Москва +19 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

10:20
Где в Москве отобрано 300 для строительства новых домов для жителей пятиэтажек
10:19
Воробьев назвал реальные сроки расселения ветхого жилья в Подмосковье
09:45
Где и почему в Москве разметили ещё 19 новых диагональных переходов
09:37
Какой современный терминал возведут в аэропорту Челябинска за 2,9 млрд рублей
17:54
Где в России построили первый в СНГ завод японских автопокрышек
17:33
В Свердловской области вынесен приговор по делу о нападении на электромонтеров
17:08
Из-за чего сегодня вновь было заблокировано движение на МКАД
17:01
Назван срок проблемного долгостроя на ул. Писаревская в подмосковном Пушкино
16:42
В Ленобласти создано новое ведомство для работы с долгостроями и соцобъектами
16:22
Обманутый дольщик в Нижегородской области судится с застройщиком за нарушения срока сдачи жилья
16:10
В Самаре почти достроили первый арендный дом для обманутых дольщиков
15:45
Замминистра строительства и ЖКХ Прикамья неожиданно оставил свой пост
15:23
В Иркутске почти завершена реконструкция Покровской развязки
15:08
Где в Кабардино-Балкарии проложат новую железную дорогу
14:36
Какую необычную технологию испробуют при строительстве дорог в Тюменской области
14:24
Когда в Тольятти возведут аллею в честь 50-летия АВТОВАЗа
14:18
Участки каких улиц Москвы сегодня стали односторонними
14:07
В Москве стройкомнаия предлагает желающим пожить в её домах за хорошую плату
13:51
Как экс-мэр Есентуков Писаренко стала фигурантом сразу 11 уголовных дел
13:30
В Москве назвали среднюю цену всех продаваемых квартир в пятиэтажках
13:20
Мэр Собянин рассказал о планах по благоустройству парков Москвы
13:12
В Москве ищут желающих создать реальный проект реновации жилья
12:57
Как в Москве заработал и чем занимается Дорожный патруль ЦОДД
12:45
Для чего в России хотят создать открытую группу по информмоделированию
12:37
В Челябинске решено построить еще одну гигантскую школу на 1,5 тыс. мест
12:13
Выяснилось, кто достроит участок трассы Надым – Салехард за 2,94 млрд рублей
11:51
Какой завод китайцы собрались строить в Сургуте за 600 млн рублей
11:49
Тайна смерти в Москве бывшего директора скандального НПО «Космос»
11:33
Что сегодня реально творится на трассе «Кавказ» в Ставропольском крае
11:26
Подробности ЧП на стройке в Новосибирске, где сорвалась люлька с рабочим
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Москва пойдет по инновационному пути

logo russianconstruction.com
Москва пойдет по инновационному пути
В столице обсуждают проект стратегии социально-экономического развития города до 2025 года

В октябре Правительство Москвы представило проект стратегии социально-экономического развития города до 2025 года. Документ предлагает два варианта развития: традиционный и инновационный — под названием «Москва — глобальный город». Первый делает ставку на постепенное экономическое развитие за счёт привычных отраслей: строительства, оптовой и розничной торговли, недвижимости, транспорта и связи. Однако, по мнению авторов, он не сможет решить главную столичную проблему, когда экономический рост не способствует улучшению городской среды. Второй сценарий, напротив, обещает сделать город удобным для жизни.

Главный собственный ресурс Москвы — строительство

Работа над документом началась еще в августе прошлого года. Готовили стратегию специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) по заказу городского правительства. Документ условно можно поделить на две части: анализ текущих городских проблем и возможные способы их решения.

Ключевая проблема Москвы, по мнению авторов, — это острый дисбаланс между экономическим потенциалом и уровнем деловой активности — доходы городского бюджета не доходят до налогоплательщиков. При этом благополучие Москвы сильно зависит от экономики России в целом — в городе сконцентрированы 80% финансового оборота страны, а собственных ресурсов, за исключением строительства, у Москвы нет. Усугубляется ситуация большим разрывом между бедными и богатыми горожанами, плохим уровнем образования и отсутствием нормальной среды для развития бизнеса.

Про инфраструктуру же и говорить нечего. При плотности населения свыше 10 тысяч человек на один квадратный километр (по данным на 1 июля 2012 года) она просто отсутствует.

Прогнозы тоже не радуют. При нынешнем темпе развития до 2025 года численность населения Москвы вырастет до 12,2 миллионов человек (сейчас это 11,6 миллионов), и произойдет это в основном за счёт притока мигрантов. На фоне снижения рождаемости это может привести к тому, что через 13 лет пенсионеры будут составлять 35% от всех жителей города. И тогда на одного нетрудоспособного будет приходиться всего один трудоспособный.

В столицу пустят только квалифицированных гастарбайтеров

По мнению авторов документа решить сложившиеся проблемы привычными способами не получится, нужен инновационный подход, направленный на рациональное использование основных ресурсов города и создание новых источников роста. Главный приоритет новой стратегии — развитие человеческого потенциала. Подразумевается создание полноценной среды для детей и молодёжи, увеличение разнообразия форм занятости и образовательных услуг. В частности, предлагается развивать конкурентные отношения на рынке образования и стимулировать негосударственные учреждения.

Демографическая проблема будет решаться за счёт привлечения в город дополнительных мигрантов, только не тех, что едут сейчас, а специалистов высокой квалификации и студентов. Также необходимо улучшение услуг по уходу и присмотру за детьми.

Завышенные цены на жилье нужно будет снизить за счет формирования прозрачного рынка аренды, а также за счёт строительства доходных домов. На рынке медицинских услуг планируются серьёзные преобразования, в том числе — развитие коммерческих учреждений.

Нестандартный подход был предложен в сфере социальной адаптации. Авторы проекта предлагают отказаться от дестимулирующих форм помощи. Иными словами, нужно сократить выплаты пособий малообеспеченным семьям, а взамен предложить им реальные способы решения финансовых проблем. Кроме того, необходимо создать достойные условия жизни для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями.

Новая Москва станет вторым центром

Не менее значимым пунктом в стратегии развития стала, конечно, «новая» Москва. Присоединяемые территории авторы видят как ресурс повышения качества и разнообразия городской среды. «Новая» Москва позволит городу перейти от моноцентрической к полицентрической схеме планирования. На этих территориях должны быть созданы современные инфраструктурные центры. «Новую» Москву необходимо соединить со «старой» ветками скоростного общественного транспорта. Предполагается, что эти меры позволят разгрузить исторический центр города, где в свою очередь можно будет сделать больше пешеходных зон.

Деньги даст бизнес

Все перечисленные меры, естественно требуют немалых капиталовложений. И здесь стратегия предлагает сделать упор на бизнесе. В первую очередь речь идет о снижении административных барьеров, упрощении процедур регистрации, оформления сделок и прочих бюрократических процедур. Вдобавок, нужно будет создать более комфортные условия тем компаниям, чья деятельность направлена на решение социальных, демографических и других проблем, о которых говорилось ранее.

Для этого городу необходима модернизация системы управления, а именно — расширение полномочий органов местного самоуправления и оптимизация функций исполнительной власти.

Другими словами, для реализации предложенной стратегии необходимо приблизить власть к жителям города. Необходимо формирование власти «шаговой доступности». Местное самоуправление должно стать площадкой для диалога разных социальных и профессиональных групп граждан. Нужно развивать общегражданское обсуждение законопроектов города, саморегулирование и краудсорсинг (когда решение общественно значимых задач производится силами множества добровольцев).

Ознакомиться с проектом развития Москвы до 2025 года можно на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх