slogan
Москва +25 °C.
Перейти на мобильную версию сайта
IEK
Кнауф

Лента новостей

17:39
Metro ввел крупнейший складской терминал в Новороссийске
17:22
Госдума РФ приняла поправки к закону о СРО в сфере строительства
17:03
Как Минстрой РФ будет сотрудничать с коллегами из Франции в сферах строительства и ЖКХ
16:41
Как французский бизнес намерен инвестировать в российское ЖКХ
16:25
На стройке в центре Челябинска раскопали массовое захоронение людей
16:03
В Дагестане на два года расселят рекордное количество молодых семей
15:42
На проспекте Вернадского возведут новое жилье вместо снесенных пятиэтажек
15:17
Выяснилось, как в Томской области чиновник брал взятки за незаконные парковки
15:01
Как испанцы поучаствуют в стройке завода инкубационного яйца в Воронежской области
14:56
Госдума приняла закон об особенностях госконтрактов в строительстве
14:54
Объявлен срок завершения строительства трассы «Таврида» в Крыму
14:28
В иркутском Шелехове построят супер-дешевое жилье по госпрограмме
14:18
Что показали Сергею Собянину на стройке новой станции метро «Некрасовка»
13:55
Что показали проверки монтажа оконных блоков в новостройках Москвы
13:41
Выяснилось, когда дачники начнут платить за утилизацию своего мусора
13:25
Почему в Самаре внезапно без воды остались 17 тысяч жителей
13:11
Вот такой в России оборот сферы сбора и утилизации коммунального мусора
12:40
Американская компания застроит центр Москвы суперэлитным жильем
12:32
Под Москвой в Монино строится невиданное в мире Кадетское училище
12:14
Где в Москве нужно построить новые станции на радиальных жд-ветках
12:09
Почему Путин приказал проверить предоставление жилья для детей-сирот
11:47
Какие объекты построили для Военного учебно-научного центра Сухопутных войск в Новосибирске
11:31
За какие грехи во Владивостоке задержан глава «Востокцемента» Пушкарев
11:10
На Московском урбанфоруме представят самые современные идеи для развития столицы
11:10
Как мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал итоги Brexit
10:53
Где в новой Москве возведут два крупных складских комплекса
10:44
Кто и почему в Волгограде приступил к работе в качестве и.о. сити-менеджера
10:29
Жуткая гибель рабочего под упавшим краном на стройке жилого дома в Оренбуржье
10:11
В Ангарске построят крупное производство мяса индейки
09:53
Каким в Новосибирске ввели шикарный итальянский отель
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 26.06 USD:  65.52870 EUR:  72.65820 Курс нефти Brent: 48,4-5,36

Вторая жизнь московской панели: назад, в хрущевку, или совсем другое дело?

Панель обещает вскоре вновь стать царицей домостроения. Но пугаться этого не стоит: она переоделась и выглядит если не совсем по-царски, то уже вполне прилично  

Панельное домостроение, ставшее на долгие годы основой строительного процесса в Советском Союзе, позволило обеспечить жильем миллионы граждан. Но оно же превратило наши города в унылые пространства, лишенные даже слабых признаков архитектурного разнообразия. И с какого-то момента стало казаться, что панель стремительно уходит в прошлое. Но этот вывод оказался преждевременным. В последнее время данное направление получило новый импульс развития.  

 

Как  преодолеть дискомфорт

Как это ни странно прозвучит, но качество жилой среды определяется не оригинальными проектами, а характером типовой застройки. И это понятно: в эпоху массового домостроения невозможно придавать неповторимый и индивидуальный архитектурный облик каждому дому. Ученые давно выяснили: если человека постоянно окружает унылый городской ландшафт, он испытывает дискомфорт.

Этот фактор стал одной из причин того, почему застройщики стали постепенно отказываться от использования панелей. Разумеется, в основе лежали чисто экономические причины. Покупатели все менее охотно покупали квартиры в панельных домах. Однако практика показала, что панельное домостроение на сегодня — самый экономичный вид строительства.

Поэтому в 2013 году в Москве стартовала программа по его поддержке. Столица — один из лидеров в стране по вводу жилья, но также и рекордсмен по его дороговизне. Увеличить количество возводимых квадратных метров и одновременно снизить их стоимость можно лишь на основе массового индустриального производства.

Вторая жизнь московской панели: назад, в хрущевку, или совсем другое дело?

Но при этом возводимые таким способом дома должны вписаться в новый архитектурный облик города. Повторение прошлого опыта стало бы грандиозной ошибкой. Такой товар вряд ли стал бы пользоваться большим спросом у покупателей.

 

Не забыли про бизнес

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, два года ушло на создание новых стандартов индустриального домостроения. Во многом это было связано с тем, что город выставил жесткие требования к разработчикам: производимые панельные блоки должны иметь принципиально другое качество, нежели прежние. Это касается как архитектурного компонента, так и использования современных материалов и новых технологических решений.

Новые стандарты не ограничиваются только возведением домов, они рассматривают жилую застройку в комплексе. При этом они требуют подходить к застройке города на основе так называемого двухзонного принципа, подразумевающего общественную и дворовую зоны. Между ними должна быть четкая граница. При этом никаких заборов или других ограждений, разумеется, возводиться не будет. Речь идет об использовании архитектурно-планировочных решений, о различном облике и функционале  разных территорий.

Новые стандарты уделяют большое внимание внутридомовым территориям: им хотят придать приватный характер. Люди должны чувствовать себя по-разному на улице и в своем дворе. А сам двор в определенном смысле должен стать неким продолжением их квартиры.

Вторая жизнь московской панели: назад, в хрущевку, или совсем другое дело?

Отдельный раздел стандартов связан с фасадами. Допускается большая свобода планировочных решений, использование различных форм и архитектурных приемов. Большое значение придается общественной функции первых этажей зданий.

По словам Сергея Кузнецова, московская власть сносит в городе незаконно возведенные строения, а ее обвиняют в том, что она наносит удар по малому бизнесу. Но при этом не учитывается то обстоятельство, что мэрия предлагает взамен иные возможности для небольших предприятий.

Более того, новые стандарты предполагают специальные решения, направленные на то, чтобы было удобно заниматься бизнесом. Это использование отдельных входов в помещения, их особая планировка и специальные пандусы.

Другая часть документа направлена на стимулирование снижения себестоимости индустриального домостроения, на модернизацию производства. С этой целью предлагается пакет стимулов. Среди них предоставление скидок за пользование землей, ряд налоговых преференций.

 

Лучший вид голосования — рублем

Как признает главный архитектор Москвы, еще не все вопросы решены. Однако с 2016 года все новое панельное строительство будет вестись по новым правилам. Стоит задача до конца года подготовить полный пакет всех нормативных документов.  

Впрочем, в Москве уже существует ряд проектов, выполненных по новым стандартам. Мониторинг покупательского спроса показывает, что людям нравятся такие дома. Они голосуют за них рублем.     

Панельное домостроение обеспечивает возможность предлагать рынку большой набор вариантов жилья эконом-класса. По словам коммерческого директора ГK «Премьер» Дмитрия Пухнаревича, этот вид строительства начинает забирать у монолитно-железобетонного способа возведения домов  часть рынка.

Преимущество панельных домов — более высокая скорость их возведения при более низкой себестоимости, поскольку большая часть каркаса производится в цеху. При этом современные технологии позволяют осуществлять разные виды отделки.

Существует и возможность делать такие здания по-настоящему уникальными по своим архитектурным и планировочным решениям. Таким образом, от былой однотипности всех панелей не осталось и следа. Жилье в таких домах мало чем уступает по качеству и комфорту тому, что построено по другим технологиям.

Идеология  панельного домостроения заключается в том, чтобы жители таких домов не ощущали, что они живут в панельных домах, считает вице-президент по проектированию ПАО «Группа Компаний ПИК» Алексей Алмазов. Представители строительного бизнеса не только приветствуют появление новых стандартов, но многие из них активно участвовали в подготовке концепции. И большинство их предложений вошло в окончательный вариант документа.

 

Пришлось начинать с нуля

Современная Москва на 70% состоит из зданий, возведенных методом индустриального домостроения. Как рассказывает архитектор Ольга Алексакова, многие серии, которыми до самого последнего времени застраивался город, берут истоки из 70-х годов прошлого века. За этот период они многократно изменялись, модернизировались, обросли огромным количеством различного рода наслоений. А потому взять их за основу при разработке новых серийных проектов оказалось невозможно. Пришлось делать все заново и на других принципах.

В первую очередь, с точки зрения рынка, нельзя было создавать жесткую сетку: она должна быть гибкой, позволяющей на одной технологической платформе выпускать  панели разной конфигурации.

Еще один важный момент заключается в том, что если при старом подходе роль архитектора была ничтожной, то в новых условиях его значение существенно возросло.

Много внимания уделялось поиску проектных решений для первых этажей, а также окружающему пространству вокруг дома. Ведь в этих местах, после своей квартиры, человек проводит больше всего времени.       

 

У каждого свои задачи

— Когда мы приступили к созданию новых стандартов и новых серий домов для индустриального домостроения, то многие восприняли это наше  начинание крайне негативно, — вспоминает Сергей Кузнецов. — Нам кричали: «Кошмар, чем вы занимаетесь? Мы годами шлифовали наши технологии, а вы в одночасье желаете все порушить!..».

Прошло совсем немного времени, и на рынок вышло уже большое число разных проектов с использованием разработанных подходов.

— Это самое убедительное доказательство, что мы находимся на правильном пути, — отметил главный архитектор Москвы. — При этом надо понимать, что нынешние достижения — далеко не предел. Мы упираемся в технологические ограничения, которые следует постепенно преодолевать. Но, по большому счету, это задача не органов власти, а рынка. Наша задача — создать правила игры. И следить за тем, чтобы они выполнялись, — резюмировал Сергей Кузнецов.

Что ж, с таким подходом трудно не согласиться. 

Владимир ГУРВИЧ 

Фото stroi.mos.ru 

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх