16 EUR:  63.94240,215 Курс нефти Brent: 55,33-0,5
BIM

Лента новостей

17:48
Михаил Мень призвал регионы РФ благоустраиваться активнее
17:32
Как решилась судьба трех крупных полигонов ТБО в Подмосковье
17:11
В новой Москве построят крупный логистический комплекс площадью более 300 тыс. кв. м
17:02
Строящийся аэропорт под Ростовом-на-Дону получил официальное название
16:33
Выяснилось, кто достроит торговый центр на Павелецкой площади в Москве
16:31
В России утвержден важнейший свод правил по проектированию
16:26
В связи с чем в ЖКХ Москве начали круглосуточно дежурить 370 бригад
16:12
В Подмосковье решено завершить проблемный ЖК «Березовая роща»
15:44
Назван срок ввода высочайшей башни «Восток» в «Москва-Сити»
15:18
Где в России построили самую большую снежную крепость
15:03
Экс-глава горадминистрации под Калининградом попался на превышении должностных полномочий
14:42
Как в Краснодаре отремонтировали Тургеневский мост
14:27
В Белгороде департамент строительства и архитектуры возглавил молодой специалист
14:15
Где под Сахалином построят современный агрогородок
14:10
Как глава стройкомпании в Подмосковье намошенничал на 600 млн
13:47
Где в Москве построят новое здание Школы искусств им. Глинки
13:41
Вступление в «Сахалинстрой» может стоить лишних денег
13:10
Где в Санкт-Петербурге построен крупнейший склад лекарств
13:00
Сколько реально заключено концессий в сфере ЖКХ России
12:47
Мень раскрыл реальное число домов в РФ, подвергнутых капремонту
12:36
Какой современный комплекс для военнослужащих возведут в Абхазии
12:20
В Подмосковье разработают новые правила стройки жилья у аэропортов
11:52
Сколько в Москве выявили «серых» гостиниц
11:44
Что осталось завершить на стройплощадке стадиона «Ростов-Арена»
11:34
Когда Минтранс Нижегородской области пообещал возвести Южный обход Арзамаса
11:17
Какие 2 новых онлайн сервиса запустил Росреестр
10:49
Назван срок строительства Дворца спорта на месте стадиона «Центральный» в Калуге
10:47
Подробности падения строителя с 18-го этажа в Екатеринбурге
10:39
Какой и где в Новосибирске будет первая пешеходная улица
10:07
В Новосибирской области чиновник нажился на стройке для детей-сирот
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Нефтегазовому комплексу нужны новые стандарты!

logo russianconstruction.com
Нефтегазовому комплексу нужны новые стандарты!
Строители нефтегазового комплекса в «дружеских» объятиях заказчиков

На территории Российской Федерации в настоящее время реализуются масштабные инфраструктурные проекты: строятся нефте- и газопроводы, началось освоение континентального шельфа, идёт сооружение отгрузочных терминалов и морских портов. Формирование цивилизованного рынка в нефтегазовом строительстве, практика выбора строительной организации, максимальное использование потенциала отечественных подрядных организаций — основные проблемы, которые рассматривались на конференции «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2014).

О реализации собственных проектов рассказывали на конференции представители ОАО «Газпромнефть» (проекты «Новый порт» и «Мессояха») и ОАО «НОВАТЭК» (проекты «Ямал СПГ» и морской порт Сабетта).

Генеральный директор ОАО «Сварочно-монтажный трест» Валентина Беляева отметила, что, как правило, тендеры выигрывают «свои», а затем они нанимают на субподряд тех, кто будет действительно осуществлять работы. Вот и получается, что вся жизнь независимых строителей — это борьба: за объекты, за возможность выполнить работы, за оплату. Роль строителей вообще сильно принижена. «Надо поднимать престиж строительных профессий», — полагает Беляева.

Начальник управления строительства ОАО «Межрегионтрубопроводстрой» Иван Маковский рассказал, что эта компания, созданная 15 лет назад, в своей деятельности сделала упор на морском строительстве для нефтегазовых компаний. Реализовала такие проекты, как нефтеотгрузочный терминал Варандей, строительство переходов (трубопроводов) через Байдарацкую губу и пролив Невельского, приняла участие в строительстве морского порта Сабетта (полуостров Ямал), построила подводный добычной комплекс на Киринском газовом месторождении (остров Сахалин) и т.д.

Иван Маковский также полагает, что в стране необходимо создание системы подготовки отечественных кадров, чтобы снизить зависимость от иностранных компаний и технологий.

Президент СРО НП «Нефтегазстрой» Владимир Курамин сообщил о том, что с 1 июня 2014 года, согласно приказу Минстроя РФ от 18 февраля 2014 года, вводится в действие свод правил СП 86.13330.2012 СНиП III-42-80 «Магистральные трубопроводы». Он отметил, что на протяжении 3,5 лет над документом трудился опытный коллектив, а основными разработчиками свода правил стали СРО НП «Нефтегазстрой» и ОАО «ВНИИСТ». «Мы разрабатывали стандарт за свои деньги», — подчеркнул Курамин. И добавил: «Это базовый документ, на основании которого будут разрабатываться последующие нормативы. В частности, восемь таких документов внесены в план на 2014 год».

Разработку стандартов на национальном уровне выполняют более 10 технических комитетов, охватывающих почти все секторы нефтегазового комплекса и смежных отраслей промышленности. Создан фонд документов, насчитывающий более 1 000 национальных и межгосударственных стандартов.

При этом Владимир Курамин отметил отсутствие у нефтегазовых компаний стремления к разработке стандартов на национальном уровне. Проблема усугубляется тем, что в силу низкой рентабельности, большинство предприятий нефтегазового комплекса оказались мало восприимчивы к современным национальным и международным стандартам. Поэтому нормативная база сильно устарела. Средний возраст стандартов превысил 15 лет. Уровень гармонизации российских и международных стандартов составляет не более 30% против 65-70% у стран ЕС.

Заместитель начальника департамента ООО «Стройгазмонтаж» Галина Карпенко возразила Курамину. По её мнению, новый стандарт «Магистральные трубопроводы» опирается на строительный опыт 30-летней давности и уже сейчас нуждается в переработке.

В нефтяной и газовой отраслях России по состоянию на 2014 г. в различной стадии реализации имеется более 300 крупных инвестиционных проектов с совокупным объёмом инвестиций до 2020 года на 19 трлн рублей. Но проблемы взаимоотношений между заказчиками (компаниями нефтегазового комплекса) и строителями остаются напряженными. Хотя есть и примеры достаточно успешного сотрудничества, сообщил генеральный директор ООО «ИНФОЛайн-Аналитика» Михаил Бурмистров.

По мнению специалистов INFOLine, в сложившихся экономических условиях повышается вероятность приостановки (либо отказа от реализации) наиболее капиталоёмких инвестиционных проектов. В настоящее время для подавляющего большинства российских компаний зарубежные рынки капитала закрыты из-за санкций США и Европейского Союза, а крупнейшие российские банки всё больше испытывают дефицит ликвидности для масштабного финансирования проектов. Понижение прогноза Fitch по долгосрочным рейтингам дефолта 15 крупнейших российских банков отражает ожидаемое ослабление способности государства предоставлять поддержку государственным финансовым институтам и ухудшение операционной среды в России в целом, сообщил Бурмистров.

В современном неоднозначном положении нефтяной и газовой отраслей кроются дополнительные угрозы для устойчивого развития компаний смежных секторов: проектных, строительных, транспортных, сервисных, а также финансовых институтов и прочих контрагентов.

По данным исследования INFOLine «Инвестиционные проекты и инжиниринг в нефтегазовой промышленности РФ. Итоги 2013 года», рынок инжиниринговых услуг нефтегазовой отрасли России в 2014 году также испытывает негативное влияние международных санкций: в апреле Отдел по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США внес в санкционный список президента «Роснефти» Игоря Сечина, генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, а также компании, подконтрольные бизнесмену Геннадию Тимченко (в т.ч. 5 компаний группы «Стройтрансгаз» и холдинг Volga Group), компании, подконтрольные братьям Ротенбергам («Стройгазмонтаж», СМП банк и Инвесткапиталбанк).

Компании «Стройтрансгаз» и «Стройгазмонтаж» входят в рейтинг TOP-5 инжиниринговых компаний России, задействованных в реализации крупных инвестиционных проектов нефтегазовой отрасли, и, с одной стороны, санкции США создают для них препятствия в операционной и финансовой деятельности. С другой — управление займами компаний осуществляют оффшорные структуры, зарегистрированные на Кипре: материнскими компаниями выступают для «Стройтрансгаз» — STG Holdings Limited и для «Стройгазмонтаж» — Milasi Engineering Limited.

Создание таких структур имело своей целью налоговую оптимизацию бизнеса, но в данной ситуации выполняет дополнительную, защитную функцию: непрозрачность финансовых потоков внутри групп компаний осложняет задачу по блокировке их активов.

Для остальных компаний рынка инжиниринга в ТЭК России распространение штрафных санкций на компании создает разнонаправленные факторы рынка: например, часть иностранных компаний, осуществляющих деятельность в России, может сократить объем операций, частично освободив рыночную нишу для российских компаний, тогда как другие иностранные игроки получат дополнительные причины создать у нас совместные предприятия, чтобы головная компания не несла самостоятельно риски работы с партнёрами в России, сообщил Бурмистров.

Начальник правового управления «НП СРО ОСГиНК» (Объединение строителей газового и нефтяного комплекса) Сергей Дудкин сообщил, что, начиная с 2011 года, увеличилось количество банкротств среди строительных организаций. Эта тенденция продолжится, по его прогнозам, и в 2014 году. Причина в заниженных расценках и нереальных сроках, выдвигаемых заказчиками подрядчикам.

Руководитель проектов Открытого Правительства Борис Ярышевский рассказал участникам конференции о первом опыте применения технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов.

На мероприятии подрядчики получили возможность пообщаться с заказчиками и коллегами, расширить полезные деловые контакты. В этом году в мероприятии впервые принял участие советник по экономике Посольства КНР в России Чжан Чэн У.

Подвел итоги конференции президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. «Мы собираемся не первый раз, — сказал он. — Но такое впечатление, что проблемы из года в год повторяются: стандартизация, фиктивные подрядчики и прочее. Система нездоровая и «лечить» её должно государство через свои органы: Федеральную службу по тарифам, Федеральную антимонопольную службу.

Между тем грядут шельфовые проекты; им необходимо, чтобы компании нефтегазового комплекса не открещивались от проблем смежных отраслей: «Нам надо активнее работать в Консультационном Совете по взаимодействию предприятий нефтегазового комплекса со смежными отраслями промышленности при председателе комитета Государственной Думы по энергетике, в рабочей группе Комитета по топливно-энергетическому комплексу при Президенте РФ. В конце концов существование наших предприятий — это рабочие места, это социальные вопросы». …

Напомним, 16 апреля 2014 года состоялось 6-е заседание Консультативного совета по взаимодействию предприятий нефтегазового комплекса со смежными отраслями промышленности при председателе комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике на тему: «Практика реализации крупных инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе в новых экономических условиях».

Участники заседания в проект решения предложили следующее: Минстрою совместно с Минэнерго, Минпромторгом, Минэкономразвития, Минобрнауки определить в качестве ведущей научно-исследовательской и технологической организации по строительству объектов нефтегазового комплекса и научной платформы для инновационных разработок в сфере нефтегазостроительства научно-исследовательский центр — НИЦ «Строительство», консолидировав в нем основной научный потенциал подведомственных обществ.

Минэнерго совместно с Минобрнауки, Росстандартом и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с участием профессиональных объединений и саморегулируемых организаций, организовать разработку государственных комплексно-целевых программ: «Нефть и газ шельфов арктических морей», «Восточная нефтегазохимическая индустрия», «Сварка в нефтегазовом строительстве».

Минобрнауки совместно с Минэнерго на базе МВТУ им. Баумана организовать научно-исследовательский центр «Сварка», определив его в качестве ведущей российской научно-исследовательской организации в области сварочных работ.

Минэнерго совместно с Минэкономразвития, Минстроем, Росстандартом внести предложение в Правительство РФ об организации национального интегратора — структуры для реализации принятой целевой программы, способной управлять процессом с учетом интересов российский участников и экономики России в целом.

Предложить Правительству РФ (ФАС, Минэкономразвития) разработать протекционистскую политику для национальных производителей и поставщиков услуг, а также предусмотреть меры по выстраиванию взаимоотношений с внутренними и внешними поставщиками технологий, необходимых для реализации проекта освоения арктического шельфа и Восточной нефтегазохимической индустрии.

Константин БАСКАЕВ

Фото: forbes.kz, gazprom.ru, neftegaz.ru, ngs-penza.ru, oilnews.kz,

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх